Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
30
sovsport.md

Вагнер: Меня заставили уйти из «Локо»

Вагнер: Меня заставили уйти из «Локо»

Бывший полузащитник «Локомотива» Вагнер рассказал, почему так мало играл за клуб, раскритиковал российскую спортивную медицину и встал на защиту Одемвингие и Родолфо.

Его анонсировали как большую покупку. Его ставили в основу «Локо». Но что-то прошло не так, и случилось скверное расставание без последующих комментариев.

Впрочем, объясниться с Вагнером никогда не поздно. Мы должны были встретиться в центре Рио, но неотложные дела не позволили ему успеть к назначенному времени. Впрочем, эта бразильская традиция менять планы в последнюю минуту не помешала пообщаться. А личную встречу мы отложили на потом.

«О КОКОРИНЕ ГОВОРЯТ В БРАЗИЛИИ»



– Пока у нас в чемпионате двухнедельные каникулы из-за чемпионата мира, смотрю много матчей. Даже Бельгия – Россия успел глянуть, – говорит Вагнер.

– И как вам зрелище?

– Скучновато как-то получилось, но Россия показалась неплохой командой. Кажется, у вас появился новый перспективный нападающий? Кокорин, так? О нем немного говорили в Бразилии.

– Вы выступаете с нападающим сборной Бразилии Фредом. В «Локомотиве» или чемпионате России был форвард, сопоставимый с ним по мастерству?

– Нет, такого таланта ни у кого и близко не было. Фред играет за Бразилию, а, значит, лишь единицы находятся на том же уровне, что и он.

– Кстати, во «Флуминенсе» вам удается играть или, как в «Локо», мучают травмы?

– Во «Флуминенсе» дела идут отлично. Я играю в основном составе, команда занимает второе место в чемпионате, большего и желать не приходится.

«У НАС МЕДИЦИНА ЛУЧШЕ»



– В России вас прозвали «ненастоящий Вагнер». Не обидно это слышать?

– Нисколько, в футболе такие вещи воспринимаю нормально.

– Когда вы только подписали контракт, все считали, что можете стать лидером команды, как Лав в ЦСКА. Так почему же не вышло?

– Это ни в коей мере не связано с адаптацией, все из-за частых травм. А нормального их лечения не было. Поэтому не мог играть более или менее постоянно. А когда окончательно поправился, тренер уже на меня не рассчитывал.

– Вы вините врачей в неправильном лечении?


– Нет, они делали что могли. Но в России культура лечения такая, что восстановление занимает больше времени. В Бразилии все по-другому.

– То есть лучше?


– Намного. И куда эффективнее. Поэтому тут удается отыграть куда больше матчей, не травмируясь через каждые три встречи.

– Вы никогда не жалели, что перебрались в Россию? Ведь тут у вас ничего не получилось.

– Согласен, не получилось, но на то, как видите, были причины. А вообще я очень хотел перейти в российский клуб. Только обидно, что так мало поиграл за «Локо». Я бы пригодился команде и хотел выиграть с ней титул.

– Так почему вы так мало пробыли в России?


– Президент (Ольга Смородская. – Прим. ред.) не захотела меня оставить. Сказала, будет лучше, если уйду. Иначе все станет еще только хуже.

– Как это хуже? Вам объяснили?

– Нет, не знаю, почему она так сказала. Просто меня не хотели больше видеть в клубе. Заставили уйти. До сих пор не понимаю мотивов того решения. Одноклубники расстроились, когда узнали, что покидаю команду. Я бы хотел вернуться…

«У СЕМИНА ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»



– Но в целом ваш опыт в России был позитивным?

– Да, мне очень понравилось в Москве, в «Локомотиве». Не испытал никакого шока от страны и от климата, хотя многие бразильцы рассказывают о страшных морозах. И притом многому научился как на поле, так и в жизни.

– Вы не похожи на типичного эмоционального бразильца, так спокойно ведете беседу. Больше на русского смахиваете. Как у вас это получается?


– Ха-ха! Спасибо за сравнение! В юности таким не был, но пережил столько сложных ситуаций, что стал спокойнее относиться ко всему. Никогда не опускаю руки, но и не задираю нос.

– В России сложные ситуации происходили? Расскажите о какой-нибудь.

– Случались. Например, когда вернулся на поле после первой травмы, долгое время играл через боль, никому не говорил. Очень хотел помочь команде. Но потом тренеру не понравилось, как я играю или, может, как веду себя. Я все понял, так как он босс, ссориться не стал, просто продолжил тренироваться и ни на что не жаловался.

– Трудно пришлось с Семиным?

– Вначале все было очень хорошо. А потом Семин изменил отношение ко мне. До сих пор не знаю, почему это произошло. Но у него доброе сердце.

– В то время вы играли с Питером Одемвингие. Было много скандалов, связанных с ним.

– Не знаю, справедливо ли его обвиняли, но для меня Питер – отличный друг. Да и футболист опытный и сильный. Думаю, что кто-то специально пытался его очернить.

– Однажды экс-тренер «Локо» Ринат Билялетдинов назвал сволочами Питера и Родолфо за то, что их якобы не интересует команда.

– А вот это полнейший бред! – впервые показывает эмоции Вагнер. – О Родолфо могу сказать с полной уверенностью: больше него о результатах команды никто не переживал. Он делал все на благо клуба.

– Что скажете об Алиеве, у которого характер еще покруче, чем у Одемвингие?


– За пределами поля мы, как правило, не пересекались. А так это лучший исполнитель стандартов, с кем я когда-либо играл. Не понимаю, искренне не понимаю, почему он не на ведущих ролях сегодня.

– Родолфо говорил, что, когда в клубе сменился президент, дела в команде пошли хуже. Вы какого мнения?


– Ситуация намного ухудшилась.

– Что именно поменялось?


– Отношение к игрокам. Оно больше не было хорошим. Было много разговоров, но обещания не выполнялись.

– Родолфо рассказал, что его как-то лишили премии. С вами такого не происходило? И насколько высоки были тогда премиальные?

– Нет, мне все выплатили. У нас всех были одинаковые премиальные, довольно хорошие, но не сказал бы, что суммы какие-то астрономические.

– Вы сказали, что не против вернуться. А как же «Флуминенсе»?

– Вот стану чемпионом Бразилии в этом сезоне, а там поглядим. Правда, боюсь, что при нынешнем руководстве путь в команду закрыт.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО



Вагнер Феррейра дос Сантос

Родился 29 января 1985 года.

Рост 172 см, вес 72 кг.

Карьера: «Америка Минейро» (2002–2004), «Крузейро» (2004–2009), «Аль-Иттихад» (2007), «Локомотив» (2009–2010), «Газиантепспор» (2010–2011), во «Флуминенсе» с 2012 года.

За «Локомотив» провел 21 матч и забил 3 гола.

Достижения: чемпион Бразилии (2012).

Автор: Юлия Яковлева
5
13
добавил: dinar_d7
А также читайте
Комментарии30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.