Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
18
news.sportbox.ru

«Локомотив»: фигура и пешки

Ольга Смородская. Фото: © fclm.ru


Отстранение от работы главного тренера «Локомотива» Леонида Кучука — событие ожидаемое и сенсационное одновременно — реанимировало оба классических русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Фигура


Подумаешь, новость: в «Локо» тренера убрали. Начиная с 2005-го никто больше года там не держался.

Но вот Юрий Палыч Семин, чья тренерская биография не требует специальных комментариев, новый виток железнодорожного сценария воспринял очень близко к сердцу. «Не могу молчать!» — подумал Семин, а вслух заявил:
«У нас почему-то всегда и во всем виноват тренер. А других нет? Тех, которые игроков приглашали. Руководители, приглашавшие тренера, тоже ответственны за результат. Вот когда будет так, что уходит не только тренер, но и приглашавший его руководитель, тренеру станут больше помогать. Если есть конфликты, то не у одного тренера, а у клуба».

Все, что происходило с «Локо» в последние годы, подталкивает именно к такому выводу: списывать проблемы только лишь на тренеров, ни один из которых не сумел добиться реального успеха, как минимум несправедливо.

Уровень финансирования клуба и порожденный им уровень амбиций находятся в столь вопиющем противоречии с уровнем результатов, что хоть караул кричи. Караул в образе кипрского «Аполлона», годовой бюджет которого сравним с уровнем личного контракта ну, скажем, диссидента Диарра, обеспечил приговор очередному крайнему. А крайний на лавке всегда тренер. Пара невнятных попыток реабилитироваться в чемпионате РФПЛ — всего лишь дань приличиям, не более того.

Леониду Кучуку давно намазали лоб зеленкой.



Между тем пришла пора задуматься о главном — если, конечно, тем, кто лопатой мечет в клубную топку денежки, футбол кажется все-таки важной темой.

Ольга Смородская, биг босс «Локо», — фигура, как бы это сказать помягче, экзотичная. В том, что фигура, а не пешка, сомневаться не приходиться. В том, что не полностью самостоятельная, — тоже. К большим ведомственным играм, имеющим место на подступах к властному Олимпу, она непричастна, но поддержку сверху, безусловно, ощущает.

Ольгу Юрьевну, назначенную княжить в красно-зеленой вотчине, до поры до времени трогать нельзя, ибо за Ольгу Юрьевну там, наверху, кто-то важный держит кулачки, закрывая глаза на показатели рентабельности вверенного ей предприятия. Стало быть, на клубном уровне Ольга Юрьевна всегда права.

При этом достижений у Ольги Юрьевны ровно два: бронза основы в 2014-м и золото дубля в 2011-м. Зато при Ольге Юрьевне «Локомотив» объехал по кривой колее даже «Спартак» — в сомнительной номинации «Понты — те же деньги», правда, но ведь объехал.

«Локо» теперь большой, толстый и снисходительный. У него есть все. Ну кроме титулов, да.

Пешки


Никак нельзя исключать того варианта, при котором поиском нового главного тренера займется опять-таки Ольга Юрьевна (борьба за лицензию на княжение наверняка вновь обострилась, но кому ведомы реальные расклады?). Если так, то образ, стиль жизни и профессиональный уровень этого самого нового главного тренера, по большому счету, не имеют решающего значения.

Им действительно может стать Миодраг Божович, которого так усиленно сватает на смену Кучуку молва, — совершенно замечательный дядька, открытый, ясный, искренний, юморной; да и тренер не из последних — по крайней мере, малобюджетные клубы тащить наверх он точно умеет.

Или Роберто Манчини, например, с которым «Локо», оказывается, вел переписку, склоняя того к переговорам, — поборник атакующего футбола, имеющий опыт личного тесного взаимодействия с такими большими понтами, что куда там «Локо»!

Или Николай Писарев. Или Лучано Спаллетти. Или Олег Пашинин.

Можно продолжить ряд, но стоит ли?

Существенной разницы, думается мне, между этими достойными людьми нет: их место все равно на краю лавки, откуда так просто катапультироваться.

Если же Ольге Юрьевне скажут наконец спасибо и отправят на повышение, процесс выбора главного приобретет совершенно новые смыслы и глубины.

Вот тогда и поговорим.

Константин Столбовский

16 сентября 2014 12:31
5
10
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии18
Правильное замечание, пока она в клубе нормальный профессиональный тренер работать не сможет, поэтому если и придет, то ненадолго как всегда
Ответить 6
Ольге Юрьевне пора понять, что играет она не с куклами, а с живыми людьми!
Ответить 5
Ну может теперь поймёт.
Ответить 3
Вряд ли. Даже когда ее уберут, она будет считать себя правой во всем.
Ответить 8
Ну может ей намекнут, что так нельзя. если верить в то, что её уводят глупо, то стоит надеяться, что она исправиться. Хотя это тоже маловероятно.
Ответить 1
Вера в свою непогрешимость+власть+деньги+ безнаказанность, сделали ее самодуромй.
Ответить 2
Д
Она никогда. Читай- "Я тогда была финансовым директором, и мы с бывшим начальником ЦСКА, ныне покойным Николаем Нино, поехали в одно наше подразделение. Лето, жара, Нино в гражданском костюме, при удостоверении - в прошлом генерал МВД, как-никак. На воротах солдатик. Ему говорят - открывай, машина начальника ЦСКА, а он все звонит кому-то. Я честно вытерпела 10 минут. Потом вышла: "Быстро открыть ворота! Минута времени!" И мы заехали. А позже услышали разговор: "Какой хороший начальник ЦСКА. Но эта баба в зеленом сарафане!.. Жена его, что ли?" В общем, не пустить меня куда-то довольно сложно"
Ответить 2
Цитата: Дед Сергей
" В общем, не пустить меня куда-то довольно сложно"

Верно... она и без мыла в *опу влезет...не постесняется.
Ответить 5
Мне кажется, что она все прекрасно понимает, просто у нее свои, далекие от футбола интересы. Пословица про глаза и божью росу очень напрашивается.
Ответить 2
Пешки и лошадь. Постоянно ходит буквой Г...Г и выходит. И укрыться нельзя
Ответить 4
Все верно, пока кобыла у нас- Ольгу Юрьевну, назначенную княжить в красно-зеленой вотчине, до поры до времени трогать нельзя, ибо за Ольгу Юрьевну там, наверху, кто-то важный держит кулачки,, не имеет значение - что Пашинин, что Спаллетти...
Ответить 8
У меня, мат, мат, мат, мат, мат, аритмия начинается, когда вижу фото Смородской.
Ответить 5
Больше не буду... ah
Ответить 2
Спасибо, а то аж до тремора в конечностях.
Ответить 2
Кстати, тоже не могу видеть ее ро...лицо ) Предложение- не выкладывать ее фото )
Ответить 3
А может вместо портрета ставить "квадрат Малевича"?)
Ответить 2
Почему нет )
Ответить 1
Смородская на выход.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.