Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
31
soccer.ru

Не стучите колеса

Не стучите колеса

"Локомотив" утратил инициативу в чемпионской гонке, более того, к команде Кучука со спины подкрадывается ЦСКА с намерением лишить железнодорожников билета в Лигу Чемпионов. "Соккер.ру" говорит о команде высокой организации, которой чего-то не хватает.

По весне "Локомотив" выступает на редкость стабильно – чередуя нулевые ничьи с убедительными победами, но даже этого оказалось недостаточно для сохранения единоличного лидерства. В чем же грешок этой команды, если таковой имеется? Определенно, работа Леонида Кучука вызывает огромное уважение, тренер крепко знает свое дело и является гарантом стабильности, ведь у всех прямых конкурентов "Локо" случались срывы по ходу сезона, а железнодорожники разве что в Томске провалились. Но это лишь эпизод – не было неудачных серий, как у "Спартака" сейчас, у "Зенита" и ЦСКА осенью. Берут свои очки, обыгрывали статусных противников – "Динамо" дважды и тот же "Спартак" в первом круге, и все-таки не покидает впечатление отсутствия чего-то важного, необходимого для того, чтобы считаться железным претендентом на "золото" не только по статусу, но и по духу.
Не стучите колеса

Вертикаль власти в клубе, наконец, установилась, пришел тренер с понятными требованиями, коллектив единомышленников собрался – заметьте, насколько спокоен "Локомотив" в этом сезоне – ни тебе внутренних недомолвок, ни плохой внешний атмосферы, которую прежде любили устраивать болельщики. Один за всех, все за одного – полная мобилизация и подчинение единым целям, а это уже большое дело. Кроме того, как бы ни завершился этот чемпионат – он будет гораздо более успешным, чем предыдущие, железнодорожники обязательно добудут путевку в еврокубки – приятная неизбежность для всех "красно-зеленых". Но каковы шансы в борьбе за чемпионство? И тут приходится рассуждать в том ключе, что третье место вероятнее первого, и не только потому, что у "Локо" непростой календарь на финише чемпионата – а это факт, но и по другой причине. Для претендента на трон Кучук и его подопечные слишком часто ищут компромиссы и редко рвут тельняшку на груди, бросаясь в рискованную драку за "свои" три очка.

Из первой пятерки "Локомотив" и "Динамо" чаще всех играли вничью – по семь раз, и, собственно, претензии к Дану Петреску были похоже на то, чем сейчас можно пожурить Кучука, только в случае румынского наставника они носили гипертрофированный вид, учитывая худшую коммуникацию с футболистами и более низкое место в таблице. Оба выходца из "Кубани" уважали мировые исходы еще в Краснодаре, но менталитет столичных команд, обремененных мощными составами, отличается от провинциальных геройств во главе уважаемого среднего класса, а что Петреску, что Кучук в Москве отреагировали на изменение своих кадровых возможностей, но не сменили мировосприятие. Опять же – Леонид Станиславович продолжает борьбу за чемпионство и остается специалистом, на которого можно положиться, поэтому многие не согласятся с таким мнением, но больше года работы в России позволяют сделать вывод – он гораздо ближе по темпераменту к Раньери, чем к Моуриньо.
Не стучите колеса

Чувствуется желание постоянно делать свою работу правильно – это похвально, но зачастую приводит к перестраховкам, а одной надежности недостаточно, чтобы быть первым. Простой пример – три весенних игры с "Амкаром", "Анжи" и "Спартаком", везде нулевые ничьи. "Локомотив" мог выиграть во всех этих матчах, особенно в последних двух, где не хватило удачи, но шел ли Кучук наперекор судьбе и везению, стараясь вырвать победы на пульсе за 200 ударов, прибегая к сюрпризам и авантюрам? Нет, все шло по плану, которого Леонид Станиславович придерживается в любой ситуации, порой намеренно подавляя спонтанные реакции, а это качество ведет к предсказуемости, каким бы детальным и вдумчивым тренер ни был в мелочах. Команда, в которой установлен допустимый потолок риска, может быть сильнее всех вокруг, только если обладает заметно большими возможностями, чем соперники, а при прочих равных перепрыгнуть конкурентов без умения удивлять почти невозможно. В тех же трех ничейных матчах весны "Локомотив" набрал три очка, которые можно было взять в одном из них, забив единственный гол – вот яркая характеристика темперамента команды.
Не стучите колеса

"Локомотив" - надежный и спокойный, уверенный и широкоплечий, но он не герой, который полезет с гранатой под гусеницы танка. Это не хорошо и не плохо, такова данность, однако, если переносить эти качества на реалии концовки сезона, то железнодорожникам именно что может не хватить чуточку отчаянности. Дело в том, что в календаре значатся матчи с ЦСКА и "Зенитом", в которых и определится судьба наград высшей пробы, и если "Локо" вновь будет аккумулировать внутреннее достоинство, настраиваясь на победы, но заранее соглашаясь на компромиссы с серьезными оппонентами – ничего не получится. Вернее, получится 2-е или 3-е место. Леонид Кучук и его команда проводят хороший сезон, они славно работают вместе и заслуживают похвалы, но чтобы стать блестящими – им понадобится размешать в своей собранности щепотку истеричности – в хорошем смысле этого слова для данного контекста. Кадровые проблемы держим в уме – Тарасов не играет, Майкон выбыл до конца сезона, зато Диарра и Буссуфа снова в строю, Н’Дойе умеет забивать, а оборона пышет надежностью, пропустив лишь однажды в шести играх. Значит, возможность ударно накатить на финиш чемпионата сохраняется.
Не стучите колеса

Автор: Чистяков Александр
3
7
добавил: black_loco
А также читайте
Комментарии31
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.