наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7
 
+8

Три дубля Спящего Гиганта

 
Три дубля Спящего Гиганта

Вдохновившись двумя голами «Тереку», оставившими «Локо» в «золотой» гонке, наш обозреватель пишет об одном из наших лучших форвардов 2000-х.

2 января 2009 года. Стадион «Уайт Харт Лейн», ноль градусов, пронизывающий до костей лондонский ветер, закуток у выхода из «подтрибунки» для игроков. Руки-ноги мёрзнут, но я готов ждать вечность, потому что внутри — тепло. И не от того, о чём вы сейчас подумали, а от радости и гордости: только что мой соотечественник Роман Павлюченко в матче 1/16 Кубка Англии против «Уигана» сделал дубль. Сумасшедший второй гол кручёным ударом с 25 метров Руд Гуллит, обожающий такие метафоры, назвал бы образцом «сексуального» футбола, а первым, с пенальти, Павлюченко открыл счёт голам в мировом футболе-2009. Ведь в Англии это был первый матч дня, а 1 января проводить официальные матчи никому в голову не приходит…

А ещё я был горд от того, что собственными ушами слышал, как весь домашний стадион «Тоттенхэма», надрывая связки, пел: «Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!» Потом мне доведётся слышать эту песню ещё не раз. И три дня спустя, когда один из лучших снайперов Евро-2008 забьёт сумасшедший гол в полуфинале Кубка английской лиги, и ещё спустя время, когда метким ударом со штрафного решит судьбу домашнего матча Лиги Европы с «Рубином» — и раздарит все три свои футболки Шаронову, Касаеву и Калешину. Его действительно обожали болельщики «шпор», и тогдашний главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп, с которым однажды довелось подробно пообщаться, охотно это подтвердил.

В беседе на следующий день после «Рубина» я и услышу от него впервые, что есть у Супер-Пава, он же Спящий Гигант, он же Роман Анатольевич Павлюченко, мечта, от которой он не отступится ни за что и никогда.
«Я поставил себе как раз такую задачу: забить больше 200 голов в карьере, — признался он в ноябре 2010-го. — В России есть всего один человек — Олег Веретенников, — который превысил этот показатель (с тех пор это достижение покорилось Александру Кержакову. — Прим. ред.), а я хочу его догнать и перегнать. Пускай в чьих-то глазах я всегда буду плохим футболистом, „деревянным“, но 150 уже забил, а 200 хочу забить и забью. Как — не важно. Хоть в пустые ворота».

***
За день до матча «Локомотив» — «Терек» было опубликовано большое интервью Павлюченко, где тезис о 200 голах прозвучал из его уст вновь — и столь же решительно. Прочитав, я от всей души порадовался — потому как последние пару лет наводили на мысль, что амбиции свои форвард поумерил.

Интервью это проводили мои уважаемые коллеги Юрий Голышак и Александр Кружков, которые не дадут собеседнику заниматься пустословием, вывернут его наизнанку. Так вот, настрой Павлюченко мне очень понравился. Пусть и говорят, что для футболиста лучший тренер — тот, который его ставит, Спящий Гигант ни в чём не упрекал Кучука. Напротив, признавал, что у него (не Кучука) с годами упала скорость, и, мол, можно, конечно, на тренировке дать Н’Дойе по ноге, но кто тогда чемпионат выигрывать будет?

Прочитав интервью, я отчего-то вспомнил то промозглое 2 января. Того Павлюченко, вышедшего из-под трибун «Уайт Харт Лейн» с крохотной дочкой Кристиной на плечах — и бережно передавшего её жене Ларисе, чтобы пообщаться с заезжим корреспондентом. Те эксклюзивные бутсы бронзовой расцветки с вышитыми на них именами Ларисы и Кристины: после ЧМ-2008 лучшим снайперам команд-призёров позвонили из «Адидаса» с вопросом, что бы они хотели увидеть на таких бутсах. Прекрасный семьянин (чем даже Реднапп восхищался) Павлюченко не колебался ни секунды…

Три дубля Спящего Гиганта

Так вот, отпечатался вдруг в моей памяти тот лондонский день — и подумалось: с тех пор ни разу не видел вживую дублей Павлюченко. На хет-трике присутствовал — в домашнем отборочном матче сборной против Армении в июне 2011-го. А вот дублей не было. Увижу ли ещё когда-нибудь?

Ждать оставалось сутки.

Ждать, когда не так уж часто улыбающийся Кучук, с трудом эту самую улыбку сдерживая, на пресс-конференции провозгласит: «У Ромы есть характер!» Ждать, когда даже Александр Бубнов, от которого в исключительных случаях услышишь о ком-то похвальное слово, поделится впечатлениями прямо в ложе прессы Черкизово: «А я его как раз критиковал — зачем же ты на фланги смещаешься, что тебе там делать?! Ушёл в центр, в штрафную — и сделал то, что умеет лучше всего! Хотя, как бывший центральный защитник, скажу тебе: эти ребята из центра обороны «Терека»…"

Из-за дисквалификации Н’Дойе Павлюченко получил редчайший шанс выйти в основе. И воспользовался им восхитительно — в последней трети матча превратил 0:1 в 2:1, оставив «Локомотив» в «золотой» гонке.

Недаром же днём ранее он сказал:
«Думаю, это судьба — оказаться именно здесь. Может, чемпионом наконец стану. Со «Спартаком"-то ни разу не был».

***

Зато со «Спартаком» он дважды был лучшим снайпером чемпионата России. И пусть в «Тоттенхэме» и «Локомотиве» ему не давали шанса быть ударным форвардом команды, из своих шансов Павлюченко выжимал, по сути, максимум. Взгляните на статистику: по количеству минут, за которые игрок в чемпионате России-2013/14 забивает гол, Супер-Пав идёт на втором месте вслед за Сейду Думбия. Тот забивает каждые 80 минут, нападающий «Локо» — 91,5. То есть раз за матч.

И в «шпорах» по тому же показателю он ведь тоже опережал всех своих коллег по амплуа. В ворота соперников клуба с севера Лондона он отправил 42 мяча, выходя на поле крайне нерегулярно. Вот и покидали «Тоттенхэм» отличные британские форварды — Даррен Бент, Питер Крауч, Робби Кин (продажа Крауча, помню, вызвала у Романа настоящее изумление). А Павлюченко, в честь которого на «Уайт Харт Лейн» продолжали петь песни, хоть и играл немного — но оставался. Может, потому что со скамейки выходил лучше всех?

Президент «Тоттенхэма» Даниэл Леви лично и без охраны приезжал к нему домой, чтобы уговорить не ехать в «Локомотив». Не смог. Жена Лариса плакала, прощаясь с Лондоном — но Павлюченко был непреклонен. Он хотел играть. Ещё не представляя, что у Билича и Кучука станет таким же снайпером-джокером, каким был у Реднаппа.

У него есть жёсткие принципы, которые он неоднократно озвучивал: для бывшего спартаковца недопустимо переходить в ЦСКА и «Зенит», поскольку это пощёчина для болельщиков красно-белых. Павлюченко — хозяин своего слова. «Локомотив» врагом спартаковской торсиды никогда не являлся. И не случайно сейчас в его стартовом составе запросто выходят по пять-шесть экс-спартаковцев.

И то, что он слов на ветер не бросает, заставляет верить — до 200 голов в своей карьере высшего уровня он обязательно доиграет. Сейчас их — 179. Играть вот только бы почаще…

***

Наверное, когда сразу несколько тренеров кряду не видят в 32-летнем нападающем игрока старта, какая-то сермяга в этом есть. Впрочем, Павлюченко и сам, исходя из его слов, это понимает. И дело не только в утере былой скорости.

В уже упомянутом интервью с Харри Реднаппом экс-главный тренер «шпор» на их базе под Лондоном сказал среди прочего: «Я разговаривал с Гусом Хиддинком, и он говорил мне:
«Ты его не поменяешь. Я кричал на него, не ставил на матчи, беседовал с ним, игнорировал его — перепробовал всё. Но его невозможно изменить. Нужно принимать его таким, какой он есть». И я согласен с Гусом. Пав — превосходный, отличный, по-настоящему семейный парень и очень хороший игрок. Но в силу некоторой расслабленности ему не хватает агрессии».


Агрессии ему, в частности, не хватает для прессинга, каковой в исполнении Павлюченко я помню только на Евро-2008 — тогда, впрочем, вся сборная России после суперподготовки имени Хиддинка — Верхейена носилась безостановочно и на немыслимых скоростях. Но то — исключение, а как правило проблема Пава видится мне в том, что он попал немного не в своё время.

Спящий Гигант — форвард скорее стилистики 90-х, когда нападающим достаточно было забивать — и если с результативностью всё было в порядке, вопросов к ним ни у кого не возникало. А где-то с середины 2000-х — и чем дальше, тем больше — в мировом футболе оформилось новое понимание роли форварда. Прессинговать, цепляться за мяч, постоянно открываться — не менее важно, чем записывать свою фамилию на табло. Павлюченко же — игрок не цикличный, это футболист-вспышка.

Три дубля Спящего Гиганта

Но уж если он вспыхивает, мало не кажется никому. Англичане, шведы голландцы, да и самые крутые соперники «Тоттенхэма» по чемпионату Англии не дадут соврать. Накануне финала Лиги чемпионов-2011 «Барса» — «МЮ» на «Уэмбли» довелось пообщаться с Тедди Шерингемом — тем самым, который сравнял счёт в эпическом финале «Манчестера» с «Баварией» 99-го. И экс-капитан «Тоттенхэма» сказал:
«Надеюсь, в следующем сезоне Павлюченко продолжит выступать за «Тоттенхэм». По итогам всех турниров прошлого сезона человек разделил звание лучшего снайпера команды — а это в Англии, поверьте, не каждому удаётся. Отличный форвард!"


***

Нет, Реднапп всё-таки недостаточно его понял. Для этой самой агрессии Павлюченко обязательно нужен какой-то внешний, стимулирующий фактор. Ему нельзя подходить к матчам в спокойном, умиротворённом состоянии души. Ему нужно любить или ненавидеть. Он абсолютно русский человек — а русский человек живёт эмоциями, а не голым западным профессионализмом…

В многолетнем, пусть и не частом, общении с Павлюченко и наблюдениях за ним я сформулировал для себя то, что мне нравится в этом парне больше всего: в нём нет двойного дна. У него и улыбка такая — простая, широкая, бесхитростная. И когда он говорит, что лично играл в своей жизни для двух тренеров — Владимира Федотова и Гуса Хиддинка — веришь ему безоговорочно.

Другой бы пробубнил что-то общее, штампованное, навязшее в зубах: играю, мол, не за тренера, а за команду. Но, общаясь много лет с футболистами, знаю прекрасно: играют они за конкретных тренеров, ещё как играют. И не то чтобы против, а равнодушно к другим — тоже. Для иллюстрации последнего сравните, как один и тот же состав «Зенита» играл последнее время при Лучано Спаллетти и как — без него. Тут не в Виллаш-Боаше даже дело. А именно в Спаллетти. Так что правду говорит Павлюченко.

Была одна замечательная история, которая иллюстрирует характер Романа лучше всего. Дик Адвокат, сменив в сборной обожаемого форвардом Хиддинка, запрятал его глубоко в запас. И однажды Супер-Пав дал интервью, в котором прогремело: мол, у Адвоката есть любимчики, при нём по сравнению с Гусом значительно ухудшилась атмосфера.

Казалось, карьера Павлюченко в сборной завершена. Но неожиданно Адвокат вызвал его на следующий матч сборной — дома с армянами. А тут ещё на тренировке «сломался» Кержаков. Между Павом и Погребняком голландец выбрал игрока «Тоттенхэма». Это было его первое появление в стартовом составе в отборочном турнире Евро-2012.

Павлюченко сделал хет-трик.

Ничего общего (если не считать того, что с Кучуком никаких разногласий у форварда, в отличие от Дика, нет) с нынешней ситуацией не находите?

Через какое-то время я спросил у Адвоката, чего ему стоило не выгнать Павлюченко из сборной после его слов. И выяснилось, что произошло это потому, что ещё до выхода интервью нападающий сказал самому тренеру абсолютно то же самое в глаза! А Адвокат любит прямоту и последовательность. Если бы он впервые прочитал мнение Павлюченко в прессе — конечно, выгнал бы.

В этой истории — весь Павлюченко. Прямой. Умеющий вызывать огонь на себя. И принимать вызовы, брошенные самим же собой. Или тренером, который уже успел прочувствовать его характер и сыграть на нём. Как, например, в 2008 году Станислав Черчесов.

После удаления в матче с «Динамо» весной того года тогдашний главный тренер «Спартака» на некоторое время безжалостно отправил лучшего снайпера в дубль. Хотел посмотреть на его реакцию. Тот, чувствуя вину, не обиделся как девочка, начал пахать как проклятый, быстро вернулся в основу — а через месяц уже блистал на Евро. Майская встряска и июньский австрийско-швейцарский кураж, убеждён, имели очень много общего. И спустя пару лет, когда около «Уайт Харт Лейн» я поинтересовался у него: «Передать от вас привет Станиславу Саламовичу?», услышал мгновенный ответ: «Обязательно! Он относился ко мне порядочно и хорошо. И раз отправил меня в дубль — значит у него были на это основания».

Три дубля Спящего Гиганта

После возвращения с Евро и ссылки в дубль Егора Титова после 1:5 от ЦСКА Черчесов сделал Павлюченко капитаном. И был им в этой роли очень доволен. Но совсем скоро Черчесова в «Спартаке» не стало, а Валерий Карпин настоял на отъезде Павлюченко в «Тоттенхэм».

***

А разве в знаменитом матче с Англией было иначе? Да то же самое!

Сейчас уже мало кто помнит, что Павлюченко из-за пробки опоздал на 19 минут на начало предматчевого сбора перед той игрой — и был на грани выдворения из команды. Но если Сергея Игнашевича перед товарищеским матчем с Польшей Хиддинк не простил, то Павлюченко перед официальным, да ещё и важнейшим — амнистировал, хотя и прочистил ему мозги по полной программе. За полчаса до дедлайна администраторы сборной звонили ему: Рома, спускайся в метро, не успеешь! Не спустился. И оказался у Гуса, как выражаются заокеанские хоккейные тренеры, в «конуре».

Поэтому и не вышел в стартовом составе. Но после перерыва при 0:1 заменил Кержакова. Злость на себя после всего случившегося заставила его выпрыгивать из трусов — и нарушить установку после того, как судья назначил пенальти. Его, с учётом замены Кержакова, должен был исполнять Игнашевич. Но Павлюченко взял мяч и пошёл к точке. Несмотря на то, что парой месяцев ранее смазал в отборочном матче Лиги чемпионов «Селтик» — «Спартак». И, если бы не пробил мощно и впритирку со штангой, Робинсон бы спас — направление-то он угадал…

А четыре минуты спустя… Эх, вот вам чуть-чуть ностальгии. Путём цитирования собственного репортажа из Лужников. С детальным описанием одного из самых ярких футбольных эпизодов России 2000-х.

«Алексей Березуцкий, первым касанием подработав мяч, тут же плотно «заряжает» по воротам низом с правой. Наверное, это лучший удар ногой в его карьере. Помешать ему в последнее мгновение пытается Джеррард, но его подкат приводит только к тому, что Робинсон, как он позже признаётся, не видит момент удара. Вышедший к линии вратарской Робинсон в броске неуклюже парирует мяч перед собой. На стоп-кадре видно, что Павлюченко в этот момент находится дальше от ворот и чем опекающий его Лескотт, и чем Кэмпбелл, и чем Фердинанд. Как он успел всех их опередить, чёрт возьми?

В момент, когда мяч уже отскочил от Робинсона на пару сантиметров, Павлюченко реагирует моментально и уже берёт едва ли не низкий старт, в то время как неопытный Лескотт ещё стоит на прямых ногах. В результате Павлюченко опережает Лескотта, который летит в бесполезный подкат. Кэмпбелл не успевает подстраховать своего партнёра, а Робинсон, выбросившийся навстречу, — помешать нашему нападающему нанести удар. Фердинанд, осознав гибельность ситуации, бежит догонять мяч к линии ворот. И не успевает. Мяч не спеша вкатывается в ворота, Павлюченко бросается в кучу-малу из тренеров и партнёров, а Фердинанд зло выбивает мяч из ворот».

Кстати, именно за несколько дней до того матча Хиддинк назвал Павлюченко Спящим Гигантом (никнейм, кстати, не вызывает у игрока никаких отрицательных эмоций). То, что, получив такое прозвище, Гигант проснулся, тоже полностью вписывается в моё представление об этом человеке.

Тот дубль Павлюченко мы помним и будем помнить намного лучше, чем два мяча за «Локомотив» в ворота «Терека» в прошлую субботу. И уж тем более — чем голы за «Тоттенхэм» в ворота «Уигана» на январском лондонском морозе.

Тогда мы ещё не знали, что будет страшное израильское разочарование, фантастическое хорватское спасение на «Уэмбли». А потом — лучший в постсоветской истории международный турнир, после проигрыша Испании в полуфинале которого Павлюченко скажет мне абсолютно своё, суперпавовское: «Мы стали как настоящая семья. Друг за друга так переживали! Когда после полуфинала ехали со стадиона, разговаривали: как теперь расстанемся? Пока мне это трудно себе представить. Но придётся».

Скоро нас ждёт чемпионат мира в Бразилии. Павлюченко на нём точно не будет — после Евро-2012 (на котором он, выйдя, естественно, на замену, успел отметиться голом Чехии), отыграв у Фабио Капелло товарищеский матч с Кот-Д'Ивуаром, форвард объявил об окончании карьеры в сборной. Всему своё время.

Как же хочется, чтобы после Бразилии мы так же говорили о новых Павлюченко. И чтобы сами игроки описывали своё чувство национальной команды так же, как он сам без малого шесть лет назад.

Но чтобы родились новые Супер-Павы, мы ни в коем случае не должны забывать о старых. Потому что благодарность и добрая память — те вещи, которые обязательно отзываются. У нас же отчего-то принято годами злословить о кальянах — а о том, что сделало всю страну счастливой, забывать тотчас.

Но перед чемпионатом мира — пора и вспомнить. Благо, Роман Павлюченко дал для этого отличный повод.

Игорь Рабинер
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
championat.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Эпично, красиво, интересно.., местами похоже на сказку bw
У Пава через год закончится контракт с Локо и почти невероятно что будет продлён, ещё менее вероятно что Роману за это время удастся забить оставшиеся 21 мяч...Занимательно.
3
фото oleg 74
Даешь дубль с Краснодаром ? loko
фото Bublik
Не, ну я как бы тоже как и все благодарен Паву за голы тереку. Но мне думается, что дубль для такой статьи Рома ещё не сотворил.
фото Машинист Паровоза
Станиславыч, подумай о сдвоенном нападении!!!
2
фото kazak777
Отличная статья. С огромным интересом прочел.
фото vada51
Рому всегда не любил,потому что раскрутился в Спартаке, но объективно это крепкий,своеобразный нап,который нужен многим командам,ещё позабивает
фото dobryk_kozey
Хороший текст!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

29 апреля, Суббота
16:39
+2

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2534-1844
5Терек2632-3039
6Ростов2529-1239
7Локомотив2633-2435
8Амкар2524-2334
9Уфа2516-2133
10Рубин2624-2632
11Урал2621-3729
12Анжи2522-3028
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2515-5214

МАТЧ-ЦЕНТР

06 мая, Суббота
Арсенал - Ростов 16:30
Амкар - ЦСКА 14:00
02 мая, Вторник
Урал - Локомотив 18:35
01 мая, Понедельник
Краснодар - Анжи 18:00
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 5:2
Локомотив - Рубин 0:1
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 3:3
Амкар - Краснодар 0:2
26 апреля, Среда
ЦСКА - Локомотив 4:0
Рубин - Терек 0:1
Арсенал - Крылья Советов 2:0