Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
58
sovsport.ru

Юрий Белоус: «Ольга Юрьевна профукала Полоза, Дьякова и Смольникова. Это менеджерский провал» (Полная версия)

Юрий Белоус: «Ольга Юрьевна профукала Полоза, Дьякова и Смольникова. Это менеджерский провал» (Полная версия)


У Юрия Белоуса уникальный опыт – был президентом амбициозного ФК «Москва», генеральным директором своеобразного «Ростова», вице-президентом «Локомотива». Тем для обсуждения – миллион! Мы выбирали те, что интересней.

СМОЛЬНИКОВ, ПОЛОЗ, ДЬЯКОВ


– При вас в «Ростове» появились Смольников, Полоз, Дьяков…

– Причем Полоз и Дьяков достались клубу абсолютно бесплатно. «Ростов» не заплатил ни копейки ни агентам, никому. Как и за Бракамонте, и за других игроков, которые здорово помогли клубу. А ведь было по-другому: приходили футболисты, которые ничего не стоили – свободные агенты, а за них платились деньги и достаточно приличные.
Когда сборная играла товарищеский матч с Азербайджаном и в основном составе вышли Полоз со Смольниковым, мне позвонил Байдачный и поздравил. Сказал: «Смотри! А если бы еще Дьякова взяли…». Ростовские болельщики катят бочку на Анатолия Николаевича, но кто первый поставил ребят в состав? Байдачный!

– Как удалось увести их у «Локомотива»?

– Никто никого не уводил – с ними просто вовремя не переподписали контракты. Ольга Юрьевна этот момент профукала – и ребята ушли абсолютно бесплатно. «Локомотив» даже не получил никакой компенсации. Считаю, что для клуба это менеджерский провал. Просто у «Локомотива» баснословный бюджет, и такие потери рядовому болельщику не видны. Плюс-минус 20 миллионов… А, скажем, для таких команд, как «Ростов», где весь бюджет 30 миллионов, – это катастрофа.
Ведь сразу было видно, что это за игроки. За Смольниковым я наблюдал, когда он еще играл в «Торпедо» вместе с Пашей Мамаевым. Я их тогда хотел обоих в «Москву» забрать. Потом в «Локомотиве» пересеклись.

– В «Локомотиве» Смольников не за-играл.

– Так надо было дать время, объяснять, как работать. Виллаш-Боаш же научил Игоря доходить до лицевой линии по бровке! Смольников – это потрясающе сильный футболист. У нас таких крайних защитников нет. Ему, конечно, нужно прибавлять в подачах, ударе, выборе позиции при обороне, но на этой позиции он уже сейчас физически сильнее всех в нашем чемпионате.

– Полоз…

– Очень умный. Голова хорошо работает, быстрые ножки. Я его первый раз в дубле «Локомотива» увидел. И сразу для себя выделил. Мои приятели не дадут соврать – задолго до того, как на него положил глаз Капелло, я говорил, что это будет игрок сборной.
Тот человек, который разбирается в футболе и футболистах, он сразу видит, кого надо брать, с кем говорить, кто талантлив, а кто нет. Сколько бы ни говорили о том, какой Ольга Юрьевна сильный руководитель, но она не играет в футбол с пяти-семи лет, не видит эту игру изнутри. Она может быть сильным управленцем, но в плане понимания футбола рядом с ней должны быть люди, которым она доверяет.

– Дьяков тоже будет в основе сборной?

– Здесь сложнее. В «Ростове» он достаточно уверенно смотрится за счет выбора позиции, игры головой. Плюс подключается к атакам, удар хороший. Но есть определенные ограничения по скорости. Сегодня и Игнашевич, и Березуцкие выше его. Другое дело, что армейцы не молодеют, а за ними никого нет.

«ЛОКОМОТИВ»

– Если вернуть время назад – в «Локомотив» пошли бы?

– Мне один очень серьезный руководитель нашего футбола сказал: «Максимум, что ты сможешь проработать в «Локомотиве» с Ольгой Юрьевной, – два месяца». Я проработал три с половиной. Думаю, что нет, не пошел бы. С другой стороны, это опыт.
Я ни в коем случае не в обиде на Смородскую. Мы нормально расстались. Она выполнила все свои обязательства. Просто было понятно, что у нас разные подходы. Причем мы сразу все проговорили: «Ольга Юрьевна, если вам будет со мной некомфортно, скажите, я тут же уйду».

Приходя в «Локомотив», я прежде всего хотел создать селекционную службу и наладить ее работу. Потому что убежден: самое главное в топ-клубе – селекция. Основные прибыли и потери денег идут оттуда. Но я также считаю, что это не каждодневное дело президента. А Ольге Юрьевне это было очень интересно. Однажды при встрече спросила: «Ты сколько DVD за выходные посмотрел?» – «Ни одного» – «Плохо. Мы с мужем сидели и субботу, и воскресенье. Футболистов отсматривали…» Ну о чем тут говорить?
У нас разные подходы абсолютно. Если вице-президент, то есть я, занимается селекционной службой, почему мне сверху спускаются какие-то кассеты? Почему какие-то агенты идут напрямую к президенту? Почему вообще Ольга Юрьевна занимается этими вопросами? Да просто ей самой хочется в этом деле участвовать. В одной из последних наших бесед она сказала, ударяя себя кулаком в грудь: «Ты думаешь, я сюда на хозяйство пришла? Я сюда спорт пришла поднимать!». Она хочет заниматься этим делом. Спортом. Футболом. Говорить тренеру, куда идти и так далее.

Я не умаляю ее заслуг как руководителя и управленца. Исполнение бюджета, отчетность, выплата налогов – все это в «Локомотиве» на должном уровне. Нет претензий со стороны фискальных органов. Для РЖД это очень важно. Но комплектование команды здесь при чем?

Я понимаю, если бы у нее был сильный помощник вроде Доронченко в «Кубани», который берет футболиста за 4 миллиона, а продает за 15 или 20, как Траоре. Но я же предлагал Ольге Юрьевне за 4 миллиона Траоре купить, когда он еще за «Клуж» играл. Она сказала: «Не годится. Высокий, спотыкаться будет, падать…».

Футбол имеет свою специфику. Многие говорят: «Женщина? Почему нет?». Но в том-то и дело, что нет! Не сможет женщина, при всем желании! Она элементарных вещей не увидит, не откроет футболиста. Мужчины-то многие не видят. Вы удивитесь, но Балахнин не хотел брать ни Дьякова, ни Полоза, ни Смольникова. Меня уговаривали не брать Плетикосу. Предлагали одного македонца. Но я взял Стипе. Потратил на него 350 тысяч. И уже через месяц его за 500 тысяч хотел взять в аренду «Монако». Не надо много ума, чтобы купить за 10 миллионов состоявшегося футболиста. Ты открой того, которого никто не увидел. Или видели, но не купили.

– Каково влияние президента «Локомотива» непосредственно на тренерскую работу? В раздевалку зайти, фишки подвигать, с игроками пообщаться…

– Первый конфликт с Семиным был из-за этого. Я считаю, Юрий Павлович был тогда не прав. Хочет президент клуба зайти в раздевалку после игры, поздравить команду – почему нет? По-моему, это вполне нормально и естественно. Но у Семина было свое мнение на этот счет: «Это мой клуб, моя раздевалка, мои футболисты!». У нас много таких тренеров.

– Красножан?

– Этот наоборот. Ради работы в «Локомотиве» был готов на то, чтобы президент заходила в раздевалку и до, и во время, и после матчей.
С Красножаном, кстати, произошла одна история. Как-то после одного из разговоров со Смородской, получив очередные вводные, он зашел ко мне в недоумении: «Не знаю, что делать. Подскажи». – «Как футбольный человек ты понимаешь, что надо делать так-то и так-то». И что вы думаете? Он пошел наверх и сказал: «Вы мне говорите делать одно, а Белоус другое». Шум был! Ольга Юрьевна пригласила: «Вы создаете второй центр принятия решений». И в этом она, конечно, была права. Но я считаю, что прежде чем делать те вещи, на которые на тот момент у нее не было ни опыта, ни знаний, нужно было послушать тех, кто в футболе уже что-то создал.

– Причина увольнения Красножана?

– Я думаю, что эту тему мне некоррект-но обсуждать. Отголоски той истории дошли до футбольного сообщества, но комментировать ее могут только непосредственные участники.

– Конфликт, который сейчас имеет место в «Локомотиве» между звездами и тренером, – как такие проблемы нужно решать?

– Для этого есть президент. Или генеральный директор. Тот, кто принимает решения. Вообще такого конфликта изначально допускать нельзя. Надо чувствовать ситуацию изнутри.

Если уж случилось – нужно вмешиваться. Но не ломать тренеру хребет. Нельзя допускать, чтобы игроки шли к президенту через тренерскую голову. Тогда тренер не сможет ими управлять. Если уж ты назначил человека – надо вставать на его сторону и до последнего защищать. До того момента, пока не решился его уволить.
Важный момент – когда президент берет тренера на работу, он с ним должен многое оговорить. Тот же учебно-тренировочный процесс, сроки, когда команда садится на базу... Если за два-три дня до игры – это XIX век! Так еще Козьмич в «Торпедо» работал – устал от домашних хлопот, везет команду в Мячково. За два-три дня, а то и за неделю до игры! Ходят в лес, в шахматы играют. Вроде – команда под присмотром. А что у них в этом лесу бутылки закопаны…
Футболистам, которые поиграли в Европе, за два дня садиться на сборы… Я этого не понимаю. Что им в этой Баковке делать? А три дня – это вообще катастрофа. Мы в «Москве» со Слуцким договорились, когда пробки жуткие – вообще нечего на базу ехать. Напротив стадиона снимали гостиницу и накануне вечером собирались. Причем это была инициатива Леонида Викторовича.

– Кучук обречен?

– Дыма без огня не бывает. Я одного не понимаю. Никто ведь в прошлом сезоне не тянул президента «Локомотива» за язык, когда она говорила: «Кучук в нашей команде будет ровно столько, сколько сам захочет». И вдруг – бац!

Многое из того, что делает Ольга Юрьевна, мне непонятно. Но ей доверяют владельцы команды, РЖД... Якунин по итогам прошлого сезона назвал третье место «Локомотива» выдающимся результатом. С чего он выдающийся? Я не понимаю. Титулов-то нет. Считаю, что с теми возможностями, которые есть у клуба, с бюджетом, со стадионом «Локомотив» просто не имеет права быть вне тройки! А команда только раз за семь лет в призерах. Наверное, надо проанализировать ситуацию. Сколько футболистов куплено, какие деньги потрачены, какие агентские выплачены. Я не говорю о воровстве или, боже упаси, откатах. Но внутри корпорации надо изучить, насколько эффективно работает клубный менеджмент.
1
24
А также читайте
Комментарии58
Уберите из клуба Ольгу Юрьевну и все наладится.
Ответить 14
«Ты думаешь, я сюда на хозяйство пришла? Я сюда спорт пришла поднимать!». Она хочет заниматься этим делом. Спортом. Футболом. Говорить тренеру, куда идти и так далее.


Всё понятно, в игрушку играется с клубом.
Ответить 7
a
А меня аж покоробила вот эта хамская манера общаться с человеком на "ты". Он ей что - приятель, сват, брат? Так поступает только быдло, дорвавшееся до власти. Невоспитанное и дремучее...
Ответить 6
a
Вот такой она, с позволения сказать, "грамотный финансист", как тут некоторые пишут. Сколько нелепых ошибок и денег клуба, выброшенных на ветер...
Ответить 3
Д
Извини, сколько я уже на эту тему о"грамотном финансисте" говорил.
Ответить
a
А воз, как говорится, и ныне там. К сожалению.
Ответить 1
A
Ну игроки на самом деле не очень
Ответить 1
Смольников не очень? Ну ок. А кто очень?
Ответить 4
помоему на стадионе Бенфики теперь трава на его бровке не растёт, от штрафной до штрафной.
Ответить 7
A
Ну мне не нравится Смольников . В чем проблемы
Ответить
A
Ну для нашего чемпионата сойдет.
Ответить
в РФПЛ 95 % игроков сойдут только для нашего чемпионата.
Ответить 1
A
Смольников вроде волбще был опорником у нас. И Палыч его начал ставить на фланг . сыграл матча два и показал себя не очень. поэтому и ушел. Лично мне сейчас нравится Серасхов и Логашов. это если говорить про защитников. А так.. молодых парней у нас достаточно.
Ответить
Smorodskaya privedet Loko k bol'shim pobedam, no ne v etoi zhizni..
Ответить 1
По Полозу и Дьякову не горюю. А Смольников - потеря. Человек играет в своём клубе, в сборной и в Лиге Чемпионов. А у нас что? А у нас Рома Шишкин.
Ответить 6
Мда уж:) у меня вся надежда на Логашова, но он вообще фиг знает когда поправится
Ответить 1
Шишкин точно, его ещё из спартака выгнали за бестолковость и отсутствие мастерства. Да и Дьяков в обороне не хуже Дюрицы, а голов забивает намного больше.
Ответить
а логашев куда пропал?тоже ничё играл в Ростове
Ответить
R
Травма. У нас он числится.
Ответить
Смольников может быть и потеря, а вот Полоз и Дьяков-нет. Тут скорее надо гордится, что у нас школа хорошая и её выпускники востребованы в клубах премьер-лиги.
Ответить 1
Нам бы полоз сейчас не помешал. В атаке вообще играть некому.
Ответить 1
T
Белоус - личность, конечно, сомнительная, но Смольников, Полоз, Оздоев, так или иначе - на данный момент игроки сборной. Но играют не у нас.
Ответить 8
Ну надо отдавать себе отчёт, что игры с Лихтенштейном и Азербайджаном для Полоза и Оздоева - аванс на будущее. Мол, Капелло говорит, я за вами слежу.
Ответить 2
T
да все понятно, но согласись, что вызов в сборную говорит о том, что на данный момент этот фтуболист один из лучших на своей позиции в стране. Если мы посмотрим на нынешний состав Локо, то и в атаке (Полоз) и в центры полузащиты ( Оздоев) и на краю обороны (Смольников) у нас играют тоже россияне, которые в сборную не вызываются, а это означает, что где-то клуб облажался.
Ответить 3
А
Чем мне всегда импонировал Белоус, что за свою команду готов был горло перегрызть, подчеркиваю, за свою, а не своей.
Ответить 4
Тогда и Оздоева получается..вместо Полоза Григорьева купили зато)) СМО рулит, всем с дороги)
Ответить 1
Да-да. Белоус - это как Д'Артаньян для "Ростова".
Ответить
Да дело не в этих футболистах. Дело в : Если вице-президент, то есть я, занимается селекционной службой, почему мне сверху спускаются какие-то кассеты? Почему какие-то агенты идут напрямую к президенту? Почему вообще Ольга Юрьевна занимается этими вопросами? Да просто ей самой хочется в этом деле участвовать.... «Ты думаешь, я сюда на хозяйство пришла? Я сюда спорт пришла поднимать!». Она хочет заниматься этим делом. Спортом. Футболом. Говорить тренеру, куда идти и так далее.
Ответить 4
a
Действительно, абсолютно нелепые слова смородской насчет подъема спорта. Оставалось еще сказать:"Я пришла сюда научить всех вас играть в футбол!" Полная дичь...
Ответить 1
Хотя она так еще не сказала, но это подразумевается по ее "участию"...
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.