+2

Репортаж со сбора «Локомотива» в Турции

 
1 1 243
За что наградили Чорлуку, зачем фотографировать бутсы Тарасова и кто стал лучшим на тренировке «Локо» — в репортаже с места событий.
Локомотив

12 января столичный «Локомотив» прилетел в Белек, чтобы начать подготовку ко второй части сезона. Погода на северном побережье Средиземноморья сразу подкинула проблем. Вечером, когда москвичи заселились в пятизвёздочный отель Cornelia Diamond, разразилась настоящая буря.

Шквалистый ветер, ливень стеной и прочие «радости жизни» вынудили тренерский штаб «Локо» отменить занятие на поле и перенести занятие под надёжную крышу гостиницы. В итоге вместо тренировки футболисты провели восстановительные процедуры, работали в тренажёрном зале и плавали в бассейне. Бережёт своих подопечных Миодраг Божович. Для примера, главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в тот день занятие на «свежем воздухе» не отменил, и казанцы, несмотря на непогоду, отработали по полной.

Как оказалось, кардинально различается мнение наставников и по поводу количества тренировок, необходимых для качественной подготовки. Если Билялетдинов исповедует надёжную, но слегка устаревшую систему из трёх занятий в день (в том числе иногда на песке), то Божович ограничивается двумя, а то и одной тренировкой. Сам черногорский специалист так объяснил свой подход к делу.

«Первый сбор самый лёгкий из всех, ведь игроки только вышли из отпуска, и если сразу нагрузить команду, то существуют немалая вероятность того, что кто-то травмируется. А для первого сбора самое главное — избежать повреждений», — подчеркнул Божович.

К слову о травмированных. Таковые на данный момент в «Локомотиве» отсутствуют. Однако есть ряд футболистов, которые пока занимаются по индивидуальной программе. Это целая группа защитников — Арсений Логашов, Ренат Янбаев и Максим Беляев, а также опорный хавбек Дмитрий Тарасов.

С последним связан любопытный эпизод, случившийся по ходу тренировки. В один из моментов Тарасов появился на небольшой трибуне, где игроки оставляют вещи перед занятием, и начал поспешно менять кроссовки на бутсы. Штатный фотограф команды был занят фиксированием происходящего на поле и не заметил этого. На что Тарасов воскликнул: «Саня, ну что ты там снимаешь — смотри сюда!». «Чего!?» — неуверенно переспросил фотограф. «Впервые за четыре месяца надеваю бутсы, вот чего!» — смеясь, заявил ещё недавно травмированный футболист.

В общем, один из лидеров «Локо» снова рвётся в бой. 2014 год выдался для него просто ужасным. Сначала в феврале Тарасов порвал «кресты», из-за чего остался за бортом чемпионата мира в Бразилии. А затем получил травму голеностопа, залечить которую без хирургического вмешательства не получилось. В результате полузащитник, сыгравший всего четыре матча в текущем сезоне, вновь лишился возможности играть в футбол. Однако судя по прогнозом врачей и настрою самого Тарасова он окончательно вернётся в строй не позднее начала второго сбора команды в Испании.

Меж тем на поле творится настоящая феерия. От количества мячей рябит в глазах. Кто-то отрабатывает удары, кто-то — навесы, третьи играют в квадрат. А в промежутках между упражнениями игроки в полном составе перемещаются на соседнее поле размером поменьше и двойками совершают ускорения. Это принцип Божовича, который убеждён: даже на сборах следует работать только с мячом.

«На песке никто не играет, разве что в пляжный футбол. А что касается тренажёрного зала, то я противник этого. Но игроки, если хотят, занимаются самостоятельно. Считаю, что если выкладываешься на 100 процентов, то есть достаточно упражнений на поле, которые помогут укрепить мышцы ног, живота и спины. Поэтому дополнительно “закачивать” их нет особой нужды», — объяснил наставник «железнодорожников».

Но всё это дела рабочие, а на сборах должно быть место и празднику. И если в «Рубине» таковым стало празднование 35-го дня рождения Гёкдениза Карадениза, то москвичи чествовали Ведрана Чорлуку. Болельщики «Локо» признали хорвата лучшим игроком по итогам декабря. Перед началом тренировки пресс-атташе команды Андрей Бодров поздравил его с этим событием и вручил памятную табличку.

Этого не увидели два других легионера «Локомотива», которые сейчас защищают цвета своих сборных. Даме Н'Дойе в составе сборной Сенегала готовится сыграть на Кубке Африки, а Виталий Денисов выступает в составе национальной команды Узбекистана на уже стартовавшем Кубке Азии. Там уже состоялись два матча. В первом узбеки переиграли с минимальным счётом КНДР (1:0), а во втором уступили Китаю (1:2).

Ближе к концу тренировки погода снова напомнила о себе. Небеса разверзлись, и еле накрапывавший до того дождик превратился в настоящую лавину воды. Терпеть пришлось недолго. Спустя около получаса прозвучал финальный свисток главного тренера, и Божович объявил лучшего по итогам занятия. Им стал… тренер вратарей — Владислав Тихонов. Ну какой Божович да без шутки.
sport.mail.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Homerchik
Смущает меня фраза, что первый сбор самый легкий из всех. Всегда казалось, что именно на первых сборах пашут как проклятые, чтобы заложить базу.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 октября, Воскресенье
21 октября, Суббота
20 октября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Спартак1420-1821
5Краснодар1317-1221
6Урал1315-1319
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1312-1417
10Ахмат1315-1817
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1312-299