Ср, 27.01 18:30
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
33
news.sportbox.ru

«Локомотив»-2014. Абаев или Гильерме?

«Локомотив»-2014. Абаев или Гильерме?

Основной вратарь «Локомотива», капитан команды Гильерме залечил травмированное колено и отправляется вместе с остальными на очередной подготовительный сбор. Кому тренерам доверить место в воротах на решающем отрезке чемпионата России — бразильцу или успешно игравшему осенью Илье Абаеву? Об этом — в материале обозревателя Sportbox.ru.

Илья Абаев: 0,68 гола за игру

Перед главным тренером «Локо» Леонидом Кучуком на самом деле стоит серьезная дилемма, тем более что в кои-то веки железнодорожники вновь претендуют на медали из самого благородного металла. В последний раз на чемпионском троне они сидели ровно десять лет назад, еще под водительством Юрия Семина и Валерия Филатова.

Напомним, что Гильерме, один из лидеров команды в последние годы, «сломался» в матче третьего тура с ЦСКА. Реагируя на удар со штрафного в исполнении Хонды, он оступился, ударился о штангу ворот и в итоге получил разрыв передней крестообразной связки колена. Тогда же, в августе, его прооперировали в Германии. Затем был долгий восстановительный курс, втягивающие тренировки по отдельной программе — и вот наконец бразилец готов к работе в общей группе.

- Физически на 100 процентов я еще не готов, но уже начал работать с тренером вратарей. Надеюсь, вернусь в общую группу на третьем сборе в Испании. Мне, как и любому футболисту, хочется играть, — признался 28-летний бразилец в начале февраля.

Потерю Гильерме руководство «Локомотива» компенсировало покупкой за миллион евро опытного вратаря «Волги» Ильи Абаева, благо трансферное окно в августе было еще распахнуто. И он полностью оправдал надежды. В 16 играх первой части чемпионата страны он пропустил всего 11 голов (четыре из них с пенальти), отыграв восемь матчей «на ноль». Получается, в среднем ему забивают лишь 0,68 гола за игру. По этому показателю Абаев заметно опережает даже самого Акинфеева (0,94). Так что нынешние позиции «Локо» в борьбе за чемпионство — во многом заслуга 32-летнего голкипера.

В начале января красно-зеленые продали в «Майнц» хорвата Крешича, протекцию которому в свое время составил Славен Билич. Время от времени на сборах Абаева подменяет 24-летний Алексей Широков, однако вряд ли Кучук всерьез рассчитывает на него в золотой гонке. А значит, третьего не дано-либо Абаев, либо Гильерме.

Гильерме: российский паспорт точно не помешает!

По правде говоря, Гильерме в оптимальных кондициях представляется мне более надежным и классным вратарем, чем Абаев. Не случайно, к примеру, он вытеснил из состава такого перспективного голкипера, как Александр Фильцов.

Такого же мнения придерживается и тренер вратарей сборной России, один из лучших стражей ворот в истории «Локомотива» Сергей Овчинников:

- Абаеву, чтобы составить конкуренцию бразильцу, нужно здорово прибавлять. Как вратарь, в моем понимании, Гильерме в «Локо» номер один. Это объективно.

И тем не менее, почти уверен, что в стартовых матчах после возобновления чемпионата Кучук отдаст предпочтение Абаеву. Во-первых, потому, что от добра не ищут. По осени Илья играл почти безошибочно и уже нашел общий язык с защитниками. Во-вторых, потому, что его игровой тонус на данных момент значительно лучше, чем у пропустившего почти полгода южноамериканца. В-третьих, Абаев сейчас попросту лучше готов физически, а сумеет ли набрать нужную форму Гильерме за оставшиеся три недели до первого официального матча года, еще вопрос.

Наконец, еще один немаловажный нюанс в пользу россиянина. Недавно у «Локо» надолго «сломался» Дмитрий Тарасов, железный игрок основы, обладатель темно-красного паспорта с двуглавым орлом на обложке. А это значит, что над железнодорожниками дамокловым мечом нависает проблема лимита на легионеров. В последних матчах чемпионата у Кучука, как правило, выходили на поле четыре россиянина — Абаев, Тарасов, Самедов плюс кто-то из крайних защитников — Шишкин или Янбаев. Если учесть, что Тарасов надолго выбыл из строя, а в воротах появляется бразилец Гильерме, то выбор полноценных исполнителей у тренерского штаба резко ограничивается. И это в гонке за золотом!

Совсем не случайно, полагаю, в последнее время пошли разговоры о том, что Гильерме подал документы на получение российского гражданства…

Вполне допускаю, что Абаев, как это бывает в футболе и других видах спорта, будет играть в основе, что называется, до первой серьезной ошибки, в то время как Гильерме поработает над восстановлением оптимальных игровых кондиций. В конце концов первые матчи у «Локомотива» отнюдь не страшные — с «Крыльями», «Амкаром» и «Уралом». 29 марта железнодорожников ждет принципиальнейшая домашняя встреча со «Спартаком», но к тому времени в полном порядке будет и Гильерме. И Кучуку опять придется выбирать, кому доверить пост № 1.

Приятно, что в этой ситуации оба опытных вратаря с уважением относятся друг к другу и исключительно профессионально — к конкуренции между собой.

- Конкуренция присутствует всегда. А на высказывания журналистов, которые пытаются нас столкнуть, стараюсь не обращать внимание. Все покажут тренировки и игры, а решение за тренером, — философствует Абаев.

- Что касается конкуренции, то Абаев — очень сильный голкипер, — комплимент одноклубнику-конкуренту от Гильерме.
И в самом деле что им делить, кроме позиции на последнем рубеже?!

Владимир Константинов, Sportbox.ru

Оскорбления в этой статье - бан 10 суток.
1
12
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Комментарии33
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.