24
eurofootball.ru

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов в эксклюзивном интервью Eurofootball.ru подвёл итоги выступления «железнодорожников» в осенней части сезона.

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Принято считать, что, когда до окончания первой части сезона остаётся всего ничего, отдельные футболисты, а, может быть, и команда в целом, мысленно уже в отпуске. Но, учитывая, насколько ударно «Локомотив» провёл финишный отрезок, о «железнодорожниках» такого не скажешь!

– Я согласен, потому что при Божовиче мы не проиграли ни одного матча. Пусть мы набрали и не максимальное количество очков. В последнем туре нам тоже не удалось победить, но по игре с «Тереком» я не могу сказать, что у кого-то было «чемоданное» настроение. Поэтому я доволен, как команда закончила первую часть сезона.


– Учитывая, что первую половину календарного года Вы пропустили из-за тяжёлой травмы, можно говорить о том, что на сезон 2014/2015 Вы возлагали особые надежды?

– Конечно. Я думал, что всё будет по-другому, но сложилось так, как сложилось. Сейчас я ждал, когда закончится последняя игра, и все команды уйдут в отпуск. Теперь с нетерпением жду января, когда уже приступлю к тренировкам.


– Это будет сразу на первом сборе?

– Да, его я не пропускаю.


– Это здорово! Вместе с тем, начало этого сезона выдалось и для Вас, и для «Локомотива» достаточно обнадёживающим. Вы приняли участие в четырёх первых турах, в которых команда дважды победила и столько же раз сыграла вничью. Может быть, дело в Вас, именно Вы положительным образом влияете на игру и результаты «железнодорожников»?

– Дело было бы во мне, если бы я играл отдельно, как в теннисе, где играет один человек, и от него зависит результат. А здесь играет команда, поэтому я бы не стал ссылаться на эту статистику. Но мне, безусловно, приятно, что команда при мне не проиграла. Я думаю, что я восстановлюсь и добавлю, принеся дополнительную пользу. Потому что я хочу оправдать доверие и главного тренера, и президента клуба, да и руководства «Локомотива» в целом! Все в клубе ко мне относятся очень хорошо и ждут моего возвращения.


– Я Вам искренне этого желаю! Но всё же, что случилось с командой после того, как Вы получили травму и выбыли из строя?

– Мне сложно судить, потому что я уже был мыслями на операции и думал о дальнейшем восстановлении. Поэтому я выбыл из команды и потерял нить того, что там происходило. Знаю, что там уже всё шло к переменам, было понятно, что тренера уберут и т.д. А это никогда не может не сказаться на результате.


Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Ключевой причиной увольнения Леонида Кучука стало недоразумение в матче с «Аполлоном», или были другие причины?

– Сложно сказать. Но вылет из Лиге Европы, конечно, сыграл свою роль, потому что мы обязаны были проходить киприотов. Но там такая игра была, я в ней ещё участвовал, что я не могу сказать, что мы заслуживали такого поражения. Но футбол не прощает ошибок. А мы их допустили и за это поплатились. Это тоже сказалось. Потом после вылета из Лиги Европы мы психологически, наверное, надломились и не сумели выйти из этого состояния. Потому что команда давно не играла в еврокубках, и нет такого опыта, как у наших конкурентов.


– Признайтесь честно, было обидно, что многие после поражения от «Аполлона» поспешили списать «Локомотив» со счетов?

– Списали и списали! Я, если честно, не смотрю то, что пишут и говорят о «Локомотиве». Я стараюсь, когда играю, выходить и добиваться результата на поле. А так, у нас много людей, которые любят говорить, и которые не верят в «Локомотив». Возможно, они поддерживают другие команды. А кто в нас верит, тот с нами до конца!


– Что же изменилось в команде с приходом Миодрага Божовича? Что он сумел привнести такого, что позволило стабилизировать игру «Локомотива» и выдать такую впечатляющую серию матчей?

– Всегда, когда меняется тренер, это становится дополнительной мотивацией для тех футболистов, которые мало играли при старом тренере. Потому что всё начинается с чистого листа. И надо заново всё доказывать. Там уже нет прежних заслуг, потому что тренер смотрит по-новому на игроков. У него своё виденье футбола. Плюс я Миодрага знаю давно, я знаю, какие у него тренировки и какая атмосфера в коллективе. Он это внёс, игроки расслабились и почувствовали уверенность в собственных силах.


– Вы в это время часто с Божовичем общались?

– Конечно, я с ним общался. Мы виделись и перед операцией, когда он пожелал мне удачи, и после операции. И в команду я приезжал после игр, да и на всех играх я присутствую. Поэтому я всегда старался быть рядом, но в тоже время не мешать и лишний раз не мозолить глаза. Потому что у ребят идёт своя подготовка, а у меня была своя программа.


– Я знаю, что Вы часто наблюдаете за матчами «Локомотива» на стадионе. Почему Вас так туда влечёт?

– Во-первых, потому что играет моя команда, а, во-вторых, это наша игра, и я обязан там быть и болеть за свою команду, как болельщик.


– Обязаны чисто по-человечески, или у Вас такой пункт в контракте прописан?

– (Смеётся).
В контракте я такого пункта не видел. Но я думаю, что любой нормальный уважающий себя футболист будет поддерживать свой клуб, несмотря на травму или что-то ещё. А смотреть по телевизору, наверное, было бы как-то несолидно!

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Наблюдая за игрой «Локомотива», часто ловили себя на мысли, что Вы должны быть там на поле?

– Я столько перенёс травм и операций, что уже привык. Конечно, это тяжело, но я не хочу быть болельщиком, а хочу быть на поле. И мне давались нелегко походы на футбол, потому что много знакомых людей подходит и задаёт вопросы, как у меня дела, когда я вернусь? Меня об этом спросили за последние два месяца уже не помню сколько раз! Просто невозможно сосчитать.


– Знаю, что Вы один из футболистов «Локомотива», которые принимают активное участие в жизни клуба. С Вашим участием проводятся различные акции, наподобие той, которая прошла совсем недавно.

– Да, я проводил экскурсию на стадионе. Для меня это первый такой опыт, но я ещё раз повторю, что я футболист, а не экскурсовод. И каждый должен заниматься своим делом. Но, зная, что там будут наши болельщики, и им будет приятно со мной пообщаться с глазу на глаз, я с удовольствием поучаствовал.


– Болельщики – это вообще отдельная тема. Кто бы что не говорил, но у «Локомотива» в последнее время народа на стадион ходит всё меньше. С чем вы это связываете, и как думаете возвращать публику на трибуны?

– Это не зависит от меня. Я должен играть, а болельщики должны болеть! Но у них тоже есть свои определённые принципы и амбиции. Наверное, руководству надо встречаться с ними и решать эту проблему. Потому что сколько раз я с ними встречался, но это не даёт свои плоды. Значит, есть какие-то ещё более глобальные проблемы. Их никто не озвучивает в прессе. И поэтому, я думаю, что здесь можно всё решить с помощью более вышестоящих людей, чем я, и непосредственно болельщиков.


– Поскольку сейчас в чемпионате наступает пауза, может быть, имеет смысл использовать её как раз для этого?

– Я думаю, что на это руководство обратит внимание, там люди сами знают, что делать. А если мы будем бездействовать, то всё также и останется. Болельщиков терять не хочется, потому что поддержка в каждом матче очень важна для нас. А они протестуют. Наверное, их тоже можно понять. Но я не знаю всех нюансов. Знаю лишь какие-то отдельные моменты. В любом случае, возвращать болельщиков надо, но своей игрой и победами, я считаю, мы, вряд ли, этого добьёмся. Потому что там, видимо, проблемы очень серьёзные. Я в это не лезу, поскольку моё дело играть.


Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– По крайней мере, пока игрой и победами «Локомотив» вернул себя на пятое место в турнирной таблице. Как этот результат можно оценить?

– Ещё впереди очень много игр. Мы в «пятёрке», и нам предстоит ещё встречаться с лидерами, поэтому всё будет зависеть от нас самих и ни от кого больше!


– Отрыв от первого места 11 очков. Не многовато, или по силам догнать «Зенит»?

– В прошлом сезоне ЦСКА тоже от всех отставал на много очков, но выиграл все матчи и стал чемпионом. Поэтому ничего невозможного нет!


– Какие из матчей «Локомотива» за прошедший период Вам запомнились больше других? Что для Вас стало наиболее ярким событием минувшей осени?

– Наверное, это победа над «Динамо», когда мы проигрывали 0:2, но сумели добиться победы. Из такого запоминающегося в принципе это, пожалуй, всё.


– А как же победа над «Спартаком» в родных стенах?

– Для меня эта тема уже устарела. Сейчас для меня «Спартак» – такая же команда, как и все остальные. Поэтому я не стал бы выделять тот матч. Я давно уже этим переболел и уважаю любого соперника, в том числе и «Спартак».


– Впереди отпуск, у Вас лично какие планы?

– Я проведу его с супругой. Мы улетаем на острова. Мы будем вдвоём встречать там Новый год! И у меня в планах тренироваться.


– Вам уже объявили, когда у «Локомотива» первый сбор?

– Да, мы знаем уже. Мы собираемся в Москве в январе, точное число, если честно, не помню. Но знаем, что будет три сбора, так что, есть, к чему готовиться.


– В других клубах существует такая практика, когда на первый сбор футболисты могут отправиться с жёнами или подругами. В «Локомотиве» в этом смысле как обстоит дело?

– У нас было такое при Биличе. Как будет с Миодрагом, я пока не знаю, он, наверное, сам объявит, и нам сообщат. Но я не сторонник этого, потому что на сборах я работаю, и супруга будет меня только отвлекать от работы. Поэтому, даже если разрешат, я буду один.


– А в отпуске место футболу хотя бы в каком-то виде найдётся?

– (Смеётся).
Я не могу жить без футбола! Смотрите мой Instagram и поймёте!


– Вы сами предпочитаете играть, или в отпуске становитесь зрителем?

– Пока мне ещё нельзя играть, но с 8 декабря я могу уже приступать к беговым упражнениям. Поэтому на Мальдивах я, возможно, где-то и поиграю в пляжный футбол. Так в лёгкую, чтобы почувствовать и вспомнить, что это такое! Кроме того, я буду заниматься йогой и фитнесом.


– А так, чтобы сесть у экрана телевизора и насладиться настоящим зрелищем? Или, если будете где-то в Европе, отправиться на стадион?

– В Европе я в этот раз точно не буду, поэтому на стадион сходить не получится. Буду смотреть по телевизору или по интернету. А сейчас я хочу пережить этот непростой психологический момент, связанный с травмами, отвлечься от всего, отдохнуть и вступить в новый год с новыми силами!


– Тогда я по-другому задам вопрос. Помимо «Локомотива» всё то время, пока Вы восстанавливались после операции, удавалось следить за футболом?

– Конечно, я ведь футболист. И мне нравится следить за другими чемпионатами.

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– На портале Eurofootball.ru мы публикуем информацию, обзоры и интервью с непосредственными участниками событий не только в Премьер-лиге или европейских чемпионатах, но и в первенстве ФНЛ. Вы в курсе того, как одна из Ваших бывших команд «Томь» под началом Валерия Непомнящего ведёт сражение за право вернуться в элиту российского футбола?

– Да, я в курсе того, что происходит в команде. Потому что в помощниках у Валерия Кузьмича мой хороший друг Валера Климов. Мы с ним постоянно на связи. И я желаю, чтобы «Томь» в следующем сезоне вышла в Премьер-лигу!


– Но там борьба обещает быть не шуточной!

– Я знаю, там «Анжи» сейчас идёт на первом месте. Но у них, как и у нас, ещё всё впереди, потому что играть ещё много.


– А среди европейских чемпионатов у Вас какие предпочтения?

– Я люблю смотреть, когда идут интересные матчи в Англии и Германии.


– Среди трёх номинантов на «Золотой мяч» в Германии играет только один – Мануэль Нойер. Зато два других – Криштиану Роналду и Лионель Месси представляют испанскую «Примеру». Получается, что чемпионат Испании на данный момент сильнее?

– Я согласен. Испанский футбол я тоже смотрю, но только тогда, когда игры интересные. Например, такие, как Эль-Класико или мадридское дерби. Всегда, когда «Реал» играет, я предпочтение отдаю ему.


– В таком случае, наверное, излишне спрашивать, кому бы Вы вручили «Золотой мяч»?

– (Смеётся).
Я думаю, ответ очевиден! Хотя и Роналду, и Месси оба достойны этой награды. А вообще, мне кажется, этих двух игроков даже сравнивать нельзя. Я бы им обоим отдал «Золотой мяч»!


– А как же Мануэль Нойер, который в этом году стал чемпионом мира?

– Мне сложно судить, потому что я полевой игрок, а он вратарь. Поэтому мне Роналду и Месси ближе.


– В этот уик-энд они продолжили заочный спор между собой. Оба оформили по хет-трику. Причём Криштиану Роналду, забив три мяча в ворота «Сельты», в добавок установил новый рекорд чемпионатов Испании по количеству хет-триков. Если отбросить Ваши личные предпочтения, Роналду и Месси примерно равны по уровню?

– Я думаю, такие футболисты рождаются раз в 100 лет! Поэтому отдать кому-то из них предпочтение очень сложно. Но раз Вы меня спрашиваете, то я бы чуть-чуть выше поставил Роналду.


Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Дмитрий, не могу Вас не спросить о сборной России, которая без Вас несколько осиротела. Вы как реагируете на последние события вокруг нашей национальной команды?

– Я патриот по жизни, поэтому я всегда переживаю за сборную! И, естественно, переживаю за последние результаты. У нас ещё ничего не потеряно. Я надеюсь, что всё будет хорошо. По крайней мере, я в это верю!


– Если с «Локомотивом» Вы постоянно контактируете, то представители сборной интересуются Вашими делами?

– Только после первой операции, когда на чемпионат мира я не поехал из-за крестообразной связки, я с Капелло контактировал. А потом и сейчас, нет. Я всё понимаю и не обижаюсь. У них там свои проблемы и свои задачи. А травмированный игрок, как говорится, никому не нужен. Так всегда происходит в этой жизни. Это надо пережить и вернуть интерес к своей персоне. Я очень хочу вернуться в сборную и играть на чемпионате Европы!


– В конце года будут подводиться итоги по всей Премьер-лиге. И будет назван игрок года в России. Кому бы Вы отдали свой голос?

– Мне так сразу сложно ответить... Конечно же, я назову кого-то из игроков «Локомотива». Надо только подумать… Так… Игрок года? А какие-то номинанты уже есть?


– Пока ещё нет. Среди футбольных людей, с которыми доводилось общаться на эту тему, большинство называет Матье Вальбуэна. А среди россиян чаще всего звучит фамилия Кокорина.

– (После паузы).
А я назову Илью Абаева.


– Он в этом сезоне добился большого прогресса. И то, что он вытеснил Гильерме из рамки ворот «Локомотива», о многом говорит!

– Я много знаю о нём, хорошо с ним общаюсь. Знаю, что он пережил в последнее время, вернул себе место в составе и последние игры провёл на ноль. Это придаёт уверенность всей команде, поэтому из «Локомотива» я свой голос отдам ему.


– А если не из «Локомотива»?

– Если не из «Локомотива», то не хочу отвечать на этот вопрос
(смеётся).


Источник: Eurofootball
2 19
добавил: Sandor
А также читайте
Комментарии24
Хорошее вью. Но взял и обломал не ответив на последний вопрос. Вот теперь ломай голову и не спи ночами!))) Здоровья Димитрию! Но у меня очень большие сомнения по поводу- А заиграет ли он ,на прежнем уровне?. Боюсь, что после таких черед травм можно надломиться психологически и того Тарасова, которого мы видели ранее уже не будет. Хотелось бы ошибиться.. Но..
Ответить
Мне кажется, что бы психологически надломить Тарасова, нужно очень постараться...
Ответить 3
Ну как то абстрактно ты сказал. Я имел ввиду, что он элементарно будет себя беречь в разного рода стыках. А без стыков у игроков такого амплуа,игры не бывает. Ну что гадать.. Время покажет.. Надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему)
Ответить 1
Вечно как таланливый игрок к нам приходит, так сразу его травмы мучают( надоело уже это
Ответить 1
Хватит претворяться, давай, мяч соскучился по тебе.)
Ответить
Мы уже поняли, давай выздоравливай...))))
Ответить 1
L
Выздоравливай Дима, ты нужен команде!!!
Ответить 3
наш ичкловечще !!! Отличное вью, вот это настоящий капитан который в открытую сказал о том что руководству надо делать шаги в сторону примирения с болельщиками. А Самедов бы не сказал, ему Смородская важней.
Ответить 2
a
У Самедова ресторан и это для него важнее всего. Какой там на хрен футбол? Ну, а если о проблемах смородской с болельщиками, то он из той категории людей, что скажут: ничего не видел, ничего не знаю. Удобная позиция для приспособленца...
Ответить 1
И я уверен самедов повязку себе присвоил 100 %
Ответить
а заслуживает Дюрица,после него Чорлука,но не Шишкин
Ответить 1
e
Тарасов, вот кто должен капитанить
Ответить 3
Кстати,я согласен,но я это написал пока не было в строю Димы всё-таки
Ответить 1
e
да Дюрица и Чорлука достойны капитанской повязки
Ответить
А ты в курсе русский язык Чарли учит вообще?на мой взгляд это необходимое условие и правильно кто-то напи сал выше,что всем легионерам нужно знание русского прописывать в контракте вплоть до санкций по прошествию определенного промежутка времени
Ответить
e
нормально все будет
Ответить
Прожил же как то длительное время)
Ответить
e
Дима давай возращайся, ты нужен локомотиву, такой игрок как Тарасов просто незаменим, вместо фернандеша его, и ништяк, Михалик и Тарасов вот эта пара в ПЗ, рвать будут всех.
Ответить 1
Фернандеш более продуктивен будет поближе к атаке явно,в оборону возвращаться часто не успевает
Ответить
e
Тарасов и там и там сыграть может
Ответить 1
лучше два опорника-два в центре поля-два по флангам-один нап выдвинутый
Ответить 1
Тогда надо в 3 защитника играть
Ответить
нет,почему,4-1-2-2-1
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.