Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
27
news.sportbox.ru

Защита «Локомотива»: когда в товарищах согласье есть

Защита «Локомотива»: когда в товарищах согласье есть

Железнодорожники в этом чемпионате пропустили меньше всех голов — 17, а в весенней части сезона соперникам и вовсе удалось поразить их ворота всего один раз. По мнению эксперта Sportbox.ru, заслуга принадлежит не только квалифицированным защитникам, но и команде в целом.

Команда начинается с обороны, как театр с вешалки. Грош цена стараниям форвардов, если на каждый их гол защитники будут отвечать своим. В основе же прочности тылов во все времена лежал и лежит сейчас незыблемый принцип: порядок бьет класс.

Леонид Кучук, судя по всему, строгий его приверженец, отсюда и надежные действия сформированной им задней линии, работающей, словно швейцарские часы, бесперебойно. Специалист игру в ней, как говорится, поставил, что частенько не удается многим его коллегам, имеющим под рукой исполнителей даже более высокого уровня. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что у железнодорожников в графе «пропущенные мячи» красуется цифра 17, а в последних пяти турах соперники им не забили ни разу.

Так как же играют подопечные белорусского тренера? Да ничего нового они по большому счету не придумали. Пара мобильных рейдеров — как правило, Янбаев с Денисовым — не только скрупулезно выполняют свои прямые обязанности, но и постоянно поддерживают атаку. А фактурный тандем стопперов (рост Чорлуки — 192 см, Дюрицы — 187) перекрывает центральную зону. Все вроде бы как у всех, да не совсем: «притерты» друг к другу участники квартета настолько здорово, что шансы отыскать в их построениях даже мизерный зазор крайне невысоки.

Несмотря на интернациональный состав, футболисты разговаривают на одном игровом языке — отсюда и слаженность. Не припомню, скажем, чтобы при подключениях крайних защитников покинутая ими зона оставалась бесхозной: ее закрывают либо хавбеки, либо заряженные на страховку коллеги. Ну, а то, как Чорлука и Дюрица работают на самом ответственном участке газона, и вовсе считаю образцом.

Хорват со словаком практически не проваливаются, что свидетельствует не только о позиционной грамотности, но и о постоянной готовности прийти на помощь напарнику. Один — в борьбе, другой караулит отскок у него за спиной: этот неписаный футбольный закон выполняется стопперами неукоснительно. Даже при синхронных выходах к центру (хотя созданием искусственных офсайдов железнодорожники не злоупотребляют), когда тот и другой вынуждены располагаться строго в линию, оба держат в уме вероятность ошибки партнера и всегда готовы ее исправить.

Лично мне их слаженная работа доставляет большое удовольствие. И даже не потому, что знаю, почем пуд соли такого каторжного труда: сам играл на этой позиции в том же «Локомотиве». У команды, имеющей сзади столь добротный «забор», развязаны руки, и она может идти вперед без оглядки. А это, как известно, дорогого стоит.

Далек от мысли, конечно, связывать преуспевание железнодорожников в обороне собственных ворот исключительно с квалифицированными действиями защитников. На сохранность святая святых работают и неуступчивые опорники, и крайние хавы (Самедов, к примеру, в последнем матче с «Анжи» регулярно пахал от штрафной до штрафной), и даже нападающие, вступающие в отбор сразу после потерь мяча. Практически вся команда участвует в его возврате, благо физические кондиции позволяют, и добраться до сердцевины многослойного «пирога» далеко не каждому сопернику удается.

Нельзя не отметить и Илью Абаева, который не только выручает команду, иной раз демонстрируя в «рамке» чудеса реакции, но и помогает партнером грамотным подсказом, что сводит к минимуму форс-мажорные ситуации. С таким голкипером за спиной, знаю это не понаслышке, очень комфортно.

Юрий Иванов, Sportbox.ru
0
16
добавил: Top 1
А также читайте
Лучшие комментарии
мне тут один товарищ сказал что набравших "такой" ход Халку,Рондону и Данни никакая оборона не остановит. ну посмотрим...
5
Комментарии27
Сыгранность большое дело и не только в обороне.
Ответить 3
В конце чемпионата с удовольствием посмотрю статистику , но не сейчас.
Ответить 2
мне тут один товарищ сказал что набравших "такой" ход Халку,Рондону и Данни никакая оборона не остановит. ну посмотрим...
Ответить 5
Товарищ за бомжей топит)?
Ответить
)) Сразу видно. Только думаю, что в очной встрече, в пару к Денисову на фланг поставят еще одного защитника, к примеру с Шишей будут там работать. А не будет Халка - и Рондону пасы некому будет давать. Плохо, что Тарасова нет. Данни был бы выключен. Но думаю, что там Чарли и Ян справятся. + надеюсь Диарра полностью оправится от травм. Тут главное будет забить. А дальше у бомжей шансов не будет...
Ответить 1
ну Халк (особенно в этом сезоне) на фланге не стоит,а носится по всему полю,так что персонально с ним играть нет смысла, а оборона у Зенита небезупречная,так что забить под силу нам и даже не один.
Ответить 2
Цитата: Паровоз19
ну Халк (особенно в этом сезоне) на фланге не стоит
Поэтому двоим и надо против него играть. А как вспомню, как он Денисова в первом матче возил (Специально для ТИМ24 - было. Не спорь.) - за ним глаз да глаз нужен.
Цитата: Паровоз19
а оборона у Зенита небезупречная
Так и у нас и атака небезупречна. Поэтому игра скорей всего будет до гола. В их ворота разумеется.
Ответить
игра до гола обычно бывает когда закрываются обе команды. зенит не умеет и не любит это делать. у них атака сильнее обороны,вот они её и и используют,так что у нас в любом случае будут шансы на быстрые атаки и я думаю не мало,лишь бы реализация не подвела...
Ответить
Цитата: Паровоз19
так что у нас в любом случае будут шансы на быстрые атаки
Самое главное их по очкам догнать перед матчем. А лучше обогнать...
Ответить
сомневаюсь,хоть я и обнаглев поставил на Анжи 1-0
Ответить 1
Ну и зря. Анжи тупо проиграют. С нынешним составом и тренером они - крепкая команда пердива. Я 2-0 на бомжей поставил. Тут без вариантов.
Ответить
я бы так не сказал. они очень много упустили в первой части,поэтому их ничто не спасёт(тем обиднее,что подарили очко,которое им никак не поможет),а весной достаточно неплохо выглядят.
Ответить
Спорить не буду.) Порадуюсь твоему выигрышу в тотале).
Ответить
g
Матч с Зенитом для дагов реально последний шанс, поборются. Нет - обещанные премиальные Керимова сгорают и тогда доигрывать сезон будут. 3:1 в пользу дагов с Зенитом.
Ответить
T
Халк дутая звезда. Если Виталик захочет скушает Халка и даже не заметит. Не надо так Халка до небес поднимать. Не стоит он этого. Не стоит поверь.
Ответить
Цитата: TIM24
Если Виталик захочет скушает Халка и даже не заметит.
Может хватит? Надоел. Халк скушал нашего Виталика в первом матче и не заметил. Не стоит так Виталика до небес поднимать. Не стоит он того, Не стоит поверь).
Ответить
T
Я тебе который раз пишу. Я не поднимаю Виталика до небес. Да и он в этом едва ли нуждается. Я верю в него впрочем как и во всю нашу команду. Ибо не один Денисов играет в ЛОКО. А Зенит с Халком пусть отдыхает.
Ответить
Цитата: TIM24
А Зенит с Халком пусть отдыхает.
Я тебе в который раз пишу - нельзя недооценивать соперника.
Ответить
T
Ну возносить Зенит до небес не стоит.
Ответить
T
Если Кучук нашу защиту хорошо настроит то Зенит будет отдыхать.
Ответить
настраивать надо всю команду,хотя зачем вообще настраивать? ребята всё сами должны понимать.
Ответить 2
T
Я думаю Кучук над этим работает. Тем более он в своём вью сказал. ЛОКО не ляжет под соперника.
Ответить
Кучук кстати в эти секунды просматривает армейцев с краснодаром в кубковой игре
Ответить 1
T
Согласен. Да и нам ещё до игры с Зенитом дожить надо.
Ответить
Комментарий удален модератором
v
Наша защита сильна командным взаимодействием, но не удивлюсь если с Хапком при приёме мяча будут играть персонально, причём это может быть Шешуков
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.