+5

Равнение на Бекса

 
2 1 600
Нынешний сезон для «Локомотива» иначе как валидольным не назовешь – провалы в Лиге Европы и чемпионате страны больно ударили по самолюбию чемпионов России–2004. Осень словно вдохнула в «железнодорожников» новую жизнь. С сентября подопечные Юрия Палыча не проигрывают. Одним из столпов нового «Локо» по праву считается воспитанник столичного футбола Дмитрий Тарасов

В прошлом году еще «горожанина» Тарасова заприметил тогда еще тренер сборной Гус Хиддинк. Первый вызов в национальную команду бывший игрок ФК «Москва» получил на отборочный матч чемпионата мира против Азербайджана. Перейдя по окончании сезона в более статусный «Локомотив», Дмитрий надеялся не только поправить финансовое положение, но и подняться на новый профессиональный уровень. Если с первым пунктом проблем не возникло, то второй забуксовал. Тарасов по-прежнему регулярно вписывает свое имя в протоколы матчей российской премьер-лиги, но громких возгласов по поводу его светлого будущего в сборной заметно поубавилось.

Первые шаги в футболе наш герой делал в столичной СДЮШОР «Трудовые резервы». Вместе с игравшим за команду на год старше Алексеем Ребко Дмитрия пригласили в школу «Спартака». Попал будущий «железнодорожник» к самому Анатолию Королеву, открывшему когда-то Егора Титова.

— Анатолий Федосеевич запомнился прежде всего как педагог, и уж потом как тренер, — вспоминает Дима. — Помню его слова, что на первом месте всегда должны быть родители, на втором — учеба и только на третьем — футбол. Он часто приходил к нам на уроки, за двойки мог отстранить от тренировок, сам кормил нас в столовой. И всегда ставил в пример Титова.

— В детстве наверняка болели за «Спартак»?
— Конечно. Родители собирают мои футбольные фотографии. В их коллекции есть два забавных экземпляра. Мы участвовали в Италии в международном турнире. В аэропорту случайно пересеклись с Дмитрием Аленичевым, который тогда защищал цвета «Ромы». На фото я на две головы ниже Димы. Спустя несколько лет мы оказались с ним вместе в спартаковском дубле. Опять сделали фото, только теперь все было наоборот: я со своим 191 сантиметром стал настолько же выше его. Такие же исторические фото у меня есть и с Ребко.

— Первый автограф взяли у Титова?
— Нет, у Филимонова. Зимой первая команда иногда тренировалась в Сокольниках. Мы, мальчишки, узнавали время и дожидались своих кумиров. Я еще и мячи подавал на Лиге чемпионов. Больше всего запомнились матчи с «Арсеналом» и «Баварией». Вот там можно было автографов набрать! Какие Анри и Каны?! Не до них было — «Спартак» же играл!

— Почему не заиграли в родном клубе?
— В какой-то момент в дубле я перестал попадать в состав. Пришел новый человек, Егор Лугачев, и его стали выпускать на мою позицию. Я подошел к тренеру Мирославу Ромащенко и попросил объяснить, в чем дело. Он ответил, что дело не во мне, и посоветовал уйти из команды. Для 18-летнего пацана это было сильным ударом по самолюбию. К тому же и контракт у меня тогда заканчивался. Агент предложил попробовать в «Томи», сначала в дубле. Я согласился. Родители сильно переживали, говорили: «Дурачок, на три года в Сибирь зачем тебе это надо?!» Но я был уверен, что надо, и не ошибся.

— Не каждый уедет в одиночку в Сибирь…
— А я уезжал не один, а с будущей женой. С Оксаной мы познакомились незадолго до сибирской командировки. Ехал с тренировки, увидел симпатичную девушку на улице, решил подвезти. Телефон вытащил заранее, чтобы при случае можно было бы сразу записать ее номер. Как назло, он упал за сиденье. Всю дорогу думал только о том, как бы его достать.
О чем с Оксаной говорили, даже не помню. Объяснил ей ситуацию, попросил позвонить мне на телефон, она, конечно, подумала, что это уловка, но согласилась… Недавно у нас родилась дочь Ангелина.

— Амплуа «опорник» подразумевает жесткость и безжалостность к соперникам. Вы такой?
— В детстве я всегда играл нападающего. В какой-то момент сильно вымахал и стал хуже бегать — меня перевели в середину поля. В «Томи» был атакующим полузащитником. Лишь в ФК «Москва» окончательно переквалифицировался в опорника. Сейчас на этой позиции я себя чувствую органично. На поле у меня нет друзей, я злой, неуступчивый. Не люблю, когда соперник показывает цирковые номера, меня это выводит из себя. Раньше мучился от этого. В «Томи» получал много желтых карточек, случались и красные. Знаю, что многие тренеры давали своим подопечным установку провоцировать меня. В «Спартаке» на тренировках с основой несколько раз случались стычки с бразильцем Моцартом. Однажды меня даже заменили в двусторонке, чтобы не дай бог не натворил чего-нибудь плохого.

— У вас, я знаю, футбольные гены.
— Отец занимался футболом, выступал за молодежные команды. Когда я родился, мама заставила его бросить футбол. Папа по-прежнему в отличной форме. В свободное время играем с ним и друзьями на школьном стадионе недалеко от дома. Но первым моим видом спорта было каратэ. Отец по профессии — военный, раньше увлекался единоборствами, даже работал тренером. Вот и со мной дома занимался. Все было по-серьезному: тренировался я каждый день после школы, занятия часто проходили со слезами на глазах — так больно было растягиваться. Сесть на шпагат для меня было сущим пустяком. Отец с крестным поспорили: папа сказал, что я стану бойцом, а крестный — что футболистом. Кто выиграл, вы знаете.

— Чем себя балуете?
— Люблю покупать стильную одежду, не отказываю в удовольствии потратить деньги на это. К внешнему виду отношусь довольно придирчиво. Примером для меня всегда был Дэвид Бекхэм. Вот уж кто действительно умеет следить за собой!

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Monstro
читал подобное интервью где-то давно
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
Посмотрим может в следующем сезоне Тарасов разыграется получше

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 сентября, Суббота
22 сентября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237