+15

История трех звезд «Локомотива»

 
86 2 817
История трех звезд «Локомотива»

Лето 2013. Ощущение полного провала. Железнодорожники показывают худший результат в российской истории, конфликты руководства с болельщиками продолжают нарастать, очередная смена тренера и потеря капитана. Это лето стало первым, когда большинство красно-зеленых фанатов не питали иллюзий относительно предстоящего сезона. В медальные перспективы команды верили лишь самые отчаянные болельщики, большинство же сходилось во мнении, что попадание в еврокубки будет замечательным подарком.

Лето 2013: Буссуфа и Диарра стали символом возрождения "Локомотива"


Отношение к новому главному тренеру было двояким, вроде бы сумел развить успех в «Кубани», при этом сам тренерский трансфер был окутан слишком большим количеством слухов. Вот в таком настроении болельщики входили в новый сезон.

И тут на горизонте появились они - звезды. Смена курса в Махачкале пополнила состав «Локо» двумя настоящими звездами. Конечно, трансферы Чорлуки и Самедова ничем не уступали переходам Ласса и Бусса, но как же долго ждали в стане железнодорожников человека по фамилии Плеймейкер.

В первые же дни после перехода звездных полузащитников настроение болельщиков поменялось на противоположное. Теперь мечты о тройке призеров начали приобретать очертания, а многие уже начали озвучивать претензии на чемпионство. Буссуфа и Диарра стали символом возрождения московского клуба. Такое мнение во многом подогревалось прессой. Эксперты наперебой твердили, что теперь у красно-зеленых отличный баланс во всех линиях, а новички добавят команде статуса и класса.

По правде говоря, составу «Локомотиву» действительно не хватало звезд. А тут появилось сразу две. Да еще в первом же полноценном матче с дирижером Буссом красно-зеленые отгрузили действующему лидеру чемпионата (и не надо стесняться, что это был «Ростов») пять голов. В следующих играх уже солировал Ласс. Его КПД просто зашкаливал, причем экс-игрок «Реала» сразу же опроверг инсайдерскую информацию Черданцева, что Диарра не хватает техники.

Весна 2014: Ласс сыграл лишь 5 игр, в которых "Локо" одержал 0 побед; Бусс по системе гол+пас не набрал ни одного очка


Всё это было и глупо сейчас это отрицать. Во многом благодаря махачкалинским трансферам, гнев болельщиков сменился на милость. Но хочется заметить, что так было совсем недолго. Даже осенью, когда отношение Ласса к работе (по самоотдаче) не поддавалось сомнению, он часто зарабатывал удаления, из-за чего пропустил ряд игр.

А вот весной… Об этом разговор отдельный. Статистика гласит (и тут её не переспоришь), что весной звезды были бесполезны – Ласс провел лишь пять неполных матчей, в которых железнодорожники не одержали ни одной победы. Бусс на этом отрезке запомнился лишь четырьмя желтыми карточками и нулем в колонке по системе гол+пас. При этом весенний отрезок включил в себя 13 туров – практически половину чемпионата.

Увы, но звезды потухли. И потухли за полгода до мирового первенства в Бразилии, после которого активно начали муссировать в СМИ возможный уход и конфликт с тренером. И тут возникает вопрос, почему же «Локомотив» не рухнул в середину таблицы, по примеру московского «Спартака»? Да все потому, что за это время в Черкизово зажглась совсем другая новая звезда. Причем ни какой-нибудь белый карлик, а красный гигант. Это был главный тренер.

История трех звезд «Локомотива»


По ходу сезона Леонид Кучук сумел раскрыть лучшие качества Денисова, Дюрицы, Майкона. Вдохнул жизнь в Самедова, превратил в прекрасного игрока Тарасова. Добился баланса между стартовым составом и игроками, выходившими на замену. Это все и предопределило, что спустя восемь лет железнодорожники наконец-то завоевали медали чемпионата.

Поэтому вопрос: «Как дальше жить «Локо» без дорогостоящих звезд?» не имеет под собой основы. Главную свою звезду железнодорожники сохранили. И после длительной чехарды в Черкизово появился главный машинист, которому веришь.

Автор
Филипп Митяков
sports.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (86)

свернуть ответы
фото Zgrsk
Скрин из Fifa13?
фото Висмар
нет, из Симпсонов
фото Казанец
в чем потеря?
фото Корнилыч
Не понравилась статья. Одно голословие и выдумки. Провал весеннего отрезка чемпионата свалил на игру двух легов. А где же были тогда остальные? Самедов например, или Шешуков с компанией. А где же гениальность тренера?
1
фото Philych
Кто сказал, что я свалил на кого-то провал? Более того, с чего Вы взяли что у нас весной был провал? Вот их статистика четко говорит что осенью они играли, а весной нет. А по команде - осенью были 2 матча с Томью))) там тоже были провалы, как в Ростове. Локомотив сезон провел стабильно без провалов. Это просто у кого-то были ничем неподкрепленные ожидания чемпионства - они не оправдались, а провала не было весной.
фото Корнилыч
А с того и взял, что игры не было. И по статистике. Её нужно сравнивать и применять и на остальных игроков, а не только на Б.Л. И если Буссуфа действительно выглядел блекло, как и в целом вся команда. То Ласс по прежнему играл качественно, может и не ярко как осенью, но достойно. И статистика это подтверждает. Только в одной игре цифири у него были ниже чем обычно( не дам ссылку.т.к.пишу с планшета- неудобно).
фото Philych
Да Ласс сыграл весной 200 минут из 1000, да может качественно - но слишком мало, чтобы говорить о чем-то конкретном. А по остальным игрокам, Самедов вытаскивал матч, Денисов тоже. Были в команде те кто старался, но не получалось, а был Буссуфа - который не делал ничего.
фото Philych
Еще раз повторюсь. Буссуфа весной создал 0 креатива, просто 0. Тот же Самедов, как минимум вытащил игру в Краснодаре. А Бусс весной 0 голов, 0 голевых, да и острых передач Денисов сделал в разы больше чем диспетчер... И я не сравниваю с командой, а с желанием играть в футбол - весной его не было, не помните, как Буссуфа уходил на замену в одной из домашек?
фото Висмар
А вот скажи, выше ты пишешь, что "по Оздоеву, тут просто без комментариев. Он проиграл конкуренцию Шешукову так же, как Бурлак проиграл Дюрице". Объясни пожалуйста, почему, если Диарра был совсем никчемен, а Буссуфа просто 0, за какие заслуги их в состав-то ставили? Они выигрывали конкуренцию?
фото Корнилыч
Да я тебе и отвечу. Некому у нас играть. Даже если и согласиться с утверждением Филича, что два лега сдулось, то заменить их оказалось просто некем.
фото Висмар
Потому и без золота остались, но Филич утверждает, что "вопрос: «Как дальше жить «Локо» без дорогостоящих звезд?» не имеет под собой основы". Он полагает, что при наличии Кучука и Шешуков с Михаликом вполне могут Лигу Европы взять.
1
фото Philych
Он такого не считает, для Локо в нынешней ситуации 3 место и 1-8 (1-4) ЛЕ прекрасный результат. НО главное, что с такими как Диарра и Буссуфа ЛЕ мы также бы не взяли.
фото Philych
Кстати, мы так часто брали ЛЕ, что я уже и забыл, что такое неудачи в еврокубках... Ничего что последние сезоны в ЛЕ у нас группа, квал, 1-16, квал...? И тут 1-16 это будет нормально, но я думаю будет выше - за счет команды.
фото Висмар
это уже демагогия чистой воды
фото Philych
В заметке хоть слова было о победе в ЛЕ, или её придумали Вы? )))
фото Висмар
Дорогой, или как ви там в самьетки пищчитье, дарагой, прочтите свой опус, где говорится о том, что без этих двух футболистов нам море по колено, при наличии Кучука
фото Philych
Я хоть раз писал каверкая слова? С какой стати Вы, глубокоуважаемый, так ко мне обращаетесь?
фото Висмар
Твой друг писал. И да, не надо вот этих высоких материй на "Вы", чай не на балете сидим. Всё у вас, как на параде… Салфетку —туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста», а так чтобы по-настоящему, это нет».
фото Philych
Причем тут то, что писал Тимофей? С ним и общайтесь так.
фото Висмар
Писал он, но оправдывал его ты или не так было?
фото Philych
Где я его оправдывал? Я поддерживаю тему что Оздоеву надо задуматься, как жить дальше, больше пахать, меньше отвечать на твитты тем более по ночам во время сборов, что у него было куча моментов в карьере, но он не закрепился ни у одного тренера. Вот что считаю Я. Об этом можно говорить со мной. О стиле подачи текста, я как-то свою позицию не высказывал, поэтому какое это имеет отношение ко мне.
фото Philych
Или вообще у Локо были хоть какие-то шансы выиграть ЛЕ в последние сезоны? Если Вы читаете новости и комментарии к ним, то на спортс.ру болельщики писали, что теперь Локо не попадет в 5ку... с такими-то потерями, статья была написана для них, что никаких проблем с попаданием в 5ку, а также с выступлением на уровне того года нет. Потому что РЕАЛЬНО осязаемой пользы от Ласса и Бусса не было, все на бумаге, в 3-4 матчах вживую, все остальное надуманный миф. А про чемпионства или ЛЕ не было ни слова...
фото Philych
И вот еще специально для Вас, опрос на сайте, после которого пришло в голову написать заметку. http://www.sports.ru/poll/football/russia/1022382961.html
фото Висмар
Мощный повод. На сайте Совспорт регулярно проводятся опросы, кто станет чемпионом и зачастую в них побеждают свины.
И даже в этом опроснике 35% считают, что без них нам даже ЛЕ не светит
фото Philych
Конечно, мощный )) если я работаю на спортс.ру и у нас блог на спортс.ру - то ориентируемся мы на спортс.ру. Если Вы проявите активность и напишите что-то специально для этого сайта - то можете писать ориентируясь на этот сайт и искать поводы в нем)) у всех своя дорога. Но мне было смешно видеть такую постановку вопроса в опросе, потому что проблем у Локо не будет. Но если хотите верить в плохое - то вперед)) бабувоны вон несколько лет об этом мечтали)
фото Висмар
Чувак, я не хочу верить в плохое и не верил, я оптимист по жизни, но с годами становлюсь реалистом, на велосипеде можно обогнать машину, но для этого нужно, чтобы множество чего сложилось в пазл
фото Philych
Я Вам не чувак и общался с Вами вежливо. А по реалиам - бронзу взяли ни за счет Бусса и Ласса, но у каждой монеты две стороны.
фото Висмар
Да как же это втолковать-то, боже мой! Не выигрывают 1-2 человека, они часть механизма, а эти двое не самая плохая её часть, а скорее лучшая
1
фото Philych
Да только одна часть работала 3-4 матча, а вторая матчей 7. А чемп 30 матчей. И бОльшую часть матчей играл совершенно другой механизм.
фото Philych
Я такого никогда не говорил, что они всегда такими были, нет они прекрасно отыграли осень. Поэтому на них рассчитывали весной. А дальше прав Корнилыч, заменить их некем было, в опорной зоне все травмированы, в атакующей Миранчук еще молод.
фото Висмар
ты свою заметку перечти внимательно, а то сам себя опровергать начал уже
фото Корнилыч
Да уж, Самедов действительно сначала накосячил и если бы не доп. время, то точно был предан бы анафеме:-) :-)
фото Philych
Вопрос в том, как он играл, ну не забил пенальти, что делать. У него горели глаза, он летел и старался. А как играл весной Бусс? Что весной он вообще сделал, кроме не пожатия руки Кучуку и ухода в раздевалку?
фото Корнилыч
Вообще то мы сильно увлеклись и ушли в сторону от смысла статьи. Я писать много немогу(планшет, неудобно) Повторюсь, что статья отстойная. У тебя лучше были. Ты наверное поддался эффекту толпы:-) :-)
фото Philych
Вот никогда этим не занимаюсь и всегда пишу только то, что думаю)))
фото Корнилыч
Пусть будет так. Не болей чувак!:-) :-) :-)
фото Philych
И ты туда же))) Как я могу не болеть))) вот сижу тут одной рукой печатаю с перелом основания четвертого пальца))) а ты не болей - не болей))) Как твое здоровье-то в целом?
фото Корнилыч
Спасибо, вашими молитвами....:-) В личку.
1
фото Russian_Klop
Всегда приятно почитать культурные дискуссии (см. выше).
По сабжу: фраза "незаменимых людей не бывает" - стара как мир, но актуальна. Единственное, что вопрос встаёт как раз в том - кем заменить и где найти этого "заменятора".. Фамилии Бусуфа и Диарра уже мазоль на языке натёрли за последнее время ))) Но повторюсь: марокканца заменить легче, чем Ласса.. Но в том, что (если Ласс играть не хочет) мы останемся без француза (в части его "лениво-одолженческой" игры) невосполнимой потери не вижу. И думаю, что те же ТТ будут выглядеть не хуже (с учётом, повторюсь, нежелания Диарра играть от души). А вообще предлагаю лучше порадоваться за тех парней, классных исполнителей, которые у нас остались ))
4
фото Денис74
Все так, все верно... нехорошо конечно, но что есть то есть. Поиграли полгодика и все((((
фото Андрей Light
Статья хорошая, Philych спасибо.
Жаль что именно так с приезжими звездами вышло.
Думается хотели срубить бабла по легкому, а Кучук пахать заставлял на тренировках, место в составе не гарантировал, да к тому же претензии предъявлял...
1
фото Philych
Всем спасибо за добрые слова) да и за любые слова тоже, обсуждения вообще дело хорошее и полезное, тем более в межсезонье)
1
фото 1 Loko
Диарра жалко
фото Корнилыч
Ну тогда плакай. Легче будет:'(
фото 1 Loko
сам решу что мне делать ad А диарра хоть и поступил как тварь, но игрок классный, когда у нас еще такой будет..
1
фото Cop67
С возвращением Филипп! Статья- ay
1
фото fclm.f.c.
а может в одного опорника!?5-1-3-1 или 4-1-4-1
фото fclm.f.c.
один опз это тарасов
фото Eric Cartman
В одного чистого опорного скорее всего и будем играть, а в паре с ним будет бокс-ту-бокс Фернандеш, который как в защите работает, так и в атаке очень полезен. Вроде как опорных и двое, но один будет в атаку часто ходить, ну а выше Миранчук. Хотя с соперниками типа Зенита, думаю, что Фернандеш будет вперед выдвигаться, а в пару к Тарасову либо Тигорев, либо Шешуков будут вставать.
1
фото Ашхабадец
Подвожу итоги. Диарра - классный футболист. Бусуфа - г. на палочке. Я вообще не понял на фига взяли Бусуфу, который в Анжи играл в 1-й игре из 3-х, в остальных отбывал номер, чтобы Ласу было с кем по французски поговорить? Наше руководство прекрасно знало, что марроканец наряду с ЭтоО являлся самым дестабилизирующим фактором в Анжи, но тот хоть сам по себе был выдающимся игроком.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 января, Четверг
17 января, Среда
22:41
+28

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712