Сегодня, в 16:30
Локомотив — Уфа
Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
61
football.sport-express.ru

Альфа-самец для "Локомотива"

Альфа-самец для "Локомотива"
Полузащитник "Бешикташа" и сборной Португалии Мануэл Фернандеш летом перейдет в "Локо" на правах свободного агента. Железнодорожники охотились за ним еще со времен Славена Билича.


Антон МАТВЕЕВ

Наконец-то! Дождались! Российский клуб приобрел не абы кого, а очень сильного игрока. Пусть и приедет он к нам через полгода, но главное – от разговоров, наконец, перешли к делу. Потеряв Хонду, Макгиди, Траоре и Жусилея, премьер-лига хоть как-то компенсировала дефицит звезд. Да-да, именно так, по российским меркам, стоит называть господина Мануэла Фернандеша, что с лета станет игроком "Локомотива".

Железнодорожники, к слову, хотели купить центрального полузащитника "Бешикташа" уже сейчас, но заупрямился Славен Билич. Нет-нет, он не мстит за увольнение из московского клуба, пытаясь через сеть своих агентов помешать любым трансферам "Локо". Просто нынче хорват, работающий сейчас как раз с "Бешикташем", элементарно не хотел расставаться с одним из лидеров. Потому наложил на переход "вето", сохранив Фернандеша еще на полгода.

Но летом португалец станет свободным агентом и точно перейдет в "Локомотив", подписав долгосрочный контракт. Потому знакомиться можно уже сейчас, за полгода до первого свидания. Итак. Имя: Мануэл. Фамилия: Фернандеш. Возраст: 27 лет. Позиция: центральный полузащитник. Особенности: работоспособность, отличный пас, качественный отбор, устрашающая борода. Это если кратко.

Для начала хватит, но, чтобы у нас было о чем поговорить с Фернандешем в первые минуты встречи, узнаем о нем еще что-нибудь. Например, Ману – квинтэссенция понятия "не реализовавший себя талант". Португалец с детства считался звездой в родной "Бенфике". Потом выступал за "Портсмут" и "Эвертон", не потянувшие его полноценный трансфер после довольно впечатляющей, но короткой аренды. Еще шесть лет назад "Валенсия" заплатила за него 18 миллионов евро. А "Бешикташ" он ведет за собой, штампуя идеальные голевые передачи, зубодробительные отборы и "неймароподобные" финты.

В резюме Фернандеша адски трудно заполнить графу "недостатки". Если попросить Ману назвать свое слабое место, португалец наверняка крепко задумается. И ничего вам не ответит. Потому что он действительно умеет все: выгрызать центр поля, руководить игрой, отдавать пасы любой сложности, смачно бить издалека, стабильно реализовывать моменты, накручивать по нескольку соперников зараз, останавливать самые неудобные передачи. Атлет Фернандеш потрясающий, на его фоне все герои фильма "300 спартанцев" – дистрофики и запуганные второклашки.

Все бы хорошо, но такой футболист должен стоить 100 миллионов и играть в "Реале" или "Барселоне". Возможно, именно так и сложилась бы судьба Фернандеша, если бы не травмы и проблемы с характером. К тому же в реальном футболе не все решают данные игрока, как в футбольном симуляторе. На деле из-за повреждений его не взяли в "Интер" Жозе Моуринью, в "Валенсии" он не смог выиграть конкуренцию у Банеги, из-за характера у Ману возникали трудности и в Англии, и в Испании.

Фернандеш генетически запрограммирован на то, чтобы быть в команде лидером, лучшим игроком, альфа-самцом, если хотите. В "Бешикташе" он именно такой. Но как только португалец почувствует малейшее недоверие – может начать хандрить, и все его козыри будут по большому счету бессмысленными (во многом поэтому он провел всего 9 матчей за сборную Португалии).

Впрочем, турецкие коллеги утверждают: "Фернандеш повзрослел и вольностей себе не позволяет". Будем надеяться, и в "Локомотиве" в этом уверены.

Универсальность Фернандеша явно не будет лишней для "Локо". Его основная функция – носиться от своей штрафной до чужой. Он способен как разрушать на корню все замыслы соперника, так и создавать все атаки своей команды. Говоря проще, он конструктивнее Тарасова и Диарра как опорник, не хуже (а чем-то даже лучше) Буссуфы как плеймейкер (марокканец с появлением новичка может уйти на фланг), при этом еще и способен неплохо сыграть на краях полузащиты.

Фернандеша не только легко вмонтировать в схему 4-2-3-1, с ним прекрасно будет смотреться и построение 4-3-3 (при котором в основном Ману и играл в "Бешикташе"). С помощью португальца можно сделать умопомрачительное по российским меркам трио центральных полузащитников (Фернандеш, Диарра, Тарасов), даровав Буссуфе полную свободу впереди. В общем, вариантов использования масса, а уж кто-кто, а Кучук способен выжимать максимум из любого футболиста. Если он сможет раскрыть потенциал Фернандеша – то "Локомотив" получит топ-игрока. Еще и бесплатно.

"ЕГО СЧИТАЛИ НАСЛЕДНИКОМ Руя КОШТЫ"


Мнением о новичке "Локомотива" поделился журналист португальской газеты Record Андре Монтейро.


– Чтобы быть классическим центральным полузащитником, играющим от штрафной до штрафной, Фернандешу в свое время не хватало техники, и в "Бенфике" его использовали в опорной зоне, – рассказывает Монтейро. – Но, насколько я знаю, с возрастом он прибавил, и теперь возможности этого игрока шире.

– Фернандеш хорошо известен в Португалии?

– Достаточно. Хотя в последние пару лет в национальную команду его не вызывали, потенциально это игрок сборной. Более того, в начале карьеры многие считали Фернандеша кем-то вроде наследника Руя Кошты. Не по позиции – она у них разная. По потенциалу. Давно академия "Бенфики" не выпускала настолько перспективного футболиста, а Кошта, не забывайте, прославился именно в "Бенфике".

– В чем этот футболист особенно силен, а в чем – не очень?

– Фернандеш обладает сильным и точным ударом, у него сложно отобрать мяч, он может сделать хороший длинный пас. А еще он крепок физически. Что касается минусов, то отмечу некоторую медлительность и не всегда сдержанное поведение на поле. Если его провоцировать, он ответит.

"ПОГОВАРИВАЮТ, У НЕГО ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ"


Мнением о будущем новичке "Локо" поделился испанский журналист Prisa Radio Хорхе Эскориаль. Напомним, что c 2007-го по 2011 год футболист принадлежал "Валенсии".


– Фернандеш – типичный опорный полузащитник, не очень техничный, но мощный физически, – говорит Лопес. – Не могу сказать, чтобы в "Валенсии" он произвел сильное впечатление, но общей картины не портил. Недостаток в обращении с мячом всегда компенсировал колоссальной работоспособностью.

– Хорошо ли он известен в Испании?

– Болельщики "Валенсии", наверное, его помнят, а вот насчет поклонников других команд не уверен. В рамках чемпионата Фернандеш не оставил глубокого следа. Он не так часто появлялся на поле, проигрывая конкуренцию другим исполнителям, да и "Валенсия" переживала не лучшие времена.

– Назовите, пожалуйста, его главные сильные и слабые стороны.

– Как я уже сказал, главный козырь этого футболиста – природная мощь и чаще всего хорошая физическая форма. Но в "Валенсии" отсутствие постоянной игровой практики нередко заставляло его ошибаться. Кроме того, поговаривают, что у него есть проблемы с дисциплиной.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
2
27
добавил: Глобус
А также читайте
Лучшие комментарии
Цитата: mishaglad
к которым можно и данного товарища отнести

Ты товарища-то видел, или чисто по географии судишь? Не из тех ли ты "географов" что и Даме не глядя с дерьмом мешали?
7
Судя по нарезкам и отзывам спецов(в том числе с этого сайта) очень добротный игрок хорошего европейского уровня. Однозначно усиление команды. Надеюсь договоренность действительно есть и контракт в ближайшее время будет подписан. Жду этой новости с нетерпением. Под лигу чемпионов(дай Бог мы туда все же попадем) такой игрок самое то.
6
Комментарии61
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.