Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
76
fclm.ru

Гилерме: моя совесть чиста

Гилерме: моя совесть чиста

Капитан «Локо» Гилерме в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказал всю правду об отношениях с Кучуком и причинах провала «железнодорожников».

13 сентября 2014-го, после матча с «Мордовией», Леонид Кучук не слишком лестно отозвался о собственных подопечных. Те отреагировали болезненно, и капитан «Локо» Маринато Гилерме высказал общую позицию: тренер не должен был так поступать. Несмотря на искренность слов бразильца, в них поверили не все. Намекая на то, что Гилерме вообще не давал интервью, а его за бразильца якобы выдумала пресс-служба.

Корреспонденты «Чемпионата» Иван Карпов и Антон Матвеев сегодня приехали на базу «Локо» в Баковку, чтобы поговорить с Маринато и окончательно расставить все точки над i.

— Давайте я сразу проясню ситуацию, — мы даже не успели задать Гильерме вопрос, как он начал говорить сам. — Я вообще в шоке, что люди могли такое подумать. Будто за меня кто-то выдумал, записал… Естественно, я давал то интервью, говорил лично с журналистом — собственно, одним из вас. А как может быть иначе? Честно, мне странно рассуждать на эту тему…

— Окей, но зачем вы вообще давали интервью? Что вами двигало?
— Рассказываю как есть: после матча я узнал об интервью нашего тренера. Кучук сделал то, чего не следовало, — вынес сор из избы, публично критикуя своих подопечных. И я соответственно отреагировал.

— То есть вы не жалеете ни о чём?
— Нет, почему. Сейчас я понимаю, что лучше было бы решить всё внутри команды. Так в принципе правильнее в любой ситуации. Приехать после матча на базу, обсудить с Леонидом Станиславовичем случившееся тет-а-тет. Но когда уже Кучук озвучил свою позицию на пресс-конференции, я на эмоциях решил ему ответить.

— Повторяем свой вопрос: зачем?
— Потому что так поступил бы любой капитан команды. Думаете, всё, что я должен делать, — это надевать повязку и весь такой красивый выходить на футбольное поле? Нет, у капитана куча важных обязанностей, функций. Я просто выполнил свою задачу.

Футбол — командная игра. Нельзя сваливать вину только на игроков! Виноваты все — в том числе, безусловно, футболисты. Но и тренерский штаб тоже. Мы плывём в одной лодке. «Локомотив» — одна большая семья. И это не пустые слова. А я, как капитан, по сути, глава семейства. И несу ответственность за своих «детей», защищаю их.

— Это всё замечательно, но многие не поняли вашего поведения и подумали, что, мол, Гильерме «сливает» тренера...
— Я хочу обратиться к болельщикам «Локомотива». Да и вообще ко всем, кто следит за ситуацией в «Локо», кто меня критикует. Конечно, лёжа на диване, осуждать, ещё и задним числом, все горазды. Хотелось бы посмотреть, чтобы сделали эти люди, окажись на моём месте.

Если бы я не дал интервью, ко мне бы подходили партнёры по команде со словами: «Ну и чего ты молчишь, а? Почему позволяешь публично говорить о нас такое?!» Повторюсь, ситуация сложилась так, что я должен был высказаться, вступиться за ребят.

— Да, но Кучука вы в какой-то степени оскорбили. Разве так поступают с действующим главным тренером?
— Моя совесть чиста. Я никого не оскорблял. Да, высказал свое видение происходящего. Да, в чём-то не согласился с Кучуком. Но это не значит, что я хотел его обидеть. К Леониду Станиславовичу я относился, отношусь и буду относиться очень хорошо. Он отличный тренер и человек.

У меня и в мыслях не было никого «сливать» или предавать! Очень жаль, что некоторые именно так восприняли мои слова. Цели свалить всё на Кучука я себе, разумеется, не ставил.

— А как «ваши дети» отреагировали на интервью «отца»?
— Спокойно. Большинство ребят приняли мою сторону.


«Наша тактика не менялась с прошлого сезона»

— Хорошо, с интервью разобрались. Когда испортились отношения Кучука с командой?
— Да они всегда были хорошими! Лично я миллион раз встречался с Леонидом Станиславовичем, говорили один на один, обсуждали разные вещи. До той злосчастной пресс-конференции никаких проблем в общении с Кучуком у футболистов «Локомотива» не было.

— Тогда зададим вопрос просто: в чём проблема «Локо»?
— Главная проблема не в психологии и не в рисунке игры. Просто нужно было что-то изменить в тренировках, и тогда бы всё наладилось…

— Что конкретно?
— Не хочу говорить об этом. Тот самый сор, что не выносят из избы.

— Тем не менее Кучук, если мы вас правильно поняли, продолжил гнуть свою линию, пытаясь выехать на старом багаже.
— Ну, даже не знаю, что тут сказать. Вы ведь все видели игры «Локомотива» в этом сезоне. Вот и ответ на вопрос.

— Получается, проблема в тренере?
— Нет. Я же говорю: мы вместе побеждаем и проигрываем. Нельзя делать из кого-то козла отпущения. Конечно, у нас хватает претензий к себе. Просто вы спрашиваете про игру — я и отвечаю.

— Но «крайним» в итоге выглядит именно Кучук. Это его уволили, вы-то все, простите, «в шоколаде».
— Таков футбол — к несчастью. Тренеры ведь уходят не только в «Локо» или в России. Так происходит во всём мире.

— Вы не пытались поговорить с тренером, вместе найти решение, объяснить, что нужно срочно менять игру?
— Конечно же говорили. Не только я, но и другие ребята, лидеры команды. Я не буду сейчас вдаваться в подробности… Но, естественно, общались регулярно. В том числе обсуждали именно игру «Локомотива».

— Со стороны футбол «Локо» в нынешнем сезоне выглядит примитивным. Вы об этом говорите, рассуждая про необходимость смены стиля?
— Я сказал то, что сказал. Наша тактика не меняется с прошлого сезона! И все соперника выучили «Локо» от и до, знают, чего от нас ожидать.

— Вы считаете, что «Локомотив» хорошо готов физически? В некоторых матчах игроки еле ноги в концовке передвигали...
— Сейчас всё в норме. Но к плотному графику, когда посреди недели еврокубки, мы действительно не приспособились. Иногда случались перерывы на матчи сборных, но у нас же много игроков национальных команд. И ребята всё равно возвращались в клуб усталыми.

— Окей, но подобный график ведь не стал сюрпризом, так команды во всём мире играют — и ничего, выигрывают.
— Кто ж спорит, но одно дело — знать на практике, а другое — испытывать на самом деле. Мы два года не играли в Европе, и это сильно сказалось в текущем сезоне.

— Ротация — святое дело в футболе, но лично вас не злило, что даже вратарей Кучук менял регулярно?
— Всё просто: в том сезоне «Локо» давал результат. Значит, тренер всё делал правильно. И спорить с его решениями я не буду. Другое дело, что в нынешнем сезоне прежние схемы работать перестали… И стоило задуматься о каких-то изменениях. Я сейчас говорю не о вратарской позиции, а в целом об игре команды.


«Вижу в Буссуфе желание и дальше играть за команду»

— Объясните, что именно не устраивало в Кучуке Буссуфа и Диарра?
— Вы и сами всё знаете. Зачем лишний раз повторяться?

— Мы опираемся только на слухи. Хочется информации из первых рук.
— Да я сам не совсем понимаю, что произошло. Да, Ласс и Мубарак были в чём-то не согласны с главным тренером. Это глупо скрывать. Но, конечно, их позицию я не разделяю. Нельзя так поступать! Они профессионалы, у них есть контракт с клубом, надо его соблюдать. Независимо от того, нравится тебе Кучук или нет.

— Тем не менее Буссуфа, насколько нам известно, снова тренируется с командой...
— Это правда. С понедельника Мубарак с нами.

— И как его приняли? Никто не говорил: «Что ты здесь забыл, а?!»
— Нет. Всё нормально. И не думаю, что в дальнейшем будут какие-то конфликты.

Я с ним говорил и тет-а-тет. Сказал: «Мубарак, не нужно просить никакого прощения. Ты мне не девушка и не жена. Вместо извинений выходи на поле и бейся! Это всё, что от тебя требуется».

— И при таком отношении к «Локо» он будет биться за клуб?
— Да. Я думаю, что Буссуфа исправился и готов отдавать всего себя команде.

— Вы постоянно сравниваете «Локо» с семьёй — но тут получается, что сын просто сбежал из дома и сказал, что родные ему не нужны в принципе...
— Подумайте сами: в семье есть сын. Он поругался с родителями и убежал. Потом очухался, пришел в себя, понял ошибку. И после такого вы откажетесь его возвращать в семью? Да ладно вам. В Буссуфе я вижу желание играть за «Локомотив», вернуться в команду. А от Диарра подобных сигналов не поступало.

— Когда последний раз видели Ласса, кстати?
— 15 мая 2014 года. Дата точная, потому что в этот день мы играли в 30-м туре против ЦСКА. С тех пор Диарра пропал. На связь я с ним не выходил.

— Есть элементарная версия жутких выступлений «Локомотива»: именно без Буссуфа и Диарра команда развалилась...
— Не преувеличивайте их роль. При всём уважении к Лассу и Буссу, они очень сильные футболисты, но главная проблема «Локомотива» в другом.


«Был уверен, что с Кучуком у нас всё получится...»

— Скажите как есть: вы рады увольнению Кучука, огорчены, разозлены?
— Если честно, смена тренера — это всегда стресс. И ничего хорошего в ней нет. Притом, знаете, когда Кучук пришёл в «Локомотив», у меня не было никаких сомнений, что у нас с ним получится.

Как сейчас помню: на одной из первых тренировок с Леонидом Станиславовичем, летом 2013-го, присутствовали болельщики, и я сказал одному из них: «Нас ждёт отличный сезон. Потому что Кучук — классный тренер». В том же были уверены и другие ребята. Так, собственно, и получилось.

Но в нынешнем всё пошло наперекосяк. И ведь сейчас никто не даст гарантий, что с новым тренером дела наладятся, тут же «Локо» начнёт рвать всех подряд… Но я работник клуба, у меня нет времени на жалобы и рефлексию. Всё, нацепляем улыбочку, вперёд и с песней играть дальше.

— Так как проходил разговор Кучука с командой в понедельник, когда и было принято окончательное решение прекратить с ним сотрудничество?
— Конструктивно. Мы все поговорили, обсудили. Леонид Станиславович высказал свою позицию, мы — свою.

— Вы с ним попрощались?
— Нет. Леонид Станиславович не говорил нам: «Прощайте». Он сказал: «До свидания».

— Может, стоит попрощаться через прессу?
— Прежде всего хочу пожелать Кучуку огромных успехов в жизни. И я уверен, что он ещё возглавит команду топ-уровня. В чемпионате России.

— Представим идеальное развитие событий: эта встряска пойдёт команде на пользу, и «Локо» именно на эмоциях возьмёт и «прихлопнет» ЦСКА.
— Очень хочется верить… Нам нужно реабилитироваться перед болельщиками. В прошлом сезоне мы всем доказали, насколько силён «Локомотив». Сейчас момент очень трудный, матч с ЦСКА — ключевой. И мы должны объединиться.

— Это очень трудно сделать, когда болельщики, мягко говоря, не в восторге из-за увольнения Кучука...
— Я прекрасно их понимаю. Знаю, что болельщики очень любят Станиславовича. Но «Локомотиву» нужен результат — им ведь недовольны все, включая болельщиков.

— Как дальше жить, кого хотите видеть тренером «Локо» — россиянина, иностранца, бразильца?
— Вы «травите» что ли? Не я назначаю тренеров в «Локомотив», потому и рассуждать на эту тему не стоит. Пока тренировки проводит Игорь Черевченко. Остальное — к руководству. Понравится ли мне, если «Локомотив» возглавит Дунга? Конечно! (смеётся).

— Маринато, вы в «Локомотиве» уже семь лет и постоянно повторяете, как хотите выигрывать с клубом титулы. Но вместо них получаете лишь увольнения тренеров… Скажите честно — не надоело?
— Конечно, я мечтал о другом. Жалко, что за столько времени так мало удалось добиться. Но надежда живёт в моем сердце, руки не опускаю. Верю, что «Локо» ещё завоюет титулы! И вообще, говоря начистоту, эти семь лет пролетели как один день… Сам поражаюсь.
13 19
добавил: TinDim
А также читайте
Комментарии76
Разочаровал.
Ответить 3
во как распелся! сразу 3 вью за день. успокойся Гиля, все все поняли. тренируйся лучше молча
Ответить 4
R
Вью было только одно, просто его выкладывали кусками, как у нас очень любят делать, а тут оно выложено целиком.
Ответить 5
g
Ты бы так защитой командовал маразота, когда 4 банки от любителей получили, как языком своим трепишь...
Ответить 3
да уж, я удивляюсь от некоторых! щас ты его оскорбляешь, недавно наверняка боготворил, а через месяц забудешь про свои слова и опять будешь его возносить
Ответить 8
я надеюсь,что новый тренер его на банку посадит в глубокий запас и будет играть Абаев...я на такую мразоту даже смотреть не хочу больше на поле в форме Локо...(до этого был за Гильерме в споре с Абаевым)
Ответить 2
А я всегда была за Абаева в рамке. И за Лобанцева:)
Ответить
g
Поверь предательство я не забываю! По себе не суди.
Ответить
посмотрим! и еще я по себе никогда не сужу
Ответить
тоже удивляюсь таким
Ответить
Ну сейчас начнется срач в адрес Маринато... Какой только грязью его уже тут не облили, может хватит, не возможно читать об игроках родного клуба, как о зажравшихся миллионерах, предателей и т.п. По-мне так Кучук получил то что заслужил... А то получается все в дерьме, а один он в ослепительно белом фраке.
Ответить 7
Значит, Маринато всё же в дерме?
Ответить 3
Если вспомнить, что название "девочки" появилось в отношении Локо с приходом Смородской, то ничего удивительного.
Ответить 1
Б
Молодец Гиля, все правильно сказал. Прошло уже время Кучука в нашем клубе, и в этом в основном вина самого ЛС. Если честно, ждал этого решения нашего руководства еще после игры с "Зенитом". Надоело смотреть, как Кучук губит команду и проваливает едва начавшийся сезон своим консервативным подходом к делу. Видно, что нет у тренера должного уровня, дабы всерьез чего-либо добиваться с клубом. 3 же место в минувшем сезоне-скорее, счастливая случайность, нежели закономерность. Слишком много факторов в нашу пользу сыграло, а иначе такого достижения вполне могло и не быть.
Ответить 9
W
как сказало руководство - так он и сказал. Он уже семь лет в клубе - пережил всех тренеров, уволенных Смородской и наверное ни оазу не заметил и не заподозрил неладное. тряпичный капитошка. Сказал бы в укор Смородской в защиту хоть одного тренера - каблук раздавит подкаблучника. Гиля мужик !!!
Ответить 3
Б
А какой смысл ему говорить в защиту тренера, если тренер сам не может доказать результатами свою состоятельность? Вместо того чтобы искать причины неудач в собственных ошибках, начинает искать виноватых и оправдания своим ошибкам. Гиля верно подметил, что на правах капитана стоит задать тренеру соответствующий вопрос. После этого интервью я его еще больше зауважал. Человек доказал, что он капитан не только на поле, но вне его, и готов отстаивать свою позицию. И верно он сказал, что за неудачи несут ответственность все, а не только кто-либо отдельно. Жаль только, что Кучук этого не понимает. Судя по всему, он вовсе в последнее время впал в некую прострацию.
Ответить 11
Многие не понимают, что они марионетки в руках Смородской, дергающей за ниточки и разыгрывающей спектакль по своему сценарию. А жаль.
Ответить 4
g
Пускай обязанности свои выполняет! И только потом, если справляться будет, языком болтает! Босс мог говорить всё, а эта ..... 4 штуки получила от кипра...
Ответить
Гилерме- капитанище. Гражданство заслужил.
Ответить 2
А я бы всем бразильцам, которые приезжают в Россию играть автоматически присваивал гражданство российское... Тебе красно- зеленый брат на потеху)))
Ответить 1
т
Все по делу, но лучше с конями хорошо сыграйте. Назло президенту.
Ответить 1
Я сам журналист и пиарщик, поэтому, читая интервью, ржу. Все шито белыми нитками. Намерения авторов текста - очевидны. Гильерме среди них, я убежден, нет. За 7 лет, конечно, можно выучить русский язык. Но лишь в той степени, чтобы понимать собеседника и самому строить простейшие фразы. Типа: "Ведран, назад!", "Яник, спина!", "Тарасов, горишь!" и "Килограмм "Краковской", пожалуйста" (последнее - в отделе колбас продуктового магазина))). А тут - великий и могучий во всей красе! Прям не бразильский голкипер, а седовласый профессор филологии высказывается!
PR-служба Локомотива сработала оперативно, это надо признать. За пару дней аж три интервью для выбранного спикера (лица, которое озвучивает чужие мысли) состряпали! За оперативность и профессионализм пиарщикам - пять. А за моральную составляющую - ноль с минусом. В школе при таких оценках оставляют на второй год. Вот только жизнь - не школа, второго шанса здесь не дается. Продать душу можно только один раз. И те, кто за этими интервью стоит, а также в целом за всей историей с увольнением Кучука, свои уже продали.
Теперь - судя по всему, к тому идет - выбор предстоит Совету директоров. Согласны они будут принять участие в этой мерзости или отряхнут прах с ног своих? Якунин слывет человеком верующим и возглавляет Фонд Андрея Первозванного. Посмотрим, так ли это на самом деле...
Ответить 6
т
Ну если ты журналист, то должен знать что любое интервью корректируют что бы не было тавтологий и прочих "некрасивостей", при этом сохраняя смысл. Вот и получаются у людей обычно плохо связывающих 2 слова вполне себе красивые интервью. И как-то поздно ты очнулся и до этого уже лет 5 у Гили (если уж ты его выбрал) были великолепно исполненные вью на великом и могучем
Ответить 7
За речевой активностью футболистов не слежу. Меня они своими игровыми качествами в первую очередь интересуют. Гильерме - хороший, даже очень хороший вратарь. Пластичностью, реакцией и прыгучестью напоминает Руслана Нигматуллина. Но согласие бразильца участвовать в травле Кучука разделить не могу. Не по-мужски это как-то и просто не по-человечески.
Ответить 1
Кстати, знание нюансов журналистской деятельности выдает в Вас, топинамбур, не простого обитателя форума. Как и осведомленность о сроке публичной активности нашего капитана и вратаря Маринато Гильерме. Склонен даже предположить, что ошибки (орфографические и пунктуационные) допущены Вами намеренно. Дабы кто чего не заподозрил и не стал рассматривать Ваши месседжи сквозь призму принадлежности к определенному клану.
Ответить 3
т
Не надо уж совсем в паранойю впадать. Я понимаю о чем ты, но я даже живу далековато от неких "кланов" и уж точно не разделяю их мнение.)
Ответить 2
Эт Самедов виноват. Он гад вирус из Динамо принес! А Гиля ни причем. Я знаю выход. Самедова изолировать, а всем остальным срочно сделать вакцинацию!
Ответить 1
Поддерживаю целиком и полностью.
Любому человеку, умеющему мыслить самостоятельно и анализировать причинно-следственные связи, это ясно как то, что день-это день, а ночь-это ночь. Если бы Гилерме мыслил на русском языке, то он не пошел бы на такую авантюру.
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.