Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
8
soccer.ru

Сохраняют баланс

Сохраняют баланс

"Соккер.ру" и сам нередко грешит традиционной в мире футбола оценкой: если игрок сидит на скамейке, хорошо бы ему найти другую команду. Но на примере "Локомотива" прекрасно видно, как качество основной обоймы сказывается на результатах.

В любой команде, претендующей на высокие места, в составе есть хорошие игроки, вынужденные сидеть на скамейке. Не говорим о лишних, тех, кого пока не успели продать, ведем речь строго о качественных исполнителях, которые по тем или иным причинам не входят в планы тренера или же входят, но в качестве запасных. Так ведь бывает – смотришь, сколько интересных ребят в запасе, и начинаешь автоматически искать каждому новые команды, ведь негоже просиживать футбольную молодость и, тем паче, зрелость. Но есть и обратная сторона вопроса – тренер не может смотреть на состав добрыми глазами сочувствующего болельщика, он выпускает на поле лучших, а другим ищет мотивацию. Одна из важнейших составляющих тренерской работы – не убедить одиннадцать человек, что они крутые, футболисты и так считают себя значимыми, а поддержать моральный дух запасных.

Сохраняют баланс

"Локомотив" в этом плане – показательный коллектив, ведь у них одиннадцать человек сыграли меньше, чем могли бы, а в сумме, хотя безумная и бездумная ротация Кучуку не свойственна совсем, только Самедов и Дюрица участвовали во всех девятнадцати матчах чемпионата. Вот вам и одна из причин, позволяющих держаться в группе лидеров – помимо игровых качеств и очевидных обстоятельств, есть здоровая конкуренция. Уберите из уравнения, где значатся Шишкин, Янбаев и Денисов, одного человека – получите совсем другое качество игры на флангах, поскольку два оставшихся потеряют стимул. А если вспомнить, что в центре обороны не только Бурлак и Беляев есть, но и Михалик может играть, что Чорлука долго был правым защитником, и даже у Диарра такой опыт имеется – получите еще одно доказательство в пользу теории баланса. Основная обойма не может состоять из семнадцати человек, нужно хотя бы двадцать пять исполнителей, но при этом нельзя ни одного из них обделять вниманием.

Сохраняют баланс

Например, тот же Григорьев, играя мало, включался Капелло в расширенные списки сборной России. Это говорит о качестве работы на тренировках. А вообще, нужно отметить зрелость большинства железнодорожников – в составе мало юных футболистов, только Миранчук и Оздоев. Остальные – от Бурлака и старше, уже прекрасно понимают смысл профессии и знают, что если тот же Михалик хорошо работает на тренировках, то получит свою порцию игрового времени, а недовольных в составе останется не так уж много. Обинна, Кайседо и Сапатер – вот три кандидата на расставание с командой, и то – с Виктором еще можно поговорить отдельно, а уход носителей испанского языка не станет такой уж трагедией. Когда состав крепко сбит, проблем у тренера намного меньше. Даже с теми, к кому есть претензии у зрителей и экспертов.

Сохраняют баланс

Но и тут есть разный подход к проставлению оценок. Вот Смородская говорит, и Кучук ей не возражает, что Павлюченко выкладывается на тренировках и делает все от себя зависящее. В далеком Лондоне в похожей ситуации находится Фернандо Торрес, причем Моуриньо оценил испанца схожим образом – тот делает все, что может. Наверное, в этом главное оружие "Локомотива" в этом сезоне – профессиональный подход к делу подразумевает, что даже те, кого мы на поле видим редко, являются важнейшей частью тренерского замысла, поскольку их присутствие в составе не позволяет основным расслабляться, а класс запасных провоцирует прогресс звезд основного состава. В самом деле, разве Бурлак и Беляев не показывали игру уровня Дюрицы? Показывали, были такие времена, однако сейчас Ян лучше всего подходит в качестве напарника Чорлуке, и в каждом матче он собран, насколько возможно.

Сохраняют баланс

И так на каждой позиции, ведь стоит зазеваться – твое место займет конкурент. Гильерме навяжет борьбу Абаеву, о линии обороны уже сказано, Тарасов – фигура неприкасаемая, но его игра смотрится сильнее во многом благодаря окружению. Вот и получается, что с одной стороны много безусловно основных игроков – Чорлука, Буссуфа, Диарра, НДойе, а с другой – есть смысл не отпускать никого из запасных, ведь одиннадцать туров – небольшой срок, но болячки по весне встречаются нередко. Так что если "Локомотив" и потеряет кого-то зимой, то из списка недовольных сидением на скамейке вроде Бурлака. Но если Тарас перейдет куда-то, например, в "Рубин" к Билялетдинову, то Кучук будет настаивать на появлении в составе еще одного центрального защитника на всякий случай. Иногда лучше подстраховаться и лишний раз обследовать у врача легкую простуду, чем потом слечь с пневмонией, потеряв время и здоровье. Перекладывая на язык футбола – выбрав неправильный запасных, так же сильно рискуешь провалить сезон и впустую потратить год, как и в случае с промашками относительно основных исполнителей.

Источник: http://www.soccer.ru/articles/373132.shtml
2
15
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии8
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.