Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
21
news.sportbox.ru

О Кайседо и Обинне останутся не лучшие воспоминания

О Кайседо и Обинне останутся не лучшие воспоминания

Интерес европейских клубов к Кайседо и Обинне, с которыми «Локо», похоже, собирается расстаться нынешней зимой, не случаен: у того и другого довольно приличный потенциал. Эксперт Sportbox.ru. рассуждает об игровых качествах эквадорца и нигерийца, а также о причинах, по которым лучшим из них не суждено было раскрыться в России.

«Локомотив» избавляется от балласта, что можно только приветствовать. В свое время красно-зеленые явно переусердствовали с покупкой футболистов атакующего амплуа, мало заботясь при этом об их соответствии игровому рисунку команды. Как результат, новобранцы либо регулярно полировали скамейку, либо выходили на поле (других попросту не было), чтобы демонстрировать абсолютно безликую игру.

Отнюдь не самодостаточные Кайседо с Обинной, например, остро нуждались в подыгрыше из глубины, но плеймейкера уровня Лоськова в рядах железнодорожников не оказалось, а пройти оборону на скоростном дриблинге или с помощью «стенки» тот и другой были попросту не способны. Ситуация, правда, резко изменилась после появления в составе классного распасовщика Буссуфа, но к тому времени нигериец с эквадроцем уже успели растерять львиную долю своего потенциала, да и обрусели вконец — поняли, что неплохо жить в нашей стране можно, не особо напрягаясь.

Так что воспоминания о двух темнокожих футболистах останутся не самые лучшие. В рамках игрового портрета, который напоследок есть, наверное, смысл нарисовать.

Скорость

Кайседо

Бежит неплохо. Довольно резко стартует, передвигается по полю на широком ходу, но лучше смотрится на протяженном отрезке, нежели в спринте. Способен прибавить на дистанции, когда соперник начинает «садиться». Но не умеет переключать скорости — использовать «рваный» темп, что позволяет защитникам без труда подстраиваться под оппонента, не опасаясь, что тот в какой-то момент включит форсаж.

Обинна

Чуть быстрее коллеги, особенно в коротких забегах. Однако пользоваться столь ценным преимуществом, в свою очередь, не умеет: слишком уж предсказуем, что позволяет соперникам безошибочно просчитывать и заблаговременно перекрывать направления его перемещений.

Дриблинг

Кайседо


Редко пытается обыграть визави с помощью финтов. Предпочитает, «качнув» его на скорости в одну сторону, уйти в противоположную, что абсолютно оправданно. Рослым игрокам с длинными ногами физиологией предопределена подобная участь. Попадаются, правда, уникумы вроде Криштиану Роналду или Ибрагимовича, способные выделывать по ходу движения замысловатые коленца, но это — явление аномальное.

Обинна

Провел в нынешнем чемпионате лишь четыре матча, да и то неполных, в ходе которых крайне редко выигрывал единоборства у защитников. Что, впрочем, неудивительно: технические навыки имеют обыкновение притупляться. Хотя в минувшем сезоне выходил на поле регулярно и заявил о себе, как об игроке, неплохо владеющим мячом.

Удар

Кайседо

Может плотно пробить, но крайне редко оказывается на ударных позициях. Ну и медлительность в концовках не способствует результативности: за 14 проведенных в нынешнем первенстве матчей (выходил в среднем на 29 минут) лишь однажды поразил ворота, да и то головой.

Обинна

Ударом, безусловно, владеет, но не настолько, чтобы забивать регулярно. В нынешнем чемпионате, правда, на счету нигерийца лишь три неполных матча, что хотя бы отчасти оправдывает отсутствие голов. Но в минувшем году он играл почти в каждом туре и, несмотря на это, только дважды сподобился поразить ворота.

Игра головой

Кайседо

Отменные антропометрические данные (185 см, 80 кг), казалось бы, априори позволяют относить форварда к когорте воздушных асов, однако пути эквадорца и мяча пересекаются крайне редко, да и особой настойчивости в борьбе с соперниками он не проявляет: непозволительно податлив.

Обинна

Невысок (178 см.), хотя и крепок телом. Но этого недостаточно, чтобы доставлять хлопоты защитникам. Хотя многие футболисты его «покроя» умудряются компенсировать столь весомый пробел умелым выбором места для отталкивания, нигериец к ним не относится.

Выбор позиции

Кайседо

В концовках атак, как правило, либо опаздывает выйти на «точку», либо неумело просчитывает действия партнеров, хотя, казалось бы, за довольно продолжительный срок пребывания в команде мог найти с ними общий язык. Несогласованность просматривается и в ходе развития атакующих комбинаций. Непозволительно часто вектора открываний форварда расходятся с направлениями адресованных ему передач.

Обинна

Страдает аналогичными недостатками. Похожи ребята, словно братья-близнецы — манерой, к которой без особого труда приспособились защитники премьер-лиги. Все их перемещения легко читаются, да и технические возможности известны хорошо. Предсказуемость — вот главный бич обоих легионеров.

Юрий Иванов, Sportbox.ru
10
9
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
После заголовка читать не стал. Обоим спасибо за игру.
14
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.