Сегодня, в 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
46
rusfootball.info

Леонид, покажи им класс! Почему "Локомотиву" ни за что нельзя увольнять Кучука

Леонид, покажи им класс! Почему "Локомотиву" ни за что нельзя увольнять Кучука

Кресло под Леонидом Кучуком расшаталось до степени полной поломки. Тренера вот-вот отправят восвояси. Не желая верить в происходящее, автор Rusfootball.info пытается объяснить, почему Леонида Станиславовича ни в коем случае нельзя увольнять.

На протяжении пяти дней все российские футбольные СМИ ждут только одного: когда Кучук уйдёт из "Локомотива". Есть подозрения, что именно журналисты, взяв острейшие, как их же языки, пилы в руки начали активно пилить кресло под норовистым тренером. С наступлением первых неудач медиа обрушили на красно-зелёный клуб и его наставника такой ушат грязной информации, что руководство поневоле прислушается к воле матёрых писак. Или оно само, эта диковинная и непредсказуемая вершина футбольного клуба, решило после лигоевропейского позора быстренько турнуть своенравного белоруса? Этого не знает никто. Но факт остаётся фактом: с каждым днём уход Леонида Станиславовича из "Локо" всё более вероятен. Возможно, пока публикуется данный текст, Кучук уже выезжает или выехал с базы.

А, может быть, все эти разговоры в защиту специалиста яйца выеденного не стоят? Возможно, по-настоящему его ценили только болельщики. На такие мысли натолкнул недавний очень интересный инсайд. Речь о неоднозначном сообщении, появившемся на гостевой "красно-зелёных" ещё в декабре.

Леонид, покажи им класс! Почему "Локомотиву" ни за что нельзя увольнять Кучука

"Локомотив", в таком случае, выглядит типичным середняком, выбирающий недорого тренера-спеца по середнякам. Но клубу повезло разжиться двумя классными игроками, что сыграло немалую роль в его будущих успехах. Однако самое интересное, что этот "средний" коач Кучук смог впервые за долгое время привести "Локо" к медалям и уладить ещё несколько проблем. Хотя бы поэтому логично было бы дать самому успешному современному тренеру "железнодорожников" дать шанс поработать на длительной основе. Но этого, похоже, не случится. Предлагаю разобраться, что же всё-таки такого прекрасного натворил белорус в Черкизово и почему его увольнение будет непоправимой ошибкой.

1. Добился результата

В последний раз "Локомотив" выигрывал медали премьер-лиги ещё в далёком 2006 году. Не было ещё тогда ни светочи всия русского футбола Бышовца, ни массовых фанатских протестов, ни ветреной особы во главе клуба. В те времена Дмитрий Сычёв являлся основным нападающим, и его травма считалась критической ситуацией для всей команды, а Дмитрий Лоськов был уверен, что никогда не покинет команду и славно закончит карьеру в стане "железнодорожников". Всё в российском футболе было иным. Но игра не стояла не месте. Всё вокруг менялось. "Паровоз" пытался гнаться за переменами, но вечно не вовремя тормозил и постоянно ломался. Некогда самый титулованный после "Спартака" российский клуб всего за несколько лет превратился в середняка. Маститые специалисты никак не могли это исправить. Но вот пришёл самый обычный белорусский мужик, одержимый футболом и всего за сезон сделал из "Локо" претендента на чемпионство. Один этот простой факт – основной аргумент за то, чтобы оставить Кучука и дальше у руля команды.

2. Поставил игру

Станиславыч, в самом деле, настоящий фанатик от футбола. Такой себе хмурый всезнающий профессор, не терпящий невежества. Но нет, далеко не аристократичного и нарциссичного склада, а скорее сотрудник какого-нибудь крупного инженерного ВУЗА. Для Кучука футбол сродни механике. Он прекрасно знаком с его основными законами и всегда знает, как улучшить то или иное изобретение. Он не станет заливаться красивой речью перед журналистами, участвовать в модной фотосессии и посещать популярные телепрограммы. Помните, как он обычно даёт интервью после игр? Ох уж, его знаменитые рассказы о продольно-диагональном выходе! По-моему, только Кучук может с упоением часами анализировать тактику и обучать ей. Причём Леонид Станиславович реалист, потому что умён. Он не собирается навязывать тики-таки и 3-5-2, а подбирает схему, тактику и стратегию игры, исходя из собственной команды и соперника. Как говорится, я его слепила из того, что было. И у Кучука вышла далеко не какая-нибудь кучка, а настоящая скульптура. Советский монументализм. Предельно простой, понятный и размашистый. Именно эти свойства взял за основу белорусский специалист и не прогадал. Большинство соперников оказались не готовы к отлаженным быстрым забросам и забеганиям игроков "Локо".

Леонид, покажи им класс! Почему "Локомотиву" ни за что нельзя увольнять Кучука

3. Создал отличную атмосферу в коллективе

Кучука постоянно называют тренером советской формации. Это, безусловно, так. Он ставит дисциплину и функционал во главу угла. По опыту "Локомотива" мы знаем, что именно такой метод наиболее здорово ассимилируется на черкизовской земле. Сёмин был тренером ровно такого же толка. Муслин хоть и иностранец, но тренирует ровно по тем же канонам: не просто так ведь его регулярно зовут в русские провинциальные команды. Бышовец же по сути живой носитель и свидетель советского стиля. А именно при нём "красно-зелёные" выиграли последний трофей – Кубок России в 2007 году. Именно благодаря пресловутой дисциплине люди научаются существовать и гармонично работать в коллективе. На этом, например, строятся все авторитарные и тоталитарные режимы. Я вовсе не говорю, что вышеупомянутые тренеры – тираны. Но их жёсткие и немного странные для современного мира методы позволяют создать отличную атмосферу в раздевалке. У каждого есть свои задачи, которые коррелируются с задачами товарища. Подведёшь партнёра – подведёшь команду. Вся игра рухнет. А ответственность, как известно, залог крепкой семейной атмосферы. Она, как говорят, царила в клубе в прошлом году. Люди другой ментальности – Диарра и Буссуфа – не понимающие подобного подхода не смогли её разрушить. Даже сейчас в "Локомотиве" не видать склок. Команда переживает чёрную полосу достойно.

4. Заслужил уважение фанатов

Такая простота и жёсткость всегда по нраву фанатам. Они позиционируют себя как настоящих мужиков и уважают им подобных. Кучук – само олицетворение мускулинности. Больше этого фанаты любят только победы. Тренер принёс и их. +100 к уважению сразу же и автоматическое право на ряд ошибок. Пока совершена лишь одна. Засчёт успехов и своего "правильного" поведения, Леониду Станиславовичу невольно удалось почти невозможное – помирить болельщиков со Смородской. Целый год на стадионе не было протестных акций и фирменных кричалок про "увольнение бабы из клуба". Характерно, что первый выкрик в адрес Ольги Юрьевны раздался в эти выходные, после поражения от "Зенита", которое практически означало расставание "Локо" с Кучуком. В этом же матче случилась и ещё пара событий, которые отлично иллюстрируют любовь публики к тренеру их команды. Речь о кричалке, которая повествует о категоричной позиции относительно Бусса и Ласса и полной преданности Кучуку, а также о реакции трибун, на его рейд к ним.

5. Заложил основу для великих свершений

Всё вышесказанное сводится к одному – Леонид Станиславович своими методами, как средневековый алхимик с помощью философского камня, совершил с "Локомотивом" чудесное превращение. По всем фронтам. Из самого гламурного клуба он превратился в самый рабочий. Первый сезон – только начало. И начало выдалось отменным. Второй год всегда тяжелее. На белорусского наставника уже упал ряд серьёзных испытаний. А они, как известно, существуют, чтобы их преодолевать и засчёт этого становиться лучше. Ошибка всех клубов, переживающих "годы лузерства", состоит в неумении ждать и доверять. Кучуку нужно дать шанс поработать на долгосрочной перспективе, чтобы он воплотил все свои идеи в жизнь и довёл команду до ума. Без качественных исполнителей добиваться результата в стремительно растущей российской премьер-лиге всё сложнее. Поэтому нынешние проблемы "Локо" обусловлены не только его ошибками. Кризис (если его так можно назвать) родился из целого комплекса причин. Впрочем, это тема уже для статьи совершенного иного плана. А руководству "Локомотива", несмотря на все трудности, нужно постараться хоть раз переступить через себя, забыть об укусах акул прессы и дать Кучуку поработать над ошибками. Это он делает великолепно и всегда в них честно признаётся, как после матча с "Аполлоном". Доверьтесь Леониду, и он обязательно покажет в будущем настоящий класс!

Николай Самофалов, Rusfootball.info
1
28
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии46
Хммм...неужели среди журналюг остались приличные и адекватные люди? После вала грязи и пошлости даже не верится.
Ответить 13
Хорошая статья, всем читать.
Ответить 4
А
T
Результат получил - правда. Получит ли результат завтра - далек не факт. Нынешние Зенит и Динамо, да и ЦСКА как минимум по составу как то далековато впереди от нас. Наши конкуренты - это Спартак и Краснодар, но их результаты как-то по-интереснее пока.
Насчет поставил игру - это на любителя. Если бы футбол был только математикой - он назывался бы наукой, но футбол называется игрой - творчество здесь играет далеко не последнюю роль, а с этим у Кучука кажется беда. Краснодар тоже звезд с неба не хватает, но игра не такая деревянная как у Локо, хотя Кононов в команде находится тот же срок.
Не знаю как оценивают атмосферу в коллективе, но если из команды сбегают два лучших игрока, оптимизм в этом плане выглядит крайне сомнительно.
Про фанатов и будущие свершение - это скорее эмоции. Обсуждать тут нечего. Короче, мнение журналиста спорно, но имеет право быть.
Ответить 9
Во многом согласен, но вот тут
Нынешние Зенит и Динамо, да и ЦСКА как минимум по составу как то далековато впереди от нас.
вопрос не к Кучуку. По поводу творческого подхода-да, есть такое, к Капелло, заметь, такие же претензии. А были бы исполнители по-лучше, может и игра была бы несколько иной?
Ответить 2
В том-то и дело, у нас пока нет по-настоящему классных исполнителей, поэтому и с творчеством туговато)
Ответить 1
T
Вполне возможно. И пока Кучуку таких игроков не дать, вряд ли мы поймем что он с ними может сделать. Но опять же, игроки класса Вальбуэнна - во многом люди не простые, с претензиями и с ними надо уметь найти общий язык. Кучук допустим с Буссафа и Диарра этот язык, видимо не нашел. Где гарантии, что будет все по другому, когда у него появятся Халк и Витцель?
Ответить 1
"Получит ли результат завтра - далеко не факт". Не факт ни для кого, в том числе для Зени с ЦСКой, факт это когда свершилось... Всё может случится...
Ответить 1
T
Я потому и написал, что они далеко впереди нас по составу, потому как рано цыплят считать. Но согласись, что мы можем их превзойти только в том случае, если качество нашей командной игры будет выше, а этого пока нет, по крайней мере по сравнению с Зенитом и ЦСКА и прошлая весна повода для оптимизма не дает. Напомню, там нас обошел даже Урал. Это говорит, что начало сезона далеко не случайно.
Ответить
Уважаемый, я с Вами, практически, абсолютно и полностью согласен... За исключением одного, повторюсь: факт по факту и не иначе(если мы, конечно, говорим о результате). А так на поле всё может произойти и в том числе и от качества игры Локо... Другими словами - надеюсь на чудо...
Ответить 1
1) Тебе же сказали: слепила из того, что было
2) Краснодар в итоге был намного ниже нас, а сейчас еще не вечер
3) Кто тебе сказал, что эта "сладкая парочка" лучшие игроки Локо?
Разве на них держался Локомотив? Вспомни удаления Диарра и сдувшегося Буссуфа
4) Стиль игры заложен Семиным и атмосфера в команде тоже, Кучук следовал этим путем. Можно, конечно, все сломать и вместо родной картошки попытаться выращивать ананасы) Локомотив всегда строился от обороны.
Ответить 1
Цитата: ника
атмосфера в команде тоже
Мне кажется Сёмин был как-то "либеральнее".
Ответить 1
T
Вспомнил. И вижу, что прошлогодний результат был сделан по осени, когда эти оба играл добросовестно, а вот по весне Локо уступил место в таблице даже Уралу.
Ответить 1
Цитата: T-64
Не знаю как оценивают атмосферу в коллективе, но если из команды сбегают два лучших игрока, оптимизм в этом плане выглядит крайне сомнительно.
Тут несоответствие ментальностей: советской и западной.
Ответить
T
ну так если люди из одной команды, но разной ментальности не могут найти общий язык, о какой положительной атмосфере может идти речь?
Ответить 1
это уже общие проблемы, в том, что в одну упряжку их запрягли
Ответить
T
но факт остается фактом, что говорить про положительную атмосферу -слишком оптимистично
Ответить 1
Кучук– Наш Тренер!
Ответить 5
Шикарная статья, это мои мысли, изложенные профессиональным журналистом! Неужели такие ещё сохранились?)
Ответить 1
"поставил игру" и где она?Что-то из разряда: я тебя породил,я тебя и убью!?
Ответить 1
Пусть работает. Ближе к зиме будем выводы делать.
Ответить 3
Правильная статья...Пора заканчивать шарахаться в поисках не трудоустроенных и безработных тренеров, а также всяческих Божовичей. Иначе ждет нас участь спартачей, чего бы не очень хотелось. ИМХО.
Ответить 2
r
Абсолютная правда, особенно про Буссуфа и Диарра, я тоже в прошлом году подумал, что керимов уговорил их купить, в итоге они всех подставили. По игре к Кучуку у меня одна претензия - команда не важно функционально готова, но это проявляется у многих и одна и таже схема и манера игры. По результатам - позор с Аполлоном как раз из-за функционального состояния и вторая причина не очень высокий класс игроков. В чемпионате все закономерно средние футболисты, отсутствие яркого креативщика и забивного форварда, состав слабее, чем у зенита, спартака, динамо, цска, краснодара и даже наверно кубани, поэтому место закономерно. Проблемы Локомотива не в Кучуке. Основная пробемы - крайне слабая, даже безообразная непрофессиональная селекция. Объяснить её можно только следующим: либо селекционеры лузеры полные, либо задача не усилить команду, а распилить на очередном бревне деньги Покупают того, кого удаётся, без разбора способен человек усилить или нет.Как правило покупают футболистов одного уровня. Пример Обинна, не знают куда его деть, купили аналогичного ниасса. Хотя практика Кубани, Краснодара и Динамо показывает показывает, что можно покупать хороших футболистов за 5-6 мл. долларов. НАМ не замена тренера а, в первую очередь нам нужна замена всего селекционного отдела.
Ответить 5
Очень адекватная и справедливая статья. Хорошая аналитика и правильная оценка. Плюсую.
Ответить 2
Очень адекватная и справедливая статья. Хорошая аналитика и правильная оценка. Плюсую.
Ответить
если по поводу увольнений Коусейру и Билича я сильно сомневался-один ,хоть и не от хорошей жизни,но молодежь ставил,второй набрался опыта и тут синдром второго года мог быть с плюсом(в Турции ,хоть и сильно не слежу,у него по-моему пошло),то с Кучуком у меня вопроса нет-тренер для Локо слабоват!Кого вместо него...-не знаю...!имхо
Ответить 4
Не в восторге от Кучука с самого начала, но менять его сейчас считаю не целесообразно. Будет только хуже. Опыт чехарды у нас имеется
Ответить 2
думаешь он сможет что-то изменить?А может пока не поздно....?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.