Чт, 16.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
27
news.sportbox.ru

«Локомотив»: Кучук и около


Претендующий на чемпионство «Локомотив» — один из самых интересных объектов для наблюдения в сезоне-2013/14. Минувшим летом «Локо» успешно перезагрузился, и растущий индекс успешности прямо связан с работой нового главного тренера.

«Локомотив»: Кучук и около

Леонид Кучук получил новое назначение в середине июня, когда до старта сезона оставался месяц, и даже меньше. Месяц — мизерный, на самом деле, срок, если говорить о постановке игры, но в случае с «Локо» нужна специальная оговорка. Она состоит в том, что тренер получил в распоряжение очень хорошее наследство, которое нужно было точно, грамотно, правильно структурировать. А в этом контексте месяц — уже неплохо.

Именно так оценил стартовую площадку в начале лета и сам Кучук:
«Месяц, отведенный на подготовку, — не такой уж и малый срок. Нужно постараться быстро изменить некоторые моменты, определить, что получалось, а что нет. Это связано и с командной игрой, и с тренировочным процессом. Потому что если ты их не исправишь, жизнь исправит тебя»
. И продолжил:
«Если командная игра поставлена, незаменимых игроков не бывает. Самое ценное в команде — когда игра не получается, но она добивается победы. Этот принцип футбольной жизни у меня очень хорошо утвердился, и я стараюсь его придерживаться. Как бы тяжело ни было, заставь команду выигрывать любой матч».


На мой взгляд, ключевое слово последней фразы — «заставь». У Славена Билича не получилось в «Локо» в первую очередь именно потому, что заставить, нагнуть, грамотно напихать он не мог. Или, как вариант, не считал нужным. Найти точный баланс во взаимоотношениях с командой — одна из ключевых для тренера задач, потому что демократия в чистом виде в футболе не работает, а диктатура уже неприемлема.

Кучук — именно заставил, не нарушая этого самого баланса. Состав, который и при Биличе выглядел вполне внушительно, стал при нем командой; единственную серьезную кадровую пробоину удалось точно и точечно ликвидировать с помощью пришедшего из «Анжи» креативщика Буссуфы. Все остальное — вопрос настройки и планомерной работы, потому что чисто внешне «Локо», скажем, зимний, периода заключительного сбора в испанской Марбелье, и «Локо» нынешний отличаются ну только лишь в нюансах.

Важная ремарка: это то, что на поверхности, что доказано. Любые другие выводы, скорее всего, — любительские поделки, потому что Леонид Кучук продолжает оставаться одной из самых загадочных фигур российского футбола. Если не самой загадочной. С точки зрения футбольной публики Кучук существует виртуально, он живет и работает в параллельном мире, а с внешним практически не общается, если не считать общением короткие послематчевые «флэшки». Главный тренер замкнут строго на команду.

С той поры, как в «Локомотив» пришли большие люди и большие деньги, он стал сложным клубом: у кого есть возможность заглядывать иногда за кулисы, хорошо об этом осведомлены. «Спартак», многократный чемпион России по сложности и особости, скоро, вероятно, будет отправлен на пенсию — «Локо» старательно грызет ему пятки, и затворничество главного тренера только усиливает это впечатление.

Разорвать дистанцию пока не представляется возможным: в воздухе висят важные для понимания вопросы, связанные с чисто профессиональной деятельностью. Проще говоря, с прогрессом команды, с ее новым характером, с ее игрой — сильной, интересной, качественной игрой. Топтания вокруг «навел порядок» и «купили Буссуфу», на самом деле, давным-давно превратились в банальность…

В схиме, принятой тренером уже по ходу сезона, присутствует некая «фишка», но у нее в любом случае ограниченный срок действия. Вопрос, правда, еще и в том, насколько эта схима добровольна: есть основания полагать, что Леонид Станиславович Кучук в определенном смысле в своих действиях несвободен. Это к вопросу о сложности «Локо».

Молчание «на фарт» — старый футбольный прием (его зеркальное отражение — так называемые «черные полосы», когда язык твой — тоже как бы враг). Молчание по убеждению — всегда ошибочная позиция. Молчание по запрету стратегически ущербно. Рано или поздно главному тренеру такого успешного нынче «Локо» придется это понять.

Константин Столбовский, Sportbox.ru
7
9
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Околофутбольный бред ...Журналюги привыкли сыто чавкать, а молчание тренера и президента Локо лишают их привычного корыта с информационными помоями ...
5
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.