+8

Камболов: верю, что у Саярыча всё получится!

 
6 1 967
Камболов: верю, что у Саярыча всё получится!
Руслан Камболов, который этой зимой может перебраться в "Рубин", вспомнил о том, как работал с Ринатом Билялетдиновым в дубле "Локомотива".

Руслан Камболов играл у Рината Билялетдинова ещё в дубле "Локомотива". Более того, был там капитаном. Так кого же спрашивать о новом тренере "Рубина", как не у него?! Хотя к потенциальному новобранцу "Рубина" хватало и других вопросов. Он ведь очень ярко дебютировал. Как принято писать – подавал надежды. Но потом как-то незаметно исчез.

— Руслан, ваш приход в "Рубин", наверное, будет правильно назвать вторым шансом? Вы ярко сверкнули в "Локомотиве", но потом пропали с футбольного небосклона. И вот наконец возвращаетесь в Премьер-Лигу.

— Погодите, я пока на просмотре. Официально принадлежу "Нефтехимику". Но в целом своё приглашение в "Рубин" действительно воспринимаю как шанс. Стараюсь на тренировках и очень надеюсь на то, что попаду в команду.

— Помню, как удачно вы дебютировали в "Локомотиве".

— Я тоже помню. Очень резко начал. И резко закончил.

— Закончил – крепкое слово. Основательное.

— Я имею в виду отношения с "Локомотивом". Но я этому клубу в любом случае благодарен. А то, что пришлось уйти в 2010 году… Так сложились обстоятельства. Было приглашение от одной команды, где меня хотели видеть, но там договориться не удалось. А потом я уже понял, что в "Локомотиве" на меня особенно не рассчитывают.

— Красножану вы не понравились?


— Я при нём ни одной тренировки не провёл. Там всё зависело от руководства.

— Вы, кажется, дебютировали ещё при Бышовце?

— Да, вышел на замену в матче с "Ростовом". Но мне как тренер он абсолютно не запомнился. Никакого следа в душе не оставил. Иное дело – Сёмин. Ну и Саярыч, конечно.

— Именно Билялетдинов, кажется, пробил вам дорогу в большой футбол.

— Так и есть. Позвал меня в дубль "Локомотива", доверял.

— Даже сделал капитаном.


— Было дело.

— А почему? Громче всех кричали на партнёров?

— Я кричать вообще не люблю. Если что-то высказывал, то по делу. Не знаю, может, увидел во мне что-то? Лидера, допустим. У него лучше спросить.

— Каким запомнился тогдашний Билялетдинов?

— Прекрасно помню первые сборы, которые проходили в Хосте. Я сразу увидел, что планка требовательности у него очень высока. От игроков он всегда ждал стопроцентной самоотдачи.

— Чему конкретно он учил вас в дубле?

— Не проигрывать. Не только глобально в матче – в любом игровом эпизоде, единоборстве. При этом требовал включать голову. Борьба борьбой, но на одной беготне матчи не выигрываются. При Ринате Саяровиче у нас было много теоретических занятий. Перед матчами он досконально разъяснял игрокам, кто и что должен делать на поле. А после игры мы садились вместе и начинали разбирать ошибки: кто и что сделал не так и почему.

— В "Локомотиве" вам давали шансы. Почему не воспользовались?

— Не знаю. Может, молодой был, что-то делал неправильно.

— Гол "Челси" в Кубке "РЖД" — самый яркий миг в локомотивской карьере?

— Наверное. Как сейчас помню: Муджири сбили на подступах к штрафной, и меня что-то дернуло – надо пробить! Желающих тогда хватало, Билялетдинов уже мяч устанавливал… Но Рашид Рахимов крикнул с бровки: "Пусть Камбол пробьет!" Ну, я и зарядил. Эмоции были – не передать словами.

— Вы ведь тогда и послематчевый пенальти забили.


— Решающий. (Улыбается.) Хотя изначально не хотел бить. Мы тогда первую попытку запороли, а потом обе команды долго били без промаха. Но на пятый удар к точке пошёл Бридж и не забил. Мне тогда ещё Янбаев сказал: "Сейчас он промажет, и ты пойдёшь бить и всё решишь". А я отнекивался. Но потом пошёл и забил. Щекой положил мяч в левую девятку.

— Чьей звёздной футболкой тогда разжились?


— Ничьей. Мне как-то неудобно было просить. А свою майку отдал кому-то из ребятишек, подававших мячи.

— После "Локомотива" вы поиграли в "Нижнем Новгороде" и "Волгаре". А в "Нефтехимик" перешли с прицелом на "Рубин"?

— Такие мысли были, скрывать не буду. Но мечтать можно сколько угодно. А для начала надо было проявить себя там, в Нижнекамске. Там вообще подобрался отличный коллектив. Мы, правда, сейчас идём в таблице не так высоко, но по игре "Нефтехимик" — одна из лучших команд в лиге.

— Когда узнали, что Билялетдинов может возглавить "Рубин"?


— Мне ещё до этого говорили, что я могу поехать с "Рубином" на сборы. Но, когда узнал, что главным тренером будет Саярыч, был очень рад. В первую очередь за него самого.

— Какими словами он встретил вас в Турции?

— Просто поинтересовался, как у меня дела. Большого разговора не было. Но Саярыч меня и так отлично знает.

— В контрольном матче с "Лудогорцем" вы играли на двух позициях – в опорной зоне и в центре обороны. Где комфортнее?

— Для начала вспомню, что Рахимов в "Локомотиве" пробовал меня на позиции правого защитника. В дубле-то я играл в центре. Но потом пришёл Семин и поставил меня в опорную зону. Значит, что-то увидел такое. Семина я вообще вспоминаю с теплотой. Великолепный тренер! Что же до вашего вопроса, мне больше нравится играть в центре обороны. Но на месте опорника вроде бы тоже получается.

— В чём вам надо прибавлять? Только избавьте, пожалуйста, от ответа: "Во всём".

— В развитии атак. Для полузащитника это не лишнее. На самом деле мне надо улучшать свои действия и в отборе, и в игре головой. Да и тактически надо прибавлять.

— В конце интервью вновь вопрос о вашем тренере. У Билялетдинова, как ни крути, минимальный опыт руководства большими командами. Как думаете, сложится у него в "Рубине"?

— Я очень хочу, чтобы у Рината Саяровича всё получилось, чтобы в Лиге Европы "Рубин" прошёл больше одного раунда, чтобы в чемпионате начал побеждать. Да, у него мало опыта работы на таком уровне. Но в Европе не раз были примеры, когда в команды приходили не слишком известные тренеры и потом добивались результата. Кто, например, знал Дель Боске до того, как он возглавил "Реал"? Может, и у Рината Саяровича получится стать кем-то вроде него?

Денис Целых
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото dolgihser
Слишком много Рубина в последнее время. Даже очень много
3
фото Глобус
Камням кирдык. Развал продолжается.
фото ЙошкинКот
Жаль Рубин, крепкий был орешек.
фото GreenGray
+1 к Камболову. Надеюсь появится интересный Рубин. ab
3
фото tap23
Светоч не запомнился? Так он затуманил ему голову чтобы тот забыл все, возможно Бышовца он обидел !))
фото LadyLoko
Опять Рубин bp ...Соскучились)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712