Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01 18:30
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
62
football.sport-express.ru

Александр Шешуков: "Для победы над "Зенитом" надо было поменять судью еще раз"

Александр Шешуков: "Для победы над "Зенитом"   надо было поменять судью еще раз"

АРБИТР НЕ ВЫДЕРЖАЛ НАПРЯЖЕНИЯ МАТЧА

– Для начала вернемся на несколько дней назад: по-моему, игру "Локо" – "Зенит" стоит показывать в Италии и Турции, чтобы там полюбили российский футбол. Потому что в плане именно эмоций совершенно сумасшедший выдался матч.

– А что вы еще хотели от встречи, решавшей судьбу медалей? Естественно, она была напряженной. Не знаю, как в Италии или Турции, а здесь матч реально не отпускал ни на секунду. Думаю, не только нас, игроков, но и болельщиков.

– Халк, Данни, Шатов, Витсель – это был самый сложный тест в карьере Шешукова? Все-таки в еврокубках вы толком не играли, а для российских реалий "Зенит" суперклуб по составу.

– Честно? Я отвык от матчей такого уровня. Перечисленным игрокам я противостоял в составе "Ростова", да и когда выступал за другие клубы, но вот игра с настолько сильным психологическим давлением далась мне непросто. Ну ничего, теперь я стрессоустойчив!

– В этом смысле наверняка помог Диарра, который моментально улучшает игру "Локо".

– Конечно! Диарра – шикарный футболист. Когда рядом такие парни, сразу чувствуешь и уверенность, и прилив сил.

– Кстати, хотел узнать – с какой Диарра планеты? Судя по уровню игры, явно не с Земли.

- (Смеется.) Удивитесь, но он "наш человек", а вовсе не инопланетянин. Но прекрасно понимаю, о чем вы – Ласс не просто так играл в мадридском "Реале". Это один из лучших легионеров в истории российского футбола. Особенно круто, что он показывает такой уровень, несмотря на травмы и дисквалификации. Будь он всегда здоров – это был бы огромный плюс для нашей команды.

– Вы еще против Бэйла в воскресенье играли, потому что забег Халка, когда он поссорился с резервным судьем, очень напоминал спринт валлийца в финале Кубка Испании с "Барсой".

– Согласен, похожие эпизоды. Хорошо только, что окончание у них разное – Гарет-то забил, а Халк не смог пройти Диарра. Вообще удивительный момент, конечно. Мало того что бразилец столкнулся с ассистентом, так еще и главный арбитр травму получил. Честно говоря, не помню, чтобы в моей карьере случалось такое. Видите, даже судья не выдержал напряжения матча.

– Через пять минут после замены главного арбитра "Локо" забил – это случайность?

– Нам в любом случае нужно было отыгрываться во втором тайме. К счастью, удалось, "Зенит" во втором тайме выглядел потяжелее, как результат – ошибка Лодыгина. Правда, хотелось забить еще и выиграть... Но для этого, видимо, нужна была вторая смена судьи. Или, например, обратная замена арбитра.

– Вы когда-нибудь бросали майку, как Оздоев? Один раз, второй...

– Я – нет. Стараюсь держать себя в руках. Да и в целом редко злюсь во время матча. Ну а Мага.... Молодой, горячий. Не сомневаюсь, что он сделает правильные выводы. И больше такого не повторит.

– Понимаю, что любой профессионал в вашей ситуации будет стремиться к золоту до последнего, но, если честно, вам не кажется, что главное для "Локо" попасть в Лигу чемпионов?

– Сейчас у нас шанс, который никто не хочет упускать. Я говорю о борьбе именно за золото. Вы же понимаете: аппетит приходит во время еды. Да, мы зависим не только от себя, но что поделаешь. А судьба Лиги чемпионов, думаю, решится в последнем туре в игре с ЦСКА.

– Своему другу Воронину уже кинули эсэмэску: "Андрюх, сделайте нас чемпионами!" Ведь "Динамо" как раз с "Зенитом" играет...

– Мы говорили об этом. Андрюха пообещал: бело-голубые сделают все возможное, чтобы отнять очки у "Зенита". Естественно, буду болеть за "Динамо" в предстоящем матче. И верю в него.

СЕЙЧАС ДЗЮБЕ НЕ ДО КОНТАКТОВ

– Есть в премьер-лиге один клуб, который наверняка бы провел вторую половину сезона раза в три сильнее. Но вынужден был продать своего лидера... Назовите команду и футболиста.

– Хм... Без вариантов

– "Ростов" и некто Александр Шешуков.

– Не преувеличивайте. Ростовский отряд почти не заметил потери Шешукова. Недаром команда вышла в финал Кубка, да и в целом смотрится очень неплохо. Разве что дома давно не побеждали, хотя играют-то хорошо...

– Бронировал гостиницу в Ростове, составлял план "Локо" во время командировки начальник команды или вы?

– Все-таки начальник! У каждого своя работа, в конце концов. Не только я в курсе того, где лучше остановиться в Ростове.

– Если выиграете в Ростове, для вас это будет "Праздник со слезами на глазах"? Все-таки отнимете очки у друзей.

– Да, но они нам сейчас нужнее. "Ростов" обезопасил себя от вылета, да и сильно вверх подняться не сможет. Впрочем, у них не будет проблем с мотивацией. Домашний матч против одного из лидеров, премиальные, все дела... С другой стороны, после финала Кубка у ребят почти не будет отдыха. Это наше преимущество, чего скрывать.

– Сколько в вашем телефоне эсэмэсок и звонков от Дзюбы? За последний месяц, скажем.

– Ну... Штук пять. Иногда пишем друг другу, поздравляем. Но не сказал бы, что постоянно общаемся. А сейчас перед финалом Кубка Артему не до контактов. В общем, поговорим уже в Ростове.

– Вам не кажется странным, что Дзюба не нужен "Спартаку"?

– Знаете, я бы не смотрел на ситуацию так просто. Скажем, останься Артем на этот сезон в "Спартаке" – возможно, не часто бы появлялся в основе и не наколотил бы столько голов. В "Ростове" не только больше практики, но и свободы, плюс вся команда на него играет. А в "Спартаке" вечно дикое давление и конкуренция. 1 – 2 матча сыграл неудачно – до свидания, садись на лавку.

– То есть Дзюба не умеет выдерживать конкуренцию?

– Нет-нет, я этого не говорил. Просто любому футболисту приятнее, когда в него верят, вот и все.

– Хорошо, спрошу просто: Дзюба – форвард для российской топ-команды?

– Да. Все в его руках, ногах и голове. При должном отношении, я не вижу причин, почему у него не получится в ведущем клубе премьер-лиги. Любом.

В "МОСКВЕ" БОЖОВИЧ ЧАЩЕ ШУТИЛ ПРО СЕКС

– Ваш переход в "Локо", с одной стороны, однозначен: шаг вперед, трансфер в сильную команду и так далее. С другой – не напрягало, что вас позвали только из-за травм Тарасова и Тигорева?

– Напрягало. Но не в том плане, на который намекаете вы. Просто мне было жаль ребят – тем более с Димой я играл еще в "Москве", отлично его знаю. И он проводил очень отличный сезон, мог поехать на чемпионат мира, и тут травма на ровном месте... Поверьте, это безумно тяжело.

А так, когда поступило предложение из "Локомотива", отказываться было глупо. Никто бы меня не понял. Но да, я понимаю, что острой необходимости во мне не появилось бы, не получи травмы Дима и Ян.

– Да, только с их выздоровлением в "Локо" будет перебор опорников. Притом явный.

– А смысл сейчас об этом думать? Будет день – будет пища. Тем более здоровая конкуренция – это хорошо.

– Божович говорил что-то особенное напоследок? Или стандартный набор: "Спасибо за все, удачи, зла не держу"?

– В целом да, разве что сказал: "Я не вправе тебя удерживать. Понимаю, какой это уникальный шанс". Вообще с Миодрагом у нас особенные отношения. Большие чем просто "игрок-тренер". Потому и разговор получился... скажем так, тяжелым.

– Замучили угрызения совести?

– Ну не то чтобы именно угрызения, но что-то подобное. Все-таки в "Ростове" на меня рассчитывали, а тут я ухожу из команды по ходу сезона... Плюс все произошло быстро, неожиданно, потому "Ростову" пришлось срочно искать мне замену. Да и коллектив там классный. Короче, грустно было расставаться.

– Вы работали с Божовичем и в "Москве", и в "Ростове" – расскажите самую крутую шутку Миодрага про секс.

– В последнее время он, кстати, намного меньше стал подкалывать нас именно на эту тему... Уж не знаю, с чем это связано. В "Москве" сексуальных шуток было больше. Но в целом скорее журналисты раздули тему. Будто Божович только и делал, что про секс говорил. Это не так, конечно же.

– А про что шутит Кучук?

– Обо всем на свете. Излюбленной темы шуток у него нет. Неправда, что он угрюмый или зажатый. Да, требовательный, но и шутит без проблем. Рассказать прикол от Кучука? Давайте в конце сезона. Тогда будет время для шуток, не сейчас.

– Вы писали диплом на тему "ТТД центральных защитников на примере Малхаза Асатиани и Александра Епуряну". ТТД Чорлуки и Дюрицы вы считаете прямо на поле?

– Неоткуда брать сведения. Вот если бы они были – тогда бы проанализировал, какие проблемы. А что, есть интересные нюансы?

– Так я у вас хочу узнать: вы специалист, не я.

– Я? Да вы что! Диплом писал, но не могу сказать, что фанат этого дела.

– И все же: Шешуков-аналитик доволен ТТД Шешукова-футболиста? В железнодорожный период.

– Я свои ТТД не знаю. Но по ощущениям... Мог и получше сыграть.

– Самокритично.

– Ну да. Всегда надо стремиться к идеалу. Я знаю, что могу делать вещи, которые в "Локо" не всегда получаются. Но главное, чтобы у команды общие ТТД были на уровне. Кто бы их ни считал. Например, в матче с "Ростовом".

КНИГА ПРО "ЛОКОМОТИВ"? "ВОЙНА И МИР"

– Много раз на фанатских форумах читал, как вас называют Батоном. Почему?

– Эм, Батон? Впервые слышу. Видимо, просто болельщики придумали, но в жизни меня никто так не называл и не называет. Тем более я редко захожу на спортивные сайты и форумы.

Да и вообще меня такие вещи не сильно волнуют. Большинство авторов этих кличек просто пытаются самореализоваться. Делать больше нечего – вот и все. Естественно, есть и адекватные мнения. Комментарий комментарию рознь. Я за конструктивную критику. Но когда оскорбляют просто так... Глупо на это обращать внимания. Фильтровать – вот выход.

– Вы очень любите читать – какая книга больше всего подходит под нынешний сезон "Локо"?

– Ух... Ну вы и спросили. Так сразу и не ответишь...

– Я подожду.

– Давайте возьмем "Войну и мир". Просто мы сейчас и правда как на войне – за золото чемпионата России. При этом в самой команде абсолютный мир – шикарный коллектив, отличная атмосфера, чувствуется сплоченность, настоящая армия. Потому вспомним классику Толстого. Хотя читал я ее очень давно...

– Слышал, что в "Москве" у вас была целая лига по игре на приставке в НХЛ: вы, Тарасов, Самедов... Теперь я знаю, как набирают игроков в "Локомотив"".

– Осталось еще Ребко пригласить.

– Ждать трансфера?

– Ну это уже не в моей компетенции. Но виртуальные баталии у нас тогда были серьезные. Сейчас как-то нет времени, пока не удалось поиграть. Или просто повзрослели...

– Тогда о серьезном: кажется, что маршруту "Ростов" – "Локомотив" не хватает еще одного пункта назначения: сборная России.

– Главное – отыграть последние два тура. Победить, сделать все возможное для успеха "Локомотива".

– Грамотно ушли от темы.

– Да нет, просто чего сейчас говорить? История-то простая: я профессиональный, амбициозный футболист, разумеется, очень бы хотел играть за сборную. Еще и на чемпионате мира. Но нет такого, чтобы я постоянно об этом думал, надеялся, мониторил сайты в день объявления состава...

Я всего пару месяцев назад играл в "Ростове", и обо мне никто толком не вспоминал. А теперь ждать вызова в сборную, где уже сформирован костяк? Как минимум наивно. У меня остается мечта поехать с национальной командой на крупный турнир. В конце концов, мне не 40 лет, чтобы с ней расставаться.

Антон МАТВЕЕВ08.05.2014 00:20
2
9
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии62
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.