Сегодня, в 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
12
sovsport.ru

Евгений Ловчев: «Локомотив» – чемпион на 70 процентов»

Евгений Ловчев: «Локомотив» – чемпион на 70 процентов»
Обозреватель «Советского спорта» – о том, почему забуксовало «Динамо» и как быстро у руководства клуба кончится терпение смотреть на невзрачный футбол, не станет ли Дан Петреску следующим вслед за Лучано Спаллетти и Валерием Карпиным уволенным тренером.
«КРАСНОДАР» – «СПАРТАК» – 4:0

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО «СПАРТАКОМ» В КРАСНОДАРЕ?


– Нет одной причины, которой можно объяснить этот позор. Потому что можно понять стресс от ухода тренера, можно понять, что команда просто не готова к сезону… Но невозможно понять, почему команда выглядит безвольно, не уважая ни собственно клуб, ни болельщиков.

Если разбирать матч на составляющие, то, конечно, Ари сыграл просто по-королевски. Вообще это ведь интересная тема, когда не в первый уже раз футболист, покидая «Спартак», потом выдает свой максимум. В прошлом туре неплохо смотрелся Билялетдинов, который не убрал ноги в стыке с Митрюшкиным, теперь Ари… Помните, как рвался в бой Дзюба перед матчем со «Спартаком»? Это значит, что в их отношении к «Спартаку» осталась обида, значит, в общении с ними что-то сделали не так.

Отмечу и безобразную игру в обороне. Просто слабо выглядит Боккетти, не узнаю его: опаздывает, не читает пасы за спину… Он не успевал не только за Вандерсоном, но и за Ари, а уж последнего-то никак не отнесешь к скоростным форвардам.

Но все же главный вопрос после краснодарского конфуза такой: что это было – команда не готова или команда не хотела играть? Истина, как всегда, посередине. Но я еще раз повторяю: важно не то, что ты про-играл, важно – как. Это не тренерский проигрыш, а игроцкий, когда футболисты просто опозорили фирму, честь клуба, за который они выступают. И надо бы дать им это понять.
«ДИНАМО» – «РУБИН» – 0:0

КАК ДОЛГО ОТРАБОТАЕТ ПЕТРЕСКУ В «ДИНАМО»?


– Мне думается, что Петреску работает в режиме ожидания отставки. «Динамо» играет очень предсказуемо, от команды с такими исполнителями хочется футбола более разнообразного, чем навесы с фланга и попытки навала на протяжении 90 минут. В этом плане, конечно, как это ни странно прозвучит, довольно хороший календарь: по-моему, до конца сезона бело-голубые только один матч проведут дома, остальные на выезде. Играть от обороны будет проще. Но в любом случае, чтобы играть от обороны и раз за разом навешивать с фланга, не нужны Жирков и Джуджак, Кокорин, Кураньи и Нобоа
«ЛОКОМОТИВ» – «УРАЛ» – 3:0

«ЛОКОМОТИВ» – ЧЕМПИОН?

– Я бы сказал, процентов на 70. Конечно, сегодня «Зенит» может сыграть так удачно, что мы вечером скажем – вот он, главный конкурент железнодорожников. Но посмотрите календарь, он у «Локо» весьма удачный, команда проводит много матчей на своем поле.

Но главное – качество футбола и уровень управляемости командой тренером, концентрация и настрой.

Мне в твиттере написали: мол, а чем Кучук отличается от Бердыева? Такое сравнение в корне вообще неправильно! Посмотрите хотя бы на то количество вариантов ведения атаки у команды: она может забить в быстром отрыве Н’Дойе, который посильнее того же Рондона, может и убежать, и обвести, и головой сыграть. «Локо» может забить после фланговых атак в исполнении Самедова и Майкона/Денисова. Может забить после стандарта Самедова, когда в штрафную идут Дюрица и Чорлука. Не забудьте и о Буссуфе и Оздоеве, оба способны и пас отдать, и ударить сами. Кроме того, я бы сказал, что несколько иначе, уже без обиды на тренера, за-играл и Павлюченко. Так что сравнение «Локо» Кучука и бердыевского «Рубина» лишено смысла.
«КРАСНОДАР» – «СПАРТАК» – 4:0

ПОЧЕМУ ФАНАТЫ «СПАРТАКА» ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЧЕРЧЕСОВА?


– Насколько я понимаю, действительно у фанатов присутствует некая настороженность – в том смысле, что в свой первый приход в «Спартак» в качестве тренера Станислав их чем-то обидел. С другой стороны, болельщики хотят видеть в команде спартаковского человека, Черчесов такой, и самый простой путь в данной ситуации – не демарш, но диалог. Понятно, что сейчас ситуация накаленная, но Черчесов за последние годы многое как тренер доказал, и самое главное – желание быть тренером: он поехал в команду низшей лиги, пережил с ней период безденежья, он работал в клубах РФПЛ, давал хорошие результаты. Он заслужил еще один шанс.

Черчесов сегодняшний – это не тот же тренер семилетней давности. Стремление совершенствоваться, жизненный и тренерский опыт позволяют нам говорить о том, что кандидатура этого специалиста в данной ситуации правильная.

СТОИЛО ОСТАВИТЬ КАРПИНА, РАЗ ИГРОКИ ПРОСИЛИ ЗА НЕГО?

– Мы это уже проходили. Почти пять лет слышали про «дайте поработать» – и вот опять. Уволили-то не за три победы подряд, а за то, что команда просто не готова к сезону, за три подряд невнятные игры. На пресс-конференции Карпин сказал правильные слова: футболисты должны доказывать в «Спартаке», а не потом – в матче против «Спартака». Но сейчас он, уже уйдя из «Спартака», по сути, говорит обратное. Результат нужен и игра, а не слова о том, что с тобой хотят работать ребята. На мой взгляд, Карпину нужно идти в другие команды и там доказывать свою состоятельность. Ну давайте теперь вернем Карпина назад – тем, кто это предлагает, не смешно? А футболистам, если они, конечно, такое говорили, хочется сказать: ребята, у вас карьеры всего около 10 лет, вы играете в «Спартаке», вам очень повезло, и вы должны не тренера себе выбирать, а доказывать каждому тренеру свою состоятельность. Иначе вы называетесь не футбольной командой, а компанией старых друзей.
4
23
добавил: Top 1
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.