Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
Вс, 06.03 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 12.03 19:00
Локомотив — ЦСКА
62
sports.ru

Как «Локомотив» теперь заполняет трибуны

«Что, если бы не пришли на стадион? Ну, отчисление»

Владислав Воронин – о том, как воспитанники академии пытались продать ему бесплатный билет за 200 рублей, а сотрудников РЖД привозили на стадион на автобусах.

Как «Локомотив» теперь заполняет трибуны


Территорию перед стадионом «Локомотив» оккупировали начинающие перекупщики: бесплатных билетов на игру с «Амкаром» раздали так много, что некоторые даже решили на этом заработать. Все начиналось уже на выходе со станции метро «Черкизовская»: чуть в стороне от толпы стоял 20-летний парень в серой куртке, в руках он сжимал один билет на центральный сектор. Вел себя тихо, чтобы полиция ничего не заподозрила и не забрала в автозак за несанкционированную продажу. В поле «цена» жирным черным шрифтом растекалась надпись «приглашение» – этот бесплатный билет молодой человек получил в своем ВУЗе (предположительно – МИИТ), а теперь хотел продать за 300 рублей. Но продажа откровенно проваливалась – за 30 минут никто даже не начал торговаться.

Таких историй здесь – миллион. Почти у входа на стадион, рядом с кафе «Локо-пицца», стояла группа мальчиков из академии «Локомотива». Все были одеты в красные пуховики компании Joma (кстати, интересно, почему клуб покупает для академии одежду этой фирмы, если вроде как должен иметь контракт с Adidas) и шумно обсуждали возможность продать лишний билетик.

– Парни, в какой сектор продаете? – начал я разговор, когда от юниоров ушел мужчина, отказавшийся покупать билет.

– В шестой, это по центру, туда меньше чем за тысячу не продают в кассах. Я за триста отдаю.

– Откуда у вас билеты?

– Нам всем дали, но вот один остался свободный. Брать-то будешь?

Я отказался. Тогда парень взял инициативу в свои руки и озвучил новое предложение – 200 рублей. Соратники юного футболиста только переглянулись.

– Я читал, что вас всех обязали сюда прийти. Правда заставили? – не унимался я.

– Да, – чуть настороженно ответил лидер группы.

– А что, если кто-то отказался бы?

– Ну, типа отчисление... – без удовольствия процедил парень и зажмурился от яркого солнца, светившего прямо в глаза.

Через пару секунд он развернулся ко входу: время уже поджимало, пришлось смириться с тем, что билет не продать. Описывать внешность или называть год рождения парня не стану – иначе, учитывая методы работы некоторых сотрудников «Локомотива», можно ожидать самой неприятной для юниора ответной реакции.

На стадион в приказном порядке отправили только некоторые возрастные группы академии – у кого-то, например, сегодня матч на первенстве Москвы. Но для тех, кого все же звали, приветствовалось присутствие родителей. Один из мальчиков в красной куртке привел на стадион и маму, и папу. Несмотря на все приказы, смотрелось это здорово.

Чуть вдали, у вип-прохода, собиралась совсем друга компания – здесь не было клубных пуховиков, почти не была заметна атрибутика (на толпу – одна красно-зеленая шапка и один шарф). Это был класс из местной общеобразовательной школы вместе со взрослыми. Группа организованно проходила по отдельному списку, который в руки специального стюарда передали вместе с толстой пачкой билетов в белом конверте.

Как «Локомотив» теперь заполняет трибуны


– Что это за школа? «Локомотив» выделил билеты? – уточнил я у старшего, который уверенно вел группу по территории стадиона и выстроил напротив паровоза для красивого снимка.

– Обычная местная школа. Не «Локомотив» выделил. Билеты через районную управу прислали, потом собрали учеников, – объяснил мужчина в синей куртке.

На другом краю стадиона незадолго до этого припарковались несколько автобусов. Из них стройными рядами на центральный сектор Восточной трибуны отправились люди в куртках с эмблемой РЖД. Это были члены клуба «Команда 2030» – молодые сотрудники монополии, которые в последние дни присутствовали на специальном профессиональном слете, а теперь получили возможность расслабиться. То, что сектор был заполнен сотрудниками РЖД по бесплатным билетам, никто и не скрывал.

Как «Локомотив» теперь заполняет трибуны


Правда, от ощущения пустоты на арене специальная социальная программа все равно не спасла. Страшно представить, как выглядел бы стадион «Локомотив» без детей из академии, школьников, сотрудников РЖД и студентов.

Как «Локомотив» теперь заполняет трибуны


Не помогла социальная программа и в создании позитивной атмосферы. При объявлении состава фанатская трибуна предпочла отмалчиваться, а при упоминании Буссуфы и Самедова и вовсе яростно свистела. Называть футболистов диктору приходилось самостоятельно.



Лидеры фан-движения «Локомотива» ввели полный запрет на поддержку команды после мутной истории с увольнением Леонида Кучука. Если во время игры с ЦСКА все это обернулось потоком оскорблений, то сейчас – обычным молчанием, которое изредка разбавляли заряд «Увольняйте бабу из клуба» и свист при каждом приближении мяча к Буссуфа. В какой-то момент на Южной трибуне внезапно зародилось робкое и несанкционированное скандирование «Илья Абаев», но его быстро приказали прекратить. Организованно фанаты поддерживали только Алексея Миранчука и Сергея Гуренко, который из-за дисквалификации Муслина стал главным на тренерской скамейке «Амкара».

В остальном – полная тишина и отрешенность от игры. Даже празднование голов здесь не получалось полноценным – фан-движение требует отказаться от любых проявлений позитивных эмоций. Доходило до удивительного. Объявив автора первого гола, диктор «Локомотива» попробовал запустить один из самых старых болельщицких зарядов:

– А самый.... – крикнул диктор, рассчитывая услышать «лучший коллектив – это наш «Локомотив».

Но ответом был свист.

Громче всего Южная трибуна отреагировала даже не на голы, а на появление собаки на поле во втором тайме – ее встречали такими ободряющими криками, как ни одну атаку за последний месяц. А чтобы совсем довести ситуацию до абсурда, некоторые аплодировали передачам игроков «Локомотива» в аут и даже голу «Амкара».

Такой странной атмосферы на российских стадионах, наверное, еще не было – тем трогательнее выглядели проявления детской любви к «Локомотиву». Практически весь матч, когда на фанатских секторах стояла удручающая тишина и было слышно крики футболистов на поле, глотки рвали несколько мальчиков с Западной трибуны. Подняв над головами несколько красно-зеленых шарфов, они кричали: «Локо!», «Нужен гол. Или два. Или Кубок УЕФА!»



Дети и их родители на трибунах – это прекрасно, даже если билеты раскидывают по учебным заведениям через управы. Российские стадионы пустуют, и не случится ничего страшного, если на каждый матч будут водить класс из какой-нибудь местной школы. Но «Локомотиву» не нужно играть в Робин Гуда и с гордостью носить маску благотворителя, ведь все прекрасно понимают, что эта акция затеяна не просто так. Президенту нужно любыми способами заполнять пустеющие трибуны и в случае чего иметь аргументы для совета директоров.

Когда-то Ольга Смородская обещала заполнить весь стадион – очевидно, результатом, атмосферой и прочими притягательными вещами. В воскресенье «Локомотив» окончательно расписался в том, что не умеет привлекать болельщиков даже халявой – и это спустя четыре года правления президента.

История с бесплатными билетами очень изящно доказала, что «Локомотив» – это далеко не бизнес-проект. Это просто очередная строчка в соцпакете работника РЖД и ежегодном финансовом отчете госмонополии.

Пора быть честными хотя бы перед собой.
6 8
добавил: snaiper
А также читайте
Комментарии62
c
Вот это клоуны!! Офигеть! Просто не нужен такой президент.
Ответить 9
Лидеры фан-движения «Локомотива» ввели полный запрет на поддержку команды

Вот, кто клоуны.
Ответить
А смысл поддерживать этих игрочишек?Предатели они,никто даже не сумел хотя бы что-то сказать в поддержку Кучука,в противовес смородской.Кого поддерживать?Они только позорят Локо,как клуб и своей игрой,и своим поведением.Пока руководство не сменится смысла поддерживать этот цирк-нет.
Ответить 15
Какой смысл вообще болеть за Локо? В этом году медалей не будет, наверное. Топите за лидеров.
Ответить 2
T
можно топить за Реал
Ответить 1
e
кучук себя так поставил, и я на стороне игроков, если тренер мудит и от этого нет результата, то в топку такого тренера
Ответить 1
а вас устраивает в нынешнем положении дел? )
Ответить 1
От меня "положение дел" не зависит. Моё дело смотреть футбол и болеть за команду.
Ответить 1
От меня "положение дел" не зависит. Моё дело смотреть футбол и болеть за команду.


отличная позиция - браво!) ag
Ответить 5
Клоуны,те кто дома сидят и по телевизору переживают,а поддержку футболисты должны заслужить
Ответить 2
Цитата: anabios
Клоуны,те кто дома сидят и по телевизору переживают

Переживают те, кто болеет за команду. Хоть по телевизору, хоть по радио.
А те, у кого есть возможность ходить на стадион выставляют дебильные ЗАПРЕТЫ на посещение матчей своей? команды. Кто они такие. что-бы запрещать болелам ходить на матчи?
Лично я ходил и ходить буду, когда есть возможность, чтобы там не было в этом стаде "настоящих болельщиков".
Не такие времена переживали, и это переживём. А глоров меньше станет, и это хорошее очищение.
Ответить 1
R
Сомневаюсь, что ты когда то ходил на стадион, как ты пишешь. Настоящий болельщик, который ходит на стадион регулярно и для которого Черкизово как второй дом - имеет право диктовать свои условия, т.к. футбол для болельщиков и стадион тоже для болельщиков. Я купил абонемент в начале сезона на фанатку, заплатил клубу деньги за него, рассчитывая, что команда стабильно проведёт сезон с тренером и составом. В свою очередь я готов был украшать родной стадион, приходя на каждый матч в зелёной футболке, в шарфе Локо и с флагом. Клуб посреди сезона уволил тренера, потерял топ игрока, и руководство творит полную ерунду. Праздник действительно кончился. Я не перестану ходить на стадион смотреть футбол, тем более что абик уже куплен и его не сдашь. Просто теперь я не обязан одевать на себя атрибутику, ходить и улыбаться, как будто ничего не произошло. Это было бы лицемерием.
Ответить 7
Цитата: Rainbringer
я готов был украшать родной стадион, приходя на каждый матч в зелёной футболке, в шарфе Локо и с флагом.

Да, действительно, Локо много потерял. ak
Люби футбол в себе, а не себя в футболе
.
Цитата: snaiper
Не такие времена переживали, и это переживём. А глоров меньше станет, и это хорошее очищение.
Ответить
R
Сколько можно очищаться? Итак никого почти уже не осталось. И с чего у Локо вообще должны появиться глоры, если последняя победа в чемпионате датирована 2004-ым годом, а в кубке 2007-ым?
Ответить
R
А почему люди должны тратить свои деньги на баннеры и флаги, силы и эмоции на поддержку и кричалки, если им руководство плюёт в лицо? Фанаты Локо - это не гуттаперчевые мальчики, которые будут терпеть всё.
Ответить 9
да и болельщики такие вобщем то тоже не нужны...
Ответить 1
Мдя. Через пару лет, если ничего не поменяется, на юг будет ходить столько же, сколько и на торпедонов, а остальное будут заполнять работниками РЖД и учениками академии.
Ответить 3
И что плохого в этом? В чемпионский сезон 2002 столько и ходило. только на стадио "Динамо" )) свой еще строился))
Ответить 1
Ага, жизнь то она по спирали движется. Глядишь на стадик опять через дырки в заборе заходить будем.
Ответить
Л
Они придурки! Надо болеть за клуб несмотря не на что!
Ответить
Как можно болеть за клуб, если клубу футбол не нужен.
Ответить 10
родителей надо любить несмотря ни на что..) а сегодняшний локомотив...в нем от локомотива почти ничего не осталось. есть такое - право на протест, в некоторых странах... Подобные акции никак не влияют на мою любовь к клубу, которому я посвятил большую часть жизни. По мне, там просто некого поддерживать сейчас, за малым исключением.
Ответить 6
"Несмотря ни на что"? Что за рабская психология?! Слепая преданность свойственна псам. Сначала их держат в уличной конуре, в том числе в 30-градусные морозы, а потом, когда те постареют и нормально сторожить не могут, забивают, чтобы сшить из шкуры унты. Вы себе такой же судьбы хотите?..
Ответить 6
R
Иди поболей не смотря ни на что. Покричи, что Локо - чемпион, а Смородская - лучше всех. Рад что тебя всё устраивает. Меня лично нет.
Ответить 8
Бесплатные билеты это очень даже хорошо! Но только когда они даются как поощрение,а не пинок под зад.
Ответить 5
Грозить детям отчислением- я не знаю, какую ещё большую низость она сможет выдумать...
Ответить 3
Это конечно грустно...Нагнали детей с родителями, которые даже и не знали " наши красненькие или беленькие?"...
Ответить 3
Вот это грустно, нагнали ДЕТЕЙ ИЗ АКАДЕМИИ ЛОКО!!! Да они первыми туда бежать должны были!!! Если выбрали спортшколу "Локо" ))) я в детстве, занимаясь в спортшколе, мечтал о бесплатных билетах, но нам так не везло. А тут школота отказывается идти на футбол, так еще барыжит билетами. И кто из них вырастет? СОСЛАН ГАТАГОВ ))))
Ответить 1
Цитата: Philych
нагнали ДЕТЕЙ ИЗ АКАДЕМИИ ЛОКО!

Да из какой академии? Из близлежащих школ...Рядом с нами вчера целый класс располагался, они даже не знали какие наши-в красной форме или в белой? И это нормально что ли? Совершенно равнодушных и не интересующихся футболом пр нудили придти.
Ответить 2
Ну в статье парни в куртках "Локо" - воспитанники академии торговали билетами. С теми с кем Влад разговаривал до матча.

А насчет обычных школ - в 1999 году президент "Локомотива" Филатов бесплатно раздавал билеты детям школ на матчи "Локомотива" с АЕКом и "Лацио". Все этот поступок просто ставили в пример, что может быть хоть кто-то проникнется футболом и начнет болеть. 2 месяца назад на Казань-Арене 90% болельщиков спали, грызли семечки и зевали в камеру, футбол им был не интересен, но они там были. У Галицкого бесплатно ходят на футбол полгорода, в том числе те кто работает в Магните )) и ничего. Точнее не ничего, а везде положительные эмоции, что лучше заполненный стадион, чем пустой.

Текст начинается с этого:
"Владислав Воронин – о том, как воспитанники академии пытались продать ему бесплатный билет за 200 рублей"
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.