Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
50
sports.ru

Божо, какой мужчина. Куда идет «Локомотив»?

Владислав Воронин – о назначении Миодрага Божовича на пост главного тренера «Локомотива», который утверждается в статусе середняка.
Божо, какой мужчина. Куда идет «Локомотив»?
Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

В середине мая, на следующий вечер после окончания бронзового сезона, «Локомотив» закатил вечеринку в кафе Александра Самедова. Футболисты дрыгались на танцполе под резвые треки рэпера L’One. Рядом улыбался Леонид Кучук. Даже Ольга Смородская вдруг сняла маску авторитарного президента и стала веселой: со смехом смотрела в камеры для серии селфи с игроками. Тогда «Локомотив» поздравляли с возвращением: первые медали за 8 лет, крепкая команда, мужики – вы все прекрасно слышали. Сейчас даже вспоминать это как-то неловко – кажется, все было бесконечно давно, а воспоминания покрылись толстым слоем – даже не пыли, а грязи.

«Локомотив» за три месяца скатился от праздника к революционной турбулентности и, как это бывает с ним почти каждый год, разрушил всю проделанную работу. Прежние радостные краски смыты мутной волной изменений – команда стала серой, злобной, несобранной. Это, конечно, не особенно удивляет – угроза катастрофы отчетливо зависла над «Локо» еще в июле, когда ситуация потребовала точечной селекции. Но была маленькая надежда на то, что менеджмент проявит хоть какое-то терпение и умение стратегически мыслить в интересах клуба. Менеджмент ничего такого не проявил и продолжил бегать по кругу длиной в сезон: отставка, перестройка, надежды, духовный подъем, разочарование, отставка, перестройка...

После крушения кучуковского «Локомотива» логично провести какую-то разграничительную линию. Не нужно пытаться понять суть последних событий, связывая или сравнивая их с прошлым сезоном: после внутренних интриг команда изменилась, в Черкизове растет абсолютно новый проект. Просто давайте отбросим иллюзии: «Локомотив» пока даже не претендует на статус топ-команды, он снова обычный середняк. Божович в топ-команде – это все же дикость, а Божович в клубе из середины таблицы – обычная история, которая не должна удивлять. Ноль поводов для истерики – просто смена клубного курса.
У руководства «Локомотива» есть вполне очевидная задача – наконец избавиться от шлейфа скандалов, обозначить курс на стабильность, пожить в спокойствии и не приносить проблем совету директоров и РЖД – совсем здорово было бы зацепить место в еврокубках, но это уж как получится. Владимир Якунин коротким заявлением про «серьезную головную боль совета директоров» дал очевидный сигнал: разбирайтесь со всем этим бардаком сами, только пусть все шумные проблемы закончатся как можно скорее – дел и так навалом.

Поэтому «Локомотиву» нужно спокойно и ровно провести сезон в меру возможностей нынешнего состава – а он не особенно мощный, по многим позициям даже средний (некоторые откровенно сдали в новом чемпионате). Божович существует в российском футболе именно для таких среднесрочных проектов без сверхзадач: он частенько выжимает из боевитых, но не особо звездных команд почти все возможное, а максимум через два года уходит. Вы ведь не можете всерьез поверить в соревнование Божовича с Виллаш-Боашем и Слуцким на длинной дистанции?

Разумеется, Божович не лучший тренер для разрушенного «Локомотива», но его назначение абсолютно адекватно встраивается в картину мира, в котором существует команда. Тренер Божович наверняка устроит футболистов, которые в последние два года регулярно капризничают: могут бросать играть, жаловаться по шаблону, шептать что-то в духе «Ах, этот тренер слишком мягкий», а через год – «Ой, этот слишком строгий и вообще советский». Последним, от чего устали игроки, были осторожный футбол и жесткость Кучука, поэтому им наняли тренера-антагониста, который со всеми охотно и тепло общается, свободно шутит на любые темы, а еще не против поиграть в атаку. Футболисты хотели – футболисты получили.

Божович наверняка понравится руководству «Локомотива». Во-первых, понимание между тренером и командой потушит адский огонь сплетен, и работа наконец будет идти в блаженной тишине. Тихо, по идее, будет и на трибунах, куда ходит все меньше людей, но это вряд ли станет для руководства большой проблемой: стабильность внутри системы и контроль над всеми клубными процессами в Черкизове ценятся гораздо выше, чем что-либо еще.

Божович почти семь лет живет в России, этим его не испугать и не удивить. Миодраг, кажется, готов ко всему: без учета его мнения уже покупали Мисимовича в «Динамо», там же просили не ставить в состав Семшова и Воронина. Бунтарский дух, которым он поначалу пытался щеголять, в итоге смягчился, так что Миодраг хорошо знает правила игры на большом рынке. Дополнительное (хочется верить, что именно дополнительное) удобство заключается в том, что Божович последние два года работал в клубе, который обслуживали те же агенты, с которыми давно и активно сотрудничает «Локомотив» – речь об Олеге Артемове и партнерах.

Все это не должно заслонять главное: Божович средний тренер. После работы в «Динамо» Божович открыто признавал, что ему было просто и комфортно работать в том же «Амкаре», где все игроки «голодные», а в «Динамо» возникали сложности, потому что многие футболисты «сытые». «Локомотив» – еще более упитанная команда, чем «Динамо»-2010, но Ольгу Смородскую это пока не смущает – вы в курсе, что она была очень настойчива, чтобы подписать именно Божовича.

Это раньше вектор развития «Локомотива» было не разглядеть и не понять. Словно очарованный странник, клуб без внятно сформулированных принципов блуждал по рынку футболистов и тренеров, бессистемно выбирал новичков, периодически пользуясь знакомствами с агентами. Сейчас же, вероятно, план «Локомотива» виден отчеливее, чем когда-либо при Смородской. Клубу нужна спокойная работа, которая не будет привлекать лишнего внимания до конца сезона – и руководство не будет убито горем, даже если эта работа будет окутана тиной из турнирного болота.

В общем, болельщиков «Локомотива» наконец-то можно с чем-то поздравить. В эпоху повсеметных недомолвок и сплошных вопросов они получили от клуба первое признание: «Локо» не боится снова упасть и стать середняком. Средний состав, средний тренер, средний результат.

Радоваться этому или грустить, каждый решит для себя сам.
6
6
добавил: Lifelover
А также читайте
Комментарии50
Вообщем, опустили нас ниже плинтуса, идем ФНЛ все у нас среднее, грустно, но правда.
Ответить 1
Цитата: oleg 74
идем ФНЛ

да хватит эти глупости писать.
Ответить 2
Как глупости, это не глупости, посмотришь, все к этому идет.
Ответить 2
Цитата: oleg 74
все к этому идет.

к чему? к тому что мы вылетим? Да бред.
Ответить 1
Как ты не можешь понять, что на Локо поставили крест, ненужен он здесь и Баба тут не даром крутит дела, а ты продолжаешь, верить не во что.
Ответить 3
На "Локо" очень давно поставили крест, но мы до сих пор никуда не вылетели.
Ответить 1
)) Для меня, ниже тройки, это считается вылетели, но может быть и хуже в прямом смысле этого слова, тем более давно там не были.)
Ответить
Цитата: oleg 74
но может быть и хуже в прямом смысле этого слова, тем более давно там не были.)

и пусть еще столько же не будем.
Ответить
Другой вопрос, будем надеяться, но время лечит.)
Ответить
с какой стати мы вообще обсуждаем вылет в ФНЛ? Мы "Локомотив", а не какое-то там "Торпедо". Наши цели намного выше.
Ответить 1
Цитата: Dartloko
Наши цели намного выше.

Золотые слова, Смородскай это скажи.))
Ответить 2
Если увижу-скажу)
Ответить 2
Какие у нас цели? Наши цели - это хорошее и комфортное существование рук-ва клуба. На сам клуб там всем плевать. Разница только, что у нас больше денег, чем у педо. Это единственная причина по которой мы не вылетим. В ФНЛ особо не пожируешь.
Ответить 2
Цитата: LOKO 747
Разница только, что у нас больше денег, чем у педо

а в составе разницы нет? В наличии стадиона разницы нет?
Ответить
Состав у нас собран "на от..ись". И вроде не плохой, но и самородков мало. Создан больше для виду, чтобы хоть как-то прикрывать жирующее начальство. Не более. Стадион вообще при другом рук-ве был построен. Я говорю про отношение команде, а оно двух команд одинаковое. На разном уровне, но одинаковое. Спортивные результаты никого не интересуют.
Ответить 3
Ну тут соглашусь.
Ответить
Божевич реально сильный тренер - по российским меркам! Так что не время, а именно практический опыт работы Божевича сыграет свою положительную роль в подъеме клуба!
Ответить
Оптимист, ну, ну )), верим! smile4
Ответить
e
олег согласен, уже ниже плинтуса локо смо опустила, а кое кто ищет позитивные моменты
Ответить 1
Искать конечно надо хорошее, но его все меньше и что дальше, тревожит, теряем время, Тетка не уходит и многих это устраивает.
Ответить
e
да согласен
Ответить 1
конкретно и в явном следствии нажима болел тетку не уволят. Это невероятно. На токое может расчитывать только человек несведующий в реалиях России. Тетка уйдет "немного позже", без позора с улюлюканием и без марания чести якунинского мундира.
Ответить 1
У нее двойное удовольствие, Клуб разваливать и денежная кормушка, поэтому, она надолго здесь.
Ответить
А
С ФНЛ ты погорячился, пока есть клуб, который плавят в открытую и сенатор, вылет нам не угрожает, максимум - переходные.
Ответить
Цитата: Ашхабадец
максимум - переходные

Обрадовал, уже легче.
Ответить
По поводу бреда. Кто-то 100% утверждал,что у нас Графа не будет!!! ((
Ответить 1
кто же это был?
Ответить
Ваше сиятельство! Говорил инсайд 100%
Ответить 1
да быть такого не может.
Ответить
Было,было пару,тройку дней назад...
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.