Сб, 23.01 00:00
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01 00:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
46
football.sport-express.ru

Фернандеш = Буссуфа + Диарра

Фернандеш = Буссуфа + Диарра

В понедельник "Локомотив" подписал 4-летний контракт с бывшим хавбеком "Валенсии", "Эвертона" и "Бешикташа"

Сейчас не известно, станет ли 28-летний португальский полузащитник звездой "Локомотива" и чемпионата России, но одно очевидно: его трансфер – это судьба. Уйти, увернуться, отказаться от которой было попросту невозможно. Потому что переход Фернандеша не из разряда "О, я тут вчера матч один посмотрел, там классный парень бегал, давайте-ка купим!". Как, к сожалению, порой бывает в некоторых российских клубах.

Если и существует выражение "мы долго вели этого игрока", то придумано оно специально для ситуации Ману Фернандеша и "Локомотива". Как бы страшно ни было многим фанатам железнодорожников читать фамилию Билич, но именно хорват хотел пригласить португальского хавбека в Москву. В отчаянном желании найти пресловутого атакующего полузащитника, которого так не хватало "Локо" в сезоне-2012/13. Однако переговоры с турецкой стороной успехом не увенчались, хотя сам Ману был не против перехода.

Тем не менее тогда он не состоялся, но Билич исполнил свою маленькую тренерскую мечту и воссоединился с Фернандешем в "Бешикташе". Поработал с ним год, заступался в конфликтах с болельщиками, ценил, как ребенок любимую игрушку и... вынужден был с ней расстаться. Наверное, не нужно пояснять, насколько иронично то, что лишил Славена его ведущего хавбека именно "Локомотив".

Сам Билич этим фактом сильно опечален, но за российский клуб можно только порадоваться. Рекрутировать такого сотрудника, еще и бесплатно (у Фернандеша закончился контракт с "Бешикташем"), – редкая удача. Даже если у Ману вдруг не получится на наших непредсказуемых полях, всегда можно сказать: "Ну и ладно, мы за него ни копейки не заплатили". Но в пользу позитивного развития событий предпосылок намного больше.

– Важнейшей задачей селекционной службы в летнее трансферное окно было усиление креатива в средней линии. Фернандеш обладает отличной техникой и высоким футбольным интеллектом. Мы уверены, что он привнесет разнообразие в атакующую игру "Локомотива", а это очень важно в условиях выступления в еврокубках, – рассказал в интервью пресс-службе москвичей спортивный директор команды Кирилл Котов. И специально для "СЭ" продолжил мысль: – Фернандеш способен вести игру команды. При этом он довольно универсальный футболист. Может успешно сыграть от штрафной до штрафной, грамотно разрушать атаки соперника. Означает ли переход Ману, что уходит Буссуфа? Нет, конечно! Он, как и Диарра, – игрок "Локомотива".

Это, кстати, особая тема в трансфере Фернандеша. Не секрет, что существует, пусть и небольшая, вероятность ухода из команды креативного директора Буссуфа и деструктивного монстра Диарра. Казалось бы, заменить первого архисложно, а второго почти нереально.

Но на деле Фернандеш – настолько разносторонний игрок, что может клонировать обоих разом. Ману обучен (уж не знаю, кем и как) и развивать атаки по любым направлениям, и уничтожать любые потуги соперника. "Локо" в лице португальца получает своеобразного Ласса Буссуфа. Универсального солдата, готового к любым заданиям.

Другое дело, что и француз, и марокканец вполне могут остаться на работе в "Локомотиве". А следовательно, Фернандеш вклинится в тройку полузащитников, образовав мощнейшее сочетание с Диарра и Буссуфа. Тут, правда, возникает вопрос, куда девать отнюдь не бездарных товарищей Тарасова, Тигорева, Шешукова, Оздоева, Михалика... Впрочем, для команды, участвующей в еврокубках, в принципе не существует понятия "слишком большая скамейка". К тому же португалец вольется в любую схему: от 4-2-3-1 до 4-4-2.

Фернандеш – вообще классический продукт для российского рынка. Безмерно талантливый, выполняющий на поле чуть ли не все футбольные элементы, но имеющий проблемы другого рода. Из-за которых по большому счету и не выступает в клубе калибра "Реала" или "Челси". При том что по пункту "уровень мастерства" подходит любой команде мира.

Однако СМИ разных стран, да и некоторые тренеры Ману слишком много раз говорили про его проблемы с алкоголем и дисциплиной, чтобы все эти рассказы поместить в категории "Непроверенные слухи". Фернандеш – явно не "тихий, скромный профессионал, с которым никогда не бывает проблем".

Однако Кучук на то и Кучук, чтобы успешно вмонтировать любого футболиста в свою команду. И найти к нему подход. Понятно, что о трудностях Фернандеша в "Локомотиве" знают. И раз взяли Ману – значит, готовы лишить его всех минусов и приумножить плюсы. Если главному тренеру красно-зеленых это удастся, "Локо" получит топового игрока. По мировым, а вовсе не по российским меркам.
2
23
добавил: Top 1
А также читайте
Лучшие комментарии
а потом кто-то сломается(тьфу тьфу) и ты первым будешь кричать у нас маленькая скамейка, куда смотрело рук-во
6
Григорьев, Сапатер, Обинна. На Обинне вообще можно неплохо навариться
5
Комментарии46
A
Точно про этих забыл:-) мне почему то кажется что григорьев может за играть
Ответить
а потом кто-то сломается(тьфу тьфу) и ты первым будешь кричать у нас маленькая скамейка, куда смотрело рук-во
Ответить 6
A
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
A
Комментарий удален модератором
Нельзя их продавать! Они очень клёвые игроки, а Михалик-то универсал к тому же! Или у тебя за пазухой пара добротных русских опорников валяется, как Шешуков? А Тигорев? Да это ж питбуль настоящий, я ни у кого такой страсти в глазах не видел, даже у Тарасова.
Ответить 3
Т
Шешукова и Михалика не трогай! На замену сгодятся. А вообще я вижу основной состав таким: Гиля- Логашов, Чарли, Дюрица, Денисов- Ласс, Ману- Самедик, Бусс, Касаев-Н"Дой. Запасной состав: Абаев-Шиша, Беляев, Михалик, Янбаев-Тарасов, Шешуков-Майкон, Миранчук, Ткачёв-Пав. А лимит вроде как изменили. Теперь из 25 в заявке должно быть не более 10 легов и все они могут быть на поле. Плюс Гиля наверняка получит рос.паспорт.
Ответить
Что же его в сборную то не берут,если он такой класный игрок?
Ответить
вроде как конфликт с тренером португальцев! да и Данни не взяли в сборную, хотя игрок хороший
Ответить
R
Брали. 9 матчей отыграл, 2 мяча забил. Лоськова тоже долгое время в сборную не брали, это не показатель того, что он был плохим игроком...
Ответить
28 лет и 9 матчей?в какие года его брали интересно?
Ответить
Диарра тоже не вызывают, незнаю почему, я надеюсь в его классе ты не сомневаешься
Ответить 5
Да это то понятно что в классе не сомневаюсь,уж если Ткачев заиграл боли мение ,хотя от него мало кто ждал,то этот парень понятно что должен себя показать и не только на словах как многие делали!
Ответить 2
R
Диарра вызывают, но он официально объявил о завершении карьеры в сборной.
Ответить
Ласс года два или три назад отказался за петухов выступать. (петухи это не оскорбление. у сб. Франции неофициальное название такое из-за герба на футболке и талисмана команды)
Ответить
R
С 2005-ого периодически вызывается. Хочу напомнить, что Лоськову 40 лет и у него всего 25 матчей.
Ответить 1
Ну у Лоськова и в 50 будет 25 матчей,это то тут причем?Лоськов это Лоськов,его ни скем нельзя сравнивать.
Ответить 2
R
Лоськов это Лоськов, а Фернандеш это Фернандеш. Ты сам спросил - "почему его в сборную не берут, если он такой классный игрок?". Я тебе привёл пример Лоськова, которого тоже не брали в сборную. Сборная - не показатель классности. Достаточно доходчиво?
Ответить 1
да и сборная не показатель, если даже Нету из зенита туда попал
Ответить 2
Ману действительно и в отборе неплох, и мяч у него хрен отнимешь, как бык упрется и крутит всех подряд. Это Ласс. При этом так быстро работает с мячом, молниеносный дриблинг, стандарты.. Это Бусс.
Ответить 2
Хороший игрок.
Ответить 1
И раз взяли Ману – значит, готовы лишить его всех минусов и приумножить плюсы. Если главному тренеру красно-зеленых это удастся, "Локо" получит топового игрока. По мировым, а вовсе не по российским меркам.

Как только лишится минусов, уйдет (или уведут).
Ответить 1
A
В таком возрасте они уже ищут место где наверное будут заканчивать карьеру. Да и с другой стороны у него последний год выдался поганым. Надеюсь он соскучился по футболу😊
Ответить 1
Мне представляется, что для него это трамплин, для возвращения в топовые чемпионаты.
Год-два и через Еврокубки, засветившись с хорошей стороны (и заработав денег), вернуться в комфортную Европу.
Ответить 1
для него это возможность заработать неплохие деньги, хотел бы топовые чемпионаты перешел бы щас, за меньшую зарплату
Ответить
Возможно Вы правы, что дело только в деньгах.
Ближайшие один-два сезона покажут.
Ответить
деньги конечно здесь решают многое, но я думаю отрабатывать номер он точно не будет! пример-Диарра
Ответить
Мне кажется лучшим рефери нашей дискуссии является новость: "Дебри Мануэля" (19:01).
Там рассмотрен весь комплекс проблем (кроме денег), почему он выбрал именно Локо (Россию).

А насчет Диарра, вспомните матч с Ростовом (сколько он начудил) - там его заменили.
Ответить
плохие игры у всех бывают
Ответить
А то, что у него 3 красных карточки в 17 играх, в то время как на остальных игроков Локо приходится только 2.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.