Сегодня, в 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
30
news.sportbox.ru

«Локомотив»: Буссуфа, сам, злые собаки

«Локомотив»: Буссуфа, сам, злые собаки

Продолжая наблюдение за лидерами премьер-лиги, Sportbox.ru притормаживает на «Локомотиве» — самой яркой команде первой половины сезона, — и фиксирует три проблемы, стоящие на повестке клубного дня.

Буссуфа

Говорить о чудесном преображении «Локо» с появлением в середине поля Мубарака Буссуфа стало хорошей привычкой. Ну а можно ли промолчать, если это очевиднейший из фактов? Однако, как это часто бывает, игровые недостатки «Локомотива» могут стать продолжением его достоинств.

«Локо», получив мозги Буссуфа, рванул вперед и вверх, но впал при этом в прямую зависимость от состояния и настроения одной-единственной боевой единицы. Даже фактическая основа для такого вывода готова — как будто специально ее подобрали, по спецзаказу. Единственный провальный матч возрожденного «Локомотива» пришелся на выезд в Томск (16-й тур, 0:2). Бус в той игре в стартовый состав не попал (легкое недомогание), и уже к концу первой половины гости горели в два мяча. Вышел марокканец лишь в середине второго тайма, но без каких бы то ни было позитивных последствий. Не в порядке был.

Главным наблюдением по тому матчу стал обидный и тревожный факт: без Буса «Локо» действительно прям и прост как чугунный рельс. Все, что он может в созидании, — грузить мячами Н’Дойе, а там уж как покатит. Запасных вариантов нет. По крайней мере, не было по состоянию на декабрь 2013-го. Н’Дойе, к слову, тоже своего рода слабое звено, потому что альтернативы ему не наблюдается совершенно.

Словом, повышение вариативности, разработка планов категории B, C и даже, глядишь, D — одна из главных зимних задач «Локо». Для этого у Леонида Кучука есть как внутренний кадровый ресурс (Миранчук, Григорьев), так и внешний финансовый. Посмотрим, какой сработает.


Сам

Старого как сам футбол понятия «мандраж» никто пока не отменял. Мандраж — такая странная штука, что пакостей от него может ждать даже какая-нибудь там сборная ветеранов, прошедших в футболе Крым и Рим.

Внимательный взгляд на новый «Локо» заставляет понять: одним из его главных врагов может по весне стать он сам. Либо в силу излишней самоуверенности (что вряд ли — у Кучука не забалуешь), либо, напротив, из-за перенапряга, психологической перенакачки. Такое, к сожалению, в спорте высших достижений случается регулярно.

Основой для мандража может, как ни странно, стать чудесный календарь на вторую половину сезона. Календарь, прямо сказать, чемпионский. Начать с того, что за два месяца «Локомотиву» предстоит лишь трижды покинуть пределы Москвы (середина марта — Пермь, конец апреля — Краснодар, середина мая — Ростов-на-Дону). Семь матчей из 11 оставшихся команда проводит в Черкизово, принимая «Крылья Советов», «Урал», «Спартак», «Волгу», «Анжи», «Терек» и «Зенит». В заключительном туре встречается с ЦСКА, и не сказать, что совсем уж в гостях. А с учетом общей московской ситуации с полями — как бы вообще не в Черкизово: газонно-стадионный паноптикум из осени 2013-го позволяет предположить, что и такой сценарий не исключен.

В общем, чистый мед, а не календарь. Плановые очки — вот они, на тарелочке с красно-зеленой каемочкой, бери да складывай в карман. На фоне максимально высоких ожиданий все это великолепие может сыграть с «Локо» злую шутку: слишком уж высоки ставки, слишком уж понятно, что там, наверху, откуда текут молочные реки с кисельными берегами, хотят отдачи золотом. Возможно, даже требуют.


Злые собаки

Против таких команд, как «Локомотив», часто работает закон стаи: лидеров и аутсайдеров те, кто в стае, грызут с особым рвением — это один из объективных законов всякой соревновательной деятельности. На «Локо» лига теперь, безусловно, настраивается совсем иначе, чем еще полгода назад. Равнодушных больше нет: все вокруг стали злые, нервные, завистливые, кусачие. И эту ношу «Локомотиву» теперь тоже предстоит ощутить.


Константин Столбовский, Sportbox.ru
3
14
А также читайте
Комментарии30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.