Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
25
rusfootball.info

Локопуль или Ливмотив

Локопуль или Ливмотив

Казалось бы, что может быть общего у английского титулованного клуба, только за XX век выигравшего 18 домашних чемпионатов и 4 кубка Европейских чемпионов, с российской командой, одержавшей первую победу в чемпионате в 2002 году? Оказывается в последние годы сходства гораздо больше, чем различия…


Успешные годы «Ливерпуля» и «Локомотива»


После потрясающих 70-х и 80-х годов прошлого века в Ливерпуле наступило затишье. Ежегодно в начале сезона эксперты определяли «красных» в качестве претендентов на титул, а в конце разочаровано разводили руки. Когда в 1990 году под руководством Кенни Далглиша «Ливерпуль» оформил восемнадцатую победу в чемпионате, у «Манчестер Юнайтед» таких побед значилось только восемь. Спустя почти четверть века «красные дьяволы» вырвались в лидеры с 20 победами в чемпионатах Англии, «красные» же так и не смогли сдвинуться с отметки в 18 титулов. Единственное, что скрасило настроение красной половины Ливерпуля за последние годы, так это победа их любимой команды в лиге Чемпионов 2004/05.

В советские годы «Локомотив» не относился к сильнейшим клубам страны. Даже более того, команду называли «пятым колесом московской телеги». Успех к клубу пришел в девяностые, когда в Ливерпуле уже начинался закат. Тандем Юрия Семина и Валерия Филатова, при поддержке министра путей сообщения Николая Аксёненко, выстроил крепкий клуб, успешно выступавший, как в России, так и в еврокубках. Конечно, по меркам «Ливерпуля», количество трофеев «Локомотива» меркнет. Но с учетом российских реалий, на момент 2004 года, «железнодорожники» были самой титулованной командой страны (разумеется, после «Спартака»). Вот только за последние 10 лет «красно-зеленые» болельщики смогли найти лишь один повод для радости - победа в кубке России 2007 года.

После очередной смены тренера, в «Ливерпуле» решили обратиться за помощью к легенде клуба, с чьим именем связаны последние победы в истории клуба в чемпионате Англии – к Кенни Далглишу. Карьера великолепного шотландца после «Ливерпуля» некоторое время продолжала идти в гору. Сначала он возглавил клуб второго дивизиона «Блэкберн», который спустя пару лет сумел привести к победе в АПЛ. А затем вывел на второе место «Ньюкасл». После чего отправился в отпуск на десять ближайших лет.

В «Локомотиве» после ухода Семина за короткий период успело смениться столько же тренеров, сколько в «Ливерпуле» за 20 лет. И если первым последователям Юрия Павловича удавалось держать команду на плаву и приводить к медалям в чемпионате, то эра Рашида Рахимова выглядела совсем бесперспективной. И тут в руководстве РЖД вспомнили о том, с чьим именем связаны главные успехи в истории клуба. Интересная параллель Черкизово с Мерсисайдом, не находите? После того, как Семин покинул «Локомотив» ему также как и Далглишу удалось добиться успеха с другой командой. Этим успехом стало возвращение титула чемпиона Украины в Киев (после победы донецкого «Шахтера» в предыдущем сезоне). После чего последовало возвращение в родной клуб.

Возвращение легендарных тренеров

Локопуль или Ливмотив

Когда 9 января 2011 года Кенни Далглиш вернулся на пост главного тренера (или правильнее для Англии менеджера) «Ливерпуля», команда находилась на 10-м месте. Отставание от первого места составляло 19 очков. Догнать «Манчестер Юнайтед» и даже приблизиться к нему Далглишу не удалось, но за оставшиеся 18 туров (1,83 очка за игру) «красные» набрали на 8 очков больше, чем за первые 20 (1,25 за игру). Контракт с «Легендой Кенни» был подписан только на полгода, и все болельщики с нетерпением ждали его продления.

За полтора года до этого Юрий Семин вернулся в «Локомотив». В 11 турах до возвращения Юрия Павловича команда набрала 16 очков (1,45 за игру), в последующих 19-ти турах под его руководство – 38 (2,0 за игру). Такой рывок на финише позволил «железнодорожникам» занять четвертое место в чемпионате и пробиться в еврокубки.

Таким образом, оба клуба, пригласив по ходу сезона легендарных тренеров, смогли преобразиться и значительно подняться в турнирной таблице. Наступающие сезоны и в стане болельщиков «Локомотива» и среди фанатов «Ливерпуля» ждали с воодушевлением. Раз по ходу сезона без серьезной подготовительной работы главным тренерам удалось показать серьезный результат, то уж после полноценного межсезонья и у Далглиша и у Семина – всё получится.

Провал продолжился – отставки легенд


Надежды не оправдались. В Черкизово «Локомотив» выдал такой же плохой старт, как и в прошлом сезоне до прихода Семина. В 10 турах команда набрала лишь 12 очков и обосновалась на восьмом месте. Руководство клуба не стало принимать радикальные меры по отношению к главному тренеру, сменив президента клуба. После более-менее успешных матчей начала лета, в августе «железнодорожников» ждал очередной провал. Три поражения в чемпионате с общим счетом 2:9, еврокубковый вылет от скромной «Лозанны», и стало понятно, Юрий Семин в команде не задержится.

«Ливерпуль» с Далглишем также не смог войти в сезон. К пятому туру у команды было семь очков, при поражении от конкурента «Тоттенхэма» 0:4. К середине сезона стало понятно, что претензии «красных» даже на зону лиги Чемпионов не обоснованы. Руководство клуба также не стало вносить серьезных изменений и, как двумя годами ранее в Черкизово, дало доработать Кенни до конца сезона. В итоге «Ливерпуль» даже выиграл трофей – кубок английской лиги, но итоговое восьмое место в чемпионате не позволило Далглишу продолжить работу с клубом.
Локопуль или Ливмотив

* - на момент 23 декабря 2013 года «Ливерпуль» делил первое место с «Арсеналом» (после 17-ти туров)
** - на момент зимнего перерыва в чемпионате 2013/14 после 19-го тура «Локомотив» делит первое место с «Зенитом».

Недовольство болельщиков


Наряду с провальными результатами обеих команд в среде болельщиков нарастало недовольство к руководителям. И тут тоже очередное сходство, на трибунах обоих клубов появилось большое количество протестных баннеров. В Ливерпуле американские хозяева клуба настолько разозлили болельщиков, что те начали вывешивать десятки баннеров с тем, чтобы янки убирались домой, чтобы перестали разваливать клуб, а также думать только о деньгах, чтобы продали клуб другим людям, для которых «Ливерпуль» не просто бизнес-проект.

Локопуль или Ливмотив

В Черкизово болельщики больше были недовольны нанятым президентом клуба, чем советом акционеров и главой РЖД, (по крайнее мере призывов продать клуб слышно не было). Их акции не ограничивались лишь протестными баннерами, несколько раз болельщики агитировали покинуть трибуны или бойкотировать матч. И вот тут кроется одно из немногих различий этих клубов. На «Энфилде», чтобы не происходило, как бы плохо команда не играла, как бы ни критиковали руководителей, всегда аншлаг и всегда You’ll never walk alone разносится под сводами прекрасной арены. В Черкизово конфликт руководства с болельщиками серьезно сказался на домашней посещаемости «Локомотива».

После легенд – резкого улучшения не последовало


После отставки Семина, в «Локомотиве» за два года успело смениться еще три тренера. Юрий Красножан, Жозе Коусейро и Славен Билич. У всех троих были короткие яркие отрезки, но, в общем и целом, дела в «Локо» на поправку не шли. Седьмое место с ротацией и полным доверием молодежи от Коусейро перешли к девятому месту Билича, который оказался просто хорошим человеком.

В «Ливерпуле» после отставки Далглиша команду возглавил Брэндан Роджерс. Молодому британскому специалисту дали один сезон на раскачку. Команду откровенно лихорадило, после успешного разгрома соперника, клуб мог бесславно скатать ничью в матче с аутсайдером. Несмотря на 8 (!!!) разгромных побед в 38 турах, «красные» заняли лишь седьмое место в турнирной таблице.

Закончился сезон 2012/13. «Локомотив» без чемпионства уже девять лет, без трофея семь. «Ливерпуль» без чемпионства двадцать три года, без серьезного трофея (а для столь титулованного клуба английские кубки мы отметаем) восемь лет. Итоговые места команд в чемпионате разочаровали преданных болельщиков, а «черная полоса» обоих клубов затянулась.

Новая эра – новые тренеры ведут команды к успеху


Так сложилось, что вот уже почти 15 лет я являюсь поклонником обеих команд. И перед каждым сезоном у меня складывались ожидания, что именно в этом году любимые клубы прорвет. Лето 2013 года стало первым, когда ничего хорошего от предстоящего сезона я не ждал. Верил, что хуже, чем есть не будет, но о стремительном прорыве по турнирной таблице даже не задумывался. Четвертое-пятое место по итогам сезона для обеих команд расценил бы, как успешное.

И тут стартовал этот самый сезон 2013/14. «Локомотив» возглавил Леонид Кучук, привнесший в коллектив главное – дисциплину. Хоть Ольга Смородская и заявляет, что журналисты думают стереотипами, а дисциплина в «Локомотиве» была при любом тренере. Все-таки игровой дисциплины до прихода Леонида Станиславовича «железнодорожникам» явно не хватало. Уверенный старт команды многие связывали со слабыми соперниками, а единственное поражение от ЦСКА, как реальное положение дел.
Локопуль или Ливмотив

Во втором сезоне Брэндона Роджерса «Ливерпулю» удался уверенный старт, но большинство экспертов также не торопились делать выводы, пока не пойдут игры с серьезными соперниками, а после поражения от «Арсенала», как и в случае с «Локомотивом» отмечали, что команде не хватает уверенности, чтобы подтвердить статус фаворита турнира.

После победы в 18-м туре в Краснодаре «Локомотив» впервые за семь лет вышел на единоличное первое место. По ходу сезона команда показывала яркую игру, и что самое приятное для болельщиков, выигрывая в счете, не запиралась в собственной штрафной, а продолжала играть от атаки. В итоге за девятнадцать туров «железнодорожники» забили 37 мячей. Для сравнения за весь прошлый сезон, «красно-зеленые» лишь 39 раз праздновали успех, поражая ворота соперников.

А что тем временем творит «Ливерпуль» в Англии? 43 гола в 18 турах. Это, правда, второй результат – у «Манчестер Сити» и вовсе потрясающие разум цифры – 53 гола менее чем за половину чемпионата. Но и 43 мяча «красных» это на десять больше, чем у «Челси» и на семь, чем у «Арсенала». После невразумительного поражения от «Халл Сити» и очередной порции прессы на тему, что «Ливерпулю» рано думать о выздоровлении, мерсисайдцы выиграли четыре встречи к ряду с общим счетом 17:3 и вернулись на вершину турнирной таблицы.

Так, как играют обе команды в этом сезоне, не доводилось наблюдать много лет. Конечно, подводить итоги рано. Во второй части первенства всё может перевернуться с ног на голову, но за эти полгода Роджерсу и Кучуку удалось вдохнуть надежду в сердца миллионов болельщиков, ведь «красно-зеленые железнодорожники» и «красные мерсисайдцы» заждались успешного выступления любимых команд.
Локопуль или Ливмотив

В заключение статьи о схожести этих клубов отмечу последнее незначительное совпадение. В названиях команд по девять букв, обе начинаются с «Л», в обеих по четыре гласных и пять согласных. Возможно, именно поэтому последние годы у них так много общего.

Филипп Митяков, Rusfootball.info
0
22
добавил: LadyLoko
А также читайте
Лучшие комментарии
Philych как всегда,в ударе.Кстати "Ливер"в последнее время притормозил.Долой ТАКИЕ совпадения!
5
А еще в обоих клубах есть свой легендарный капитан.YNWA!
5
Комментарии25
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.