Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
12
football.sport-express.ru

"Ростов" - "Локомотив": золотая лихорадка Кучука

"Ростов" - "Локомотив":  золотая лихорадка Кучука


"Ростов", похоже, отложил главные торжества по поводу победы в Кубке России и одержал уверенную домашнюю победу над "Локомотивом", лишив того возможности воспользоваться осечкой "Зенита" и выйти на чистое первое место

Много говорилось о том, что главный матч в этом сезоне "Ростов" провел еще 8 мая, и игра с "Локомотивом" якобы должна была стать пешей прогулкой, призванной немного взбодрить утомленных трехдневным празднеством футболистов.

В самом деле, победа в Кубке – грандиозный успех для клуба, высшим российским достижением которого до недавнего времени было шестое место в 1998 году. Такие праздники отмечаются основательно и не один день. Так что вряд ли бы кто кинул камень в огород ростовчан, отнесись они к очередной встрече чемпионата чуть менее серьезно, чем обычно.

Поначалу казалось, что все пойдет по ожидаемому сценарию. Безобидные в других обстоятельствах детали, вроде выхваченного крупным планом малинового лица Дзюбы на 10-й минуте, или пары неточных передач и странных срезок, как будто эту версию даже подтверждали. Однако забавный образ довольно быстро рассеялся. Вместо немотивированных, благодушных и слегка перегулявших ребят мы увидели профессиональных футболистов, с честью и достоинством показавших себя в новом статусе.

За исключением редких эпизодов, когда, словно веря в то, что вот сейчас все наконец пойдет легко и безболезненно, "Локо" пытался прибрать инициативу, "Ростов" начисто переиграл своего соперника. Его атаки были острее и динамичнее, его игроки с большим азартом шли в борьбу, и, самое главное, он был в разы собраннее. Точно именно для него этот матч был предпоследней ступенькой на пути к чемпионству, а гости болтались в середине турнирной таблицы.

Совершенно непонятно, почему "Локомотив" выглядел настолько вальяжно. Ведь в концовке этого сезона он уже проходил несколько суровых испытаний, когда мог надломиться, но ведь его нервы вроде бы были закалены концовками матчей с "Тереком" и "Краснодаром", да и битвой с "Зенитом" тоже. "Локо" не производит впечатления коллектива, который может испугаться близости заветной цели.

Так, может, дело в другом? Может, "Локомотив" не испугался, а, наоборот, раньше времени начал праздновать? Как бы поменялся с "Ростовом" местами? Сложно сказать наверняка, но, похоже, что победа "Динамо" над "Зенитом" все же оказала свой губительный, тормозяще-успокоительный эффект. Известно, что днем железнодорожники практически в полном составе смотрели прямую трансляцию из Петербурга. И должно быть, испытали эмоции, прямо противоположные тем, что спустя несколько часов царили в их раздевалке.

Игра у "Локо" упорно не получалась. И даже наличие в составе всех ведущих футболистов (за исключением давно травмированного Тарасова) не спасало ситуацию. Хоть какую-то активность москвичи обозначили тогда, когда на табло уже горел счет 2:0. Впрочем, ничего изменить они уже не сумели. На точные удары Дьякова в первом тайме (вот уж огорчил родной клуб!) и Калачева во втором никто из "Локо" ответить не сумел – ни Буссуфа с Ндоем, ни Диарра с Павлюченко. Да к тому моменту все уже, наверное, было ясно. Свой второй мяч ростовчане праздновали почти так же бурно, как и победу в Кубке – знали, что своего уже не упустят.

Возможно, конечно, к этой радости добавилось и удовлетворение от того, что принято называть стимуляцией со стороны третьих клубов. Но точно этого никто не скажет, поэтому не будем догадками подвергать сомнению искренность ростовской мотивации. Как бы там ни было, факт остается фактом: "Локомотив" проиграл по делу, и обижаться он может только сам на себя.

Впрочем, это совершенно не значит, что теперь ему нужно оплакивать утерянный титул или, тем более, место в Лиге чемпионов. По большому счету для каждого из трех лидеров мало что изменилось. Матч с ЦСКА не перестает быть "золотым", интрига все еще жива. И как показал минувший тур, в нашей премьер-лиге, как и в английской, даже в решающих турах возможны самые удивительные результаты. На чемпионство по-прежнему претендуют три команды.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
4
2
добавил: Север
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.