Сб, 15.08 19:00
Локомотив — Краснодар
Ср, 19.08 16:00
Урал — Локомотив
Вс, 23.08 19:00
Спартак — Локомотив
Ср, 26.08 18:30
Локомотив — Ахмат
7
rfs.ru

Мария Бурова: "Мечтаю получить европейское признание"

Мария Бурова: "Мечтаю получить европейское признание"

Мария Бурова - тренер-реабилитолог ФК "Локомотив" Москва. Единственная женщина, работающая в данной должности в российском футболе, участник и лектор международных конференций по спортивной медицине, автор научных статей по реабилитации.

Какое образование должен иметь тренер по физической подготовке в России?

На мой взгляд образование тренера по физической подготовке в России должно быть минимум, высшее физкультурное, например Российский Государственный Университет Спорта и Туризма.

Еще считаю обязательным прохождение курсов повышения квалификации по лечебной физкультуре и спортивной медицине. В идеале, нужно продолжать обучение в таких странах как Италия, Франция или США. Однако это не всегда возможно из-за языковой барьера и отсутствия времени в связи с работой в профессиональной команде.

Кто вы: реабилитолог или классический тренер по физической подготовке?

Я являюсь тренером по физической подготовке . В силу разграничения обязанностей, больше уделяю внимание индивидуализации тренировочного процесса , что позволяет найти и улучшить оптимальные физические кондиции для каждого отдельного игрока. Подвожу игрока к выходу в общую группу на заключительных фазах реабилитации , разрабатываю и внедряю профилактические программы травматизма, контролирую и анализирую функциональное состояние спортсменов, служащие оптимизации тренировочного процесса.

Есть ли кумиры в профессии?

Кумиры слишком громкое определение- есть люди, у которых постоянно хочется учиться, впитывать информацию, но здесь главное не вслепую копировать, а пытаться найти свою линию, философию и придерживаться этого направления. Для меня это в первую очередь люди с которыми мне удалось поработать, а так же специалисты с которыми постоянно происходят дискуссии на профессиональные темы - Винченсо Пинколини , Жозе Эркулано, Паулино Гранеро, Франциско Биоска

Стараетесь ли сами как-то совершенствоваться?

Процентов 70 получаемых знаний это самообразование. Важно не только читать книги, научные журналы и статьи, но и получать живую информацию от практиков. По возможности стараюсь посещать международные конгрессы и симпозиумы по спортивной медицине.

Маргарет Тэтчер говорила, что единственный способ взобраться на вершину лестницы-преодолевать ступеньку за ступенькой . И в процессе этого подъема вы обнаружите у себя необходимые качества и навыки которыми вы, вроде бы, никогда не обладали.

Есть ли конкуренция в вашей среде? В команде?

Есть ли конкуренция в моей среде? Конечно есть, однако здоровая конкуренция никогда не мешала прогрессу-основным показателем твоей работы является, в любом случае , результат команды, минимальное количество травм и функциональное состояние игроков. Внутри команды конкуренции , на мой взгляд, не может существовать:усилия всех людей, работающих в футбольной команде, должны быть направленны на достижение одной цели .

Оправдано ли приглашение иностранных специалистов в настоящее время? Действительно ли они сильнее?

На мой взгляд, совершенно оправданны приглашения иностранных специалистов. Не потому что у нас слабее научная база или методические знания. У нас не хватает более узконаправленного образования, ведь существует огромная разница в подготовке легкоатлета, футболиста или хоккеиста. В то же время многие иностранные специалисты не скрывают, что базовые знания получали изучая труды советских авторов (Верхошанского, Павлова, Матвеева и др.)

Главная слабость наших специалистов? И в чем «сила» варягов?

Нередко приходится слышать фразу: «Там где вы учились - мы преподавали» На мой взгляд, основной нашей проблемой является отсутствие желания развиваться. Наука не стоит на месте, методики реабилитации, мониторинга состояния спортсмена постоянно совершенствуются, появляется новое оборудование , с которым необходимо уметь работать. Как мы можем обмениваться информацией с иностранными специалистами ,не владея иностранным языком ? Простой пример: на 32 всемирном конгрессе по спортивной медицине присутствовало всего 3 российских специалиста, с общим количеством участников более 3000 из 170 стран мира.

Получается ли работать с иностранцами сообща?

Все иностранные специалисты, с которыми мне довелось работать и общаться, с удовольствием делятся информацией, совершенно не делают секрета из своей работы. Они полностью открыты для дискуссий и различных брифингов.

Кто ответственен за частый травматизм в командах? Главный тренер? Врачи? Тренеры по физической подготовке? Поля? Сами футболисты?

Причин травматизма великое множество, начиная от оборудования, экипировки, окружающей среды и до некорректного тренировочного процесса, отсутствия должного медицинского обеспечения и профилактических мероприятий. В этой цепочке задействованы абсолютно все подразделения команды, это общая проблема, решать которую необходимо при четком взаимодействии и согласованной работы всех подразделений футбольного клуба как единого организма.

Есть ли профессиональная мечта?

Моей профессиональной мечтой является получение признания среди европейских мэтров в моей области и ,как не банально бы это звучало, внести определенный вклад в развитие спорта. Конечно я понимаю , что как для одной из немногих женщин трудящихся в российском футболе это достаточно непросто, но в то же время , своей работой удается менять и нередко ломать , устоявшиеся стереотипы футбольного сообщества.

Как переживаете неудачи?

Считаю , что переживать из-за неудач продолжительное время неуместно. Для меня более важным определением является слово «ошибка» . Нужно анализировать и понимать причины, работать над их устранением.

Что назовете самой большой победой?

Своей большой победой буду считать осуществление своих мечт.
3
15
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии7
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.