Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
27
pressball.by

Леонид Кучук: игра в Ростове и все, что ей сопутствовало, дали мне в понимании российского чемпионата больше, чем весь сезон (дополнено)

Леонид Кучук: игра в Ростове и все, что ей сопутствовало, дали мне в понимании российского чемпионата больше, чем весь сезон (дополнено)

Главный тренер московского "Локомотива" Леонид Кучук в интервью журналисту "Прессбола" Сергею Новикову рассказал, как ему за короткий срок удалось создать боеспособный коллектив.

В “Локо” собраны игроки с паспортами одиннадцати стран. И в этом клубе, и до этого в “Кубани” тебе в короткий срок удавалось делать из пестрого интернационала абсолютно управляемый коллектив.

Абсолютно управляемый — это преувеличение. Таких команд не бывает. Но должен быть набор правил, обязательных для любого футболиста. Разумеется, они не должны ущемлять ничье человеческое достоинство. Не всегда получается идеально их исполнять. Но, если команда управляема вне поля, она будет такой и в игре.

Эти правила сведены в тезисы, объединены в некий свод, как было принято у Эдуарда Малофеева?

Их нет на бумаге. Я смеюсь, когда слышу, будто “Локомотив” ходит строем. У нас нет диктатуры. Просто порой собираю команду, высказываю пожелания, что делать должно, а чего нельзя больше никогда. Обычно этого бывает достаточно. А закручивание гаек к добру не приводит.

Часто доводится читать такие суждения об игровом стиле “Локомотива”: отстоять сзади и сделать удачный заброс на выход в атаку. Как тебе подобные упрощенные трактовки?

Вообще-то если рассматривать чемпионат в целом, то в абсолютном большинстве матчей мы имели преимущество в единоборствах, отборе мяча, времени его контроля, числе атак — как позиционных, так и быстрых. Со стороны это, возможно, не так заметно. Но специалисты видеть должны. Какие забросы? При выходе в нападение есть передачи длинные и средние. Но у меня не такой тренерский стиль. А футбол постоянно меняется. И контролем над мячом меня и мою команду тоже не смутишь.
Любая манера, приносящая результат, имеет право на жизнь. А в России как нигде много “специалистов”, которые якобы глубоко разбираются в игре, но у которых никак не получается еще и где-то поработать. Поначалу эмоционально реагировал на эту “аналитику”. А потом взял за любимое выражение цитату из хорошего фильма: “Чьи вещи? Сбрось на пол!”
Стараюсь не замечать отрицательного и наносного. Много чего услышал в свой адрес, когда приходил и в “Кубань”, и в “Локомотив”. Поражало, как обо мне судили, совершенно меня не зная. А теперь даже доволен, что так оно было.
Передо мной не раскатывают ковровых дорожек. Приходится постоянно доказывать свою состоятельность. А только так проявляются и сильные качества, и профессиональный уровень. Каждый божий день и по итогам каждого прожитого года.

Показалось, что это аномально высокая мотивация “Ростова” застала “Локо” врасплох.

Больно за игру в Ростове. Всегда много и серьезно работаю над психологией игроков. Но там решил немного ее “отпустить”. Посчитал, что мотивации и так достаточно. Плохо было, что до нашего матча ребята отвлеклись на игру “Зенит” — “Динамо”. После всего, что там происходило, они оказались выхолощенными морально.

Аномально высокой мотивация была у всех команд, игравших против “Локомотива” в заключительной части чемпионата. В принципе оно и неплохо. Приходилось держаться без пяти-шести игроков основы, вытаскивать матчи, где не все получалось. Команда была и так на пределе напряжения. Ну а игра в Ростове и все, что ей сопутствовало, дали мне в понимании российского чемпионата, возможно, больше, чем весь сезон. Если и ошибся, то не в самом главном. Ошибки случаются у любого тренера. Признать и понять их получается не у каждого.
2
25
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
g
Новиков старейшина белорусской журналистики, начинал еще в начале 80-х. Так что знаком со многими немолодыми тренерами.
6
Хааа)) прочитал предыдущую статью: "Кучук на столько плохой тренер?", а потом прочитал этот анонс, и будто Станиславыч отвечает таким специалистам которые пишут статьи ниже. ))))
5
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.