Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
11
eurosport.ru

«Он чересчур профессионал». 6 претензий к Леониду Кучуку.

Шорт-лист недостатков белорусского тренера, который Ольга Смородская принесла совету директоров «Локомотива».
Упущенная Лига чемпионов. Духоподъемной весной 2014-го лицо Ольги Юрьевны переливалось оттенками гордости и самолюбования: президент «Локо» понимала, что угадала с тренером, и ждала от Кучука прекращения «десяти лет лузерства». Вместо роскошного финиша и золотых медалей Смородская получила безжизненную концовку с одним голом и одним очком в трех матчах – на большее перебитая банда Кучука была не способна. Коронация Ольги Юрьевны как гениального менеджера и хедхантера не состоялась – трехлетний контракт РЖД со Смородской давно составлен, но все еще не подписан. Надежды на повторение бронзового успеха теперь тоже нет – деньги были вложены в Диарра и Буссуфа, а нынешний состав может максимум бороться за попадание в пятерку. Ольга Юрьевна сделала крайним Кучука – это он слабо подготовил команду к грандиозной развязке, не настроил ребят перед «Ростовом»» и не придумал, как пройти оборону ЦСКА (она же – защита сборной России).

Иносказательность. Леонид Кучук действительно скрытный человек: за полтора года ни он, ни его агент так и не объяснили прямым текстом, почему тренер так некрасиво ушел из «Кубани». В последний месяц белорус потренировал метафоричность на руководстве железнодорожников. «Команда может играть очень сильно, но что-то, кто-то ей мешает», – так Кучук винит Смородскую в создании негативной атмосферы внутри коллектива. «Ниассе – один из немногих, чей потенциал я увидел среди предложенных нашей селекционной службой игроков», – так Леонид Станиславович критикует Кирилла Котова, занимающегося трансферами «Локомотива». «Буссуфа приступил к тренировкам? Не могу понять, что происходит», – а здесь Кучук разом задевает дружный тандем Смородская-Котов. Ольгу Юрьевну подобная риториучукка не устраивает: главный тренер не смеет намекать на грехи начальства.

Дикие нагрузки. Благодаря осведомленной балканской газете Jutarnji list все давно знают, что у Ведрана Чорлуки – хроническая травма колена, из-за которой он нечасто бегает в чужую штрафную, но надежно действует возле своей. Кучук учитывал этот фактор в прошлом сезоне и всегда давал Ведрану время на восстановление, но после чемпионата мира тренер нагрузил хорвата наравне со всеми. Перенапрягшийся Чорлука в первых турах совершал сумасшедшее (для себя) количество обрезов, терял позицию и опустился на уровень Яна Дюрицы. Претензии по интенсивности занятий были и у других футболистов – они не стеснялись говорить о них руководителям «Локо», а Ольга Смородская ставила галочки и шла с выводами к начальству.

Несговорчивость. «Я считаю, что Кучук профессионал. Даже чересчур», – заметил Виктор Леоненко, работающий на украинском телевидении Александром Бубновым. Трудоголик Кучук ждал трепетного отношения к работе от всех игроков и после малейших оплошностей разочаровывался в людях. Буссуфа и Диарра выли от нагрузок, но Леонид Станиславович даже не попытался найти с ними общий язык – легионеры сначала улетели в пыльный чехол, а потом – на трансферный рынок. Найти работу для этой парочки было практически нереально (с чего вдруг Буссуфа променяет 4 миллиона евро в «Локо» на полтора миллиона в другом клубе?), а держать на лавке – слишком невыгодно. Логика Смородской понятна: Кучука убирают в том числе и ради самых высокооплачиваемых футболистов клуба.

Вратарский вопрос. Первоначально Илья Абаев приглашался из «Волги» только на время восстановления Гилерме, но Кучук продолжил использовать русского голкипера в тех матчах, где «Локо» испытывал сложности с лимитом на легионеров. Бразильского вратаря такая ситуация наверняка нервировала, но он смиренно молчал ровно до тех пор, пока к нему через помощника не обратилась Ольга Смородская – президент «Локо» задействовала подвешенное состояние Гилерме в личных целях. Капитан «Локо» продиктовал текст (он был написан одним из сотрудников клуба), Чемпионат.ком заботливо превратил монолог в интервью, а чуть позже претензии Гилерме засветились и на официальном сайте «железнодорожников». Комбинация раскрутилась и правда гениально: затертый стереотип «у команды должен быть первый номер» трансформировался в открытое недовольство действующим тренером. Кстати, слова Кучука после матча с «Мордовией» на сайт не попали.

Моносистемность. «У Кучука люди под систему. Я придерживаюсь другой философии – система под людей», – этой фразой Леонид Слуцкий изящно поставил под сомнение принципы тезки из «Локомотива». Кучук крайне неохотно менял схему (вечные два опорника надоели абсолютно всем – только под конец матча с «Кубанью» одного бульдога заменил на форварда), слишком сильно верил в стандарты и не мог обучить игроков грамотной расстановке при контратаках. «Локомотив» разучился забивать еще в конце прошлого сезона, а сейчас беспомощность в нападении стала нестерпимой. Герой весны Самедов вспомнил опыт работы с Силкиным и занялся тем, что он хорошо умеет – натянул на лицо грустную мину и стал искрить чудовищными передачами. Ждать голов от Павлюченко и Н'Дойе тоже бессмысленно – первый до сих пор вспоминает про 170 мячей за карьеру, а второй печалится из-за срыва трансфера в Англию. В таких условиях «Локомотиву» срочно требовалась перезагрузка – Ольга Смородская сделала все, чтобы отстранение тренера смотрелось последовательным и правильным. Правда, пока неясно, что именно в «Локомотиве» имели в виду под словом «отстранение».
3
5
добавил: Sandor
А также читайте
Комментарии11
перебитая банда Кучука

По-другому и не скажешь. az
Ответить 1
Когда сильно хорошо, то же хренова...
Ответить
Семину не мешало как то
Ответить 2
Цитата: leosanders
«Я считаю, что Кучук профессионал. Даже чересчур»

Я об этом...
Ответить
а значит по твоему Семин не профессионал и даже не чересчур?
Ответить
Я считаю -
Цитата: leosanders
Когда сильно хорошо, то же хренова...

А Сёмин даже - непомерно, неумеренно, более чем!!!
Ответить
Д
Самолюбование- этим словом сказано ВСЕ!!! И это было видно с первого шага ее работы в ФК Локомотив.
Ответить 1
В общем, здравая статья, но последние два предложения ее основной смысл. Поэтому минус. Травля через прессу - это последовательное отстранение?!
Ответить 1
Д
И почему за провал «Локо» отвечает только Кучук?! Больше никто в руководстве клуба ни за что не отвечает?! Президент клуба, например?!» – написал политик в своем официальном твиттере Лебедев (ГосДума).
Ответить 1
Д
Коуч сегодня проводит тренировку. И он не прогнется под Самедовым, Гилерме и Павлюченко!!!! Они белоруссов не знают!
Ответить 2
e
ну вот и у всеми любимого кучука есть минусы.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.