Сб, 04.07 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
100
championat.asia

На сей раз в гостях «СА» был «лучший футболист Узбекистана 2013 года» - Виталий Денисов.

На сей раз в гостях «СА» был «лучший футболист Узбекистана 2013 года» - Виталий Денисов.

С Виталием мы поговорили о детском футболе, чтобы это стало уроком для наших молодых читателей.

- Вы (легионеры) к интервью относитесь иначе. Этому учат вас в клубах?

- Футболист должен быть на связи со СМИ. А прийти в условленное место в оговоренное время зависит от воспитания человека. Если мы играем за рубежом, это не означает, что остальные обязаны подстраиваться под нас. В любой ситуации, нужно соблюдать этикет.

- Давайте вспомним ваше детство. Вы - сын легенды. Ваш первый тренер, наверное, именно отец. Позже тренировались под руководством Дилшода Нуралиева?

- Я родился в семье спортсменов. Мать тоже не была равнодушной к футболу. Брат - баскетболист. Однако отец не вмешивался при выборе профессии. Предоставил возможность нам самим. Да, мы с отцом разговаривали о футболе, однако он не давил на меня. Указывал на мои ошибки, но не более того. Часто можно увидеть родителей на тренировках своих сыновей. Дают указания при всех, как будто они профессиональные специалисты. Недавно стал свидетелем того, что одну женщину не пускали на тренировку команды. Позднее узнал, что она вмешивалась в занятияя своего сына. Если ваш ребёнок ходит на тренировки, не надо ему мешать. Тренировкой руководит тренер.

- В детстве бывают разные интересные случаи. Мы знаем, что когда вы были ребенком, Юрий Саркисян и Дилшод Нуралиев поспорили из-за того, что вы очень далеко бросаете мяч. Якобы, вы «заряженный» футболист…

- Да, было такое (смеется). Подумал, что это у меня от отца и спросил у него об этом. Но, оказывается не из-за этого. Наверное, помогло то, что играл с братом в баскетбол. Мы очень серьезно соперничали. Если говорить о том случае, я всё хорошо помню. В тот день Юрий Вазгенович следил за игрой у бровки.

- В книге об одном из известных футболистов автор сказал, что большую роль в его карьере сыграл теннис. Насколько важны для спортсмена другие виды спорта?

- Прежде всего человек должен решить, кем он хочет стать? Я занимался баскетболом в свободное время. Мне также помогло плавание. С Дилшодом Нуралиевым ходили на занятия по гимнастике. Наверное, сейчас не смогу выполнить те действия (смеется). С помощью гимнастики вы научитесь правильно падать. Иногда футболисты получают травмы на ровном месте. А гимнастика помогает вам в таких случаях. Иногда родители вынуждают детей параллельно заниматься несколькими видами спорта, это не правильно. Детский футбол - очень тонкое дело. Психология мальчика может легко сломаться, если надавить на него. Сейчас из одной группы подготовки выходит один или два футболиста.

- Как произошел ваш переход в московскую академию?

- Большую роль сыграл агент - Константин Сарсания. Позже узнал, что он был лично знаком с моим отцом. Им понравились мои действия на турнире в Казахстане. Вот так я поехал в Россию.

- Человек осознает, правильно сделал или нет, только лишь спустя годы. И сейчас мы можем оценить, насколько верным было ваше решение по поводу перехода в украинский «Днепр»…

- Честно говоря, я до сих пор не знаю точно, как это случилось. Этим делом занимался Виктор Патченко. Руководители двух клубов: Гинер (ЦСКА) и Коломойский дружат между собой. Именно поэтому не было никаких проблем в моем переходе. Очень хорошо знал, что «Днепр» - великолепная команда. В ЦСКА я должен был играть за дублирующий состав, а я хотел почувствовать воздух профессионального футбола. В течение года играл за команду «Нижний Новгород» из первой лиги.

- А в «Днепре» очень быстро освоились…

- Верно, иногда болельщики спрашивали, почему я не играю за национальную сборную Украины. А когда говорил, что я член национальной сборной Узбекистана, очень удивлялись и задавали следующий вопрос. А разве ты не украинец? Может им нравились мои необычные волосы (смеется).

- Какую роль играет в футболе - характер?

- (Задумался) «Характер» помогает правильно сформироваться. Например, в Украине меня называли «узбеком». Этому я был только рад. Гордился этим, это было моей визитной карточкой. У каждого человека есть свой характер. Но нужно знать, где надо проявлять свой характер, а где не надо. В «Днепре» были свои правила.

- Болельщики видят непосредственно игру. А процесс подготовки они не видят. Многие зрители свистят после поражений. Недавно Камолиддин Мурзоев приходил к нам и говорил, что ему становится обидно, когда слушает оскорбления. «Ведь мы хотим побеждать. Нам тоже становится обидно, когда проигрываем», - добавил Мурзоев. Но многие не понимают этого. С вами тоже случалось подобное?

- Конечно, обидно. Это часть футбола. Кто-то воспринимает происходящее правильно, а кто-то издевается над футболистами. Этого не избежать. Не надо обращать на них внимание. Всем одновременно понравиться нельзя. Некоторые футболисты выглядят спокойно, но внутри взрывается бомба. Это - футбол. В нём всё возможно. Аутсайдер может обыграть лидера. Это нужно просто принять и всё.

- Как произошел переход в ФК «Локомотив»? Много ли думали над этим предложением?

- Тогда у меня были каникулы. Но был на связи со своим агентом. После тяжелого сезона хотел хорошенько отдохнуть. После отдыха приехал в Москву, встретился с агентом. Он сообщил, что мной интересуются три клуба.

- Именно какие клубы, если не секрет?

- Первый из Германии, честно говоря, название точно не помню. Вроде «Вердер».
Второй - английский «Ливерпуль». И наконец, московский «Локомотив». Времени было мало. Коллективы отправлялись на подготовительные сборы. Также мой агент сказал, что московский клуб всерьез интересуется мной и предлагает контракт. После чего подписал контракт с «железнодорожниками».

- В матчах премьер-лиги в основном составе клуба играете стабильно только с 5-тура. А что было до этого?

- Я был новичком в команде. Тренер знал мою игру, но в составе были футболисты, которые уже много лет играли за москвичей. Когда я сидел в запасе, тренер поговорил со мной и сказал, что я должен, понять ситуацию. Я очень хорошо знал, чтобы войти в основной состав команды, нужно упорно трудиться.

- Перед началом чемпионата специалисты предвещали, что борьба за чемпионство пойдёт между «Анжи», «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКА. Но после первого круга чемпионата лидирует именно «Локомотив»…

- Это заслуга нашего тренера. Помимо подготовки футболистов, он еще находит правильную тактику против определённого противника. Не хочу сглазить, но многие довольны нашими действиями.

- Поставим вопрос иначе. Узбекские болельщики не довольны тем, что наши футболисты не играют в чемпионатах «сильнейшей пятерки». На сегодняшний день, даже чемпионат России становится несбыточной мечтой. Очень сильна конкуренция в премьер-лиге…

- Иногда я читаю интервью. Мне скучно и холодно в России, тем более соскучился по родителям. Задумываюсь, почему так? Есть два типа футболистов. Некоторые играют, чтобы заработать денег. А другие играют от всей души. Чтобы играть в России, нужно трудиться. Не знаю, почему наши не могут перейти в чемпионаты других стран. Если футболист поставит перед собой задачу, то обязательно можно осуществить мечту.

- Что почувствовали в игре против ЦСКА?

- Там есть много моих друзей. Из футболистов, с которыми играл вместе остались: Акинфеев, братья Березуцкие, Набабкин и Рахимич. Игра получилась хорошая.

- Я тоже поддерживаю мысль: просто забыть прошедшие матчи. В футболе нужно жить завтрашним днём. Давайте, вспомним ваш дебют за национальную сборную…

- Сборная для меня родина. А родину не выбирают. В любом случае родина это родина. Для меня защищать цвета национальной сборной честь. Не смогли выйти в финальную часть ЧМ, что ж, это - футбол. Раз не смогли, значит нужно еще больше работать. Мы не должны строить игру, исходя из соперника. Если они сыграют вничью, мы выйдем и так далее… Мы сами должны выйти на ЧМ. Закроем эту тему и будем готовиться к следующему матчу. Теперь будет следующий отбор на ЧМ и мы обязаны достойно выступить.

- В 2007 году провели первую встречу в составе национальной сборной. Можете вспомнить тот вызов?

- Тогда я играл за «Нижний Новгород». В тот период Карпенко, Гейнрих, Кошелев и Бакоев были очень молодыми. Не собираюсь сравнивать с нынешней командой, но тогда у нас был сильный коллектив.

- Сохраняя уважение к остальным, могу сказать, что Фёдоров является лучшим защитником двадцатилетия?!

- А как иначе. Лично я очень уважаю его. Я до сегодняшнего дня сохранил связь с Фёдоровым. Он также хорошо знаком с моим отцом. Я многому учусь у него.

- В 2007 году играли и в чемпионате Азии. В последних двух чемпионатах наши футболисты радуют болельщиков. Интересно ли вам действовать на ЧА
В Европе все футболисты ждут чемпионата Европы. А у нас футболисты тоже ждут континентальный турнир?


- Да, конечно. Например, я всегда жду Чемпионат Азии. Это мой континент и для меня он важен.

- Сборные Вьетнама и Гонконга показывают, что и они умеют играть в футбол…

- Конечно. Как и мы, они тоже развиваются. Но это не означает, что мы можем проигрывать им. У нас есть более мастеровитые футболисты. Иногда игра не получается. Да, бывает и такое. В такие моменты говорят «тахта» (сказал на узбекском). Ошиблись, нужно снова отобрать мяч и атаковать. В матче со сборной Вьетнама должны были завоевать путёвку на Кубок Азии. До того сыграли вничью и еще один раз уступили. Во всем виноваты сами.

- Что почувствовали, когда президент ФФУ Мираброр Усмонов в номинации лучший футболист Узбекистана 2013 года прочитал вашу фамилию? Наверное, было приятно?!

- Конечно, радуешься, когда президент федерации произносит твою фамилию на большой сцене. Благодарю всех за высокую оценку.

- Ваши пожелания болельщикам перед новым годом…

- Желаю здоровья всем вам и членам ваших семей. Любите спорт!
1
9
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Молодец Виталек!Самое главное не сбавлять обороты!
7
Бомжи и свиньи делят второе место...
6
Комментарии100
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.