Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
14
sovsport.md

Весенний спринт! Евгений Ловчев о ключевых нюансах чемпионской гон

Весенний спринт! Евгений Ловчев о ключевых нюансах чемпионской гон


Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о ключевых нюансах чемпионской гонки.


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ – ФИЗПОДГОТОВКА И ГРУППА АТАКИ

– По сути, в этом сезоне мы имеем дело с двумя чемпионатами, в которых в наших больших клубах, если не брать в расчет «Локо», играют будто разные команды. И это вопрос именно системы «осень–весна», когда за три месяца межсезонья меняется очень многое. «Спартак» буквально развалился, ЦСКА резко прибавил, «Зенит» после смены тренера просто попер, другого слова не подберу.

И важнейшее значение приобретает процесс предсезонки. Если ты не готов физически уже с первого тура, притом не готов на все сто, ты провалишься. И это ничем уже не компенсируешь. Возможно, «Спартак» с Карпиным потом бы стал набирать очки. Однако сейчас, глядя на результаты конкурентов, ни о каком титуле речи бы все равно уже не шло.

Возможно, «Зенит» думал, что пронесет со Спаллетти, что при решении задачи удастся забыть все внутренние конфликты. Не пронесло – и клуб пошел на быстрые перемены. В итоге к тому же пришло и «Динамо». Вот и еще одна тенденция – желание быстрых перемен, ставка на волшебника.

Кроме того, огромное значение имеет наличие классной группы атаки, центрфорварда. То, как заиграл «Зенит», – это не только вопрос прихода Боаша и не снятие фактора напряжения внутри коллектива. Это еще и приход Рондона. В ЦСКА есть Думбия, в «Локо» – Н'Дойе, который, на мой взгляд, армейцу по уровню мастерства уступает. То есть в России сегодня – и это отрадно – не чемпионат «автобусов». Сейчас у нас все-таки рулит атака.

И важный момент еще в том, что при нынешней системе календаря недостаточно в целом ровно пройти весь чемпионат, как это получилось у «Локо». Все еще, конечно, может измениться, но на сегодняшний день железнодорожники выглядят наименее классной командой из всех трех претендентов. Мы видим насколько, положим, класснее на общем фоне Чорлука и Диарра – он выходит, и ситуация в центре поля меняется. А если возвращаться к разговору о весенней части, то все решает именно спринт во второй части чемпионата.

СТАВКИ

«ЛОКО» НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЙ ШАНС


– У «Локо» на весеннем этапе было два сбоя, когда не смогли обыграть «Амкар» и «Анжи». И это, конечно, даже при том, что не уступили «Зениту», может стать ключевым фактором. Прибавьте потерянные четыре очка – и сейчас «Локо» оказался бы безоговорочным лидером. И сейчас, перед игрой с ЦСКА в последнем туре, я бы оценил шансы железнодорожников в золотой гонке на 20%. В очной встрече с ЦСКА ставлю именно на армейцев. Потому что даже глядя на форвардов – Думбия покруче, чем Н'Дойе и Павлюченко, вместе взятые.

Шансы же ЦСКА – 30% – такое впечатление, что команда все свои ошибки этой весной совершила в первом же матче, с «Динамо».

«Зенит», конечно, фаворит, 50% на титул. И матч домашний предстоит, а в последнем поединке, как правило, пусть это и «Кубань», более классная команда решает вопросы за счет индивидуального мастерства.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

КЛЮЧ ОТ «СЕЙФА» С ЗОЛОТОМ В РУКАХ У ЧЕРЧЕСОВА


По тому, как развивается ситуация, ключевой пока матч «Зенита» с «Динамо». Потому что и бело-голубым очень важно брать очки, чтобы удержать за собой место в еврокубках. В футболе всякое случается – возможно, в случае поражения команды Черчесова в Петербурге решающей для распределения мест в Европе станет встреча со «Спартаком» в 30‑м туре. Конечно, игра для «Зенита» с командой Черчесова легкой не будет, но все-таки коллектив, располагающий такой группой атаки, в которой есть Халк, Данни и Рондон, и где на лавке сидит лучший бомбардир российского футбола, обязан побеждать.
11
3
добавил: arslok
А также читайте
Комментарии14
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.