Сегодня, в 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
28
sports.ru

Вор в войлочных туфлях. О победе над «Спартаком» и не только

«Если после игры вы услышите или прочитаете о том, как хорошо вы играли, здорово комбинировали и опасно атаковали, - это значит, что вы тот матч проиграли. А если все вокруг будут говорить и писать, что вы убийцы, костоломы и грубияны, которые убивали соперников на поле, - значит вы выиграли».

Вор в войлочных туфлях. О победе над «Спартаком» и не только

Именно такими словами перед одним из матчей со "Спартаком" "заряжал" своих подопечных Юрий Павлович Семин. "Локомотив" в те времена мог обыграть любого, но красно-белым проигрывал регулярно и зачастую с разгромным счетом. С тех пор утекло много воды, но не зря говорят, что множество явлений в нашей жизни носят цикличный характер, - период, когда "Спартак" был удобным соперником для железнодорожников остался в прошлом, и за последние 3 года мы смогли увидеть победу над принципиальнейшим соперником лишь один раз.

"Поздравляю Кучука с тренерской победой! Он, видимо, предвидел, что Песьяков мяч не поймает. И что Паршивлюку мяч в плечо, а не в голову попадет."

Действительно, все циклично. За 10 с лишним лет "Спартак" так и не научился проигрывать достойно, не совершая попыток обесценить победу соперника после игры. Так, например, в прошедшей игре
"железнодорожники ничем не смогли удивить тренерский штаб красно-белых: забросы, диагонали, отбор в центре поля и контратаки"
— все к чему они и готовились, но почему-то, при владении мячом 60 с лишним процентов, при том, что втрое больше передач сделали, все же не только не вскрыли массированную оборону соперника, но и проиграли 1:3!
"Да-да, подарили первые 25 минут, поэтому первые два гола - это наши ошибки, а не заслуга соперника."

Так вот, держа в уме, что все циклично (я на этом настаиваю), прочитав казуистичные выпады Карпина и вспоминая слова Палыча, приведенные в аннотации, можно убедиться насколько же хорошо "Локомотив" провел минувшую игру против красно-белых. Сухо, неброско, может даже, где-то цинично, железнодорожники просто взяли три очка. И это на фоне того, что раньше каждая победа над "Спартаком" добывалась в головорезных схватках с удалениями, судейскими ошибками и вратарскими чудесами.

В воскресение даже не самая надежная игра заметно нервничавшего Абаева не заставила болельщиков железнодорожников опустошить запасы седативных лекарственных средств. И даже если бы Комбаров забил на первых минутах после углового, "Локомотив" все равно эту игру бы взял, потому что соперник был разобран тренерским штабом перед игрой и понятен, - никто никого не боялся и не потряс. Железнодорожники в этом сезоне периодически удивляют своей механистичностью и управляемостью. Еще 3 месяца назад такую ситуацию никто и представить не мог, но сейчас мы видим команду, где каждый знает свой маневр. Эта команда не устанавливает рекорды по времени контроля мяча, не делает по 800 передач за игру и не поражает воображение изысканностью комбинаций. Она просто дает результат.

"Локомотив" этого сезона представляется эдаким футбольным вором...

"Спартак" висел на воротах "Локомотива" большую часть второго тайма, но кроме удара Глушакова со штрафного не создал ничего острого, и увлекшись атакой, внезапно обнаружил в своей штрафной Н'Дойе, который ставил корпус Макееву и отправлял в ворота Песьякова третий мяч. В этом весь "Локомотив" нынешнего сезона. Даже не переигрывая соперника по ходу встречи, красно-зеленые медленно проникают под кожу оппонентам и ловят на малейшей ошибке. Как медвежатник экстра-класса "Локомотив" вскрывал в первом круге сейфы "Волги", "Терека", "Краснодара", "Динамо", "Кубани", "Рубина", теперь вот и "Спартак" обворовали.

Сейчас такие победы - это то, что нужно для становления новой команды. "Локомотив" приобретает уверенность с каждой игрой, а соперникам вдвойне обидно от таких поражений, которые они терпят в матчах с командой, которая еще недавно играла в дворовый футбол. Разумеется, красно-белым, уже давно привыкшим к мысли, что "паровозы - это наш клиент", после игры только и остается, что искать заговоры, кивать на Толстых, который лишил их команду поддержки трибун, и произносить многочисленные фразы в духе: "вот, если бы не Песьяков...". Соглашусь, не очень приятно чувствовать себя обворованными.

Возвращаясь непосредственно к тому, что творилось на поле в воскресение, можно отметить сквозившее в действиях красно-белых ощущение собственного превосходства, которое лишь усилилось после того, как Комбаров едва не расстрелял пустой угол в результате отличной подачи с угла поля. В итоге оно повернулось против "Спартака" и вылилось в потерю концентрации в простейших игровых ситуациях, где сначала Майкон с Н'Дойе, а затем и Самедов просто не выключались из эпизодов - доигрывали до конца. Еще одно достоинство команды Кучука - каждый игрок свой маневр выполняет от и до. Красно-белые в этих случаях сыграли просто несобрано. Все же соперника надо уважать...

Отдельного упоминания достойна игра Н'Дойе

Вор в войлочных туфлях. О победе над «Спартаком» и не только

В ситуации с голом в ворота железнодорожников ответственность должы поделить между собой Абаев и Чорлука, который в команде один из первых любителей пустить нападающего за спину. Уверенность - это прекрасно, но в действиях хорвата зачастую сквозит совершенно иррациональная самоуверенность. И Кучуку в этой ситуации справиться сложно, - Чорлука индивидуально чрезвычайно сильный защитник, но характер у него югославский и бороться с ним бесполезно.

Отдельных восторгов заслуживает Даме Н'Дойе. В схематичном футболе Кучука этот форвард наконец-то правильно используется и выдает свой максимум. Сейчас ему не приходится вести бесполезную борьбу на всех участках поля, которая отнимает очень много сил. При Биличе Даме боролся везде: в центральном круге, на бровке, в опорной зоне, на подступах к штрафной, зачастую и вовсе сам разгонял атаки. Кто-нибудь пробовал представить как реализовать выход один на один, когда до этого вам пришлось растолкать 5 человек, чтобы скинуть мяч партнеру, освободиться от защитников на линии оффсайда, сделать рывок за мячом и только потом оказаться с глазу на глаз с вратарем? Уверяю, сил ударить прицельно и рассчетливо у вас не будет, дай Бог, пихнуть куда-нибудь мимо вратаря, а там уж как получится. Это все к разговорам о низкой реализации.

Сейчас мяч доставляется к Н'Дойе ровно в той фазе атаки, когда это действительно необходимо. По полной задействуются умения сенегальца "отклеиться" от защитника и принять мяч на свободном пространстве, которые в прошлом сезоне практически не использовались. Если кто-то этих способностей не заметил, к вашим услугам видео с его голом в ворота Рубина. С Макеевым в воскресение он разделался в том же стиле. Дальний удар в его исполнении теперь тоже грозное оружие, в чем уже успел убедиться Габулов. Опять-таки, благодаря более рациональному использованию.

Это не дифирамбы и не восторженные оды в адрес команды и отдельных ее представителей - это факты, которые просто бросаются в глаза. Как ни банально, "Локомотив" сейчас в той ситуации, когда самый важный матч - следующий в календаре. Да, обыгран "Спартак" в отличном стиле, но времени радоваться нет, через 3 дня холоднющий Томск, где местная команда отнюдь не против отнять у красно-зеленых очки. Надеюсь, что следующую станцию поезд проследует без остановки.
2
26
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
За 10 с лишним лет "Спартак" так и не научился проигрывать достойно,
16
Великолепная статья - сочная, точная, выстроенная . С виду очередной панегирик, но это далеко не так - за восторженными восхвалениями таится глубокое понимание игры .
11
Комментарии28
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.