Сегодня, в 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
18
news.sportbox.ru

«Локомотив». Вторая заповедь

«Локомотив». Вторая заповедь
Матч лидера премьер-лиги в Перми получился не очень ярким, но, полагает обозреватель Sportbox.ru, весьма характерным.

Первая чемпионская заповедь гласит: где можешь – выигрывай. Следом за ней идёт вторая: где не можешь выиграть – не проигрывай.

Жизненность этих истин Леонидом Кучуком многократно проверена на личном опыте. Золото национальных чемпионатов он выигрывал шесть раз – больше, чем любой другой из коллег, практикующих ныне в премьер-лиге. И потому перед поездкой Пермь тренер наверняка сознавал, что даже ничья станет приемлемым результатом. В конце концов конкуренты, «Спартак» и «Динамо», на поле «Амкара» в текущем чемпионате проиграли. На руку железнодорожникам оказался и календарь. После того, как в субботу понесли потери «Зенит» и «Динамо», стало ясно, что стратегически и одно очко «Локомотив» вполне устроит. Из этого гости в Перми и исходили.

Видно было, что каждая из сторон отлично изучила оппонента и располагает соответствующим игровым планом, которому строго следует. Принципиально линия поведения выглядела примерно так: максимальная плотность рядов, аккуратность на грани щепетильности и предельная простота решений. Нестандартности в этом матче места не было. По-своему показательно, что слабейшим звеном команды гостей моментами выглядел Лассана Диарра: как только его творческая натура начинала бунтовать против необходимости следовать шаблону, как только он пытался чего-то придумать, искал неординарный ход, тут же попадал под черчесовский пресс, терял мяч и тем самым становился причиной острейших выпадов на собственные ворота. Придумывать в этот день ничего не следовало. Всё было придумано загодя, за письменным столом: требовалось только исполнять. Возможно, и Мубарак Буссуфа первый час игры провёл на скамье запасных по той же причине: тренер предпочёл ему более дисциплинированного и более атлетичного Магомеда Оздоева.

Пожалуй, гол в этом поединке мог родиться либо после стандартного положения, либо после скоростной атаки с ходу. Любопытно, что эти атакующие средства обычно в матче соседствовали. Особенно в первом тайме не раз случалось такое, что «Амкар» получал право на опасный стандарт у чужих ворот, обе команды чуть не в полном составе собирались в железнодорожной штрафной, а после навеса следовал перехват и резкий контрвыпад гостей. Вот только довести такие атаки до ума у «Локомотива» так и не получилось. Даме Н'Дойе по обыкновению отчаянно бодался на переднем крае, но, в отличие от Александра Амисулашвили в предыдущем туре, Дмитрий Белоруков этот напор выдержал безупречно.

Свои стандарты у «Локомотива» в этот день тоже не складывались. И подачи у Александра Самедова получались какими-то квёлыми, и удары: а несколько раз после свистков рефери мяч весьма перспективно устанавливался против хозяйских ворот – каждый раз шли далеко мимо. Но кажется отчего-то, что если всё это Кучука и печалило, то несильно. Помарки в чужих владениях были в этот день извинительны – гораздо крепче тренер был бы расстроен промахами у своих ворот. Но здесь всё было штатно.

Увидеть Леонида Станиславовича с улыбкой – редкая удача. После финального свистка в Перми он улыбался. И этот телевизионный план объяснил многое.

Железнодорожники уходят от конкурентов. От «Зенита» только что начавшейся весной они уже успели оторваться на три очка, от «Спартака» – минимум ещё на одно. Для пары туров в золотой гонке это немало, очень немало.

«Локомотив» в Перми своё дело сделал. И тренер лучше многих понимал, как важно было в этот день выдержать чемпионскую заповедь. Если не первую, то хотя бы вторую.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
0
16
добавил: Top 1
А также читайте
Лучшие комментарии
Верные рассуждения: если и спам завтра слегка обгадится - тур можно считать даже успешным.
5
Комментарии18
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.