Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
39
news.sportbox.ru

Трансферная зима. «Локомотив». Не навреди

Трансферная зима. «Локомотив». Не навреди

«Локомотив» представляется единственной командой во всей РФПЛ, которая не нуждается в реконструкции. Даже в частичной. На летне-зимнем отрезке дистанции команда Леонида Кучука обрела баланс, который важно не нарушить.

Если бы по итогам года вручался приз «За стабильность состава», конкурентов в лиге у «Локо» просто не было бы. Для иллюстрации мысли полезно, мне кажется, вспомнить «Локомотив» начала года. Это был другой чемпионат, у команды был другой тренер, другое место в таблице, несколько отличавшееся от нынешнего Ну и текущий статус, разумеется, был совершенно иным.

Между тем центр обороны, если не принимать во внимание неизбежные зимние эксперименты, прочно оккупировали Ведран Чорлука и Ян Дюрица. Виталий Денисов, Роман Шишкин и Ренат Янбаев в разных сочетаниях закрывали фланги (Чорлука, играя в Англии, тоже был фланговым, если кто вдруг забыл). В опорной зоне конкурировали пять футболистов, включая Дмитрия Тарасова, Яна Тигорева, Магомеда Оздоева и Дениса Глушакова, который позже перебрался в «Спартак». Группу атаки в разных сочетаниях формировали Виктор Обинна, Александр Самедов, Максим Григорьев, Фелипе Кайседо, Майкон и Даме Н’Дойе. Функции мозга возлагались на Дмитрия Торбинского, но, скорее, от безнадеги, чем по убеждению.

Найдите пять отличий, не считая вратаря. Или хотя бы два.

А мозг у «Локо» был в начале года функцией скорее коллективной, а оттого — размытой. И эта проблема считалась в ряду чисто игровых единственной и главной. Разговаривая за неделю до возобновления сезона-2012/13 со Славеном Биличем, я задал главному тренеру вопрос в лоб, имея в виду именно ее, функцию мозга. И вот что получилось в режиме диалога:

— Будь у вас абсолютный карт-бланш, кого вы бы позвали к себе в «Локомотив»? Одна фамилия. Конкретно.

- Нет, я так не могу сказать.

— Тогда позвольте выразить свою точку зрения. Команде явно не хватает человека со светлой головой, поэтому я на вашем месте взял бы у «Реала» Модрича.

- Я никогда не говорил, что нам не нужен креативный футболист. Да, клуб находился в контакте с игроками примерно такого плана — созидателями, дирижерами игры. Но не все зависит от наших желаний. Мы не собирались делать покупки ради покупок, ради количества. Ни я не паниковал по этому поводу, ни клуб. Не было никакой спешки, потому что мы хотели повысить качество и взять в середину поля игроков, которые это новое качество могли реально обеспечить. Квалифицированных, очень высокого уровня футболистов. Сейчас не получилось. О’кей, мы верим в тех, кто в команде…

Этот экскурс в недавнее прошлое, на мой взгляд, — штука очень показательная. Потому что с той поры чисто внешне, с точки зрения принципиальных кадровых позиций, «Локомотив» изменился лишь в одном: летом он все-таки получил своего Модрича. Его фамилия, правда, оказалась Буссуфа, но сути это не меняет. С приходом Буссуфа командная цепь замкнулась и заработала, вот что самое главное. И работала на протяжении первого отрезка сезона с нарастающей мощностью…

Думается, для «Локомотива» Леонида Кучука в это межсезонье нет ничего важнее, чем охрана вот этого статуса — статуса стабильности, баланса, игровой гармонии. У «Локомотива» Ольги Смородской, вероятно, задачи чуть шире, если иметь в виду зарплатную ведомость и группу людей, проигравших конкуренцию. Версии о том, что, в частности, Обинна и Кайседо могут команду зимой покинуть, представляются вполне рабочими.

Трансферные новости с тегом «Локомотив» будут нынешней зимой носить, скорее всего, разовый, точечный характер. Тем выше их ценность. «Локомотив» — один из самых интересных объектов для наблюдения в обозримом будущем.

Константин Столбовский, Sportbox.ru
1
14
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Лучшие комментарии
Похмеляться с утра надо осторожнее.
19
Комментарии39
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.