Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
27
news.sportbox.ru

Ольга Смородская: Отпущение грехов

Ольга Смородская: Отпущение грехов

Еще вчера президента «Локомотива» Ольгу Смородскую ненавидели. Завтра, возможно, будут любить. Sportbox.ru решил разобраться в причинах столь резкой смены отношения к «железнодорожной леди» нашего футбола.

С 29 июля 2010 года, дня своего прихода на пост президента ФК «Локомотив», Ольга Смородская сделала все возможное, чтобы вызвать отторжение у поклонников клуба и его ветеранов, футболистов и тренеров, менеджеров и экспертов. Знаменитое семинское «она не дружит с футболом» до сих пор словно ярлык, приклеенный ей знаменитым тренером, с которым связаны все успехи железнодорожников.

Она вытирала клубной «розой» пыль и крошки со стола во время встречи с болельщиками. Она говорила им, болельщикам, «ваш клуб». Она отказалась праздновать годовщину победы «Локо» в чемпионате России и подвергла сомнению саму эту победу. Она устроила в клубе охоту на ведьм. Она отменила прогрессивную схему премирования футболистов. Она со скандалами сменила за три года пятерых тренеров. Она испоганила поле на стадионе «Локомотив». Она превратила клуб в семейное предприятие. Она виновата в том, что «Локо» при ней был лишь 7-м и 9-м в чемпионате России…

Таков длинный список грехов президента «Локомотива» Ольги Смородской. А причиной всему, как считает легенда «Локо» вратарь Сергей Овчинников, — гордыня.
«Гордыня — не самая лучшая черта Ольги Юрьевны»,
— это его слова, под которыми могли бы подписаться многие, кто не хочет видеть Смородскую во главе клуба, куда она пришла при протекции Сергей Иванова, руководителя администрации президента России.

Но вот что любопытно: даже недруги Смородской признают ее деловые качества и силу характера.
«Ольга Юрьевна — очень сильная женщина, — говорил не так давно один из лидеров локомотивского фан-движения. — Она — умный, грамотный человек, просто в ее отношении у болельщиков сложилось определенное мнение, большинство настроено на ее уход из клуба».

Что уж говорить о главе РЖД Владимире Якунине или президенте РФПЛ Сергее Прядкине! «Умеет держать удар», «нацелена на конечный результат», «очень хороший менеджер», «все делает на самом высоком уровне», «очень грамотная, волевая женщина», «культурная, общительная» — после таких оценок уважаемых людей даже как-то неудобно напоминать, что президент футбольного клуба отвечает еще и за спортивный результат. И пусть в нынешнем «Локомотиве» в плане финансов все блестяще, пусть президент клуба говорит, что ей «есть, чем гордиться на этом поприще», прибыль и доходы на шею на цветной ленточке не повесишь и в шкаф клубного музея славы не поставишь.

После победы над «Кубанью» в прошедший понедельник «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России. Для кого-то это стало неожиданностью, для Смородской — ничего удивительного.
«Я хотела перемен в команде. Слава богу, они произошли, — заявила она. — Все перемены были ожидаемы. Мы планомерно работали над этим, шли к этой цели. Формировали состав, моральный микроклимат в команде. И только сейчас начинаем пожинать плоды работы предыдущих лет»
. Для полноты картины добавим, что сбор плодов стал возможен только с приходом в «Локомотив» (не с подачи президента клуба) белорусского тренера Леонида Кучука, человека не просто фанатично увлеченного футболом, а замкнутого на нем. Странный получился тандем, но результат его работы — в турнирной таблице, где после 18-го тура «Локо» первый.

Смородская пока еще боится заявлять прямо, что цель команды в этом сезоне — чемпионство. «Цели у нас всегда очень амбициозные и серьезные, но я не хочу их сейчас озвучивать», — говорит она.

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов еще до начала сезона называл «Локомотив» «скрытым фаворитом». «Сегодня это уже фаворит без оговорок», — считает Бубнов, для которого в лидерстве «Локомотива» нет ничего парадоксального.

Парадокс в том, что Смородская, за три года наломавшая немало дров, похоже, добьется результата, Во всяком случае, шансы на это объективно как никогда сегодня велики. И если весной будущего года «Локомотив» станет первым, все грехи Смородской будут отпущены. Полюбят ее или нет — другой вопрос, но для президента это, наверное, не главное.

Константин Клещев, Sportbox.ru

За флуд и оскорбления на этой ветке - бан десять суток
4
24
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.