+2

Некому успокоить

 
9 1 355
Некому успокоить

Московское дерби напомнило, как важно тренеру правильно реагировать по ходу матчей, и "Соккер.ру" находит веский повод для разговора о "Динамо", ведь от команды и Черчесова обоснованно ждут большего не только болельщики "бело-голубых".

Некому успокоитьВот какие матчи запоминают и потом любят к ним возвращаться, подыскивая показательные примеры. Но это потом, а сейчас после набора восхищений по поводу победителя придешь к разговору о проигравшем – "Динамо" упустило победу, которая могла вернуть команду в борьбу за второе место, ведь по потерянным очкам шли бы вровень с ЦСКА. Плохая ли команда, которая может играть так же успешно, как чемпион? Хорошая, и "Динамо" в шаге от одобрительной оценки, но поскольку проиграли, а против "Амкара" еще надо сыграть – три очка сами в карман не упадут, смотришь на них без восхищения, а критически. Хороша ли команда, которая в одиннадцати турах потерпела четыре поражения? Не совсем. Хороша команда, вылетевшая из Кубка России от "Шинника"? Нет, конечно. Пусть удачно играют в Лиге Европы, но при этом важные для болельщиков матчи против "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" проиграли. И это огорчает.

Причины для праведного гнева болельщиков и поисков виновных есть. Другое дело, что причины знает каждый, причем еще два месяца тому назад говорили о правом защитнике, о поведении линии обороны и взаимодействиях с опорной зоной, где дыра была и остается. С первого матча сезона узнали, что "Динамо" Черчесова не умеет реализовывать все созданные моменты, а дальше поняли, что даже два гола перевеса мало что значат – дали отыграться и "Кубани", и "Локомотиву". Пока Станислав Саламович справился лишь с одной проблемой, оговоренной заранее – вратарской. Владимир Габулов действует очень убедительно, ведь отражает даже удары с "точки". Но раз оборона постоянно плохо перестраивается при плотной игре, ни один голкипер не спасет. В таких случаях ищешь человека, который может навести порядок, и привычно находишь его на бровке. Правильно ли ведет себя Черчесов, готовя "Динамо" к встречам? Нередко правильно.

Некому успокоитьЗначит, проблема в реакции тренера на игру по ходу. Бывали редкие удачные примеры перестроений, однако чаще Черчесов кипит изнутри, но согревающий чай не заваривается – сегодня при уверенном счете в пользу его команды недооценил сильные стороны соперника. Игроки "Динамо" сейчас в прострации, но одна из причин – тренер не научил играть от соперника, и не умеет успокоить, как это сделал Божович, который после матча переадресовал комплименты игрокам, а по поводу веры в команду заявил, что всегда надо мыслить позитивно. Ни один из последних тренеров "Динамо" так не умеет. Черчесов ведь скорее такой же угрюмый наставник, как Кучук. Такие люди в стрессовой ситуации пойдут на конфликт, который может перерасти в расставание. Динамовцы и до нового тренера успешно атаковали в дни, когда ловили кураж, так что изменилось сейчас? В пяти случаях из одиннадцати в новом чемпионате теряли очки, хотя от первой до последней минуты никому не проигрывали. Тренерские ли у них поражения? Однозначно.

Некому успокоитьПравда, есть ли кому в клубе выбрать правильного главного тренера, если ставить вопрос об отставке Черчесова? А вот это – вряд ли. Надо понимать, что все неудачи "Спартака" - просчеты их менеджеров, "Зенита" - их руководства. Не только тренеров и игроков, и с "Динамо" так же. Как успехи ЦСКА – успехи хитрых руководителей, игроков, которые умеют реагировать на поражения, и тренера, который учится каждый год и пробует бороться со своими слабостями, так и успехи того, кто поменяет армейцев на вершине, будут комплексными. Значит, сама по себе отставка Черчесова ничего не дает. Это будет признанием, что снова гадали, а не подумали, что снова будет новый тренер – вычеркнут время, которое дали предыдущему наставнику, и будут ждать ударного отрезка. "Динамо" не нужны успешные эпизоды, им надо играть стабильно, поскольку Божович еще до игры сказал очень верно – у соперника два состава. Но разве все играют в свою силу? Даже Вальбуэна после ударного старта сбавил, что уж говорить о Губочане, Дугласе или даже Кокорине?

Некому успокоить"Динамо" то ведет, то отдает инициативу. Темпом управляет тренер, заставляет закусить удила по ходу встреч тоже наставник, стабильность "Динамо" - сфера ответственности Черчесова. И важно, чтобы на фоне поражений и перевода игроков в дубль не возник конфликт между тренером и футболистами. Тогда первого уволят, но потратят много времени и ничего не создадут. К сожалению, в очередной раз – надоела непоследовательность в клубе, первая команда которого должна играть на победу и против "Зенита", и против ЦСКА. Во-первых, уже обыгрывали, во-вторых, сегодня их ругаем, а через неделю возьмут и сыграют изумительно, и это будет в духе "Динамо". В следующем туре как раз ждут армейцы – во всех смыслах главный матч для Черчесова и его нынешней команды. Важно осознать, что у них получится, если тренер и команда станут одним целым, а не будут придираться друг к другу, перекладывая вину. В следующем туре чемпионата надо будет сыграть не как хочется, а как нужно. Во всех проигранных матчах сезона благодаря такому подходу могли победить.
soccer.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Amplua
есть кому)
фото dolgihser
Хоть про нас ни слова, все равно интересно почитать.
фото Russian_Klop
Мы как раз выступили для автора лакмусовой бумажкой..
фото fclm.f.c.
кстати сколько у нас матчей без поражения?
фото Bob Marley
С кубковыми 6, из них одна ничья.
фото oleg 74
Как один сказал: "Черчесов, не тренер", что ж, может он и прав.
фото LadyLoko
Цитата: oleg 74
Как один сказал: "Черчесов, не тренер"

По моему, так сказали о Карпине, а не о Черчесове.
1
фото oleg 74
)) Это болельщик сказал, может даже динамиков.)
фото Корнилыч
Я вот замети общую риторику высказываний экспертов о матче Динамо Локо. В основном говорят- Динамо упустила победу, ее игроки расслабились. Я придерживаюсь другого мнения. -Не расслабились, играли так же собрано как и начали, а вот игроки Локо после второго пропущенного мяча перестроились и раскрепостились. А быстрый ответный гол, только придал сил. Михалик не дал разыграться главному моторчику динамиков, а кроме Вальбуэна у них не оказалось игрока способного взять на себя часть функций француза. Все остальные игроки весьма посредственные и с ними можно играть и обыгрывать. Оборона просто дырища, чем наши ребята так хорошо воспользовались.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 октября, Понедельник
22 октября, Воскресенье
21 октября, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1423-629
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1415-925
4Урал1417-1322
5Спартак1420-1821
6Краснодар1317-1221
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1414-1717
10Ахмат1415-2017
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1415-3112