Новости ФК Локомотив Москва
3
 
+4

Руслан Нигматуллин: «Тиролю» нужен был второй гол, пришлось тащить все подряд»

 
Руслан Нигматуллин: «Тиролю» нужен был второй гол, пришлось тащить все подряд»


Сегодня клубный музей «Локомотива» посетил бывший вратарь нашей команды Руслан Нигматуллин. Его регалии можно перечислять очень долго – это и чемпионства, и Кубки, и всевозможные победы в номинациях «лучший вратарь», «лучший игрок», «лучший спортсмен».

Нигматуллин пообщался с болельщиками «Локомотива», расписался на различных фотографиях и предметах клубной атрибутики, сфотографировался со всеми желающими. Встреча прошла в очень дружеской и уютной атмосфере. Руслан делился воспоминаниями о ярких моментах своей карьеры, рассказывал о своих текущих делах и планах. Причем среди гостей были и детишки, не заставшие игровую карьеру Нигматуллина, но влюбившиеся в его талант с одних только видеонарезок.

Руслан выступал за «Локомотив» с 1998 по 2001 и с 2003 по 2004 годы и за это время провел за нашу команду 169 матчей. Но среди них выделяется знаменитая переигровка с «Тиролем», во время которой по воротам Нигматуллина было нанесено 42 удара! Руслан прекрасно помнит тот матч и считает его однозначно лучшим в своей карьере:

- Да, недавно исполнилось 13 лет этому матчу. Конечно, вопиющей несправедливостью было назначить переигровку из-за просчета судьи. Возмущению не было предела не только у болельщиков «Локомотива», но и у всей страны! «Тироль» на тот момент испытывал финансовые трудности, Лига чемпионов для них могла стать спасением, возможно, поэтому и нашлись у них определенные вливания, позволившие протащить решение о переигровке. Как бы там ни было, нам тоже хотелось сыграть в Лиге чемпионов: это незабываемая атмосфера, наряду с чемпионатом мира несравнимая ни с чем.

Мы выиграли оба матча: 3:1 дома и 1:0 в гостях, причем в ответной встрече я отлично сыграл и получил 7.5 от «Спорт-Экспресса». Обидно стало после новости о переигровке: такой матч выдал – и впустую! Думал, куда уж лучше… В третьей игре пропустил в первой тайме неберущийся мяч. В тот день много было таких ударов, но этот не парировался никак. Первый тайм помню смутно, а вот во втором – каждый удар, каждый сэйв. «Тиролю» нужно было забивать два, пришлось тащить все подряд. Да и на лавке у них сидел Станислав Черчесов, кумир детства, не хотел ударить в грязь лицом.

Откуда взялась такая феерия? Есть такое понятие – кураж. Порой случается, что чувствуешь – забить тебе невозможно, и даже мячи как будто сами летят тебе в руки. Но кураж с неба не сваливается: это тренировки, текущая форма. А я тогда был очень хорош, не зря ведь получил звание лучшего вратаря, игрока и спортсмена 2001 года в стране, - рассказывает Нигматуллин.

Руслан Нигматуллин: «Тиролю» нужен был второй гол, пришлось тащить все подряд»


Главным событием вечера стала роспись, которую Руслан Нигматуллин поставил на тех самых легендарных перчатках, в которых творил историю «Локомотива». Руслан уже ранее с радостью предоставил их музею, а теперь в торжественной обстановке расписался на них и под аплодисменты болельщиков положил на стенд в музее.

В тени третьей игры с «Тиролем» несправедливо остались забыты многие другие великолепные матчи Нигматуллина. Например, игра в «Лужниках» против «Спартака» в 2000 году:

- Мы к тому моменту долгое время проигрывали «Спартаку», было очень важно переломить неудачную серию, - вспоминает Руслан. - И тут на 95-й минуте в наши ворота ставят далеко не самый очевидный пенальти! Но я отбил тот удар, да и не могло, наверное, быть иначе: жена в тот момент находилась на последнем месяце беременности, как тут пропустить?! Кстати, именно в том сезоне я выдал рекордную «сухую» серию в 940 минут, причем в те 11 матчей уместились и 3 пенальти.

Совру, если скажу, что не жалел об уходе из «Локомотива». Конечно, было обидно, что не дождался чемпионства в 2002 году, а в решающем матче и вовсе оказался по ту сторону баррикад. Такова судьба футболистов – принимать сложные и не всегда удачные решения. Но я рад, что клуб добился успеха, к которому долго шел.

Также Руслан поделился своим мнением о нынешних вратарях «Локомотива».

- Отличные ребята! – сказал Нигматуллин. - Вратарская линия «Локомотива» сейчас на зависть всем остальным клубам. Приятная головная боль для тренера. Я доверяю нынешнему выбору. Абаев при наличии игровой практики действует великолепно – «сухая» серия тому доказательство. Гилерме я фактически привез из Бразилии, и многие говорят, что его стиль один в один похож на мой. Я не согласен. Маринато очень симпатичен мне, но мы совсем разной комплекции: Гилерме выше меня, да и стиль игры все же другой. А Абаев как раз по этой причине нравится - играет в схожей со мной манере.

Напоследок герой вечера устроил небольшое развлечение для детишек в игровой комнате музея: напару с картонной версией Гилерме он отбивал (а иногда и специально пропускал) удары мальчишек, не успевших застать игры Нигматуллина, но все равно восхищающихся нашим бывшим вратарем.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
fclm.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Да, эпоха была:) Но нужно смотреть вперед
1
фото Молотов
Помню тот матч с "Тиролем". Руслан просто творил чудеса. Кстати "Локомотив" был единственным клубом в карьере Нигматуллина где он играл на высоком уровне, а после возвращения из Италии это уже была жалкая тень прежнего Нигматуллина.
фото Maks Veber
Благодаря Руслану тогда прошли в ЛЧ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх