
Железнодорожники в этом чемпионате пропустили меньше всех голов — 17, а в весенней части сезона соперникам и вовсе удалось поразить их ворота всего один раз. По мнению эксперта Sportbox.ru, заслуга принадлежит не только квалифицированным защитникам, но и команде в целом.
Команда начинается с обороны, как театр с вешалки. Грош цена стараниям форвардов, если на каждый их гол защитники будут отвечать своим. В основе же прочности тылов во все времена лежал и лежит сейчас незыблемый принцип: порядок бьет класс.
Леонид Кучук, судя по всему, строгий его приверженец, отсюда и надежные действия сформированной им задней линии, работающей, словно швейцарские часы, бесперебойно. Специалист игру в ней, как говорится, поставил, что частенько не удается многим его коллегам, имеющим под рукой исполнителей даже более высокого уровня. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что у железнодорожников в графе «пропущенные мячи» красуется цифра 17, а в последних пяти турах соперники им не забили ни разу.
Так как же играют подопечные белорусского тренера? Да ничего нового они по большому счету не придумали. Пара мобильных рейдеров — как правило, Янбаев с Денисовым — не только скрупулезно выполняют свои прямые обязанности, но и постоянно поддерживают атаку. А фактурный тандем стопперов (рост Чорлуки — 192 см, Дюрицы — 187) перекрывает центральную зону. Все вроде бы как у всех, да не совсем: «притерты» друг к другу участники квартета настолько здорово, что шансы отыскать в их построениях даже мизерный зазор крайне невысоки.
Несмотря на интернациональный состав, футболисты разговаривают на одном игровом языке — отсюда и слаженность. Не припомню, скажем, чтобы при подключениях крайних защитников покинутая ими зона оставалась бесхозной: ее закрывают либо хавбеки, либо заряженные на страховку коллеги. Ну, а то, как Чорлука и Дюрица работают на самом ответственном участке газона, и вовсе считаю образцом.
Хорват со словаком практически не проваливаются, что свидетельствует не только о позиционной грамотности, но и о постоянной готовности прийти на помощь напарнику. Один — в борьбе, другой караулит отскок у него за спиной: этот неписаный футбольный закон выполняется стопперами неукоснительно. Даже при синхронных выходах к центру (хотя созданием искусственных офсайдов железнодорожники не злоупотребляют), когда тот и другой вынуждены располагаться строго в линию, оба держат в уме вероятность ошибки партнера и всегда готовы ее исправить.
Лично мне их слаженная работа доставляет большое удовольствие. И даже не потому, что знаю, почем пуд соли такого каторжного труда: сам играл на этой позиции в том же «Локомотиве». У команды, имеющей сзади столь добротный «забор», развязаны руки, и она может идти вперед без оглядки. А это, как известно, дорогого стоит.
Далек от мысли, конечно, связывать преуспевание железнодорожников в обороне собственных ворот исключительно с квалифицированными действиями защитников. На сохранность святая святых работают и неуступчивые опорники, и крайние хавы (Самедов, к примеру, в последнем матче с «Анжи» регулярно пахал от штрафной до штрафной), и даже нападающие, вступающие в отбор сразу после потерь мяча. Практически вся команда участвует в его возврате, благо физические кондиции позволяют, и добраться до сердцевины многослойного «пирога» далеко не каждому сопернику удается.
Нельзя не отметить и Илью Абаева, который не только выручает команду, иной раз демонстрируя в «рамке» чудеса реакции, но и помогает партнером грамотным подсказом, что сводит к минимуму форс-мажорные ситуации. С таким голкипером за спиной, знаю это не понаслышке, очень комфортно.
Юрий Иванов, Sportbox.ru