135
sports.ru

Что не так с «Локомотивом»?

Что не так с «Локомотивом»?

1. Потерялся Самедов

В новом сезоне Самедов не провел на своем уровне не то что ни одного матча – даже ни одного тайма. У Александра будто все валится из рук, все ломается – печальной неуклюжестью своих действий он все чаще напоминает Льва Евгеньевича из фильма «Покровские ворота». Говорят, что Самедов не пришел в себя и не обрел прежнюю уверенность после чемпионата мира – он настолько чувствителен к крупным неудачам, что, например, после катастрофы в конце прошлого сезона ушел в себя и на время предельно ограничил круг общения.

Психология действительно важная штука, но дело в том, что «Локомотиву», учитывая пробуксовку на старте сезона, лидеры нужны здесь и сейчас, и Самедов, как один из самых статусных игроков команды, должен переступать через все сложности. Пока же у него категорически не получается обострять игру, исполнять опасные забеги по флангу, полезно подключаться к обороне, а иногда и вовсе обрабатывать мяч (см. второй тайм матча с «Кубанью»). Оставаясь одним из лидеров по статусу, Самедов пока либо растворяется на поле, либо работает без особой пользы: теряет мяч, предпочитает не брать игру на себя и даже в выгодных ситуациях тянет с принятием решения.

В том же матче с «Кубанью» он больше облегчал жизнь сопернику, чем помогал своим: сначала вместо удара из убойной позиции сместился вбок и вырезал неудобную верховую подачу на дальнюю штангу, затем пару раз потерял мяч при разгоне наступления, а под конец и вовсе сделал правый фланг практически безжизненным пространством – атаки там если и проскакивали, то после активности Шишкина.

Учитывая и без того напряженную жизнь атаки «Локомотива», такая неточность и несобранность лидера – серьезный минус. Понимает это и Леонид Кучук, который в Краснодаре впервые с декабря 2013-го заменил Самедова до 75-й минуты – тогда замена тоже случилась в матче с «Кубанью», но при счете 3:0, когда все было понятно. Сейчас тренеры искали пути спасения уже без Самедова.

2. Нет стабильного выхода в атаку

Конечно, делать из Самедова главного виновника неудач глупо. Есть и более серьезные проблемы с организацией игры – особенно в опорной зоне. Мало того, что в самом начале сезона Кучук никак не мог выбрать напарника для Тарасова и раз за разом натыкался на провалы около штрафной – теперь с каждым матчем все сложнее дается выход из обороны.

Кучуковский вариант схемы 4-2-3-1 состоятелен, когда в составе есть опорник с классным пасом. Но на старте сезона у «Локомотива» просто нет такого футболиста и, как следствие, стабильного начала атак – именно это пока кажется главной проблемой. Тарасов пусть и пытается тащить всех вперед на своих плечах, но на прошлогодний уровень производительности никак не выйдет; остальные же просто не заточены под такой тонкий стиль игры, и лучше даже не нагружать Михалика или Тигорева подобными функциями на постоянной основе. Если не верите – посмотрите, как тот же Михалик неточным коротким пасом привез резвую контратаку «Кубани», которая закончилась угловым и вторым мячом.

3. Альтернативную систему так и не нашли

Проблемы с организацией атак обнажили и то, что запасные варианты у «Локомотива» пока не отработаны. Чтобы исправлять провалы в игре, Кучук устроил поиск альтернативы: пробовал использовать Фернандеша чуть в глубине, уже в Краснодаре совершил собственную революцию и отказался от одного опорника, выдвинув вперед дуэт Миранчук – Фернандеш, а под конец и вовсе отчаянно отправил на поле второго нападающего. Резкие перемены в системе пока не срабатывают, но чтобы был понятен масштаб события, нужно отметить: до этого при Кучуке Павлюченко и Н’Дойе одновременно находились на поле только 30 минут – и все в эпохальном матче с «Ростовом», где были похоронены шансы на золото.

4. Провал форвардов

Правда, увеличение количества форвардов никак не отразилось на их эффективности: Павлюченко и Н’Дойе на старте сезона явно не в порядке. Оба попадают в створ примерно в 50 процентах случаев (у Дзюбы и Думбия, например, этот показатель – выше 80 процентов) и никак не могут воспользоваться своими шансами. Павлюченко комично не попадает по мячу или бьет совсем высоко, а Н’Дойе регулярно транжирит моменты у самих ворот примерно с апреля – тут ничего пока не изменилось. При этом в матчах с «Ростовом» и «Рубином» Н’Дойе и вовсе не нанес ни одного удара – то оставался без поддержки партнеров, то и сам терялся из виду.

6 из 7 голов «Локомотива» в официальных матчах забили полузащитники, но вечно так продолжаться не может – чтобы добиться в этом сезоне хоть чего-то, «Локомотиву» нужно срочно приводить в чувство своих форвардов. Подольски, судя по всему, к нам уже не поедет.

5. Ошибки обороны

Сейчас у «Локомотива» барахлит даже оборона, которая в прошлом сезоне считалась его главной силой и пропустила меньше всех в лиге. Ошибаются те, от кого этого не особенно и ожидали: Денисов стал гораздо чаще пропускать соперников за спину, Чорлука теряет позиции, много злится и активно фолит. Все это приводит к тому, что теперь мяч может беспрепятственно прокатиться по всей длине штрафной «Локо» и оказаться в ногах соперника (момент перед вторым голом «Кубани»), или к тому, что защитники запаздывают с выходом на соперника и пропускают передачи за спину. Но если в прошлых матчах, где «Локомотив» скользил на грани потери очков, спасал Гильерме, то в Краснодаре героя не обнаружилось – и случилось первое поражение.
4
12
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии135
л
поспорю---пейчинович новый игрок в защите,нужно время...ниассе-вот вам разнообразие в атаке(скорость,дриблинг...)на касаева грех жаловаться,сделал больше,чем вся команда и стабильно играл(как и гиля)вопросы?
Ответить 1
Котов пешка, все решает тетя Оля. Ей виднее с президентского кресла где поширше надо усиливать, а где поужее.
Ответить 2
Для того что бы усилится необходимо выложить не мало денег пример Диара и Буса показателен и это только в нашем клубе, дальше зенит анжи динамо, опять же приглашение таких игроков положительно на наших игроках не сказывается. Вот в динамо Вальбуэна еще устроит там характер тоже не сахар, из больших игроков пришедших в наш чемпионат уважаю только Кураньи.
Ответить
Для того что бы усилится необходимо выложить не мало денег пример Диара и Буса показателен и это только в нашем клубе, дальше зенит анжи динамо, опять же приглашение таких игроков положительно на наших игроках не сказывается. Вот в динамо Вальбуэна еще устроит там характер тоже не сахар, из больших игроков пришедших в наш чемпионат уважаю только Кураньи.
Ответить
Зениту,ЦСКА.Динамо,Краснодару мы явно по составу уступаем,с Кубанью и Спартаком пожалуй паритет,но у них есть реальные лидеры на поле,в отличии от нас,Рубин перестраивается и набирает силу за счет слива иностранного хлама и набора молодых российских игроков, у Терека состав пожалуй тоже не уступает нашему!Такое же положение было и в прошлом году,но наша команда тогда бежала,был прессинг,никто не выпадал,за счет этого и играли на равных с первой четверкой,сейчас предъявить нам нечего!(имхо)
Ответить 2
Цитата: Тайга
наша команда тогда бежала,был прессинг,никто не выпадал,за счет этого и играли
ты говоришь о следствиях.

почем наша команда тогда бежала, а сейчас не бежит?
почем наша команда тогда прессовала, а сейчас прессуют нас?
почему в нашей команде тогда "никто не выпадал"?

потому что игра команды сейчас неорганизованна.
Но и это тоже следствие других причин.
Ответить
Интересно каких других причин? Просто интересно твое мнение, ибо я сейчас собрался с духом и озвучу версию, которую рядом проанонсировал.
Ответить
я о множественности причинно-следственных цепочек.
Ответить
А я об одной причине. Начинаю постить. Щас читай минут через 5 в этой ветке.
Ответить
одно причины не бывает.)) Ты наверно будешь постить об одной из ...
Ответить
С приходом Касаева, Пейчиновича и Ману команда по составу стала сильнее той, что начинала прошлый чемп без Ласса и Бусса. А дела хуже. Есть только одна причина, которая объясняет всё: и демарш Бусса и Ласса, и потухшие глаза Самедова, и небегущий весь Локо(и дело не в физике), и общую растерянность, и непонятную нервозность тренера после прошлогоднего успеха и вообще под эту причину попадает буквально всё. Сразу оговорюсь- это версия в числе прочих, я не её сторонник или противник. Стрёмный момент в том, что она из "теории заговора" и о ней никто здесь не говорил пока, может не приходило в голову никому. Даже не знаю предложить её на ваш суд или нет. Это звучало здесь у некоторых весной, так что я не буду первооткрывателем, просто вспомнил вдруг сегодня забытое старое, из головы не вылазит "что не так с Локомотивом"?
Ответить 1
Итак. Попрошу не накидываться, ибо эта версия из теории заговора, и я не продвигаю её, но она интересна тем, что объясняет всё, и здесь она не озвучивалась. Это я лично связал обстоятельства и прикинул на версию провала в концовке, которая была уже. Представим, что нашему Клубу действительно ЗАПРЕТИЛИ занимать место выше 3-го, те запретили Лигу Чемпионов. Это объясняет и провал в концовке, и неожиданный отказ Ласса и Бусса играть далее в нашей команде, и безнадегу в глазах Самедова и Чорлуки, и вообще всем стало по... на всё. Ну вот так примерно.
Ответить 1
из уважения к заслугам твоего прадедушки на фронтах ВОВ, критиковать тебя не буду.))
Ответить
Спасибо, ты сегодня добрый. Дедушки только. Дед воевал в ту войну, а второй дед в Гражданскую только, в ВОВ не призвали уже по возрасту. Прадедушка не дожил до ВОВ, в лагере умер, реабилитирован. Так, что я сам уже немолод весьма.
Ответить
Версия интересная и достойная. Сколько раз слышишь о том, что в российском футболе покупаются матчи, результаты, идет спекуляция на стадионах, откаты от трансферов. Это как в ДМБ: "Сержант, ты суслика видишь? - Нет. - И я нет. А он есть!"
Если вспомнить о суммах трансферов за Халка, зарплату Кокорина иХиддинка, то, конечно, там, где есть такие бабки - есть и охочие до них люди. Иначе как объяснить, что гоняющие мячик по полю парни получают таакие зарплаты? Значит,всё это шоу кем-то глубоко и дальновидно продумано и кто-то на этом наживается. Конечно,глупо искать во всём подставу, но думать, что в большие бабки можно играть по честному, мягко говоря, наивно. Глядя на то, как матч за матчем поднимает Зенит, как в каждой игре ставят левые пенальти в пользу ЦСКА - я уже не верю в честный российский футбол.
Вполне могли запретить. Вполне могли прижать. И конечно понятны в этом случае и потухшие глаза Самедова и Чорлуки.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.