Сб, 04.07 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
25
sportsdaily.ru

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов: «Сохраним игру — останемся наверху»

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов: «Сохраним игру — останемся наверху»

Второе пришествие полузащитника в «Локо» совпало с рекордным провалом команды, хотя сам Александр уровень держал, как мог. Остался он лидером и при Леониде Кучуке. Голы, передачи и штрафные в исполнении Самедова и раньше были привычны, только вот теперь его роль в командных действиях шире и ответственнее. Ничья в 19-м туре с «Рубином» не позволила «Локо» подвинуть с первого места «Зенит», что было бы справедливо по итогам осенне-зимней части чемпионата. Тем не менее в отпуск Самедов уходил в состоянии удовлетворения от проделанной работы. Тандем «Локомотива» и нового тренера быстро отправили в утиль ассоциации с середняком, заработанные в прошлых сезонах.

После Билича

— С каких слов Леонид Кучук начал знакомство с командой?

— С простой фразы: «Вы находитесь не на своем месте». Каких-то длинных речей или красивых слов не произносил. После чего мы углубились в работу. Даже после 19 туров больше думаем о своей игре и способах ее улучшения, чем о турнирной таблице.

— Ваши партнеры отмечали, что не встречали еще тренера, кто так бы скрупулезно, как Кучук, относился к тактике. А вы можете с кем-нибудь сравнить по этой части?

— Не хотел бы сравнивать. Леонид Станиславович настолько подробно разъясняет задания, требует выполнения тактической дисциплины и разбирает особенности игры соперника, что аналогов среди его коллег не найти.

— Сейчас можете себя назвать более сильным тактически игроком, чем еще полгода назад?

— Да. Но еще увереннее могу сказать, что работы в этом направлении еще очень много. Куда в каком эпизоде открыться, как перестроиться при потере мяча, как использовать пространство впереди. При том что в этих аспектах Кучук уже дал очень много, но и резервов здесь еще предостаточно.

— В чем изменилась в этом сезоне ваша роль на поле?

— Раньше я играл скорее типичного крайнего полузащитника. Его роль понятнее, так как сводится в основном к действиям на фланге. Теперь же я больше играю на позиции инсайда. Там чаще участвуешь в комбинационной игре, больше владеешь мячом. Мне надо многому учиться — например, выбору оптимальной позиции между боковой линией и штрафной при нашей атаке, вовремя начинать обострение, искать лучший вариант, когда мы численно превосходим защитников.

Где мы заработали, но не получили

— После игры при пустых трибунах со «Спартаком» Кучук сказал, что на отсутствие болельщиков он внимания не обращал. Интервью ваш тренер тоже дает редко и неохотно. Он действительно настолько непубличный и закрытый человек?

— Я Леонида Станиславовича вижу с другой стороны. С профессиональной! С нами он говорит много и подробно — все упражнения разъясняет, требования четко озвучивает, на ошибки убедительно указывает. А как ему вести себя за пределами поля, это уже личное дело тренера. Я даже и не знаю, как он с вами, журналистами, общается.

— В какой игре установка Кучука оказалась наиболее эффективной?

— В матче против «Амкара» («Локо» победил тогда 4:0. — «Спорт день за Днем»). В той встрече мы настолько четко выполнили установку и учли подмеченные тренером нюансы, что огромное удовольствие получили еще и от процесса, а не только от результата. Нашей задачей было прижимать соперников к их воротам и отбирать мяч у их штрафной. Когда это стало получаться, наглядно убедились, насколько же точно работает установка Кучука — опасных атак у нас заметно прибавилось, «Амкар» стал разваливаться, и мы его разорвали.

— Какое из трех поражений оказалось самым обидным?

— От ЦСКА и «Зенита». С армейцами мы сравняли счет, действия в атаке у нас получались, мы играли как минимум на равных. Но пропустили обидный гол после углового. С «Зенитом» же несколько раз имели шанс открыть счет, в меньшинстве сравняли счет. И казалось, продержимся — по крайней мере особых моментов у наших ворот не было. Увы, для ничьей не хватило какого-то десятка минут.

— После той игры вы заметили, что играть на «Петровском» вдесятером — это сурово.

— Я имел в виду конкретную ситуацию. Во-первых, фол Диарра не выглядел таким уж страшным, чтобы за него удалять. Поэтому решение судьи (ростовчанина Сергея Иванова. — «Спорт День за Днем») тогда показалось действительно излишне жестким. Кроме того, играет роль, в какой ситуации команда остается в меньшинстве. Если при ничейном счете, то задача понятна — надо в первую очередь сконцентрироваться на обороне и не пропустить. Совсем другое дело, когда к удалению добавляется пропущенный мяч. Тогда хочешь не хочешь надо идти вперед, искать варианты в атаке, но при этом и в обороне отрабатывать все должны на максимуме. Сил при этом тратится намного больше, чем при игре в равных составах. Допускаю, что в концовке их и не хватило — потому, наверное, и упустили сначала прорыв Данни в штрафную, а потом и Зырянова, который нанес точный удар.

Без оглядки на конкурентов

— Роль президента клуба Ольги Смородской в этом сезоне как-то изменилась?

— Абсолютно нет. Ольга Юрьевна по-прежнему делает все возможное для того, чтобы мы тренировались и играли как можно лучше, интересуется проблемами, поддерживает нас.

— Почему она тогда ушла в информационную тень? В СМИ Смородская теперь не выступает, что резко контрастирует с прошлым сезоном.

— Без понятия. Об этом лучше спросить у нее. Но связи здесь с нашими результатами точно не вижу.

— После 19 туров «Локомотив» уступает лидирующему «Зениту» лишь по дополнительным показателям, хотя ваша команда тоже успела единолично полидировать. Второе место по итогам чемпионата станет поводом для радости?

— Сегодня нам надо думать не о том, что может случиться в конце сезона, а о собственной игре. Чтобы сохранить и улучшить наработанное, добиться еще большей стабильности. Справимся — хороший результат никуда не денется. Но вот какой именно? Сейчас не будем загадывать.

— Сформулирую вопрос иначе: кого считаете главными претендентами на призовые места?

— Нам надо смотреть на себя, а не оглядываться на соперников. Желательно каждый матч проводить лучше предыдущего. Слишком самонадеянно расставлять по ранжиру конкурентов игроку команды, занявшей в прошлом сезоне девятое место…
1
14
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии25
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.