Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
19
football.sport-express.ru

Александр Самедов: "У нас осталось четыре финала"

Александр Самедов: "У нас осталось четыре финала"

Один из лидеров "Локомотива" объяснил, почему считает победу над "Тереком" лучшей в сезоне, посочувствовал Денису Глушакову и предположил, что судьба золотых медалей решится только в последнем туре

- У "Локомотива" закончилась серия из пяти домашних игр подряд. Как оцениваете ее итоги?

- Мы набрали 11 очков - это неплохо. Хотя результат матча с "Анжи", конечно, огорчил. Да и "Спартак" должны были обыгрывать.

- В прошлую субботу вы назвали победу над "Тереком" лучшей в сезоне. Сделали это на эмоциях?

- Ни в коем случае! До сих пор так считаю. У нас сейчас тяжелый отрезок - травмы, карточки. Обойма становится все меньше. А "Терек" команда очень организованная, с ней никому легко не будет. И то, что мы, уступая к перерыву 0:1, смогли переломить ситуацию, вырвать три очка, - поверьте, дорогого стоит!

- По словам Павлюченко, сразу после первого гола в ворота "Терека" он подумал: "Теперь точно выиграем". А какие в тот момент были мысли у вас?

- "Хорошо, что отыгрались". Затем взглянул на табло: "Ага, до конца еще минут двадцать. Чтоб забить второй мяч, этого достаточно".

- К матчу с "Краснодаром" потерь снова не удалось избежать?

- Дай бог, чтобы полностью восстановился Диарра. Ну а Буссуфа не сыграет из-за дисквалификации.

- В последних матчах выходит то Абаев, то Гильерме. Понимаете, от чего зависит выбор основного вратаря?

- Наверное, от соперника. Но лучше этот вопрос задать главному тренеру.

- Смотрели "Динамо" - "Краснодар"?

- Поначалу не слишком внимательно. Вижу - "Динамо" имеет полное преимущество, ведет в счете. И вдруг все перевернулось: "Краснодар" резко прибавил! Спрашиваю: "Что происходит?" - "Козлов получил красную карточку". А я и не заметил. После удаления футбол пошел совершенно другой.

- Широков преобразил игру "Краснодара"?

- Такой футболист способен преобразить любой клуб. Хотя "Краснодар" всегда был командой техничной, играющей, с яркой группой атаки.

- 4-го мая нас ждет супербитва "Локомотив" - "Зенит". Как полагаете, именно в этот день и решится судьба золотых медалей?

- Думаю, мы узнаем, кто станет чемпионом, только в последнем туре. А этот матч - шикарный шанс для ЦСКА приблизиться к "Локомотиву" и "Зениту". Армейцы нынче на ходу, выносят всех в одну калитку!

- Это и к "Зениту" относится.

- Про него говорят: мол, Питер феерит, много забивает… Но в Махачкале "Зениту" повезло. А первые два гола "Краснодару"? Сначала Халк пальнул метров с сорока - и мяч залетел в ворота. Потом попал в Калешина, рикошет - 2:0. Что ж, везение тоже надо заслужить.

- С появлением Виллаш-Боаша "Зенит" изменился?

- Единственное, что бросается в глаза, - при нем Халк стал больше играть в командный футбол.

- Допускаете, что в Махачкале он осознанно получил четвертую желтую? Расчет простой: дома с "Волгой" и без него управятся, зато к решающим матчам чемпионата карточки обнулились.

- Зачем гадать? Важно, что с нами-то Халк сыграет обязательно.

- Вы когда-нибудь специально обнуляли карточки?

- Нет. Но некоторые так поступали. Особенно раньше, когда предупреждения в чемпионате и Кубке России суммировались.

- Кто-то считает, что на финише самое главное - опыт и крепкие нервы. А вам как кажется?

- Рассуждать на эту тему можно долго. Я скажу за "Локомотив". У нас остались четыре финала. И в каждом мы должны быть единым целым. Настоящей командой, выгрызающей результат, несмотря на все трудности. Как с "Тереком".

- Чем бы ни завершился чемпионат, для "Локомотива" он в любом случае оказался успешным.

- Это понятно. Едва ли уже кто-то вклинится в первую тройку. Но говорить, дескать, медальку мы себе гарантировали, и больше беспокоиться не о чем - удел слабаков. Да и нечестно по отношению к себе. Пока есть шанс побороться за первое место, расслабляться нельзя. Мы - максималисты! И сегодня хотим одного - золота!

- Задели слова Глушакова, что "Локомотив" играет примитивно?

- Нет. Ясно, что сказанул на эмоциях. Хотя в этой ситуации вообще было бы лучше промолчать. Но я прекрасно понимаю, что творится на душе у Дениса, и не хочу ерничать. Прошлым летом он ушел в "Спартак", мечтая что-то выиграть. А вышло все наоборот. Мы бьемся за чемпионство, тогда как "Спартак" даже в призеры не попадает…

- Павлюченко, отвечая на вопрос: "В чем секрет успеха Кучука?", - сформулировал емко - "Работа над тактикой". Как ответите вы?

- Кроме тактики очень важна психология. Характер. Кучук сумел объединить игроков. Сделать командой. Мы верим в тренера, а он - в нас.

- После этого тура вы опередили Василия Березуцкого и возглавили рейтинг "СЭ" для кандидатов в сборную России. Следите за цифрами?

- Если честно, в моей жизни так много футбола, что читать о нем стараюсь поменьше. Вот за НБА и НХЛ, где стартовал плей-офф, слежу с огромным интересом.

- 5 забитых мячей и 9 голевых передач за 26 игр для крайнего полузащитника - отличный показатель?

- Я - не форвард, голы для меня не самоцель. А передач, надеюсь, к концу чемпионата будет больше. Пока мой рекорд - 14 голевых. Правда, за 44 тура в сезоне-2011/12.

- Недавно вы удивили фразой: "В 29 чувствую себя гораздо лучше, чем в 23…" Есть объяснение?

- Если коротко - теперь я более профессионально отношусь к работе. Это касается и подготовки к играм, и режима питания.

- Чем ближе чемпионат мира-2014, тем чаще о нем вспоминаете?

- Сейчас на первом месте все-таки клубные дела. Но и о Бразилии, конечно, думаю. Я, кстати, никогда там не был. Как-то разговорились с Гильерме и Майконом. Оба сказали, что не вся страна готова к проведению турнира. Наслышан и о проблемах со стадионами. Впрочем, человека, играющего в чемпионате России, плохими стадионами точно не напугаешь.

Александр КРУЖКОВ25.04.2014 19:30
0
12
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии19
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.