Новости ФК Локомотив Москва
6
 
+2

Зачем «Локо» тренер Григорчук?

 
Зачем «Локо» тренер Григорчук?

«А кто это вообще?» Такова первая мысль рядового российского болельщика, узнавшего о том, что Роман Григорчук может возглавить «Локомотив». Для украинских фанов этот вопрос уже не актуален – Роман Иосифович считается одним из лучших тренеров страны.

КТО ЭТО ТАКОЙ


Игровая карьера уроженца Ивано-Франковска примечательна разве что тем, что в сезоне 1996/1997 он успел поиграть за «Сатурн». Так что российский футбол ему в некотором смысле знаком. А тренировать Григорчук начал в Латвии, в «Динабурге», где и заканчивал играть в футбол.

Впервые я услышал о Григорчуке благодаря официальному сайту УЕФА, где ему посвятили целую статью. Тогда Григорчук-тренер уже «уважать себя заставил» благодаря работе с «Вентспилсом». Шутка ли – три чемпионских титула и два Кубка Латвии. В 2007 году подопечные Григорчука в финале Кубка Содружества в Москве уступили «Пахтакору» (0:0, по пенальти -8:9). Понятно, что этот турнир давно утратил свое прежнее значение, но сам факт выхода в финал заслуживает уважения.

«Роман долгое время работал в «Динабурге», в котором доказал свою профессиональную состоятельность. Думаю, у него есть все для того, чтобы придать «Вентспилсу» необходимый импульс», - говорил при назначении Григорчука президент «Вентспилса» Юрий Беспалов. Что ж, он оказался абсолютно прав – украинский специалист придал команде новый импульс и добился с ней серьезных успехов. А для самого Григорчука этот успех стал хорошим трамплином для дальнейшей карьеры.

РАБОТАЛ В КЛУБЕ-КЛОНЕ «ЛОКО»

Конечно, успехи Романа Иосифовича не остались незамеченными и на родине. И невольно возникал вопрос, почему бы столь успешному тренеру не проявить себя в чемпионате Украины. Именно такая мысль возникла у руководителей запорожского «Металлурга», которые и пригласили Григорчука. Правда, именно в сезоне 2009/2010 в клубе была жуткая тренерская чехарда в стиле, скорее «Палермо» и его президента Дзампарини.

Но в том сезоне запорожцы переплюнули даже его. Мало того, что в команде сменилось три тренера: Олег Лутков, Владимир Ходус и Роман Григорчук, так еще и двое последних успели по два раза прийти и уйти! А фраза на официальном сайте «в рамках плановой работы по ротации тренерского состава» стала хитом украинского интернета. В общем, что такое чудачества руководства клуба, Григорчук уже знает. И это тоже опыт, который может оказаться ему полезным.

Ну а затем наш герой оказался в Одессе. Один из исторических грандов украинского футбола, который в свое время был вторым после киевского «Динамо» и играл в еврокубках, переживал не самые славные времена и периодически вылетал в первую лигу. Именно в таком статусе и принял команду Григорчук. Принял, как оказалось, чтобы вернуть ей элитный статус. Не просто команды премьер-лиги, с чем он справился уже в первый сезон, а именно одной из сильнейших команд Украины. Шестое, а затем пятое место в чемпионате, финал Кубка Украины, где команда уступила могучему «Шахтеру», наконец, групповой турнир Лиги Европы, который одесситы сумели пройти, выбив из турнира сам ПСВ, пусть и уступили затем «Лиону» в плей-офф. Правда, в нынешнем сезоне «Черноморец» в квалификации турнира неожиданно уступил хорватскому «Сплиту» и прошлогодний успех повторить уже не сможет. Но для «Черноморца» он, что называется, «наше все». Аналогии с Мироном Маркевичем, недавно покинувшим «Металлист» ради «Днепра», напрашиваются, пусть Григорчук и не проработал в Одессе столько, сколько Мирон Богданович в Харькове.
фото Новость опубликовал
misse
sovsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото LOKO_64_RUS
Лично мне уже по-барабану кто будет работать до следующего года.
8
фото Narod
А давайте лучше Старкова в тренеры!
фото borisbbb
Не нужен нам "сезонный тренер".
фото LyonBal
Потому что заканчивается на чук
2
фото oleg 74
Не нужен вообще, пойдет и так, Тетя все сама решит.)
1
фото Narod
Скоро по сменам тренеров перегоним минское "Динамо"! Компенсируем долгую бессменную работу Сёмина.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг
26 июля, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх