Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
12
news.sportbox.ru

«Локомотив». Хватит ли уголька?

«Локомотив». Хватит ли уголька?


Один из лидеров чемпионата России московский «Локомотив» пока на трансферном рынке только продаёт. Причём освобождается преимущественно от игроков атаки.

Таланты из глубины

Итак, Черкизово покинули два нападающих первой команды. Фелипе Кайседо, которого всего-то год назад начальник железнодорожной селекции Кирилл Котов называл лучшим форвардом чемпионата России. И Виктор Обинна, которого при появлении в Москве даже крайне умеренный на комплименты Константин Сарсания рекомендовал как таланта. Но отчего-то у ребят в России не сложилось, и уже на финише осенней части сезона вероятность расставания с ними стала весьма прозрачной.

В команде Леонида Кучука оба были на положении тех, кто создаёт глубину состава. И если весной всё в смысле здоровья у железнодорожников будет так же здорово, как осенью (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), особой необходимости шарить по сусекам у тренера не возникнет. А вот если случится иначе…

Придут честолюбивые дублёры

Сейчас, к примеру, в спаррингах «Локо» не видно Майкона. Команда провела уже четыре матча, причём каждый из них практически двумя составами, а бразилец, за спиной которого всю осень и просидел Обинна, не сыграл ни минуты. Вышло так, как обычно и бывает в жизни: не успел клуб оформить трансфер нигерийца, как тут же появился повод задуматься о его уместности.

Хотя переживание это, конечно, немного наигранное. Варианты на флангах атаки у Кучука имеются: Максим Григорьев, Сергей Ткачёв, при необходимости Мубарак Буссуфа, Алексей Миранчук. К тому же сейчас в составе появилось и новое имя. На место Обинны железнодорожный штаб привлёк Аршака Коряна. 18-летний дублёр заставил присмотреться к себе минувшей осенью, когда, будучи игроком фланга, забил 11 голов в молодёжном первенстве (второе место в снайперской гонке вслед за Константином Базелюком). И сейчас паренёк изо всех сил старается ухватиться за свой шанс в первом составе. В четырёх контрольных матчах он забил уже три мяча – больше всех в команде. Имея в виду особенности профессиональной биографии Кучука, значительная часть которой была связана с подготовкой молодёжи, можно рассчитывать, что этим дело не ограничится. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Пара на зависть

Всё в порядке, в общем-то, у «Локомотива» и с центром. Там есть Даме Н'Дойе и Роман Павлюченко: мало кому в премьер-лиге повезло иметь такую пару ударных форвардов. В конкурентах разве что «Динамо», где присутствуют Александр Кокорин с Кевином Кураньи, да вот теперь «Зенит», где к Александру Кержакову добавился Саломон Рондон. Ушедший Кайседо был фактически третьим кандидатом на единственную вакансию, а потому практики по своему основному профилю имел мало. Всего пару раз за прошедшие 19 туров он выходил на острие, а в остальном занимался смежной деятельностью: атаковал с фланга, из глубины. И только однажды провёл за поле больше тайма.

Где-то год назад самым слабым звеном железнодорожной атаки выглядел Павлюченко. Или даже не слабым – самым непонятным. Казалось, после «Тоттенхэма» он совсем растерял дружбу со своей голевой музой, которая и до Лондона-то посещала его по свободному графику, да к тому же всё время мучился спиной. Выходить на поле боль позволяла, а играть как следует – нет. Поскольку проблема присутствовала хронически, трудно было отделаться от ощущения, что дело идёт к мягкому угасанию карьеры. Но с появлением Кучука напасти как-то рассосались. Минувшим летом спящий гигант в кои-то веки полноценно отработал сборы и вернул голод к игре. Кого-то удивит, но по относительной результативности, то есть по индексу «гол с игры на минуту пребывания на поле», он является на этот день вторым игроком чемпионата – сразу после Сейду Думбия. В среднем Роман забивает один мяч за 97 минут: внушающий уважение показатель. И будь у него сегодня нелады со здоровьем (тьфу-тьфу ещё раз), Кайседо едва ли куда-то бы отпустили.

Тень сомнения

Павлюченко и сейчас на сборах не бюллетенит, что особенно ценно с учётом того, что идёт самая тяжёлая часть работы. Остаётся надеяться, что к весне Кучук раскочегарит его по-настоящему, как и обещал. Тем более что за зиму у форварда появилась пара новых поводов для вдохновения: во-первых, жена подарила ему дочку, а во-вторых, он наверняка в полной мере осознал, что имеет отличный и, возможно, последний в карьере шанс на чемпионство.

А состоятельность Н'Дойе вообще никаких вопросов не вызывает. Сенегалец и в прошлом сезоне забивал вполне прилично для дебютанта, а сейчас, освоившись, вообще поставил голевое дело на поток. Причиной для лёгких сомнений можно считать разве что стилистическую близость оставшихся в команде форвардов. Павлюченко с Н'Дойе практически идентичны по фактуре и схожи по манере игры. Претенденту же на чемпионство, пожалуй, следует иметь варианты.

Впрочем, даже если железнодорожники обойдутся без покупок (а они вполне возможны: трансферное окно открыто ещё почти три недели), имеющегося атакующего ресурса команде должно хватить. В конце концов «Локомотив» единственный в первой тройке, кому весной не придётся заниматься ничем иным, кроме чемпионата страны.
1
13
добавил: fanloko195
А также читайте
Комментарии12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.