Пн, 25.10 19:00
Локомотив — Сочи
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
Чт, 04.11 20:45
Галатасарай — Локомотив
Вс, 07.11 19:00
Спартак — Локомотив
33
sports.ru

«Пока Венкер разминался и переодевался, нам забили два гола». Как «Локомотив» разделался с «Динамо»

Владислав Воронин – о матче, в котором «Локомотив» умудрился обыграть «Динамо» после счета 0:2 в начале второго тайма.

«Пока Венкер разминался и переодевался, нам забили два гола». Как «Локомотив» разделался с «Динамо»
Фото: fclm.ru/Александр Погребняк


«Динамо» вело 1:0, неспешно разворачивало атаку, и тут стадион охватила мужская фанатская солидарность.

– Увольняйте бабу из клуба! – прервала традиционное молчание Южная трибуна.

– Увольняйте бабу из клуба! – заливисто вторили бело-голубые сектора за воротами Абаева.

Жажду кадровой расправы над президентом «Локомотива» многие встречали смехом, но все прервалось секунд через 10-15. «Динамо» с неуловимой легкостью впорхнуло в чужую штрафную – и Джуджак тихим ударом в дальний угол зажег на табло двойку.

Отпраздновав прочное лидерство парой песен, фанаты «Динамо» вернулись к незаконченному делу. На этот раз скандирование о Смородской длилось почти минуту.



Все выглядело довольно типично для сегодняшнего «Локомотива»: пустые и подчеркнуто тихие трибуны, неудачная игра, закутавшиеся в густой уфимский туман перспективы... Но именно второй мяч все и перевернул – «Локомотив» понял, что терять ему было больше нечего, и авантюрно выдвинулся вперед. «Динамо» почему-то проморгало это мгновение, не успело перестроиться и застегнуться на все пуговицы. За это и поплатилось.

Две минуты – два навеса Касаева, две ошибки защитников «Динамо», два удара головой Н’Дойе. Первый подарил «Локомотиву» надежду, второй заставил Габулова распластаться на ленточке в героических, но тщетных попытках спасти «Динамо». Никто, вообще никто из партнеров Габулова не смог организовать внятное сопротивление: все только стояли на месте, ошарашенные прытью соперника, да в лучшем случае пытались вытягивать ноги к мячу. Отбить три удара в упор за одну атаку было бы пределом человеческих возможностей, одинокий Габулов и так сотворил шедевр. Но и этого было мало, чтобы предотвратить крушение «Динамо».

Команда Черчесова из солидного боксера, который технично подкараулил соперника и нанес пару мощных ударов, стремительно превратилась в плюшевого мишку, которого «Локомотив» начал издевательски бросать из одного угла ринга в другой. Когда Самба и Дуглас – две высоченные груды мышц – вместо борьбы в штрафной беспомощно наблюдали, как их вратаря расстреливали с нескольких метров, это смотрелось кошмарно. Где-то мог ухмыльнуться Владимир Гранат, на неделе сосланный в дубль.

Правда, Станислав Черчесов увидел причину скоропостижного провала «Динамо» в другой детали.

– При счете 2:0 планировали замену. Венкер уже готовился выходить, но пока разминался и переодевался, нам забили два гола. Я чувствовал, что в середине мы начали чуть-чуть уступать. Но не успели провести замену.

Затолкав мяч в ворота «Динамо», Самедов впервые за весь сезон побежал к фанатской трибуне – эмоций было так много, что он нарушил тенденцию взаимного игнорирования. Никаких внятных посланий от Александра не последовало – только мощнейший бесформенный крик. Казалось, вся злость выходила из него через это шумное празднование – и часть трибун отвечала взаимностью (другая тихо стояла в стороне, не проявляя эмоций). Пока партнеры подбегали обниматься, Самедов от переизбытка чувств даже успел пнуть рекламный щит. Что это означало – никто так и не понял.

– Это был выплеск какого-то негатива? – спросили у Самедова после матча.

– Это просто эмоции. Это дерби. Хорошо, что отыгрались, просто были эмоции.

Почему «Локомотив» не может быть таким страстным и мужественным всегда, а не только когда соперник даст знатного пинка, пытался объяснить Миодраг Божович.

– Когда стало понятно, что больше нечего терять, ребята зацепились, в полную силу пошли вперед. Думаю, до этого просто боялись пропустить первыми, поэтому действовали не так.

Когда «Локомотив» уже не боялся пропустить, а пер вперед, команда перешла на новый механизм саморегуляции. Дело в том, что Божович крайне редко кричит с бровки, так как считает, что во время матча тренера почти не слышат – в итоге игроки «Локо» договаривались о деталях взаимодействий самостоятельно. Самедов, например, на правах ментального лидера спускался к защитникам, чтобы помочь Денисову и Дюрице в обсуждении контратак «Динамо» и распределении задач, а Буссуфа просил Касаева о смене позиций.

– Мне нравится действовать во всех зонах полузащиты, – рассказывал Буссуфа по-французски, делая рукой иллюстрирующее круговое движение. – Тренер дает мне такую возможность и свободу перемещений.

– Свист с трибун? Понимаю, почему ко мне так относятся, но я все объясню в отдельном интервью, – продолжал Буссуфа, который снова был яростно освистан – особенно в моменте с нереализованным пенальти.

– Да, Буссуфа не забил пенальти, но это нормально. Это лотерея – 50 на 50. Я, как никто другой, это знаю, – защищал партнера Самедов.

Собственно, именно тройка Касаев-Буссуфа-Самедов и повела «Локомотив» за собой. Касаев поучаствовал в трех голах, Буссуфа вечно создавал напряжение в атаке и отдавал отличные обостряющие передачи, а Самедов был полезен в продюсировании быстрых контратак, когда «Динамо» окончательно раскрылось.

Как раз в таком скоростном прорыве Касаев оформил победу «Локомотива». В тот момент запасные выскочили на поле и начали прыгать друг на друга. Да что там – даже холодная Южная трибуна на пару мгновений оттаяла и впала в эйфорию, создав празднованию серьезное шумовое сопровождение. Правда, через полминуты фанаты пришли в себя и снова скрыли эмоции: ноль песен в поддержку команды, только пара выкриков в сторону игроков – персональные благодарности Касаеву и ироничный черкизовский хит «Павлюченко – суперфорвард».

Теперь интересно только одно: способен ли «Локомотив» вообще повторить такую драйвовую игру, чтобы в Черкизове снова не вспоминали про фанатскую солидарность?
2
12
добавил: moscowguest
А также читайте
Комментарии33
Играйте так всегда, как вчера во втором тайме!!! loko
Ответить 5
Что характерно: автор пишет под девизом "18 мне уже", это многое объясняет.
Ответить 3
Угу...и очень сильно)))
Ответить
не тролль ты его ) все в курсе )
Ответить 4
T
Локомотив способен на многое.
Ответить 1
Вчерашний локо этл нечто
Ответить 1
В этой игре выплеснулась вся накопленная за последнее время отрицательная и положительная энергия, злость на всех и на себя.
После такой грозы с громом и молниями наступает тишина и спокойствие - внутреннее опустошение.
Задача Божовича заставить игроков забыть эту игру, вернуть им рабочую атмосферу, сохранив уверенность в своих силах и возможностях.
Ответить 2
Комментарий удален
С...а ни слова о Даме!! Мусор.
Север[*cleared*]
Только и слышно, Самедов, Буссуфа. Какие они классные аж тошнит.
Ответить 4
А ты не слушай, и футбол не смотри и вообще что ты здесь делаешь, вчерашний матч столько эмоций дал, сколько за отдельный сезон не получишь, а ты все ноешь. Противно.
Ответить 6
Мне прошлый сезон дал намного больше эмоций. А если противно, то шагай тропами...!
Ответить 2
не пойму почему все так восхваляют Буссуфа. Даже если не принимать в расчёт мой личный негатив к нему.. что он такого сделал вчера и вообще в последних играх?)
Ответить 1
В этом вся соль! Тоже не понимаю, обычное тело, причем косячит
Ответить 2
А
Просто все как попугаи за Ловчевым повторяют, а он его считает суперигроком.
Ответить
А дальше будет Торпедо Уфа Спартак Урал и Терек до Нового Года. Если мы в этих играх возьмём хотя бы 10 очков, то мы год закончим на 3 месте... Очень на это надеюсь... Я посмотрел календарь до НГ... Там у всех наших конкурентов матчи между собой до НГ...
Ответить 2
чем-то это мне напомнило Локомотив-Зенит тоже 4:2(тогда Дакошта дубль сделал)прям бальзам на раненое сердце!!!
Ответить 2
Молодцы. Больше сказать нечего. Оффициальная позиция юга- пока мразотская президент на стадио ни ногой, даже если золото возьмем. Это принципиально. Я принципиально не согласен с травлей Буссуфа, не зная всей правды нехрена устраивать судилище
Ответить 3
Ну будет интервью Буссуфы на чемпе, ну скажет он что-то, поплачется.. это принимать за правду?)
Ответить 1
Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит. Это еще Светоч говорил.
Ответить 2
Президенты приходят и уходят, клуб и команда остаются. Если это не постижимо для них - то пусть вообще тогда не ходят.
Ответить
Единственный способ убрать ее из клуба-пустые трибуны. Можно писать что угодно, ругать фанов последними словами, но пока эта тварь в клубе, все будет так как сейчас. Sad but true.
Ответить 2
Плевать. Причём всем - в проигрыше только "бастующие" фаны и команда, играющая без поддержки даже дома.
Ответить
Плевать в приличном обществе не красиво. Тем более ты не Глобус, с тем товарищем все давно понятно-слюнями весь сайт забрызгал. А мнение диванных блюооельшиков волнует по большому счету только их коллег по дивану.
Ответить 1
Если нечего по существу и теме вопроса ответить, лучше вообще не писать - чем выдавать тут свои опусы о значению слова "плевать", упоминая Глобуса. Руководство клуба игнорирует подобные акции уже пятый год. Смородская не покинет свой пост из-за полупустого юга. Да и не она первична в вопросе поддержки команды. По поводу диванности - жил бы в Москве, ходил бы при каждой возможности. А так только на выезды в Ростов(230 км.) и Краснодар (250 км.) опять же по по возможности. Лучше так, чем, имея возможность, не ходить из-за смо.
Ответить
НДой когда захочет пашет, как негр. С такими быками вчера боролся. Когда так играет, то ясно, к нему близко никого из напов нашенских давно нет
Ответить 5
В отличии от тебя, яркого представителя способного тупо орать стада, я не пасусь. Не стоит равнять под себя остальных. Даже если этому способствует твой стадный инстинкт.
Ответить
Мало того, что ты неадекват. Так ещё и без признаков ума. Вот именно, в отличии я от тебя. Имбицил, перечитай весь диалог, может хоть дойдёт до тебя, что ты осел редкостный.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.