Сегодня, в 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
37
rfplstat.com

«Локомотив». Резкий прогресс. Итоги 1 круга.

«Локомотив». Резкий прогресс. Итоги 1 круга.

«Локомотив» — это команда из пятерки лидеров, более всех прочих поразившая своим преображением в текущем сезоне. Причем поразившая со знаком «плюс». Речь идет, как обычно, об объективных показателях команды.

В таблице — общие показатели «Локомотива» после 15 туров в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона.

«Локомотив». Резкий прогресс. Итоги 1 круга.
*Эффективность ударов – процент ударов по воротам, завершившихся голами.

Существенное увеличение числа побед, разницы забитых и пропущенных мячей – это прямые результаты работы команды в первой половине сезона. Как и место, которое она занимает. В сравнении с предыдущим сезоном преображение разительное. Причем оно по большей части не количественное (так, число ударов по воротам, количество угловых – эти показатели на аналогичном отрезке прошлого сезона были повыше), а качественное. При в целом меньшем числе ударов по воротам процент попадания в створ и особенно эффективность реализации этих ударов повысились. 15,1% ударов по воротам завершились их взятием – выше на сегодня показатели только у «Зенита».

Еще более интересно выглядят изменения технических действий команды по сравнению с прошлым сезоном.

«Локомотив». Резкий прогресс. Итоги 1 круга.
Поражает, насколько вырос объем выполняемых командой в матче действий. Почти на 75% возросло число отборов. Почти в 2 раза увеличилось количество ведений мяча и обводок, предпринимаемых игроками. В итоге более чем на 17% возрос объем технических действий «Локомотива», осуществляемых в матче. О чем говорят эти цифры? В первую очередь о повышении скорости принятия решений и действий футболистов, поскольку за те же 90 минут матча выполняется более чем на 100 технических действий больше, чем в предыдущем сезоне. Во-вторых, почти двукратное увеличение попыток отбора мяча подтверждает то, что наблюдается в последних матчах команды – «Локомотиву» стал нравиться прессинг, активный отбор мяча у соперника. Вкупе с увеличением числа действий на поле это говорит о высокой функциональной готовности команды. Несколько снизилось общее количество передач, выполняемых в матче, а также их точность, но зато возросла доля передач, направленных в атаку.

Говоря о таком преображении «Локомотива», нельзя не отметить одной детали, опять-таки показывающей высокую степень физических кондиций команды на данном этапе. Во вторых таймах встреч «железнодорожники» прибавляют не только в количестве выполняемых действий, но также улучшают процент их успешного выполнения. В отдельных матчах сезона это удавалось «Зениту», но «Локомотив» демонстрирует увеличение количества и качества действий во вторых таймах за исключением трех случаев постоянно! Еще одно доказательство тому – 76% своих мячей (25 из 33) команда забила именно во вторых таймах. Диаграмма ниже отражает изменение количественных и качественных показателей технических действий команды по таймам.

«Локомотив». Резкий прогресс. Итоги 1 круга.
Наша редакция оценила путем сравнения конкретных технических характеристик, какая из линий команды наиболее выраженно изменила свои показатели по сравнению с прошлым сезоном. Ответ получился неожиданным: все линии улучшили в этом сезоне показатели, и все (в пределах статистической погрешности) примерно на одинаковые величины. Иными словами, в «Локомотиве» сегодня нет выделяющейся или проседающей линии на поле, средний уровень прогресса отдельных членов команды примерно одинаков.

Наконец, еще одна важная деталь. До сих пор мы оценивали показатели команды, вычисляя средние значения по всем 15 состоявшимся матчам. Посмотрим же, какова динамика. Для этого 15 туров дистанции мы условно поделили на 3 отрезка по 5 матчей, после чего оценили объем выполнявшихся технических действий в каждом из 5-матчевых отрезков (в среднем за матч), а также процент точности этих действий на тех же отрезках.

«Локомотив». Резкий прогресс. Итоги 1 круга.
С начала чемпионата и по сегодняшний день «Локомотив» неуклонно наращивал из матча в матч объем выполнявшихся действий и их точность. Более того, такая неуклонно положительная динамика наблюдается по итогам 1 круга только у одной команды из 16 – у «Локомотива». Это говорит об одном – команда неизменно прогрессирует. И это еще не все. Если отдельно оценить количество и точность выполненных на поле действий только за последние 5 туров, то у «железнодорожников» будут наилучшие показатели практически по всем номинациям. Впрочем, об этом разговор пойдет позже.

Подводя же итоги 1 круга для «Локомотива», резюмируем сказанное. Для «Локо» этого сезона характерно:

- резкий прогресс в функциональной готовности всех линий команды;

- значительное увеличение объема и качества выполняемой на поле работы;

- умение добавлять в количестве и качестве работы во вторых таймах;

- неуклонный прогресс показателей команды от 1 тура до 15.

Если после зимней паузы сохранится вектор развития команды со ставкой на высокую степень готовности и прессинг соперника, если удастся избежать длительных периодов спада, то «Локомотив» сможет претендовать в этом сезоне на очень высокое место в итоговой турнирной таблице.
0
17
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии37
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.