+39

Юрий Сёмин: Президент должен нести такую же ответственность, как и тренер

 
105 2 313
Юрий Сёмин: Президент должен нести такую же ответственность, как и тренер


Легенда "Локомотива", а ныне главный тренер "Мордовии" в интервью "СЭ" жестко высказался о проблемах своего бывшего клуба

ЕХАЛ, КАК В РОДНОЙ ДОМ


- Болельщики для меня всегда много значили, и в свое время в "Локомотиве" мы своей игрой, своим отношением к ним смогли заполнить ранее пустовавшие трибуны стадиона. А сейчас с грустью наблюдаю, что болельщиков на "Локомотиве" становится все меньше и меньше. А для меня число болельщиков всегда было важнее количества завоеванных командой медалей и кубков.

- Для вас этот матч наверняка отличался от всех остальных в чемпионате?

- Конечно, отличался. Мне было приятно войти на стадион, сооружение которого мы с бывшим президентом "Локомотива" Валерием Филатовым активно инициировали, на котором было одержано много побед. Приятно было вновь встретиться с болельщиками, которые, я это чувствую, помнят, любят нас, потому что мы неплохо делали свое дело. Приятно вспомнить времена, когда мы были молоды, горячо брались за все новое. Мечтали выйти из первой лиги, потом удержаться в высшей, стать чемпионами, сыграть в престижных стадиях еврокубков… И поэтапно все у нас сбывалось. Я ехал, как в родной дом. Волновался только, не занервничали бы игроки, многие из которых попали в новую для себя атмосферу и стремились сыграть как можно лучше, что порой приводит к серьезным ошибкам.

- Но, судя по вашему настроению, результатом матча вы довольны?

- Матч нам удался. Построили тактику, исходя из своих возможностей, и результат, наверное, закономерен. Доволен тем, что у нас есть своя игра, свой стиль и уже свои очки.

- "Локомотив" сыграл так, как вы себе и представляли, или какими-то нюансами вас все-таки удивил?

- "Локомотиву" тяжело приходится против команд, обороняющихся большими силами, его стихия - контратакующие действия, и мы это учитывали. На каждую атаку соперника старались ответить своей. Но проблемной для нас стала центральная зона, когда выбыл из-за травмы наш опорный полузащитник Ньясс. А потом в составе "Локомотива" вышел его брат, который сыграл просто великолепно.

- Своему вратарю всыпали за гол, пропущенный им метров с 30?

- Нет. Хотя этот мяч был не из разряда неберущихся. Но вспомните, сколько раз он нас выручал. Антон Коченков - воспитанник школы "Локомотива", не стал ждать своей очереди в клубе, поскитался по второй, первой лиге, с ним "Мордовия" вышла в премьер-лигу. Он набирает опыт, кондиции, и сегодня наш основной вратарь, капитан команды.

РАНЬШЕ "ЛОКОМОТИВОМ" РУКОВОДИЛИ СОЗИДАТЕЛИ

- Касательно инцидента, когда вас не пустили на основное поле стадиона "Локомотив" для предматчевой тренировки, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан не усмотрел ничего криминального в поступке клуба. Как, на ваш взгляд, его мнение соотносится с положениями регламента чемпионата?

- Думаю, что с "Зенитом", "Динамо", "Спартаком" так поступить никто бы не посмел. А проявить неуважение к команде, которая только вышла в премьер-лигу, оказывается, допустимо. На самом деле это плевок не только в сторону "Мордовии", но и всей лиги! Советую господину Чебану почитать свой же регламент.

И потом, с чего он взял, что основное и второе поле "Локомотива" равнозначны? Первое - более мягкое и с трибунами, перед которыми нам играть. Мы просили даже выйти в кроссовках и хотя бы подобрать правильные шипы для игры. Нам не позволили, и в итоге, например, Луценко дважды поскальзывался в перспективных ситуациях.

Считаю подход Чебана непрофессиональным. Нас могли бы попросить поберечь поле, провести разминку вне его, потренироваться на одной половине, но я себе просто не представлял, что можно вот так грубо взять и не пустить. И это неприятное отношение не только к нам, но и к футболу.

- "Мордовия" потребует наказания "Локомотива"?

- Это вопрос к руководству клуба. Я высказал свою позицию с моральной точки зрения. Считаю, что одни футбольные люди созидают в футболе, завоевывают медали, строят стадионы, интернаты, а те, кто не в состоянии что-то создать, пытаются делать себе рекламу путем конфликтных ситуаций с игроками, с тренерами, с командами.

"Локомотивом" долгое время руководили созидатели. Почти все, что вы сейчас видите в Черкизове, дело рук Валерия Филатова. Николай Наумов построил малую арену "Локо". Эти люди оставили свой след в истории клуба. И никогда у них не было конфликтных ситуаций ни с соперниками, ни с болельщиками.

- Какой вы видите свою нынешнюю команду - середняком, борцом за выживание или пусть и не глобальным, но хотя бы локальным конкурентом лидеров?

- Не сомневаюсь, что мы попортим кровь и тем, кто борется за медали чемпионата. Ресурсы у нас невеликие, состав ограниченный, но постараемся его использовать по максимуму до Нового года. В межсезонье, может быть, усилимся. Нынешним игрокам не могу предъявить каких-то претензий - они играют на максимуме своих возможностей. К сожалению, не получилось привлечь в состав Измайлова, Билялетдинова, Портнягина - переходы сорвались в последний момент. А новые игроки нужны, иначе весь сезон не вытянем.

ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН НЕСТИ ТАКУЮ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК ТРЕНЕР


- Насколько тяжело работать в среднем клубе после "Локомотива", киевского "Динамо"?

- Уровень клуба, конечно, имеет значение. Но я ставлю себе задачу, чтобы игроки у меня хотя бы чуть-чуть росли, выходили на новый уровень. Если это получится, то и команда в целом будет прибавлять.

А работать тяжело в любом клубе, как со звездами, так и с пробивающими себе путь в футболе игроками - легче критиковать со стороны, ничего самому не делая. Но в каком бы клубе я ни работал, для меня всегда самым важным было наличие команды, коллектива - игроков, административного состава, уважительное отношение в этой среде друг к другу.

- Поддерживаете связь со своими бывшими игроками?

- Для меня отношения с игроками, которых приглашал, с которыми работал в "Локомотиве", других клубах имеют огромное значение. И они продолжаются на позитивной основе. А с отдельными ребятами нас связывает настоящая дружба. Новое поколение футболистов мне тоже нравится. Кто-то недоволен их высокими зарплатами, но при общей ситуации в мировом футболе - это нормально. Главное, я вижу, как они отдаются футболу на поле, и это очень радует.

- Как вы относитесь к Леониду Кучуку и той ситуации, в которой он сейчас находится?

- Прекрасно к нему отношусь. Это хороший тренер российской направленности, реалист. А то, что его сейчас дергают… Просто "Локомотив" переживает специфический период. Нужно рассматривать клуб до и после вступления в должность его нынешнего президента.

Знаете, вообще любого тренера приглашает президент клуба, который должен нести такую же ответственность за результат, как и тренер. И если что-то не получается, уходить должны два человека, а не один. Так во всем мире, кроме нашей страны, в которой всегда виноват только тренер. Сколько за последние годы поменяли тренеров в "Локомотиве"?!
football.sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото локофан02-03
аж слезы наворачиваються!!!золотые слова...!!!а ведь локомотив семина втянул меня в футбол и он привязал к клубу....
17
фото Lima
Сколько за последние годы поменяли тренеров в "Локомотиве"?!...А сколько еще поменяем...при нынешнем раскладе. Нет в природе тренеров, смогущих работать при настоящем руководстве
16
фото oleg 74
Мафия руководит Клубом, Палыч знает что говорит, только аккуратно, нынешней бабе не нужен сильный Локо, хотя она тут только для вида, делает дела, которые и были задуманы ранее.
15
фото iZheka
Меня тоже Палыч влюбил в этот клуб, Локо нельзя было не полюбить, видя как они бьются друг за друга даже по уши в грязи и лужах...Другого такого клуба в России для меня просто не может существовать- как в далеком 97-ом, так и сейчас.
15

Комментарии болельщиков (105)

свернуть ответы
фото Тайга
думаю,да,полна сил и...многоопытна!
фото borisbbb
...и обладает такой разрушительной силой, что может сравниться с созидательной силой Семина по мощи.
4
фото Тайга
не думаю что можно сравнивать менеджера высшего звена и главного тренера футбольного клуба по профессиональным качествам!Да, Семин однажды сел на ее стул и ничего хорошего из этого не вышло,она на его стул, слава Богу, не садится!
фото borisbbb
Можно сравнивать по профпригодности, жизнь уже расставила оценки.
Если Вы забыли про Липатова, почитайте наш прошлый диалог, он освежит память.
Она на его стул не садится, потому что там она еще больший профан.
3
фото Тайга
я помню про Семина-президента и мне этого достаточно!А Семин этот факт своей биографии похоже забыл,забыл как "дружно" работал с Бышовцем!
фото Ашхабадец
Ну, роль свадебного генерала ему явно не удалась, простой человек в питерских интригах не разобрался. Зато некоторые себя в любой дырке затычкой чувствуют.
1
фото Тайга
это называется:не в свои сани не садись!Свадебный генерал не может мешать работать главному тренеру,являясь при этом прямым его начальником,а Семин подсиживал,но это было очень давно и он уже забыл....
фото Ашхабадец
Действительно - это сани для таких, как Смородская, Васильева и прочих "эфективных менеджеров", а человек был готов в любой момент возглавить команду, которая не приняла Бышовца, но бомжам не нужен был сильный Локомотив...
1
фото Тайга
происки империалистов,подрывная деятельность исламистов-куда бедному Локо податься?
фото Ашхабадец
Да нет, обыкновенные человеческая глупость и подлость (и подпевалы, что виноват стрелочник).
фото Тайга
Семин-президент-стрелочник? Не обижай заслуженного человека!
фото Ашхабадец
Так сделали, РЖД же ведь, сам бог велел. Липатов в уголок забился со своими "молодыми волками". Да ладно, кому я это втуляю, чинопочитание у некоторых в крови, русская мудрость, что "рыба гниет с головы" нынче разбивается о "власть от бога".
фото Тайга
не справился,да и не мог,не его это,вот и уволили!Вот мне интересно про рыбу,стесняюсь спросить,откуда наша гниет,где голова :РЖД,,Якунин,совет директоров,Смородская,Кучук,уборщица?
фото Ашхабадец
Ну, если разрываетесь между Якуниным и уборщицей. мысль значит работает. И встречный вопрос, Смородская, значит, справляется, а в отличие от Семина у нее широчайшие полномочия.
фото Тайга
по рыбьей голове я так свое природное любопытство не удовлетворил-теперь буду думать что уборщиц надо поменять и все наладится!
У кого шире полномочия одному Богу известно! Но у Семина был огромный авторитет,но он просто не потянул!
фото Ашхабадец
"буду думать" - иногда полезно.
фото borisbbb
Вы рассматриваете только факт - Семин президент, узко, односторонне, без учета причин и следствий, а что ещё хуже, предвзято.
Вы или заблуждаетесь, или болеете не за Локомотив как клуб, а за "смородский Локомотив".
Связку же Семин-Бышовец создал Липатов.
фото Тайга
философия не мой конек,здесь вы меня сделаете,но имею свое мнение,стадному мнению не подвержен,чего и вам пожелал бы!А Локо хочу побед,потому что болею за него давно и при Смородской и до Смородской и не я виноват,что как тренер Кучук явно слаб для команды и за более чем целый сезон так и не смог поставить команде внятную игру!Кучук до свидания!
фото borisbbb
Философия - наука всех наук.
Мнение любого мыслящего человека зависит от информации, которую он имеет и умения анализировать ее беспристрастно.
Стадному чувству я не подвержен, т.к. мыслю самостоятельно и выступал против Смородской, с самого начала, когда большинство было за!
Кучук завоевал бронзу, а если бы не вмешательство Смородской, мы были бы чемпионами. Что сделала хорошего для Локо Смородская мы видели раньше, и особенно видим сейчас на сайте (смотрите по заголовкам новостей.
Ваше мнение понятно. Когда-нибудь и Вы прозреете, не сомневаюсь!
1
фото Тайга
мели Емеля твоя неделя.....". мыслю самостоятельно и выступал против Смородской, с самого начала, когда большинство было за!"-это когда ж было такое? Про вмешательство Смородской и несостоявшееся чемпионство, рассмешили ,признаюсь! Хотя может,не купи она ему Абаева и Шешукова, мы стали бы чемпионами-это? Я не во всем согласен со Смородской,но дело не в ней вижу,потому что никогда не слеп!Понимаю,что безопасней придерживаться мнению большинства принимая его за мнение Бога-это что касается "умения анализировать ее беспристрастно"
фото borisbbb
Спросите любого давнишнего посетителя сайта, Вам скажут!
А вообще, поскольку Вы ведете себя хамовато и провокационно, прекращаю с Вами всяческие дмскуссии. Добрый совет: не пытайтесь домогаться, закончите плохо! РО!
1
фото Тайга
спрашивать не надо,я помню ...!
фото moscowguest
редкий случай, когда я, пожалуй, полностью соглашусь
самое последнее дело - страдать культом Карго
но что поделать, если человек конструирует собственную реальность лишь под единственную мысль - "вот при палыче было бы ооооо"
фото Ашхабадец
Решил не метать бисер и правильно, а я иногда нахожу удовольствие в дискуссиях с упертыми, как бы это помягче, логике неподвластных.
1
фото Ашхабадец
Действительно, Ольга Юрьевна, время профессионалов прошло, в почете блат и связи.
2
фото Subotin
Назовите мне 3 ее поступка за что я и все остольные ее должны уважать?!
4
фото Реалист
Миссия невыполнима!
2
фото Subotin
То-то же!
1
фото Реалист
Нужно спросить у тех, кто против ее отставки. Должны же быть у них какие-либо причины.
1
фото Subotin
Судя по тому, что, внятного и развернутого ответа не поступило, то смею предположить, таковых нет.
3
фото Реалист
Ну... не так давно были.
1
фото Subotin
Значит спят!)
1
фото Реалист
Ага, в вечном бане.
фото oleg 74
Нет, они поумнели и сделали правильные выводы.
1
фото Subotin
Дай то бог)
2
фото Тайга
а это обязательно?
фото Subotin
Если есть такие, говори, не держи в себе!)
2
фото Тайга
я про уважение!Я конечно могу ее зауважать,но от этого команда лучше не заиграет,могу не уважать,но и от этого команда все-равно лучше играть не станет!
фото Subotin
Я об этом и спрашиваю! За что? Я уважаю Кучука он сделал многое для команды(бронза тоже медали) уважаю команду(не всех) а ее то за что?
2
фото Тайга
думаю она не нуждается ни в твоем ни в моем уважении!
фото Subotin
Я с тобой согласен. Но давай каждый останеться при своем) Для меня это "паразит" а для тебя "женщина"
3
фото Тайга
а женщина почему в кавычках,ты сомневаешься,тогда почему "бабу вон"?
фото Subotin
Хотел просто обозначить, нечего иного не имел ввиду))
2
фото Subotin
Всегда был, есть и буду против того, чтоб она была президентом!
3
фото Тайга
ага,команда играет в бей-беги,футболисты толи физически,толи психологически в яме,некоторые бегут из команды,им методы не нравятся..-президент плохо тренирует,не те методы применяет!
фото Subotin
Да дружище кто ж спорит то. Из года в год, одно и тоже "Тренер" го...о "Смордская" умничка.))) Вот ж ей не повезло в такое совпадение попасть)) А что касается этих кренделей которые тут жалуются, то это совершенно другая история.
3
фото stoker82
Некоторые как-будто не в нашей стране живут, не понимают как здесь что какими методами делается? И делалось всегда, не изменилось ничего со времен родной и направляющей. Изменилось право одно, что это мы здесь обсуждаем, а на выходе-то? Обсуждением систему не поломаешь, да и нет такой цели.
1
фото Ашхабадец
Ау, цензура, когда статью снимите?
1
фото Викъ
Может это прозвучит фантастично, но будет логичным возврат Палыча и отставка Смородской. Вечно ведь это всё продолжаться не может.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712