Сб, 04.12 19:00
Локомотив — Урал
Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
68
championat.com

Касаев: почему бы не побороться за чемпионство? ЦСКА же смог

В конце прошлой недели Алан Касаев встретился с болельщиками «Локо» в клубном музее, а перед этим дал интервью нашему корреспонденту.

Касаев: почему бы не побороться за чемпионство? ЦСКА же смог


Вообще-то, вырвать футболиста Премьер-Лиги на интервью в конце декабря, когда в самом разгаре межсезонный отпуск, а до Нового года рукой подать, практически нереально.

Случай с Аланом Касаевым во многом получился уникальным: утром 26 декабря полузащитник «Локо» приземлился в столичном аэропорту, а ближе к вечеру приехал в Черкизово на встречу с болельщиками. Те несколько часов, что у футболиста были на сон, Касаев провёл… на тренировке!

— Решил, что так будет полезнее – да и сон отогнал,
— говорил Алан, снимая пуховик в переговорной офиса «Локомотива». – Главное, чтобы меня посреди беседы не срубило!

— Откуда прилетели?

— Из США. Но через пару дней поеду к родным в Осетию – Новый год буду встречать с ними. До этого три раза подряд отмечали за границей, а теперь решили собраться здесь, в России.


«Пока в «Кубани» Доронченко и Мкртчян, никуда она не снимется»

— Эмоции от первой части сезона больше позитивные или негативные?

— Смешанные. С одной стороны, мы много потеряли в самом начале: причём не только в чемпионате, но и в еврокубках, где должны были сто процентов проходить этот «Аполлон». То поражение, конечно, стало шоком. Одно дело, когда ты играешь против серьёзного соперника и понимаешь, что они сильнее. Но здесь… По большому счёту, все вопросы надо было снимать на выезде.


С другой стороны, мы выдали хорошую серию в концовке, когда пришёл Миодраг Божович. В общем, двоякие чувства.


— Сейчас, когда эмоции уже улеглись, у вас есть более или менее чёткое объяснение, почему осенью «Локомотив» так резко растерял всё, что сам же нажил прошлой весной?

— На самом деле, мне очень сложно судить. Хотя бы потому что я в команде совсем недавно. Да, в прошлом сезоне на поле были все те же футболисты, которые заняли третье место, хотя должны были брать чемпионство. Но случилось то, что случилось – результатов не было, и руководство приняло решение расстаться с тренером. Хорошо, что сейчас ситуация наладилась. В принципе, всё в наших руках. Весной надо попадать в Лигу Европы – это даже не обсуждается, но вообще, конечно, будем бороться за чемпионство.


— Чемпионство? Считаете, в этом сезоне оно реально?

— Ну а почему нет? Побеждай в оставшихся играх, набирай свои очки и всё. Как ЦСКА в том сезоне стал чемпионом?


— ЦСКА – это всё-таки исключение. Они и сами наверняка не ожидали.

— Да никто не ожидал, но выиграли же!


— Что после перехода в «Локо» поразило больше всего?

— В коллективе точно ничего – всех ребят, за исключение иностранцев, я прекрасно знал, так что приняли меня прекрасно. Болельщики? Да… В том году, помнится, их было много и они хорошо поддерживали команду. Сейчас акции разные начались, но ни к чему хорошему они не приведут. Футболисты и фанаты должны быть вместе. В конце концов, для кого мы играем?


Когда выходишь на поле и видишь полупустые трибуны, которые тебя ещё и освистывают, не то что руки опускаются, а просто уходят силы. Сыграли вничью с «Уфой», я захожу в раздевалку, и Божович меня спрашивает: «Почему? Что случилось?». А ответить нечего – вроде как хочешь, но не можешь.


— Магомед Оздоев рассказывал, что у Леонида Кучука было так много тактики на тренировках, что в футбол вы почти не играли.

— А сейчас футбол в принципе построен на тактике. В футбол мы играли мало – это да. Но вы не забывайте: я до этого работал с Курбаном Бердыевым. У него тактики ещё больше было. Так что я был готов ко всему. Плюс, когда переходил в «Локомотив», я был в курсе, на что Кучук делает упор во время тренировок.


— Вы удивились, когда Кучук неожиданно всплыл в «Кубани»? Как он вообще попрощался с командой?

— У меня в тот момент была травма, из-за которой пришлось уехать к своему массажисту в Данию. Так что лично я с ним так и не попрощался, но, насколько я знаю, ребята тоже. А его назначение в «Кубань», естественно, удивило. Он ведь и уходил оттуда не очень хорошо. Но я в такие дела не лезу. Могу просто пожелать удачи.


— Читали, что «Кубань» может прекратить своё существование?

— Читал, но пока там есть Сергей Доронченко (спортивный директор) и Олег Мкртчян
(главный инвестор),
всё будет нормально. Это моё мнение, основанное на том, что я видел своими глазами, пока выступал за «Кубань». Ну а написать можно всё что угодно. В любом случае, ясность появится после сборов. Если команда снимается, то она это сделает до того, как уехать готовиться к сезону.


«Попросил Майкона, чтобы он не обижался»

— Смена тренера лично вас сильно напрягла? Всё-таки вас брал Кучук, а через два месяца в команду пришёл Божович.

— Понятно, что отставки тренеров – это стресс для команды, но удивлять такие вещи не должны. К тому же Миодрага я прекрасно знал – всё-таки он давно работает в России. Сначала было общеесобрание, на котором нам представили нового тренера. Ну а уже потом мы с Божовичем перекинулись парой слов. Сказал, что рассчитывает на меня.


— У него тоже много тактики?

— Наоборот, мы постоянно работаем с мячом. Если раньше Оздоев говорил, что мы в футбол почти не играем, то сейчас от него даже устаём (улыбается). Но усталость приятная.


— Божович часто вас подкалывает?

— Постоянно! Даже на первом собрании повернулся к Шешукову и сказал: «Я в какую команду ни приду – везде ты!» Или со мной был случай: «Касаев, чего ты на меня так смотришь?» — спрашивает. А я просто стоял, как и все. «Ничего», — говорю. А он: «Вот я на тебя так же смотрел, когда ты «Ростову» забил!». В общем, не скучаем. Но во многом благодаря Божовичу, который чувствует, когда надо пошутить, а когда наоборот – прикрикнуть, у нас сейчас реально сплочённый коллектив. Есть характер, есть желание – это самое главное. Только так можно чего-то достичь.


— Н`Дойе Божовича за нос не хватал, как Кучука?

— Ха! Нет, но под конец сборов, когда все уже уставшие будут, точно что-то весёлое случится.


— А Майкон на вас обиды не затаил за то, что на лавку присел?

— Нет, но я к Гильерме в Баковке подходил и просил, чтобы он поговорил с Майконом. Объяснял: «Никаких обид быть не должно. Сначала он играл – я сидел на замене. Теперь выпускают меня. Если он сильнее – он будет играть». Если на такие вещи обижаться, ничего хорошего точно не случится. У меня тоже были ситуация, когда я на пару минут выходил на поле – в той же Казани! Ничего не поделаешь, раз тренер принимает такие решения. Тем более сейчас будут сборы. Место в составе ни у кого не забронировано, так что все будут рубиться.



«Лучший матч года – против «Динамо»

— Вы за прессой следите? Писали, что у вас проблемы с лишним весом.

— Я читал, но вы же не можете знать всех деталей. Например, про то, что я могу за день до игры бегать час, а потом ехать на тренировку и ещё там носиться – потому что у меня есть расположенность к лишнему весу, знают об этом только мои родные и близкие или ребята из команды. Я об этом знаю, слежу и не скрываю. Ну, строение тела такое, ничего не поделаешь.


— Вы ведь всегда были достаточно коренастым – это из детства, когда борьбой занимались?

— Да, но борьбой я до сих пор занимаюсь. Если два дня выходных выпадают, я один отдохну, а на второй пойду в зал. Сейчас ещё люблю в перчатках грушу постучать.


— Какой матч в уходящем году запомнился больше всего?

— С «Динамо»
(4:2 – Прим. «Чемпионата»).

— То есть против бывшего клуба. Совпадение?

— Да. Конечно настраивался – дерби всё-таки. Ну а то, что всё именно так сложилось, стечение обстоятельств. Со «Спартаком», кстати, тоже хорошая игра получилась, но с «Динамо» и голов было больше, и сам матч получился ярким – болельщикам наверняка понравился.


— У вас есть какая-то цель на 2015 год?

— Если говорить о «Локомотиве», то главная задача, как я уже говорил, – это еврокубки и борьба за чемпионство.


— А вызов в сборную?

— Даже не хочу затрагивать эту тему. Буду хорошо играть за клуб, может, вызовут. А просто так загадывать такие вещи и ждать – не для меня.


Источник: «Чемпионат»
2 12
добавил: Sandor
А также читайте
Комментарии68
С Наступающим Алан!!!
Ответить 2
— Божович часто вас подкалывает?

— Постоянно! Даже на первом собрании повернулся к Шешукову и сказал: «Я в какую команду ни приду – везде ты!»

ay
Ответить 8
Ахахахахахахахахахахах
Ответить
думаю болелы однозначно поддержат это стремление - во чтото болельщику верить надо. неважно что, пусть даже мифологическое. иначе он болеть перестанет.
Ответить 1
Я например не перестану болеть за ЛОКО при любом раскладе... Но я РЕАЛИСТ!!! С таким составом чемпионом не стать... Да еще если Чорлука уйдет, что очень бы не хотелось... Есть проблема в центре атаки, на правом фланге атаки, в опорной зоне... Нужны 3 серьезные покупки на эти позиции... Нужно избавляться от таких как Шешуков, Самедов, Майкон... Если ничего зимой не поменяем, то будем бороться за 4-6 место со Спартаком и Краснодаром...
Ответить 2
л
майкона нельзя!!!кто вместо алана будет выходить???да и на заменах вроде майкон нашел себя"!!
Ответить 2
Ну ок Майкона оставим... А что с Самедовым делать??? С Шешуковым??? Где замена Ндойе, если травма или хандра???
Ответить
камрады, вас смешно читать! вот типа если вот от этих избавимся, а тех удержим и при этом усилим вот эти позиции то тогда .... смешночесслово! сами по себе игроки не сделают команду чемпионом. нужен сильный тренер и мощная, выстроенная игра + отсутствие одного или двух аналогичных компонентов у соперников. в ближайшей перспективе чемпионство нам не грозит, расслабте булки!
Ответить 1
Добавил бы, полное обеспечение команды и тренера всем необходимым.
Клуб должен работать на тренера и команду, чтобы получить отдачу от команды в виде результата, а с результатом идут деньги.
Выращивать молодых игроков для Локо и на продажу.
Вот это и есть коммерция в футболе, а не ледовые дворцы, кондитерские цеха, фитнес-центры и прочее.
Ответить
На какую продажу!!! Ни один российский клуб не продает молодых футболистов!!!
Ответить
Галицкий скоро покажет, как это делается.
А Рубин уже показал, как использовать молодых игроков.
Ответить
Ничего Галицкий никому не покажет... Будет делать ставку на молодежь, будет 7-10 в Лиге!!! Впрочем как и Рубин!!! Что Рубин показал??? Как быть седьмым в чемпионате??? На молодежи далеко не уедешь... Что наш Лешка Миранчук и показывает!!! Нестабилен наш Леша!!! НЕСТАБИЛЕН!!! Потому что молод!!!
Ответить
Галицкий не форсирует события, но сейчас уже впереди Локо.
Рубин на три очка отстает от Локо, это при том что команда только строится. А что будет когда будет построена.
Откуда у Миранчука возьмется стабильность в игре, если он не играет.
Посмотрите на играющего Набиуллина, такого же молодого.
Ответить 1
Не будет Рубин построен... Кто более менее заиграет будет куплен в Москву или Питер... В Краснодаре такая же фигня... Где воспитанники Галицкого??? Потом будут??? Потом и поговорим когда будут... А я вот сомневаюсь, что воспитанники Галицкого будут показывать достойный футбол... Много показывают футбол воспитанники ЦСКА, Зенита, ЛОКО и Спартака, Динамо... За редким исключением в виде Аршавина и еще парочки футболистов... Галицкий впереди ЛОКО не за счет своих воспитанников, а за счет ЛЕГИОНЕРОВ - АРИ, ЖОАЗИНЬЕ, ВАНДЕРСОН ЛАБОРДЕ И Т,Д, Так что пока хвалить Галицкого не за что... Лигу Европы провалили, еще и чемпионат провалит... А то у нас привыкли хвалить ни за что!!! Кубань в том году хвалили, хвалили.... А толку НОЛЬ!!! Нехрен хвалить... Вот Динамо прет как танк и хвалить не надо... 6 побед в групе... До Зеньки пара побед... Вот здесь придраться не к чему... И состав отличный!!! Не спеши в Краснодаром, ой не спеши...
Ответить
Нас рассудит финальная таблица ЧР.
Галицкий еще не вырастил смену.
Из ЦСКА, Зенита, ЛОКО, Спартака, Динамо игроки уходят в футбольное пространство, как зимой тепло уходит из квартир на улицу.
Если заигравшая молодежь будет куплена, значит опрвдается:
borisbbb 2 часа назад
Выращивать молодых игроков для Локо и на продажу.

и не надо будет заниматься ФК ледовыми дворцами, кондитерскими цехами, фитнес-центрами и прочим нефутбольным действом..
Ответить
Согласен... Вот в мае и поговорим... Локо будет выше Рубина и Краснодара... Просто потому что футболисты у нас выше классом... Молодежь это все ерунда... Если есть деньги - можно покупать звезд и становиться чемпионом... Так делает Зенит и ЦСКА!!! А в Рубине и Краснодаре пусть обкатывается наша молодежь... Я лично не против. А мы или еще кто из ТОП-Клубов заберем всех кто выстрелит в Рубине или Краснодаре... Вот такие РЕАЛИИ)))
Ответить
borisbbb 6 минут назад
Нас рассудит финальная таблица ЧР.

А пока ледовые дворцы, кондитерские цеха, фитнес-центры и прочее.
Да легионеров забыл, "классных".
А ведь Зенит лучше играл с российским костяком, чем сейчас.
Ответить 1
Такое совпадение бывает раз в 100 лет... Больше такого не повторится...Наши футболисты НЕУМЕ!!! Как впрочем и все северные страны.
Ответить
Неумехи я хотел сказать... ТОлько не надо вспоминать Ибрагимовича... Это исключение, как и у нас Аршавин...
Ответить
Еременко, устроит.
Ответить 1
Не будет... В Удинезе такая же фигня была в Италии... Все разбирают, как только светанутся...
Ответить
Удинезе на этом зарабатывает.
Читал у Трабукки.
Ответить
Еще раз говорю всю ТАЛАНТЛИВУЮ молодежь заберут из Рубина и Краснодара!!! Такова ЖИЗНЬ... Либо в Москву и Питер, либо за кардон... Не получится ничего у этих клубов... Так и будут середняками... Кстати мы тоже середняки и не станет чемпионами, пока не купим ХОРОШИХ футболистов... Хотя бы уровня твоего любимого Еременко... Но Еременко к нам не пойдет...
Ответить 1
Если только под ЛЧ.
А это замкнутый круг получается.
Ответить
Нет не замкнутый... Надо искать в Европе потенциальных звезд... Надо перекупить селекционеров у Коней...)))
Ответить
С наступающим НГ!!!
Ответить
Взаимно!
Исполнения желаний!
Ответить
А вся школа Реала и Барсы УСТРОИТ???
Ответить
Такое будет сначала у Рубина, а потом и у Краснодара.
Ответить
m
Спартак 1979!!! Как?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.