Сегодня, в 23:00
Олимпик — ЛокомотивП1 1.50X 4.50П2 6.10
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
18
news.sportbox.ru

Бронепоезд Божовича. Как забить «Локомотиву»?

«Локомотив» с приходом Миодрага Божовича не потерпел ни одного поражения, а с недавних пор перестал пропускать голы. Обозреватель Sportbox.ru о том, за счет чего железнодорожники сохраняют свои ворота «сухими» вот уже четыре матча подряд.

Бронепоезд Божовича. Как забить «Локомотиву»?


Дюрица и Чорлука

Каждый уважающий себя тренер предпочитает строить игру от печки. В наследство Божовичу досталась вполне себе добротная «печь», основой которой служит словацко-хорватский дуэт центральных защитников. Едва ли можно назвать совпадением тот факт, что именно Ян Дюрица и Ведран Чорлука занимали самые ответственные посты на поле в матчах с «Торпедо», «Уфой», «Спартаком» и «Уралом», в которых ворота «Локо» оставались «сухими».



Покупку Чорлуки у «Тоттенхэма» в 2012-м вообще можно считать лучшим денежным вложением красно-зеленых в эпоху правления Ольги Смородской. Для нашего чемпионата хорват является едва ли не идеальным игроком своего амплуа. Скорость, чтение игры и предугадывание развития эпизода, умение сыграть в отборе и начать атаку острой передачей – весь этот джентльменский набор присутствует в арсенале 28-летнего защитника. Не случайно, что именно в отсутствие Чорлуки «Локомотив» провел свой худший матч с точки зрения игры в обороне при Божовиче, дважды пропустив от «Динамо». При этом Ведран не только заботится о безопасности собственных ворот, но и частенько наведывается в чужую штрафную. Иногда это оборачивается голами, как, например, в игре с «Амкаром», в котором хорват оформил дубль.

Дюрица по сравнению со своим напарником смотрится несколько угловато. Он не так быстр, что зачастую приводит к фолам и опасным штрафным. Однако недостатки Яна выпячиваются именно в отсутствие Чорлуки, когда того приходится замещать Пейчиновичу. В присутствие хорвата опытный защитник пожарит заметно реже. Пожалуй, главными козырями Дюрицы является выбор позиции и умение сыграть на втором этаже, что при его 188 сантиметрах роста и немудрено. Именно поэтому загрузка верховых мячей в штрафную «Локомотива» выглядит бесперспективной затеей, в чем совсем недавно могли убедиться игроки «Спартака». Ноль удар в створ ворота Абаева – это только вина красно-белых, но и заслуга Дюрицы и его партнеров по обороне.

Михалик

Леонид Кучук в этом чемпионате не особо жаловал украинского опорника, который до увольнения белорусского тренера успел провести лишь три матча. У Божовича же Тарас Михалик является одним из главных элементов оборонительной игры. Чем чаще выигрывает единоборства опорный полузащитник, тем реже мяч доходит до штрафной твоей команды. Эту элементарную математику в жизни воплотить порой бывает непросто. Михалик же с обязанностями «бультерьера» справляется неплохо, разгружая к тому же Буссуфу или Фернандеша.

В давние счастливые времена в «Локомотиве» особенно ценились игроки этого амплуа. Роль опорного полузащитника кажется самой неприметной на поле, однако Сергея Гуренко или Владимира Маминова болельщики «Локо» до сих пор вспоминают с теплотой. Михалик с успехом продолжает дело бойцов невидимого фронта.

Абаев

Случайно или нет, но после нашумевшего интервью Гилерме и последовавшей отставки Кучука, бразилец лишь однажды появился в воротах «Локомотива» в кубковой игре с «Уфой». Возможно, это и к лучшему, ведь в ином случае южноамериканцу пришлось бы выслушать много интересного о себе от фанатов московского клуба. Не исключено, что этот психологический аспект учитывался Божовичем при выборе первого номера. Вратарь, в спину которому на протяжении матчей сыплются проклятья, представляется плохим помощником для команды.

К Илье Абаеву претензий нет ни у болельщиков, ни у тренера. В свое время этого голкипера приглашали из «Волги» в качестве временщика. Казалось, что с выздоровлением основного вратаря Илье придется сесть на лавку, но в свои 33 года Абаеву удалось по-настоящему раскрыться. Не сказать, что у его ворот в каждой игре возникает масса моментов, но с теми, что появляются, он чаще всего справляется.

К нынешнему «Локомотиву» можно предъявлять претензии в плане организации атак и умению использовать немногочисленные голевые моменты. Но вот с точки зрения защиты игра у команды Божовича поставлена едва ли не идеально: соперникам приходится вязнуть в центре поля, потом их тепленькими берут Дюрица или Чорлука, а в крайних случаях на выручку приходит Абаев.
2 12
добавил: Sandor
А также читайте
Комментарии18
Никак за редким исключением, защита у нас, то что надо.
Ответить 1
Во времена Босса мало пропускали итог чемпионы, если повторите все будут счастливы.
Ответить
T
"...в матчах с «Торпедо», «Уфой», «Спартаком» и «Уралом», в которых ворота «Локо» оставались «сухими»"

На таблицу журналисту тоже иногда надо смотреть. Все команды, кроме Спартака, в нижней половине таблицы. Маловато повода, мягко говоря, для серьезных выводов.
Ответить 2
L
Еще бы прибавить в атаке и все будет норм!!!!!!!
Ответить
Из статьи следует, что Божович поменял в Бронепоезде только два бронелиста.
Нужна коренная модернизация, чтобы гоняться за Сапсанами.
Ответить
А не кажется ли Вам батенька,что " коренная модернизация" принесет как раз больше вреда, чем точечные, узконаправленные так сказать операции. И что это вообще за- коренная модернизация? Как понимать? Кого будем увольнять?))
Ответить
Могу Вас успокоить, это не означает революцию, т.е. до основания, а затем...
Ответить
Успокоили. И все же что подразумевается под коренной модернизацией. Может строительство нового стадиона? Нет? Не угадал? Вот любите Вы Борис Борисыч заинтриговать. Я потом после таких интриг бессонницей мучаюсь.))
Ответить
Чтобы Вы, Корнилыч, спали спокойно (а для меня Ваше здоровье превыше всего), постараюсь объяснить.
Революция, длящаяся 4,5 года, надоела.
Но не в этом дело, ведь главное здоровье.
А теперь, "старая песня о главном".
Защита выстроена, пора двигаться дальше - выстраивать нападение.
Иначе, зачем нам Божович, можно было остаться с Кучуком и иметь то же самое, если не больше.
Ответить 3
Я не согласен в подходе. Что значит выстроена защита? Процесс построения команды должен вестись непрерывно, кирпичик, по кирпичику. Будь то в защите или в нападении.Считаю кардинальные перемены нужны тогда, когда команда плывет и сплошная безнадего, что по игрокам, что по тренрам. А у нас в принципе все построено.Нужно всего лишь продолжать точечные изменения, но ни как не ломать и строить заново. Есть позиции, которые нужны в усилении и они решаемы. И проблемные позиции есть и в защите и в полузащите, и в нападении. Какая проблема приоритетнее, тренеру решать. Так что модернизация( как вы выразились нужна), но не в коем случае не " коренная". Я подозреваю, что вы наверное просто неудачно подобрали это слово, за которое я ухватился)) Ну да ладно.. Думаю что мы обьяснились)
Ответить
Последняя ремарка.
Коренная, имел ввиду научиться играть первым номером, преодолевая эшелонированную оборону.
Вот, собственно и все.
Ответить
Дюрица, даже против не самых звездных соперников, опять незаслуженно в тени Чорлуки.
Ответить 3
А Дюрица и не в тени вовсе. Эт он может у баснописца в тени. Понятие - защита Локо уже не может не ассоциироваться с тандемом Чарли и Дюрица. Примерно тоже самое как у коней Березуцкий и Игнашевич. Это как одно целое. Это как Касатонов и Фетисов, как Роднина и Зайцев.)
Ответить
Как Лелек и Болек.
Ответить 3
Как Тарасов и Бузова)
Ответить
Как Винтик и Шпунтик.))
Ответить
Согласен на все 100%.
Дюрица - боец, Чорлука - красавЕц.
Ответить
Ну при Кучуке клуб пропустил меньше всех в чемпионате, причем тут вообще Божович. Его ростов пропустил за несколько туров столько, сколько мы за весь прошлый сезон не пропустили.
Ответить 3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.