Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
24
soccer.ru

Борьба со стереотипами

Борьба со стереотипами

"Соккер.ру" продолжает подводить итоги выступления клубов РПЛ в первой части сезона, и на очереди у нас один из лидеров таблицы на данный момент – столичный "Локомотив". Команда, чье преображение, по сравнению с недалеким прошлым, получилось самым эффектным.

"Локомотив" (Москва)

Задачи на сезон. "Самые высокие"
Выполнение.
Команда делит первое место с "Зенитом", набрав 40 очков в 19-ти турах.
Лучший бомбардир. Даме Н’Дойе – 10 мячей.
Просто лучший. Выбрать одного трудно, отметим целую ось "Чорлука – Диарра – Н’Дойе".
Открытие. Илья Абаев – голкипер не только для команд-борцов за выживание.
Досадное обстоятельство. "Аллергия" на "Томь".

Что-то не видно на трибунах стадиона в Черкизове баннеров с призывом "УвОЛЬняй!", что-то не слышно кричалок с требованием в срочном порядке расстаться с президентом, выгнать, так сказать, "бабу из клуба". Что произошло? Ольга Юрьевна Смородская больше не работает в "Локомотиве"? Да нет же! На месте. Просто результаты, демонстрируемые "Локо" в сезоне 2013/14 кардинально отличаются от тех, что показывала команда в предыдущие годы, и болельщики поняли одну простую вещь. Оказывается, футбольный клуб – вовсе не корабль, где женщина на борту обязательно к беде. А результаты команды вообще не зависят от фигуры управленца столь высокой категории. Важнее подобрать подходящего тренера и найти классных футболистов на проблемные позиции. И с тем, и с другим летом 2013-го в стане железнодорожников справились "на ура". Важный шаг к разрушению стереотипа о том, какого пола должны быть руководители футбольного клуба, уже сделан.
Борьба со стереотипами

Отдельные слова благодарности болельщики "Локомотива", тем не менее, должны адресовать не Ольге Смородской (ага, от них дождешься!) и даже не Леониду Кучуку, пусть белорусский наставник и заслужил свою порцию. Очень важным элементом пазла, который перед зимней паузой крайне удачно сложился для "красно-зеленых", стал… махачкалинский "Анжи". Причем клуб из Дагестана помог "Локо" ни один раз, а дважды. Первый – когда именно в матче с Это’О и компанией железнодорожники пропитались уверенностью в своих силах в матче-открытии чемпионата, вырвав такую важную и воодушевляющую ничью на выезде. Тренер именно после этого матча выразил уверенность в том, что его подопечные готовы к решению самых высоких задач, и не ошибся. Второй этап помощи от "Анжи" случился чуть позже – когда именно из этого клуба в "Локомотив" перебрались Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа, и, надо сказать, железнодорожники нашли в лицах своих новичков действительно остро недостающих ранее исполнителей.
Борьба со стереотипами

И когда все элементы сложились в единое целое, "Локомотив" набрал действительно впечатляющую форму, что и вылилось в промежуточно-итоговый результат. Причем в процессе "складывания" первым, кому необходимо поаплодировать, уже целиком заслуженно является тренер. Именно в "Локо" "беглецы" из "Анжи" адаптировались быстрее других своих бывших одноклубников, согласитесь. Именно здесь для них сразу же нашли подходящие места и функции на поле. Сразу было видно, что брали недешевых новичков не потому что "плохо лежат", а потому что действительно были нужны.
Борьба со стереотипами

Впрочем, и об уже имеющихся в распоряжении тренерского штаба футболистах грех забывать, ведь к новому сезону их подвели в прекрасных кондициях и с хорошим настроением. Хорват Чорлука оказался профессионалом высочайшего уровня, и даже уход из клуба тренера-соотечественника не стал для него поводом для снижения требований к себе. Очень даже наоборот. Под стать Ведрану отработали первую часть сезона и его коллеги по обороне, да так, что даже травма основного голкипера не стала для коллектива трагедией. Срочно "выписанный" из Нижнего Новгорода Абаев тут же почувствовал себя в "Локо" как дома. Ну, и Даме Н’Дойе на острие атаки не подкачал. Получив, наконец, качественную поддержку из глубины, он начал демонстрировать, что является не только качественным форвардом-трудягой, но и вполне себе приличным бомбардиром, с которыми в последнее время в Черкизове были проблемы.
Борьба со стереотипами

Конечно же, серьезным фактором, повлиявшим на успех подопечных Кучука в первой части сезона РПЛ, стало отсутствие еврокубковых забот. Более того – "Локо" еще и из кубка страны благополучно вылетел, что оставляет на весну для команды лишь один фронт работ – усердная борьба за чемпионство. О способности "красно-зеленых" распыляться на несколько турниров поговорим уже летом, очевидно, что нынешний состав пока не готов к большим нагрузкам, раз даже по ходу чемпионата умудряется переживать сиюминутные спады. Например, дважды дарить очки скромной "Томи". Но так уж вышло, что конкуренты в борьбе за титул в России в этом сезоне не могут похвастаться более стабильным ходом и более сбалансированным кадровым сочетанием, а, значит, шанс у "Локомотива" есть и обязательно останется по окончании зимней паузы. Вне зависимости от того, кто и как поработает в РПЛ на трансферном рынке.
Борьба со стереотипами

Очень важно сохранить собственные плюсы и постараться завуалировать минусы, которые у команды имеются. В атаке "Локо" по-прежнему очень многое зависит от стандартных положений, надо работать над повышением эффективности позиционных и контратак, и зимние сборы – именно то время, когда можно достичь наибольшего эффекта в наигрывании связей. Очень важно грамотно рассчитать физические кондиции. Осенью и в декабре по этому показателю "Локо" был одним из лучших, если не лучшим в лиге, команда умела прибавлять в концовках встреч. Но сохранить и повысить уровень физической подготовки зачастую труднее, чем его достичь.

Ну, и над дисциплиной надо работать. Посредством личных бесед или каким-то другим способом, не важно. Но 5 удалений в 19-ти матчах – это как-то многовато для борца за чемпионство. И особенно тут "постарался" Диарра, которому необходимо внушить, как много его потеря может значить для результатов команды весной. Да еще и на фоне общего давления, ведь теперь на коллектив Кучука будут настраиваться, как на борца за чемпионство. Если каждый игрок и тренер "Локомотива" подойдут к весенней части сезона в максимально боевых кондициях, и, в то же время, с холодной головой, болельщикам железнодорожников со стажем в мае могут понадобиться уже запылившиеся в шкафу шарфики образцов 2002-го и 2004-го годов. А для госпожи президента, быть может, найдутся баннеры и кричалки уже совершенно иного содержания и риторики, чем те, что практиковались на стадионе "Локомотив" весной 2013-го.
3
15
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Спасибо за статьи. Без тебя сайт был бы пуст. А это - не "пустышка".. Это лишний повод подумать, что и как )) Спасибо ещё раз.

З.Ы.: интересно ))) а в какой же такой рьяно-рвотной-плевательско-ущербной агонии сойдутся все "злопыхатели", если.... (дай Бог не ошибиться) в ПЕРВЫЙ РАЗ в истории РФПЛ (а то и не в её одной) чемпионский титул выиграет кЛуб, ведомый женщиной ))) то-то будет революция.. то-то будет эмансипация ))) Мне кажется, это будет исторический факт.. Если кто скажет, что уже была женщина-чемпион... - только позавидую настырности в гугломании ))) Я (по памяти) не припомню.
7
Комментарии24
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.