Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
12
sovsport.ru

Майкон Маркес: Кучук – наш Гвардиола (полное интервью)

Майкон Маркес: Кучук – наш Гвардиола (полное интервью)

Нападающий «Локомотива» Майкон Маркес рассказал, как бразильцы шутят в день смеха, сообщил, что у команды теперь новое узнаваемое лицо, а у Леонида Кучука схожий с Пепом Гвардиолой тренерский стиль.

«В ДЕНЬ СМЕХА ГОВОРИЛИ, ЧТО ЗАРПЛАТУ НЕ ДАДУТ»

– Майкон, недавно был день смеха, первое апреля. Вас как-то разыграли одноклубники?

– В Бразилии первое апреля называют днем вранья. У нас обычно любят пошутить по-доброму, в кругу семьи. Но, так как я в России, меня никто не разыграл. В команде тоже не шутили.

– Но наверняка вы становились жертвой различных шуток?


– Конечно! Это были всегда немного дурацкие розыгрыши. Например, говорили, что в ресторане или супермаркете будут большие скидки, а то и вовсе накормят бесплатно. Многие люди верят, идут и, разумеется, остаются ни с чем.

– Пресса иногда шутит на тему трансферов игроков. О вас никогда не писали, что, мол, Майкон переходит во «Фламенго»?

– По-моему, это уже не шутки. В России это норма? – удивляется Майкон. – Буду теперь знать. В Бразилии так не делают. Игроки, да и болельщики, не любят подобных розыгрышей. Это скорее злит людей, нежели веселит.

– А во «Флуминенсе» над вами подшучивали?

– Ага, говорили, что зарплату не выплатят вовремя.

«ИГРА СО «СПАРТАКОМ» – РУССКОЕ «КЛАСИКО»

– Немного о матче со «Спартаком». Ваши одноклубники говорили, что потеряли два очка. Вы того же мнения?

– Можно порассуждать. Если говорить о моментах, что мы создали, то, несомненно, «Локомотив» был достоин победы. Но и ничья не может считаться провальным результатом. «Спартак» в дерби не победил, а мы уж точно не заслуживали поражения. Даже одно заработанное очко помогает оставаться лидером.

– Денис Глушаков сказал, что «Локомотив» играл примитивно, на Н’Дойе.

– У каждого свое мнение, пусть говорит, что хочет. В споры вступать не имеет смысла. Если смотреть по голевым моментам, то у нас было преимущество. Да и не все передачи заточены на Н’Дойе. Вспомните, ведь и у Ткачева был момент, и у Самедова. Если так рассуждать, то о «Спартаке» можно сказать то же самое. Все передачи шли либо на Мовсисяна, либо мяч держали защитники.

– Леонид Кучук назвал игру лигочемпионской. Как вам показалось?

– Дерби со «Спартаком» всегда удаются на славу. Стадион заполняется до отказа. Видно, что все игроки хотят бороться, выцарапывать победу, игра становится жаркой. Такие встречи всегда особенные. Думаю, что болельщики, пришедшие на стадион, не пожалели, несмотря на нулевую ничью.

– Вы бы сравнили этот матч с испанским «эль класико» или английским дерби?

– Скорее с игрой «Барселоны» и «Реала». Одна команда нуждается в победе, чтобы остаться в чемпионской гонке, другая хочет сохранить отрыв от второго места. Так что встреча получилась очень напряженной, взрывной. Русское «класико».

«ФК «ХАЛК»? В «ЗЕНИТЕ» ЕЩЕ ДАННИ ЕСТЬ»

– Вам не кажется, что у «Локомотива» самая сложная концовка чемпионата? И с «Краснодаром», и с «Зенитом», и с ЦСКА играть.

– Согласен, но и у «Зенита» календарь тоже не самый легкий. В заключительной части чемпионата все матчи трудные, вне зависимости от соперника. Одни хотят остаться в премьер-лиге, другие – выиграть титул.

«Зенит» сократил отставание до одного очка. Это действительно никак не давит на игроков «Локомотива»?

– Ну, мы же первые! Сами распоряжаемся своей судьбой. Так что никакого давления. Наоборот, это хорошо, теперь будем бдительнее. Знаем, что нельзя проигрывать или допускать ошибки. Есть семь матчей, в которых нужно победить, вот так мы и должны рассуждать.

– Подобное говорят и в «Зените». И все же, не считаете, что именно очное противостояние решит судьбу титула?

– Лично для меня любой матч важен не меньше, чем игра с «Зенитом». А вдруг соперник проиграет еще до нашей встречи? А если мы «Волге» проиграем?

– Согласитесь, такой «Волге» проиграть надо постараться.

– Почему? В Нижнем Новгороде «Локомотиву» пришлось тяжело. Шишкин забил победный гол на последних минутах. «Волга» сейчас в кризисе, но им необходимо набирать очки. Они приедут хотя бы за ничьей, что на выезде будет считаться хорошим результатом.

– Сейчас много говорится о том, что «Зенит» пора переименовывать в ФК «Халк», так как бразилец делает результат.


– В таком случае нужно выпускать на поле только Халка, – иронизирует Майкон. – В «Зените» много хороших игроков. Кончено, влияние Халка на команду велико, он забивает голы, отдает передачи, но не в одиночку дает результат. Данни, например, может сделать игру. Когда не было бразильца, именно он вел команду вперед.

«У «ЛОКО» ПОЯВИЛСЯ ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ»

– В этом сезоне «Локомотив» здорово играет, даже потеряв лидеров: Тарасова, Диарра, Буссуфа. Шишкин удачно действует в центре поля, Оздоев – в атаке. Как Леониду Кучуку удается делать универсальных футболистов?

– Важно, чтобы тренер хорошо знал возможности и потенциал каждого игрока. Если это происходит, то футболист начинает делать те вещи, на которые, как многие думают, он не способен. Но обязательно нужна сильная группа игроков. В «Локомотиве» она есть. Пусть у нас нет звезд первой величины, не так много игроков сборных, как в «Зените», зато все мы можем подменить товарища по команде, когда это нужно тренеру. Леонид Кучук изменил наш стиль игры, создал лицо «Локомотива». Тренер прекрасно знает, каков потенциал Шишкина. И так уж получилось, что у нас не осталось опорных полузащитников, подписать никого нельзя, поэтому Кучук выбирал из тех футболистов, что есть. Между прочим, то же делает и Гвардиола в «Баварии». Его решения не все понимают, но перестановки дают результат. Я говорю о переводе Лама на позицию центрального полузащитника.

– Вы сейчас сравнили Кучука с Гвардиолой?

– Да, в том смысле, что оба тренера обладают способностью видеть, на какой еще позиции способен сыграть тот или иной футболист. Мне кажется, все специалисты задаются подобной мыслью, ведь бывают моменты, когда в команде очень много травмированных. И тогда тренеру нужно найти того, кто успешно закроет позицию. Так происходит у нас, так всегда делал Гвардиола, что в «Барселоне», что в «Баварии». Кстати, не все тренеры обладают этим умением. С другой стороны, не у каждого есть хороший подбор игроков.

– Вы сказали, что у «Локомотива» новое лицо. Какое?

«Локо» – это боевая команда, которая всегда ищет побед. Мы достойно выступили против «Зенита», дважды выиграли у «Динамо», победили «Спартак». Год или два назад мы бы сыграли вничью, а соперник жаловался, что заслужил три очка. У «Локо» не было инстинкта убийцы. Сейчас же все команды нас уважают за то, что не боимся, идем вперед, хотим победить, не важно – дома или на выезде.

– Напоследок, вы знали, что Тарасов был диктором на матче с «Уралом»? И не хотели бы попробовать себя в такой роли?

– Нет, нет, нет! – смущается Майкон. – Оставим это Тарасову, я не рискну. А видео посмотрел, забавно. Вообще считаю важным, что, несмотря на операцию, реабилитацию, Дима всегда приходит на стадион, поддерживает команду. Здорово, когда Тарасов просто заходит в раздевалку, желает удачи. Это всем придает сил. Когда мы видим, что все едины, желаем победить, как никогда. Поэтому я хочу обратиться к болельщикам – пусть приходят на стадион. Было очень приятно видеть заполненные трибуны в игре со «Спартаком», классно нас поддерживали и с «Уралом».

Юлия Яковлева
1
16
добавил: Russian_Klop
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.