+8

Что не так с «Локомотивом»?

 
135 3 448
Что не так с «Локомотивом»?

1. Потерялся Самедов

В новом сезоне Самедов не провел на своем уровне не то что ни одного матча – даже ни одного тайма. У Александра будто все валится из рук, все ломается – печальной неуклюжестью своих действий он все чаще напоминает Льва Евгеньевича из фильма «Покровские ворота». Говорят, что Самедов не пришел в себя и не обрел прежнюю уверенность после чемпионата мира – он настолько чувствителен к крупным неудачам, что, например, после катастрофы в конце прошлого сезона ушел в себя и на время предельно ограничил круг общения.

Психология действительно важная штука, но дело в том, что «Локомотиву», учитывая пробуксовку на старте сезона, лидеры нужны здесь и сейчас, и Самедов, как один из самых статусных игроков команды, должен переступать через все сложности. Пока же у него категорически не получается обострять игру, исполнять опасные забеги по флангу, полезно подключаться к обороне, а иногда и вовсе обрабатывать мяч (см. второй тайм матча с «Кубанью»). Оставаясь одним из лидеров по статусу, Самедов пока либо растворяется на поле, либо работает без особой пользы: теряет мяч, предпочитает не брать игру на себя и даже в выгодных ситуациях тянет с принятием решения.

В том же матче с «Кубанью» он больше облегчал жизнь сопернику, чем помогал своим: сначала вместо удара из убойной позиции сместился вбок и вырезал неудобную верховую подачу на дальнюю штангу, затем пару раз потерял мяч при разгоне наступления, а под конец и вовсе сделал правый фланг практически безжизненным пространством – атаки там если и проскакивали, то после активности Шишкина.

Учитывая и без того напряженную жизнь атаки «Локомотива», такая неточность и несобранность лидера – серьезный минус. Понимает это и Леонид Кучук, который в Краснодаре впервые с декабря 2013-го заменил Самедова до 75-й минуты – тогда замена тоже случилась в матче с «Кубанью», но при счете 3:0, когда все было понятно. Сейчас тренеры искали пути спасения уже без Самедова.

2. Нет стабильного выхода в атаку

Конечно, делать из Самедова главного виновника неудач глупо. Есть и более серьезные проблемы с организацией игры – особенно в опорной зоне. Мало того, что в самом начале сезона Кучук никак не мог выбрать напарника для Тарасова и раз за разом натыкался на провалы около штрафной – теперь с каждым матчем все сложнее дается выход из обороны.

Кучуковский вариант схемы 4-2-3-1 состоятелен, когда в составе есть опорник с классным пасом. Но на старте сезона у «Локомотива» просто нет такого футболиста и, как следствие, стабильного начала атак – именно это пока кажется главной проблемой. Тарасов пусть и пытается тащить всех вперед на своих плечах, но на прошлогодний уровень производительности никак не выйдет; остальные же просто не заточены под такой тонкий стиль игры, и лучше даже не нагружать Михалика или Тигорева подобными функциями на постоянной основе. Если не верите – посмотрите, как тот же Михалик неточным коротким пасом привез резвую контратаку «Кубани», которая закончилась угловым и вторым мячом.

3. Альтернативную систему так и не нашли

Проблемы с организацией атак обнажили и то, что запасные варианты у «Локомотива» пока не отработаны. Чтобы исправлять провалы в игре, Кучук устроил поиск альтернативы: пробовал использовать Фернандеша чуть в глубине, уже в Краснодаре совершил собственную революцию и отказался от одного опорника, выдвинув вперед дуэт Миранчук – Фернандеш, а под конец и вовсе отчаянно отправил на поле второго нападающего. Резкие перемены в системе пока не срабатывают, но чтобы был понятен масштаб события, нужно отметить: до этого при Кучуке Павлюченко и Н’Дойе одновременно находились на поле только 30 минут – и все в эпохальном матче с «Ростовом», где были похоронены шансы на золото.

4. Провал форвардов

Правда, увеличение количества форвардов никак не отразилось на их эффективности: Павлюченко и Н’Дойе на старте сезона явно не в порядке. Оба попадают в створ примерно в 50 процентах случаев (у Дзюбы и Думбия, например, этот показатель – выше 80 процентов) и никак не могут воспользоваться своими шансами. Павлюченко комично не попадает по мячу или бьет совсем высоко, а Н’Дойе регулярно транжирит моменты у самих ворот примерно с апреля – тут ничего пока не изменилось. При этом в матчах с «Ростовом» и «Рубином» Н’Дойе и вовсе не нанес ни одного удара – то оставался без поддержки партнеров, то и сам терялся из виду.

6 из 7 голов «Локомотива» в официальных матчах забили полузащитники, но вечно так продолжаться не может – чтобы добиться в этом сезоне хоть чего-то, «Локомотиву» нужно срочно приводить в чувство своих форвардов. Подольски, судя по всему, к нам уже не поедет.

5. Ошибки обороны

Сейчас у «Локомотива» барахлит даже оборона, которая в прошлом сезоне считалась его главной силой и пропустила меньше всех в лиге. Ошибаются те, от кого этого не особенно и ожидали: Денисов стал гораздо чаще пропускать соперников за спину, Чорлука теряет позиции, много злится и активно фолит. Все это приводит к тому, что теперь мяч может беспрепятственно прокатиться по всей длине штрафной «Локо» и оказаться в ногах соперника (момент перед вторым голом «Кубани»), или к тому, что защитники запаздывают с выходом на соперника и пропускают передачи за спину. Но если в прошлых матчах, где «Локомотив» скользил на грани потери очков, спасал Гильерме, то в Краснодаре героя не обнаружилось – и случилось первое поражение.
sports.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Amplua
я бы назвал пункт не потерялся Самедов, а умер и отвалился весь правый фланг
8

Комментарии болельщиков (135)

свернуть ответы
фото akudinych
может ты и прав...просто в одной из заставок "нашего футбола" я видел эмоции Самедова, да такие , что если бы мне они адресовались, я бы сделал все чтобы эти эмоции больше не провоцировать)))Вот таких эмоций многим игрокам нашей команды и не хватает (пример Шишкин..)
фото 1ccc2ccc
Самедов никогда не был стабильным лидером в Локо
Я не случайно применил слово "стабильный" - Самедов может как зажечься, так и потухнуть в зависимости от обстоятельсв, что для настоящего лидера неприемлемо. Те же Тарасов или Дюрица всегда примерно одинаково бьются при разных составах и тренерах . Самедов, увы, не таков...
фото akudinych
Остается только пожелать ему стабильности, ведь не молодой уже, не Миранчук, которому это позволительно
фото 1ccc2ccc
Я бы пожелал появления в Локо реального лидера атаки по игре и по духу, каким был Воронин в том Динамо, а при нём и Самедов сгодится какой он есть...
3
фото Honda794
Может не много не по теме,обсуждают всех и вся , вот Котов со своей группой селикционеров белый и пушистый.У них за всю их историю не одной нормальной сделки,что бы можно было бы вспомнить.Где нормальные преобретения,не одного игрока не приобрели.ВСЁ ПЕЧАЛЬНО!!!!!
1
фото Dartloko
А как же Денисов, Тигорев, Чорлука, Самедов, Н'дойе, Абаев? Да и Буссуфа с Диарра не мало пользы принесли.
1
фото Honda794
Я ТЕБЯ умоляю:Денисова Кучук привёл Тигорев,Абаев не о чём, Воровка Билич,Самедов Н'Дойе на 3 балла,Буссуфа и Диарра не его заслуга их ему уже подготовленных предоставили.Он только бумаги подготовил.НЕ ОДНОГО
фото Dartloko
Кого Кучук привёл??? Денисов при Биличе вообще-то пришел. Самедов и Н'дойе сейчас не впечатляют, но в прошлом сезоне они внесли огромеейший вклад в успех команды. А чья это заслуга, трансфер Диарра и Буссуфа? Т.е. когда в команде не появляются игроки, каких вы ждете-виноват Котов, когда появляются-он не при чем. Очень удобная позиция. И без великолепной игры Абаева успех как же был бы невозможен. У Котова однозначно провальных трансферов не было, по моему мнению.
1
фото zulus
Цитата: Dartloko
А чья это заслуга, трансфер Диарра и Буссуфа?

Ну 30 млн денег на ветер за неполный сезон (бронзу не считаю за титул) это конечно успех.
1
фото Amplua
Цитата: zulus
Ну 30 млн денег на ветер за неполный сезон (бронзу не считаю за титул) это конечно успех.

все сильны задним умом...демарш футболистов валить на Котова чересчур
фото zulus
Упаси Бог валить на кого-то одного, но дифирамбы Котову петь рано.
1
фото Amplua
но и про "деньги на ветер" стало известно только этим летом...кто это мог предвидеть?
фото zulus
Цитата: Amplua
кто это мог предвидеть?

Тот, кому за это зарплату плотют))
1
фото Amplua
ну не знаю...можно ли такое предвидеть) это форс -мажор)
фото zulus
Цитата: Amplua
это форс -мажор

Угу, он самый))
2
фото Amplua
бывает)
фото Dartloko
Я и не говорю, что это успех, но нести чушь типа "Котов и Смородская тут вообще не при чем"- тоже в корне неверно. Просто лично меня очень раздражают люди, которые орут "Котов! Купи игроков!", а потом говорят, что у трансферам Ласса и Бусса он вообще отношения не имеет.
фото zulus
Цитата: Dartloko
"Котов и Смородская тут вообще не при чем"- тоже в корне неверно.

Боюсь, что Котов и Смородская как никто "при чём", и к успехам и к провалам.
3
фото Nikolaz
Ну что сказать, Кучук хороший тренер конечно, но прошлый сезон мы вытягивали благодаря Диарра и Буссуфа, не умоляя потраченных сил Денисовым, Самедовым, Тарасовым, но факт остается фактом, игры сначала сезона нет, такой игры которая была в прошлом сезоне, печально конечно, но остается верить в Кучука, что он построит хоть какойто дрим тим прошлого сезона
2
фото vada51
Внимательно,несколько раз прочитал анализ главного аналитика сайта,придираться не надо,это моё мнение.Наконец то появилась статья, где аккуратно, без нападок на футболистов и тренеров, чётко и конкретно сформулирована мысль, что игры нет. Под всем сказанным подпишусь. Конечно, хотелось бы, чтобы автор дал своё виденье проблемы, как будем выходить из сложившейся ситуации. Трудно сказать, что происходит в команде, но очевидно одно- игровой потенциал ослаб,пришедшие игроки явно слабее тех, кто ушёл(уйдёт) или сидит на лавке. Здесь роль тренера становится наиглавнейшей.На практике такое впечатление, что одни не понимают,чего от них хочет тренер, а другие в силу обстоятельств не могут, но тренер им продолжает доверять. Ротация средней линии и напов на меня наводит тоску,прошло всего пять туров и Кипр в придачу.а вариантов уже было немерено. Один плюс виден,что дают играть Миранчуку, хотя он и слаб физически, может быть сумеет удержаться в составе. Если 28 не обыграем киприотов, то можно прогнозировать замену Кучука.
1
фото 1ccc2ccc
Автор статьи некто Владислав Воронин...он присутствует на сайте?
2
фото Honda794
Буса и Диарра если,что Керимов сам предложил,а выложить за них деньги много ума не надо.Эта парочка своим присутствием добавила уверенности всем остальным игрокам.А Котов средний селикционер.Взять того же Синицына,пожалели пару тысяч на покупку,а он намного лучше и перспективней Абаева.Котова нужно отправить на стажировку в Краснодар.
3
фото Dartloko
Ну так у нас же есть Лобанцев, зачем нам Синицын? А почему Керимов предложил этих футболистов нам, а не "Спартаку", "Динамо" или "Астон Вилле", скажем?
фото Honda794
А почему до сих пор не известно как туда попал Ещенко.А много клубов готовы их купить за такую сумму и платить такую зарплату.....?????
1
фото Dartloko
Что за вопрос? Взял и перешёл, как и другие футболисты переходят. У "Анжи" же дух победителей был.
фото LOKO 747
1. Приевшаяся однообразная тактика Кучука, которую еще с прошлого сезона все изучили.
2. Наша селекционная работа
Все топ-клубы усилились:
ЦСКА - Еременко и Натхо
Зенит - Гарай и Гарсия
К Спартаку вернулся Дзюба
Динамо - Вальбуэна, Бюттнер
...
А что у нас? Ниассе, Пейчинович, Касаев? При всем уважении к этим игрокам, но разница тут на лицо.
Я уже не говорю про ушедших Диарра и Буссуфа.
6
фото oleg 74
Да так и есть, слов нет, одни эмоции.
3
фото Dartloko
Фернандеш же ещё. Он не хуже, чем Еременко точно. А судя по тому, как сейчас играет Касаев, то это тоже вполне себе удачный трансфер.
6
фото LOKO 747
Этого мало. Нам нужно было усиление даже в том случае, если бы остался Диарра/Буссуфа. Мы наоборот же стали слабее, а соперники только усилились. Фернандеш пока ничего не показал вообще. Ни плохого, ни хорошего. Одна неясность. Если Вальбуэна приехал и взорвал наш чемпионат, если Бюттнер уже показывает класс...и это только Динамо.
Касаев начал хорошо, но кто у нас плохо начинал то? Все бодренько по началу бегают, а потом превращаются в серую массу.
фото Dartloko
Ну Бюттнер показал весьма спорный класс, как мне кажется. Атаку поддерживает хорошо, но вот свои непосредственные обязанности выполняет средне; Вальбуэна хорош в матче с "Уфой" и "Уралом", а вот со "Спартаком" матч своими действиями он перевернуть не смог. Я не принижаю этих футболистов, но и не склонен взахлеб ими восхищаться; Фернандеш ещё прибавить, я надеюсь, как и весь "Локомотив". Если устоять какую-то позицию, то это позиция опорного полузащитника. Посмотрим, чем закончится история с Тиотте.
фото nahela
Если Палыча попрут с Мордовии - надо ловить шанс!!! Юрий Паааалыч, Юрий Пааалыч!
2
фото Dartloko
Стесняюсь спросит, зачем нам тренер, которого выгонят из "Мордовии"...
3
фото Денис74
Как верно сказано)))
фото nahela
"И камень, который отвергли строители, стал главою угла" (по мотивам канонических христианских текстов).
фото локофан02-03
поспорю---пейчинович новый игрок в защите,нужно время...ниассе-вот вам разнообразие в атаке(скорость,дриблинг...)на касаева грех жаловаться,сделал больше,чем вся команда и стабильно играл(как и гиля)вопросы?
1
фото ЙошкинКот
Котов пешка, все решает тетя Оля. Ей виднее с президентского кресла где поширше надо усиливать, а где поужее.
2
фото Neftyanik
Для того что бы усилится необходимо выложить не мало денег пример Диара и Буса показателен и это только в нашем клубе, дальше зенит анжи динамо, опять же приглашение таких игроков положительно на наших игроках не сказывается. Вот в динамо Вальбуэна еще устроит там характер тоже не сахар, из больших игроков пришедших в наш чемпионат уважаю только Кураньи.
фото Neftyanik
Для того что бы усилится необходимо выложить не мало денег пример Диара и Буса показателен и это только в нашем клубе, дальше зенит анжи динамо, опять же приглашение таких игроков положительно на наших игроках не сказывается. Вот в динамо Вальбуэна еще устроит там характер тоже не сахар, из больших игроков пришедших в наш чемпионат уважаю только Кураньи.
фото Тайга
Зениту,ЦСКА.Динамо,Краснодару мы явно по составу уступаем,с Кубанью и Спартаком пожалуй паритет,но у них есть реальные лидеры на поле,в отличии от нас,Рубин перестраивается и набирает силу за счет слива иностранного хлама и набора молодых российских игроков, у Терека состав пожалуй тоже не уступает нашему!Такое же положение было и в прошлом году,но наша команда тогда бежала,был прессинг,никто не выпадал,за счет этого и играли на равных с первой четверкой,сейчас предъявить нам нечего!(имхо)
2
фото AFA
Цитата: Тайга
наша команда тогда бежала,был прессинг,никто не выпадал,за счет этого и играли
ты говоришь о следствиях.

почем наша команда тогда бежала, а сейчас не бежит?
почем наша команда тогда прессовала, а сейчас прессуют нас?
почему в нашей команде тогда "никто не выпадал"?

потому что игра команды сейчас неорганизованна.
Но и это тоже следствие других причин.
фото stoker82
Интересно каких других причин? Просто интересно твое мнение, ибо я сейчас собрался с духом и озвучу версию, которую рядом проанонсировал.
фото AFA
я о множественности причинно-следственных цепочек.
фото stoker82
А я об одной причине. Начинаю постить. Щас читай минут через 5 в этой ветке.
фото AFA
одно причины не бывает.)) Ты наверно будешь постить об одной из ...
фото stoker82
С приходом Касаева, Пейчиновича и Ману команда по составу стала сильнее той, что начинала прошлый чемп без Ласса и Бусса. А дела хуже. Есть только одна причина, которая объясняет всё: и демарш Бусса и Ласса, и потухшие глаза Самедова, и небегущий весь Локо(и дело не в физике), и общую растерянность, и непонятную нервозность тренера после прошлогоднего успеха и вообще под эту причину попадает буквально всё. Сразу оговорюсь- это версия в числе прочих, я не её сторонник или противник. Стрёмный момент в том, что она из "теории заговора" и о ней никто здесь не говорил пока, может не приходило в голову никому. Даже не знаю предложить её на ваш суд или нет. Это звучало здесь у некоторых весной, так что я не буду первооткрывателем, просто вспомнил вдруг сегодня забытое старое, из головы не вылазит "что не так с Локомотивом"?
1
фото stoker82
Итак. Попрошу не накидываться, ибо эта версия из теории заговора, и я не продвигаю её, но она интересна тем, что объясняет всё, и здесь она не озвучивалась. Это я лично связал обстоятельства и прикинул на версию провала в концовке, которая была уже. Представим, что нашему Клубу действительно ЗАПРЕТИЛИ занимать место выше 3-го, те запретили Лигу Чемпионов. Это объясняет и провал в концовке, и неожиданный отказ Ласса и Бусса играть далее в нашей команде, и безнадегу в глазах Самедова и Чорлуки, и вообще всем стало по... на всё. Ну вот так примерно.
1
фото AFA
из уважения к заслугам твоего прадедушки на фронтах ВОВ, критиковать тебя не буду.))
фото stoker82
Спасибо, ты сегодня добрый. Дедушки только. Дед воевал в ту войну, а второй дед в Гражданскую только, в ВОВ не призвали уже по возрасту. Прадедушка не дожил до ВОВ, в лагере умер, реабилитирован. Так, что я сам уже немолод весьма.
фото nahela
Версия интересная и достойная. Сколько раз слышишь о том, что в российском футболе покупаются матчи, результаты, идет спекуляция на стадионах, откаты от трансферов. Это как в ДМБ: "Сержант, ты суслика видишь? - Нет. - И я нет. А он есть!"
Если вспомнить о суммах трансферов за Халка, зарплату Кокорина иХиддинка, то, конечно, там, где есть такие бабки - есть и охочие до них люди. Иначе как объяснить, что гоняющие мячик по полю парни получают таакие зарплаты? Значит,всё это шоу кем-то глубоко и дальновидно продумано и кто-то на этом наживается. Конечно,глупо искать во всём подставу, но думать, что в большие бабки можно играть по честному, мягко говоря, наивно. Глядя на то, как матч за матчем поднимает Зенит, как в каждой игре ставят левые пенальти в пользу ЦСКА - я уже не верю в честный российский футбол.
Вполне могли запретить. Вполне могли прижать. И конечно понятны в этом случае и потухшие глаза Самедова и Чорлуки.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 января, Вторник
22 января, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712