Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
23
izvestia.ru

«ТрансТелеком» претендует на полный пакет акций «Локомотива»

Дочерняя структура РЖД намерена выкупить 9,1% акций столичного клуба у банка ВТБ24

«ТрансТелеком» претендует на полный пакет акций «Локомотива»


Компания «ТрансТелеком», с 2009 года владеющая 90,9% акций ЗАО «ФК «Локомотив», в ближайшее время консолидирует владение футбольным клубом. По данным «Известий», телекоммуникационная компания выкупит оставшиеся 600 тыс. голосов (9,1% акций) у банка ВТБ24, который получил эти активы «в нагрузку» при слиянии с Транскредитбанком. В настоящее время идет активная стадия переговоров по этому вопросу.

ВТБ (материнская компания ВТБ24) уже является владельцем пакета акций (75% минус одна акция) другого московского клуба — ФК «Динамо». Оставшиеся 25% плюс одна акция принадлежат всероссийскому спортивному обществу «Динамо». Таким образом, владение пакетами акций двух команд, выступающих в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), могло породить конфликт интересов.

В ВТБ «Известиям» подтвердили, что банк не будет наращивать свою долю в «Локомотиве» и в ближайшее время расстанется с непрофильным активом.

— То, что ВТБ24 будет владеть акциями «Локомотива», стало ясно в 2010 году, когда банк запустил процесс скупки акций Транскредитбанка. Нам было понятно, что из-за владения ВТБ клубом «Динамо» возникнут вопросы конфликта интересов. Мы обратились в УЕФА за разъяснением ситуации, — рассказал источник в ВТБ. — Из УЕФА мы получили ответ, что ничего страшного не произойдет. Мы дали обещание, что не будем расширять свое присутствие в этом клубе, которое скорее номинальное. Это обременение, которое ВТБ24 получил вместе с другими активами Транскредитбанка. В ближайшее время этот актив будет продан.


По мнению спортивного юриста Юрия Зайцева, переход части акций «Локомотива» к ВТБ24 не создал конфликта интересов.

— Если внимательно ознакомиться с руководством РФС по лицензированию футбольных клубов, то мы увидим, что одно физическое или юридическое лицо не может осуществлять контроль над двумя клубами, если такой контроль может привести к нарушению целостности данного соревнования, — рассказал «Известиям» Зайцев. — Под контролем в руководстве по лицензированию понимается возможность лица влиять на управление финансовой или операционной политикой организации. Возникает вопрос, может ли владелец 9% акций управлять финансовой ситуацией и контролировать деятельность организации. На мой взгляд, сомнительно. В руководстве по лицензированию есть такое понятие, как головная организация. Это конечный владелец, имеющий более 50% прямого или косвенного управления деятельностью клуба. В ситуации с «Локомотивом» такой ситуации не наблюдается. Однако в любом случае в «Локомотиве» произошли изменения в структуре влияния. Эту информацию они направят в РФС, где есть специальная комиссия по лицензированию футбольных клубов, в которой есть эксперты, владеющие специальными навыками и знаниями. Они посмотрят все документы и сделают заключение для комиссии. Однако, на мой взгляд, проблем быть не должно.


Руководитель пресс-службы ВТБ24 Артем Бочкарев отметил, что окончательное решение по судьбе акций «Локомотива» будет принято позднее. При этом, по его словам, будут учитываться интересы всех сторон: ВТБ и клуба «Локомотив».

«ТрансТелеком» стал контролирующим акционером «Локомотива» в 2009 году. Об этом компанию попросил ее владелец — ОАО «РЖД», являющееся генеральным спонсором футбольного клуба. «Локомотив» является одним из ведущих клубов РФПЛ. В настоящее время команда под руководством белорусского тренера Леонида Кучука делит первое место в турнирной таблице с петербургским «Зенитом».
4
29
добавил: arslok
А также читайте
Лучшие комментарии
Делайте че хотите, лишь бы Локо каждый год за чемпионство боролся и в ЛЧ играл
14
Комментарии23
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.